- 1Что такое угроза прерывания беременности?
- 2Причина развития осложнения.
- 3Симптомы угрозы прерывания.
- 4Диагностика угрозы выкидыша.
- 5Лечение угрозы прерывания беременности.
- 6Профилактика.
- 7ВОПРОС - ОТВЕТ
Что такое угроза прерывания беременности?
Угроза прерывания беременности - это состояние, осложнение беременности, при котором женщина может потерять беременность. Чаще всего угроза прерывания наблюдается в первом триместре беременности. Практически каждая пятая беременность прерывается, в большинстве случаев это происходит на ранних сроках по причине хромосомных аномалий и врождённых пороков развития плода. Угроза прерывания беременности до 22 недель может закончиться выкидышем, после 22 недель - преждевременными родами.
Причины развития осложнения
Причин, которые могут вызвать угрозу прерывания беременности много, к ним относятся:
К гормональным изменениям, которые могут вызвать угрозу прерывания беременности, относится недостаток прогестерона, который необходим для вынашивания и правильного развития плода, прогрессирования беременности. Это достаточно серьезная проблема, так как именно этот гормон не позволяет матке сокращаться, когда в этом нет необходимости, таким образом, прогестерон препятствует прерыванию беременности. Его дефицит наблюдается при дисфункции желтого тела, нарушениях в работе щитовидной железы или гипофиза и приводит к отслойке плодного яйца от стенки матки. Также причиной может послужить повышенный уровень мужских гормонов - андрогенов.
Причиной могут быть инфекционные и воспалительные заболевания, такие как грипп, ОРВИ, герпес, ангина, пневмония и т.д. Повышение температуры тела беременной до 38 градусов и выше, интоксикация организма могут приводить к угрозе прерывания. Причиной может быть даже банальное простудное заболевание беременной.
К ИППП относятся хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, трихомониаз. Эти заболевания негативно отражаются на здоровье как плода, так и беременной. Они вызывают воспалительный процесс, инфицирование плода и могут быть причиной угрозы прерывания, невынашивания беременности.
Иммунитет беременной может стать причиной угрозы выкидыша, так как организм матери реагирует на ребенка как на инородное тело и отторгает его.
Такие гинекологические заболевания как миома, эндометриоз, аномалии развития репродуктивных органов (например, двурогая матка), спаечный процесс и т.д., могут быть причиной угрозы прерывания беременности. Наиболее опасными в этом плане являются различные патологии шейки матки, которые могут привести к ИЦН, а также проблемы с эндометрием, так как в этом случае яйцеклетка не сможет надёжно закрепиться в матке.
Будущим мамам очень важно следить за своим психологическим состоянием, так как чаще всего именно стрессы и избыточные эмоциональные нагрузки являются пусковым механизмом угрозы прерывания беременности. Беременность очень часто и так стресс для будущей мамы, а внешние факторы могут только усугубить нестабильное психологическое состояние женщины.
Такие исследования как амниоцентез (забор амниотической жидкости), а также кордоцентез (забор крови из пупочной вены малыша) могут спровоцировать угрозу прерывания, но происходит это достаточно редко.
Тромбофилия - это нарушение свертываемости крови, при котором повышается вероятность образования тромбов. Тромбофилия может быть причиной угрозы прерывания беременности, которая заканчивается самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами.
Резус-конфликт возникает, если у матери резус отрицательный, а у ребенка - положительный (это возможно, если у отца - положительный). В этом случае организм матери начинает вырабатывать антитела, которые борются с так называемым "инородным" телом.
Существуют лекарственные средства, которые могут вызвать угрозу прерывания беременности, поэтому любые препараты при беременности можно принимать только после консультации с врачом.
Травмы, падения, большие физические нагрузки и переутомление беременной. Вредные привычки матери: алкоголь, курение, наркотики. Вредные привычки истощают организм женщины и приводят к угрозе прерывания беременности.
Повторюсь, очень важную роль в развитии угрозы прерывания беременности играют психологические факторы, это подтверждают результаты многочисленных исследований. В настоящее время доказано, что при патологии течения беременности отмечаются эмоциональные нарушения психосоматического генеза, которые эффективно преодолеваются с помощью психологической коррекции и психотерапии.
Симптомы угрозы прерывания
Основные симптомы угрозы прерывания беременности:
- боли внизу живота, боли в области поясницы, может отдавать в район крестца или паха. Боль может быть тянущая, колющая, режущая, схваткообразная, после отдыха боль не проходит и не становится слабее;
- кровянистые выделения различного характера и степени выраженности, они могут быть скудными, мажущими, обильными вплоть до маточного кровотечения;
- повышение тонуса матки постоянно или периодически. Тонус может быть и в норме, например, тренировочные схватки. Тонус матки в сочетании с болями и кровянистыми выделениями - это повод срочно обратиться к врачу, это угроза прерывания беременности.
При появлении мажущих кровянистых выделений необходимо срочно обратиться к врачу, при обильных выделениях - вызвать скорую помощь.
Диагностика угрозы выкидыша
Диагноз угрозы прерывания беременности ставится по симптомам (боли внизу живота, кровянистые выделения), результатам осмотра и ультразвукового исследования органов малого таза. Обследование также проводится с целью выяснить причину угрозы, чтобы устранить ее при наличии такой возможности.
Обследование при угрозе прерывания может включать в себя:
- УЗИ органов малого таза;
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- коагулограмма (развернутая);
- мазки на флору;
- мазки методом ПЦР на ИППП;
- бакпосев из цервикального канала с чувствительностью к антибиотикам;
- анализы на ТОRCH инфекции (в первом триместре беременности).
Признаки (косвенные) угрозы прерывания беременности по результатам УЗИ:
- тонус матки. Это не является точным признаком угрозы,тонус может быть в норме. Диагноз угрозы ставится в случае наличия болей и кровянистых выделений;
- нарушение сердцебиения у плода (тахикардия или брадикардия) возможно при угрозе прерывания, но не является обязательным признаком;
- гиперплазия хориона, из которого позже развивается плацента. В этом случае питание плода будет недостаточным;
- ретрохориальная гематома - частичная отслойка плодного яйца, при этом повреждаются сосуды и появляются кровянистые выделения, которые скапливаясь, образуют гематому;
- уменьшение длины шейки матки, расширение внутреннего зева.
Лечение угрозы прерывания беременности
На ранних сроках беременности при угрозе прерывания беременности рекомендуется:
- коррекция образа жизни беременной, в некоторых случаях может быть назначен постельный режим, но чаще всего - нужно ограничить физические нагрузки, отменить половую жизнь, стрессы, эмоциональные нагрузки и волнения;
- прием седативных препаратов, чаще всего это валериана или пустырник в таблетках;
- прием препаратов для регуляции стула (при необходимости);
- прием препаратов, содержащих магний;
- гормональная терапия: чаще всего назначаются Дюфастон или Утрожестан - препараты, содержащие прогестерон. Данные средства показаны при недостатке прогестерона, женщинам с нарушениями менструального цикла, с выкидышами и бесплодием в анамнезе.
Дозировка, кратность и длительность приема лекарственных средств определяются врачом индивидуально. В некоторых случаях беременным с угрозой рекомендуется работа с психологом, очень важна и поддержка близких людей.
Во втором триместре беременности к данным рекомендациям может быть добавлено назначение магнезии, спазмолитиков (но-шпа, ректальные свечи с папаверином).
Комментарий врача гинеколога:
Последствиями угрозы прерывания беременности могут быть:
- гипоксия плода;
- задержка роста плода;
- внутриутробное инфицирование плода.
Если женщина строго соблюдает все рекомендации лечащего врача, в большинстве случаев при угрозе прерывания удается сохранить беременность и предотвратить возможные осложнения, как со стороны матери, так и со стороны плода.
Профилактика
Методы профилактики угрозы прерывания беременности:
1. На этапе планирования беременности необходимо пройти полное обследование. Если обнаружены инфекции и другие заболевания, пройти лечение. Проконсультироваться с узкими специалистами (при необходимости). Пройти обследование рекомендуется и будущему отцу ребенка. Также нужно отказаться от вредных привычек, правильно питаться, принимать фолиевую кислоту и другие витамины (по назначению врача).
2. При беременности регулярно посещайте гинеколога, у которого состоите на учете. В срок сдавать анализы и проходить необходимые обследования. Благодаря этому заболевания и осложнения можно будет выявить на раннем этапе и принять необходимые меры.
3. Правильно питаться при беременности.
4. На время вынашивания, как и на этапе планирования беременности, нужно полностью отказаться от алкоголя, курения и приема наркотических средств.
5. Во время беременности рекомендуется по возможности реже общаться с больными, избегать мест большого скопления людей с целью профилактики инфекционных заболеваний.
6. Нужно исключить стрессы и эмоциональные нагрузки, сохранять позитивный настрой.
7. При первых симптомах угрозы необходимо срочно обратиться к врачу.
Комментарий врача гинеколога:
Угроза прерывания беременности - серьезная проблема, требующая внимательного подхода. Профилактика включает регулярные медицинские обследования, правильное питание и умеренно активный образ жизни. Женщинам важно избегать стрессов, курения и алкоголя. Не менее важна поддержка семьи. В случае появления первых признаков угрозы, таких как боли внизу живота или кровянистые выделения, необходимо немедленно обратиться к врачу. Помимо этого, некоторые пациентки могут нуждаться в гормональной терапии или других лекарствах для поддержания беременности. Консультации с врачом позволят минимизировать риски и обеспечить здоровье будущей матери и ребенка.
Согласно статистике, каждая вторая женщина в период вынашивания малыша сталкивается с угрозой прерывания беременности. Чтобы избежать этого осложнения, выполняйте все рекомендации врача, гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, следите за своим здоровьем и самое главное - исключите стрессы и отрицательные эмоции. Если появились жалобы, не откладывайте визит к врачу, это поможет сохранить беременность и родить здорового малыша.
Вопрос - ответ
Наиболее опасным в плане прерывания беременности считается первый триместр беременности. На ранних сроках высокий риск связан с имплантацией эмбриона, хромосомными аномалиями и формированием основных органов и систем будущего малыша.
Нет. Тонус - это нормально для мышечного органа, которым является матка.
Критические периоды беременности - это сроки беременности, когда наиболее высока опасность ее прерывания. Такими сроками считаются 4, 8, 12, 16, 20 и 24 недели беременности. В эти сроки женщинам из группы риска рекомендуется профилактика невынашивания беременности.
Основополагающим методом пролонгирования беременности является гормональная терапия. Это препараты микронизированного прогестерона и дидрогестерон. Спазмолитическая терапия это ещё один компонент купирования угрозы прерывания беременности. Помогает расслабить мышечный слой матки. Это, например, дротаверин и папаверин. При появлении кровянистых выделений используется транексамовая кислота. Позволяет довольно быстро остановить кровотечение. После 22 недель беременности не всегда возможно остановить преждевременные роды. Тогда проводится токолитическая терапия, чтобы выиграть время и ввести гормональные препараты для раскрытия лёгких плода. Естественно постельный режим применяется до сих пор. Только этот метод не способен сохранить беременность, но в сумме с другими лечебными мероприятиями становится эффективен.