Трубное бесплодие

Хирургическое лечение трубного бесплодия

Трубное бесплодие
В настоящее время проблема бесплодного брака одна из самых актуальных, так как трудности с зачатием испытывает практически каждая пятая супружеская пара. Более чем в половине случаев причиной бесплодия являются нарушения в работе репродуктивных органов женщины, в 35 - 60% из них причина - трубно-перитонеальный фактор. В этой статье мы расскажем о причинах, видах трубного бесплодия, а также о методах его лечения.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью, вы узнаете:
  • 1
    Что такое трубное бесплодие?
  • 2
    Причины и механизм развития трубного бесплодия.
  • 3
    Классификация трубного бесплодия.
  • 4
    Симптомы и возможные осложнения трубного бесплодия.
  • 5
    Диагностика трубного бесплодия.
  • 6
    Лечение трубного бесплодия.
  • 7
    Прогноз и профилактика трубного бесплодия.
  • 8
    ВОПРОС - ОТВЕТ
На сегодняшний день для решения проблемы трубного бесплодия применяются два основных метода - хирургический и использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Но второй метод может иметь ряд серьёзных осложнений, таких как синдром гиперстимуляции яичников, многоплодная беременность, высокие показатели пороков развития и мертворождения, внематочная беременность. С учётом этого, все чаще специалисты применяют хирургические методы лечения трубно-перитонеального бесплодия. Это подтверждают данные С. Бсыррей., С.Сагаа-Косьа, которые приводят результаты высокой эффективности хирургического оперативного лечения 462 женщин с трубным бесплодием. Беременность в результате хирургического бесплодия наступила в 43,4% случаев, самопроизвольный выкидыш произошел у 6,4%, эктопическая беременность возникла у 6,7%, а родами закончились 86,9% беременностей. При экстракорпоральном методе лечения данные показатели составили 29,2%, 15,7%, 7,9%, 50,6% соответственно. Согласно результатам исследования, хирургическое лечение трубного бесплодия более эффективно и рентабельно, чем экстракорпоральное оплодотворение.

Что такое трубное бесплодие?

Трубное бесплодие - это бесплодие, причиной которого является функциональная или органическая непроходимость маточных труб. Трубное бесплодие протекает бессимптомно, за исключением отсутствия возможности забеременеть при наличии регулярной половой жизни (не менее 2 - 3-х раз в неделю) в течение года (в некоторых случаях - в течение 6 месяцев). При трубном бесплодии менструальный цикл обычно регулярный, редко могут отмечаться ациклические кровотечения. Трубное бесплодие диагностируется у каждой третьей женщины, имеющей проблемы с зачатием, это одна из самых частых причин бесплодия у женщин.

Причины и механизм развития трубного бесплодия

Маточные трубы выполняют одну из самых основных репродуктивных функций - в них происходит слияние яйцеклетки со сперматозоидом, оплодотворение. Если яйцеклетка попала в трубу, но не дождалась сперматозоида, она погибает.

Нарушение проходимости маточных труб делает оплодотворение невозможным и зачатие не происходит. Для бесплодия достаточно и частичной непроходимости. Непроходимость может вызвана механическим препятствием или нарушением функции маточных труб из-за спаечного процесса или рубцов, которые негативно влияют на функциональность ворсинок, покрывающих внутреннюю часть труб и отвечающих за перемещение яйцеклетки. Они становятся малоподвижными, а стенки и мышцы труб ригидными, что приводит к деформации и дисфункции яйцеводов. Все это делает невозможным попадание яйцеклетки в трубу и приводит к трубно-перитонеальному бесплодию.

Причины развития трубного бесплодия:

1. Острые и хронические воспалительные процессы мочеполовой системы, воспаление после родов.

2. Инфекции (в том числе перенесенные ИППП), особенно длительно текущие, которые приводят к рубцовым изменениям и спаечному процессу в придатках. Чаще всего причиной трубного бесплодия являются гонорея, хламидиоз, трихомониаз.

3. Абдоминальные воспаления, например, аппендицит или перитонит.

4. Доброкачественные новообразования репродуктивных органов, например, миомы, кисты, полипы.

5. Генитальный, внешний эндометриоз.

6. Ретроградная менструация - это заброс менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость.

7. ВИЧ-инфекция.

8. Частые хирургические вмешательства (в том числе и операции на кишечнике) и медицинские манипуляции на органах малого таза, например, медаборты, диагностические выскабливания, операции и т.д.

9. Туберкулез. Генитальный туберкулез чаще всего является вторичным, он развивается из-за попадания возбудителя в мочеполовой тракт из лёгких или кишечника. При генитальном туберкулезе практически всегда наблюдается поражение маточных труб, которое приводит к их непроходимости и бесплодию.

10. Хирургическая стерилизация (трубная окклюзия, перевязка труб) - это хирургическая процедура, в результате которой утрачивается способность зачать и родить ребёнка.

11. Перенесенные внематочные беременности.

Классификация трубного бесплодия

По распространенности патологического процесса трубное бесплодие может быть односторонним (непроходима одна труба) и двухсторонним (непроходимы обе трубы).

По локализации непроходимости:

  • проксимальная окклюзия возникает в отделе, который расположен близко к матке;
  • дистальная окклюзия возникает в отделе, который максимально удалён от матки.

По степени поражения различают:

  • частичную непроходимость труб - трубы закупорены не полностью, в этом случае беременность возможна, но крайне маловероятна, высока вероятность внематочной беременности;
  • полную непроходимость труб - в этом случае оплодотворение естественным путем невозможно.

Также специалисты различают:

  • собственно трубное бесплодие - это невозможность забеременеть из-за функциональных или органических нарушений именно в маточных трубах;
  • перитонеальное бесплодие - когда невозможно забеременеть по причине того, что яйцеклетка не может попасть в трубу из-за воспалительных или других процессов в органах малого таза.

Симптомы и возможные осложнения трубного бесплодия

Основной симптом трубного бесплодия - это отсутствие беременности в течение года и более при наличии регулярной половой жизни (не реже 2 - 3-х раз в неделю) без предохранения.

Также могут присутствовать симптомы заболеваний, которые являются причиной развития непроходимости маточных труб. Например, симптомы эндометриоза: боли перед и во время менструации, мажущие кровянистые выделения перед и после месячных. Симптомы спаечного процесса: боли внизу живота. Симптомы воспалительных процессов, гидросальпинкса: боли внизу живота, повышение температуры, патологические выделения и т.д.

Если причиной непроходимости маточных труб являются инфекции, передающиеся половым путем, то женщина может жаловаться на обильные выделения с неприятным запахом, зуд, жжение, тянущие боли внизу живота, повышение температуры тела.

Основное осложнение трубного бесплодия - это невозможность зачать ребенка. Если непроходима только одна труба, есть шанс самостоятельно забеременеть. Если обе трубы являются непроходимыми, то либо возможно лечение, либо рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), при котором эмбрион можно перенести непосредственно в полость матки.

Диагностика трубного бесплодия

Для постановки диагноза трубного бесплодия применяются следующие исследования:

  • При бимануальном обследовании могут определяться уплотненные, немного увеличенные и болезненные придатки. В некоторых случаях может быть ограничена подвижность матки. Своды влагалища могут быть укорочены.

  • ГСГ - это контрастное рентгенологическое исследование матки и придатков. Точность метода для диагностики трубного бесплодия составляет 80%. ГСГ не проводится при острых воспалительных процессах и аллергии на контрастное вещество.

    При проведении ГСГ в матку вводится барий или йодсодержащее вещество, которое при нормальной проходимости труб быстро попадает в абдоминальное пространство, что видно на рентгеновских снимках. При контрастировании определяется: изменения формы труб (сужения, расширения) и их проходимость.

  • Гидросальпингоскопия - это ультразвуковое исследование придатков после заполнения физраствором через шейку матки. На мониторе отслеживается движению физраствора и заполненность труб, что позволяет обнаружить непроходимость труб и признаки спаечного процесса в малом тазу. Не проводится при острых воспалительных процессах органов малого таза.

  • Лапароскопия - это инвазивная процедура, которая, как правило, выполняется не только с диагностической, но и с лечебной целью. Лапароскопия с хромогидротубацией помогает выявить спайки, очаги эндометриоза и оценить проходимость маточных труб за счет контроля поступления красителя в брюшную полость. В несложных случаях данная процедура может восстановить проходимость и вылечить бесплодие.

  • Кимопертубация - это проверка двигательной функции придатков с помощью введения в матку и трубы углекислого газа или кислорода (воздуха). Процедура безболезненная, не проводится при воспалительных процессах, туберкулёзе и болезнях сердечно-сосудистой системы.

  • Часто причиной трубного бесплодия является ИППП. Для определения возбудителя назначаются мазки методом ПЦР, фемофлор или флороценоз. Бакпосев с чувствительностью к антибиотикам сдаётся для назначения антибактериальной терапии с учетом чувствительности микроорганизмов.

Лечение трубного бесплодия

Лечение трубного бесплодия включает в себя консервативную (медикаментозную) терапию, физиотерапию, гидротубацию, чрескатетерную реканализацию, реконструктивно-пластические операции и ЭКО.

Медикаментозное лечение применяется для устранения причины, которая вызвала нарушение проходимости труб. Как правило, консервативное лечение включает в себя:

  • Антибактериальные препараты назначаются для борьбы с возбудителем, который является причиной развития воспалительного процесса и, как следствие, причиной развития непроходимости маточных труб. Чаще всего это инфекции, передающиеся половым путем, а именно - хламидии, трихомонады, гонококки. Причиной воспалительного процесса могут быть и условно-патогенные микроорганизмы. Назначается антибиотик с учетом чувствительности по результатам бакпосева.

  • Иммунотерапия решает вопрос иммунологических нарушений, снижения иммунитета, которые могут приводить к затяжному или хроническому течению воспалительных процессов придатков.

  • Рассасывающая терапия показана для воздействия на спайки и синехии, которые могут быть результатом воспалительного процесса. С этой целью могут назначаться ферментные препараты, биостимуляторы и глюкокортикостероиды.

  • Гормонотерапия применяется при трубном бесплодии на фоне гормональных нарушений в репродуктивной системе женщины.

  • Седативные препараты назначаются для коррекции функциональных нарушений.

Комплексное лечении трубного бесплодия включает в себя и физиотерапевтические методики, к ним относятся:

  • электрофорез;
  • электростимуляция маточных труб и матки;
  • трансвагинальный ультрафонофорез;
  • гинекологические орошения;
  • грязевые аппликации;
  • КВЧ-терапия;
  • вибрационный массаж;
  • гинекологический массаж.

Для восстановления проходимости труб применяют малоинвазивные вмешательства:

  • чрескатетерная реканализация - это один из наиболее эффективных методов лечения непроходимости маточных труб, который заключается во введении в трубу проводника с катетером и баллончиком. В трубе баллончик расширяется и увеличивает её просвет. Катетер с баллончиком продвигают по трубе пока ее проходимость полностью не восстановится. Процедура проводится под контролем рентгена;
  • гидротубация - это введение жидкости через полость матки в маточные трубы для восстановления их проходимости;
  • пертубация - эта процедура является лечебно-диагностической и заключается в нагнетании газа в полость матки и маточные трубы. Это помогает определить степень проходимости маточных труб и при необходимости - восстановить её.

Самым эффективным способом решения проблемы трубного бесплодия является хирургическое лечение.

Условия для оперативного лечения женщин с трубным бесплодием:

  • возраст до 35 лет;
  • длительность бесплодия не более 10 лет;
  • отсутствие острого и подострого воспалительного процесса;
  • отсутствие туберкулеза репродуктивных органов;
  • отсутствие выраженного эндометриоза;
  • отсутствие выраженного спаечного процесса.

Для восстановления проходимости маточных труб применяются такие реконструктивно-пластические лапароскопические вмешательства, как:

  • Сальпинголизис - это хирургическая операция, которая заключается в восстановлении проходимости маточных труб путем отделения и удаления спаек, образовавшихся вокруг яичниковых концов труб.

  • Сальпингостомия - это хирургическое вмешательство, которое заключается в формировании нового отверстия в области воронки трубы, применяется при массивных сращениях и спайках.

  • Фибриолизис и фимбриопластика направлены на освобождение фимбрий маточных труб от спаек и пластику воронки трубы.

  • При сальпинго-сальпингоанастомозе после иссечения пораженного участка оставшиеся части трубы соединяются между собой.

  • При непроходимости интерстициального отдела трубы проводится её перемещение в другой участок матки.

Достаточно часто хирургические вмешательства дополняются курсом послеоперационных гидротубаций. Во время лапароскопии, кроме пластики труб, можно коагулировать и разделять спайки, удалять новообразования, которые могут мешать зачатию и вынашиванию беременности (кисты яичников, миомы матки, очаги эндометриоза).

Прогноз и профилактика трубного бесплодия

Прогноз трубного бесплодия зависит от вида нарушения и степени его выраженности. После хирургического лечения, по результатам исследований, беременность наступает более чем в 40% случаев, наибольшее число зачатий отмечается в первый год после операции, далее вероятность беременности уменьшается. При использовании ЭКО эффективность составляет до 30 - 35%.

Основные методы профилактики трубного бесплодия:

  • своевременная диагностика и лечение ИППП и воспалительных процессов органов малого таза;
  • эффективная реабилитация после операций на органах малого таза;
  • надежная контрацепция для предупреждения абортов;
  • использование презервативов для снижения риска заражения ИППП;
  • проведение инвазивных лечебно-диагностических процедур строго при наличии показаний.

Трубное бесплодие - это не приговор. Если есть противопоказания или хирургическое лечение оказалось неэффективным, женщинам с трубным бесплодием рекомендуется процедура ЭКО. Проконсультируйтесь с гинекологом. Будьте здоровы!

ВОПРОС - ОТВЕТ

  • Это целесообразно, если трубное бесплодие сочетается с другими гинекологическими патологиями, если у партнера есть отклонения по результатам спермограммы, если женщина находится в позднем репродуктивном возрасте.

  • Для диагностики трубного бесплодия гистеросальпингография является более точным методом, чем эхосонография.

  • Гистеросальпингографию, как правило, проводят в первую фазу менструального цикла, чаще всего - на 2 - 5 день после окончания менструации. Это связано с тем, что рентген противопоказан на ранних сроках беременности, поэтому нужно знать точно, что зачатия ещё не было.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад