Лейкоплакия вульвы

Диагностика и лечение

Лейкоплакия вульвы
Вульва - это наружная часть половых путей женщины, в норме она покрыта эпителием, который не склонен к ороговению. При лейкоплакии происходит трансформация эпителиальных клеток и они приобретают свойства ороговевающих. Опасность лейкоплакии вульвы заключается в повышенном онкологическом риске, процесс может переходить в злокачественный с развитием рака вульвы, по разным данным эта вероятность составляет от 5 до 35%. Какие причины развития лейкоплакии вульвы? Как диагностировать и лечить патологию? Об этом мы расскажем в этой статье.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о лейкоплакии вульвы, вы узнаете:
  • 1
    Что такое лейкоплакия вульвы?
  • 2
    Виды лейкоплакии вульвы.
  • 3
    Причины лейкоплакии вульвы.
  • 4
    Симптомы лейкоплакии вульвы.
  • 5
    Осложнения лейкоплакии вульвы.
  • 6
    Диагностика лейкоплакии вульвы.
  • 7
    Лечение лейкоплакии вульвы.
  • 8
    Профилактика лейкоплакии вульвы.

Что такое лейкоплакия вульвы?

Лейкоплакия вульвы- это хроническое заболевание наружных половых органов у женщин, которое характеризуется разрастанием, ороговением и склерозированием эпителия вульвы. В норме половые губы и клитор покрыты многослойным плоским неороговевающим эпителием, при лейкоплакии вульвы образуется роговой и зернистый слои, развивается гиперкератоз. Самая главная опасность лейкоплакии вульвы - это высокие онкологические риски. Чаще всего заболевание развивается у женщин в менопаузе, но в последнее время прослеживается тенденция к омоложению патологии, она все чаще диагностируется у молодых пациенток и даже у детей.

Механизмы развития лейкоплакии вульвы на сегодняшний день окончательно не установлены. Считается, что это реакция слизистой оболочки на различные внешние и внутренние факторы, которые оказывают неблагоприятное влияние на эпителий. Чаще всего лейкоплакия развивается на фоне атрофических процессов, на месте поврежденной слизистой оболочки появляются очаги ороговения - очаги лейкоплакии. Патология обычно развивается на фоне длительного хронического воспаления, которое может быть вызвано различными инфекциями, повторными травмами, химическими и термическими раздражителями. Также в основе патогенеза лежит дефицит эстрогенов, именно поэтому лейкоплакия чаще всего встречается в период климакса.

Виды лейкоплакии вульвы

Виды лейкоплакии вульвы в зависимости от особенностей клинической картины:

  • Гипертрофическая лейкоплакия вульвы характеризуется наличием в области вульвы бело-сероватых сухих выпуклых бляшек. Они могут сливаться друг с другом, образуя крупные участки пораженного эпителия, которые невозможно удалить с поверхности кожи без применения специальных методов.

  • Бородавчатая лейкоплакия вульвы сопровождается появлением на сухой коже беловатых очагов, которые внешне похожи на бородавки. Этот вид лейкоплакии является предраковым процессом.

  • Простая лейкоплакия вульвы протекает с образованием на коже вульвы беловатых гладких пятен, которые можно удалить механически, но они быстро появляются снова. Данный вид лейкоплакии может быть в виде отдельных очагов или являться генерализованной, то есть поражать обширный участок кожи и слизистой.

Причины лейкоплакии вульвы

На сегодняшний день причины лейкоплакии вульвы точно не определены, но отмечается, что развитие заболевания может быть связано с сопутствующими соматическими проблемами, к ним относятся:

  • системные болезни соединительной ткани (например, системная красная волчанка);
  • эндокринные патологии (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение);
  • заболевания кожи (витилиго, алопеция, дерматозы);
  • билиарный цирроз печени;
  • пернициозная анемия.

Причинами простой лейкоплакии вульвы могут быть психогенные факторы и вещества, которые раздражают кожу и слизистые - моющие средства, мыло, дезодоранты, стиральный порошок и т.д.

Существует ряд факторов риска, которые при воздействии на организм женщины повышают вероятность развития лейкоплакии вульвы. К ним относятся:

  • дефицит эстрогенов различного генеза, например, при патологии яичников, во время менопаузы и т.д.;
  • хронические инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивных органов;
  • инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ);
  • позднее наступление первых месячных или ранняя менопауза;
  • не соблюдение правил гигиены;
  • частые спринцевания;
  • незащищенные половые контакты со случайными партнерами, большое количество половых партнеров.

Симптомы лейкоплакии вульвы

Достаточно часто лейкоплакия вульвы протекает практически бессимптомно, не вызывая у женщины особого дискомфорта, в этом случае, как правило, заболевание обнаруживается при проведении профилактических осмотров у гинеколога. При этом на половых губах и клиторе появляются первые изменения - слизистая истончается и бледнеет, на ней образуются бело-серые пятна, они могут быть единичные или множественные. По мере прогрессирования заболевания пятна сливаются, образуя обширные участки поражения. Далее участки поражения утолщаются, над поверхностью кожи формируются бляшки, склонные к склерозированию, возможно присоединение инфекционного процесса. На этапе появления бляшек у женщины могут появиться жалобы, к ним относятся:

  • жжение и зуд в области вульвы, которые могут усиливаться ночью или при физической нагрузке;
  • боли и дискомфорт при половых контактах;
  • учащенное мочеиспускание, дискомфорт и рези при мочеиспускании;
  • раздражительность, нарушение сна.

Пораженная слизистая вульвы уплотнена, гиперемирована, на ней могут быть трещины, расчесы, покрытые корками. На фоне лейкоплакии вульвы может развиваться вторичное воспаление из-за присоединения бактериальной флоры, в этом случае могут появляться участки эрозий и изъязвлений, а также признаки экссудативного воспаления.

Осложнения лейкоплакии вульвы

При отсутствии своевременно лечения лейкоплакия вульвы может осложняться присоединением инфекции. Могут возникать эрозии, язвы, трещины слизистой. Данные поражения плохо заживают и сопровождаются болевым синдромом, также наблюдается склонность к хронизации процесса. Боль и дискомфорт в области вульвы усиливаются при половых контактах, нарушают интимную жизнь женщины, приводят к развитию тревожно-депрессивных расстройств. Самое серьезное осложнение лейкоплакии вульвы - развитие онкологических процессов, лейкоплакия относится к предраковым заболеваниям вульвы.

Диагностика лейкоплакии вульвы

Для постановки диагноза лейкоплакии вульвы необходимо пройти обследование, которое включает в себя:

1. Сбор жалоб и данных анамнеза. При постановке диагноза необходимо учитывать, с чем (по мнению женщины) могут быть связаны её жалобы, как давно возникли симптомы патологии, как они менялись с течением времени. Какие гинекологические и соматические заболевания перенесла женщина ранее, какие заболевания есть на данный момент. Также важно оценить характер менструальной функции, определить наличие или отсутствие факторов риска развития патологии.

2. Гинекологический осмотр на кресле. Обследование вульвы должно выполняться при достаточном освещении. При осмотре врач может обнаружить белесые участки слизистой вульвы и другие признаки лейкоплакии, гинеколог должен исключить кожные заболевания, которые возможны при таких же жалобах. При лейкоплакии вульвы могут быть обнаружены бугристая поверхность слизистой оболочки с признаками ороговения, признаки атрофии или онкологического процесса. Также проводится пальпация паховых лимфатических узлов для исключения инфекционного процесса.

3. Для осмотра слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки проводится кольпоскопия (осмотр шейки матки под микроскопом) и вульвоскопия (осмотр вульвы под микроскопом). Нормальный сосудистый рисунок вульвы представлен сетью тонких, равномерно ветвящихся капилляров, иногда в поле зрения попадают вены, идущие поперек больших половых губ. При изменении морфологического состояния эпидермиса изменяется и картина сосудистого рисунка вульвы. Чтобы подтвердить диагноз, проводят тест Шиллера, для этого на исследуемую слизистую оболочку наносят йодсодержащий раствор, при этом очаги ороговения не окрашиваются и становятся четко видны даже невооруженному глазу.

4. Проводится взятие мазков на флору и онкоцитологию.

5. При подозрении на эпителиальную гиперплазию участков вульвы проводится биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием полученного материала. Гистология позволяет определить вид тканей, обнаружить в клетках признаки злокачественного перерождения.

6. Анализы методом ПЦР на наличие ВПЧ с целью оценки вероятности развития онкологического процесса в будущем.

Лечение лейкоплакии вульвы

К методам лечения лейкоплакии вульвы относятся: немедикаментозное лечение, медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство. Метод лечения выбирается в зависимости от особенностей течения заболевания.

Немедикаментозное лечение включает в себя:

  • диету с повышенным содержанием в рационе молочных продуктов, овощей, фруктов, следует ограничить острую, соленую и очень сладкую пищу, исключить кофе, алкогольные напитки и продукты повышенной калорийности;
  • активный образ жизни, необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, бег, плавание и т.д.;
  • соблюдение правил интимной гигиены, рекомендуется отказаться от использования щелочных моющих средств, синтетических прокладок, спринцеваний;
  • отказ от ношения нижнего белья из синтетики, рекомендуется носить только хлопчатобумажное нижнее белье;
  • отказ от длительных горячих ванн, не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами.

Медикаментозная терапия может включать в себя:

  • мази и кремы на основе глюкокортикостероидов, которые уменьшают активность воспалительного процесса, снимают зуд, смягчают ткани, предотвращая их склерозирование;
  • антисептики для обработки наружных половых органов для профилактики и лечения инфекционного процесса;
  • антигистаминные препараты для снятия зуда;
  • эстрогенсодержащие крема или свечи для местного применения с целью коррекции местного дефицита эстрогенов;
  • седативные препараты (при наличии соответствующей симптоматики).

При лейкоплакии вульвы могут быть рекомендованы физиотерапевтические методы лечения, например, лазеротерапия, магнитотерапия, ультрафонофорез.

Если от консервативного лечения нет положительного результата, показано оперативное вмешательство. К методам хирургического лечения лейкоплакии вульвы относятся:

  • криодеструкция - замораживание тканей, которое применяется при небольших очагах поражения;
  • лазеровапоризация, лазерная коагуляция позволяет удалить пораженную часть вульвы;
  • фотодинамическая терапия - воздействие лазерными лучами на пораженную поверхность, на диспластические и злокачественные очаги.

Также очаги ороговения могут быть иссечены радионожом или скальпелем. В тяжелых случаях, а также если имеются признаки озлокачествления тканей, удаляют пораженные органы, после чего проводится лучевая терапия.

Профилактика лейкоплакии вульвы

Чтобы снизить вероятность развития лейкоплакия вульвы, рекомендуется выполнять ряд профилактических мероприятий, к ним относятся:

  • своевременное выявление и лечение соматической патологии, болезней кожи, а также репродуктивных органов;
  • отказ от спринцеваний;
  • соблюдение интимной гигиены;
  • отказ от случайных половых связей, половая жизнь с одним проверенным партнером;
  • коррекция дефицита гормонов (эстрогенов) в период перименопаузы и менопаузы, использование местных препаратов, содержащих этот гормон.

Необходимо регулярно посещать гинеколога для осмотра, в этом случае можно выявить заболевание на ранних стадиях. После лечения лейкоплакии вульвы нужно в обязательном порядке продолжать наблюдение у гинеколога, так как болезнь склонна рецидивировать, это поможет выявить рецидив заболевания на ранней стадии и избежать осложнений. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии