Серозометра

Почему появляется серозометра?

Серозометра
Серозометра - это состояние, при котором в полости матки скапливается серозная жидкость, это происходит из-за наличия механических препятствий на пути ее оттока или из-за повышенной ее секреции. Серозометра всегда является вторичным процессом, поэтому в первую очередь необходимо выяснить причину ее появления и только потом определять дальнейшую тактику. В этой статье мы расскажем о причинах, симптомах, методах диагностики и лечения серозометры.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о серозометре, вы узнаете:
  • 1
    Что такое серозометра?
  • 2
    Причины и факторы риска развития серозометры.
  • 3
    Симптомы серозометры.
  • 4
    Осложнения серозометры.
  • 5
    Диагностика серозометры.
  • 6
    Лечение серозометры.
  • 7
    Прогноз и профилактика серозометры.

Что такое серозометра?

Серозометра- это состояние, при котором в полости матки скапливается жидкость, которая не имеет оттока наружу. Серозометра - это не отдельное заболевание, это состояние, которое встречается при некоторых патологиях репродуктивной системы. При наличии серозометры можно заподозрить опухоль матки, в том числе и злокачественную, воспаление или гормональный дисбаланс. Встречаются и физиологические варианты серозометры, при которых хирургическое вмешательство не требуется. Такое бывает при незначительном увеличении объема полости матки - не более 2,5 кубических сантиметров.

Если у Вас есть вопросы по серозометре, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Серозная жидкость- это прозрачная жидкость белкового происхождения, которую выделяют клетки серозных оболочек, выстилающих внутренние полости различных органов. Сама по себе серозная жидкость не представляет опасности, если она выводится наружу, но при таких состояниях, как спайки внутри полости матки, опухоли в просвете матки и шейки и т.д., жидкость не выводится из органа, застаивается и может вызвать воспаление, рост новообразований и другие патологии репродуктивной системы женщины.

Серозометра чаще возникает во время постменопаузы, при ультразвуковом исследовании органов малого таза она диагностируется у 40% женщин этой группы. В большинстве случаев серозометра выявляется у женщин с длительностью постменопаузы от 15 до 25 лет, то есть у женщин старше 60 - 65 лет. После наступления менопаузы происходят определенные изменений в гормональном фоне женщины, при этом в норме внутренний слой матки (эндометрий) становится тоньше и железы вырабатывают меньше секрета, но иногда выработка секрета не уменьшается и серозная жидкость поступает в полость матки в прежнем объёме, а при наличии препятствий на пути оттока жидкости она скапливается в просвете органа, так возникает серозометра. Но серозометра возможна и в репродуктивном возрасте, в этом случае причины, как правило, немного другие, чем в постменопаузе, это могут быть спайки, воспалительные процессы, полипы и т.д. Серозометра в репродуктивном возрасте требует незамедлительной и тщательной диагностики для постановки точного диагноза и определения дальнейшей тактики.

Какие существуют виды серозометры?

  • Физиологическая серозометра - это скопление серозной жидкости в матке, которое развивается в менопаузе в результате разрастания соединительной ткани над зевом матки.

  • Патологическая серозометра формируется в результате воспалительных или иных заболеваний, например, опухолей, полипов, рака и т.д.

Причины и факторы риска развития серозометры

Причины серозометры можно разделить на группы по механизму развития патологии. Существует два механизма развития серозометры - это гиперсекреция серозной жидкости и нарушение оттока жидкости из полости матки.

Причины, которые могут нарушить проходимость цервикального канала:

  • сужение или атрезия цервикального канала, чаще всего это является следствием атрофического процесса в тканях на фоне гипоэстрогенемии в постменопаузе. Также причиной могут быть врожденные аномалии развития внутренних половых органов;
  • рубцовые спайки в матке или цервикальном канале, причиной которых могут быть неоднократные воспалительные процессы, перенесенные ранее выскабливания, прерывания беременностей и другие гинекологические процедуры;
  • полипы, миоматозные узлы, различные новообразования, в том числе и онкологической природы.

Гиперсекреция серозной жидкости может быть связана с заболеваниями матки и маточных труб, к ним относятся:

  • воспаления матки - эндометрит;
  • полипы эндометрия;
  • эндометриоз;
  • гиперплазия эндометрия на фоне гормональных нарушений;
  • сальпингоофорит;
  • внематочная беременность;
  • опухоли яичников и маточных труб;
  • аденокарцинома тела матки.

Факторы риска, которые могут повышать вероятность появления серозометры в полости матки:

  • патологии эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет и т.д.);
  • бесконтрольный прием гормональных препаратов;
  • нарушения менструального цикла;
  • низкая физическая активность (гиподинамия, сидячий образ жизни и т.д.);
  • избыток жиров и быстроусвояемых углеводов в рационе;
  • употребление алкоголя и курение;
  • беспорядочные половые связи.

Симптомы серозометры

На начальных этапах серозометра, как правило, протекает бессимптомно и чаще всего патологию обнаруживают случайно при проведении ультразвукового исследования органов малого таза. Если скапливается большое количество жидкости, серозометра может сочетаться с увеличением матки, при этом могут появляться тупые или ноющие боли внизу живота, могут быть жалобы на учащенное мочеиспускание, ощущение давления на мочевой пузырь или прямую кишку, при этом могут появляться запоры или, наоборот, более частые позывы к дефекации. Также боли могут усиливаться при половых контактах и при значительных физических нагрузках.

При отсутствии непроходимости цервикального канала могут усилиться выделения из влагалища, они имеют водянистую консистенцию, чаще всего могут быть прозрачными или светло-серыми. Если жидкость находится в матке длительное время, может развиться воспалительный, гнойный процесс, выделения при этом становятся густыми, желто-зелеными, в некоторых случаях - с неприятным запахом. При развитии воспалительного процесса боли усиливаются, может повышаться температура, появляются общее недомогание, слабость, усталость, головокружение и т.д.

Осложнения серозометры

Самое опасное осложнение серозометры - это присоединение воспалительного процесса с нагноением и проявлениями местной и общей интоксикации, а также инфекционным поражением других органов репродуктивной системы женщины. Если скапливается большое количество жидкости, матка увеличивается и сдавливает соседние органы малого таза, что приводит к нарушению функций этих органов, а также нарушению оттока крови из нижних конечностей, при этом могут формироваться отеки. Так как серозометра не является заболеванием и чаще всего спровоцированно другой патологией, при несвоевременной диагностике основной причины серозометры могут быть пропущены воспалительные заболевания, опухоли и онкологические процессы.

Диагностика серозометры

При обнаружении серозометры основная цель диагностики - определить причину, которая вызвала накопление серозной жидкости в полости матки. В первую очередь проводится гинекологический осмотр, при бимануальном исследовании можно обнаружить увеличение матки. При осмотре в зеркалах могут наблюдаться водянистые выделения из цервикального канала, чаще всего выделения прозрачного или светло-серого цвета, при присоединении воспалительного процесса выделения могут быть желтоватые, зеленые, может наблюдаться неприятный запах.

Дополнительное обследование при серозометре:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза (трансабдоминально и трансвагинально). При ультразвуковом исследовании при серозометре могут быть выявлены аномалии развития матки, миоматозные узлы и другие новообразования, гиперплазия эндометрия, полипы, патология маточных труб и яичников, также при УЗИ можно оценить проходимость цервикального канала;
  • томографическое исследование, при проведении КТ или МРТ малого таза могут быть обнаружены патологические изменения органов репродуктивной системы;
  • эндоскопические методы диагностики, при проведении цервикоскопии и гистероскопии могут быть выявлены органические изменения в полости матки и цервикальном канале, которые препятствуют оттоку серозной жидкости, либо патологии, приводящие к гиперсекреции серозной жидкости;
  • аспирационная биопсия эндометрия проводится для гистологической и цитологической диагностики состояния функционального слоя эндометрия;
  • определение онкомаркеров в крови для исключения злокачественных процессов репродуктивных органов;
  • мазки на флору, бакпосев, ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем.

В репродуктивном возрасте необходима дифференциальная диагностика серозометры от других состояний, при которых в полости матки скапливается жидкость, к таким заболеваниям относятся лохиометра, гематометра и пиометра.

Лечение серозометры

Тактика лечения зависит от объема серозной жидкости, которая определяется в полости матки, от динамики ее накопления, а также от причин, которые привели к развитию данной патологии. При небольшом объеме жидкости (до 5 мл) и отсутствии признаков воспалительного процесса рекомендуется динамическое наблюдение с проведением ультразвукового исследования в динамике и назначение препаратов, которые стимулируют маточное кровообращение, улучшают тонус сосудов и регенерацию эпителия. Также в данной ситуации могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

Если объем серозной жидкости в полости матки более 5 мл и ее количество увеличивается в динамике, отсутствуют механические препятствия на пути ее оттока во влагалище, а также выявлены воспалительные изменения, рекомендована комплексная медикаментозная терапия, в этом случае могут быть назначены:

  • антибиотики и противовоспалительные препараты. Антибактериальные препараты рекомендуется назначать с учетом чувствительности возбудителя инфекционного процесса по результатам бакпосева. При невозможности определить инфекционного агента назначаются антибиотики широко спектра действия на 10 - 14 дней в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами;
  • эубиотики и иммуномодуляторы для нормализации микрофлоры влагалища и повышения иммунитета;
  • местное применение средств с эстрадиолом.

При наличии органической патологии, которая препятствует оттоку серозной жидкости, показано лечение основной патологии, например, бужирование цервикального канала, удаление полипов, миомэктомия, терапевтическое и хирургическое лечение объемных новообразований и т.д.

Прогноз заболевания и профилактика серозометры

При адекватном лечении прогноз заболевания при отсутствии органических изменений полости матки и цервикального канала благоприятный. При проведении антибактериальной, противовоспалительной и гормональной терапии у 90% пациенток полость матки полностью опорожняется от жидкости, примерно у 9% количество жидкости значительно уменьшается. При наличии органической патологии прогноз будет зависеть от основного заболевания.

Специальных методов профилактики серозометры не существует, но с учетом факторов риска рекомендуется вести активный образ жизни, питаться сбалансированно и рационально, отказаться от случайных связей и незащищенного секса, взвешенно подходить к использованию инвазивных методов при обследовании и лечении. Для своевременного выявления проблем с репродуктивным здоровьем рекомендуется регулярно посещать гинеколога для осмотра и проведения ультразвукового исследования органов малого таза, особенно в период менопаузы и постменопаузы. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии