Бактериальный вагиноз при беременности

Чем опасен БВ при беременности?

Бактериальный вагиноз при беременности
При вынашивании малыша большое значение имеет микробиоценоз влагалища, так как нарушение соотношения микроорганизмов может приводить к развитию воспалительных процессов и осложнений беременности. Бактериальный вагиноз (БВ) - это дисбиоз влагалища, при котором активизируется анаэробная микрофлора, заболевание у беременных встречается в 35 - 40% случаев. В этой статье мы поговорим о причинах развития БВ, методах диагностики, лечения и профилактики заболевания.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью, вы узнаете:
  • 1
    Что такое бактериальный вагиноз при беременности?
  • 2
    Причины развития заболевания.
  • 3
    Симптомы бактериального вагиноза при беременности.
  • 4
    Чем опасен БВ при беременности?
  • 5
    Диагностика БВ.
  • 6
    Лечение бактериального вагиноза у беременных.
  • 7
    Профилактика.
  • 8
    Вопрос - ответ.

Что такое бактериальный вагиноз при беременности?

Бактериальный вагиноз (БВ) - это одно из самых распространенных заболеваний репродуктивных органов у женщин, которое достаточно часто встречается во время беременности. Бактериальный вагиноз при беременности - это нарушение микрофлоры влагалища у беременной женщины, при котором снижается уровень лактобацилл (нормальной флоры) и повышается уровень условно-патогенных анаэробных микроорганизмов. БВ в репродуктивном возрасте определяется у каждой третьей женщины с диагностированной вагинальной инфекцией. Не менее часто бактериальный вагиноз наблюдается и при беременности, по разным данным частота БВ у беременных - от 30 до 40%.

В состав нормальной микрофлоры влагалища беременной женщины входит более 40 различных микроорганизмов. К нормальной микрофлоре относятся лактобациллы, они составляют 85 - 95% от количества всех микроорганизмов. Оставшиеся 5 - 15% - это условно-патогенная флора, которая представлена аэробными, анаэробными и микроаэрофильными бактериями. Лактобактерии метаболизируют гликоген до молочной кислоты и перекиси водорода. Благодаря этому, во влагалище поддерживается кислая среда (pH в норме составляет 4 - 4,5), а перекись выполняет роль антисептика. Если происходит нарушение микрофлоры влагалища, pH изменяется, при БВ кислотность сдвигается в щелочную сторону, активизируется и начинает активно размножаться условно-патогенная микрофлора, в том числе и гарднереллы, которые вырабатывают ваголизин и цитолизин, нарушая местный иммунитет и разрушая клетки слизистой оболочки. На фоне этого появляются выделения с неприятным запахом и другие жалобы.

Причины заболевания

БВ при беременности развивается при снижении уровня лактобацилл и активизации условно-патогенной анаэробной микрофлоры, основной представитель которой - гарднерелла (Gardnerella vaginalis). Также ассоциированны с вагинозом превотеллы, бактероиды, пептострептококки, мобилункус, микоплазма хоминис, клостридии и другие микроорганизмы. При беременности происходит гормональная перестройка, которая изменяет секрецию шеечной слизи, уровень pH повышается. Также у беременных снижается активность общего и местного иммунитета, защитные свойства цервикальной слизи ослаблевают. Именно это и приводит к нарушению микрофлоры и размножению условно-патогенных микроорганизмов влагалища. Этому способствуют и факторы риска развития БВ, к ним относятся:

  • гинекологические заболевания (полипы, кисты, патологии эндометрия, воспалительные заболевания репродуктивных органов, наличие ВПЧ и т.д.);
  • нарушение правил гигиены половых органов;
  • частые спринцевания;
  • прием антибиотиков;
  • аллергические реакции;
  • стрессы;
  • неполноценное питание;
  • недостаток витаминов;
  • плохая экология.

Передается ли бактериальный вагиноз половым путем? Нет, это не заболевание, передающееся половым путем. БВ может встречаться и у женщин, которые не живут половой жизнью.

Симптомы бактериального вагиноза при беременности

Практически в половине случаев бактериальный вагиноз протекает бессимптомно и диагноз ставится по результатам осмотра и обследования.

К основным симптомам бактериального вагиноза относятся:

  • выделения из влагалища бело-серого цвета, при прогрессировании заболевания выделения могут стать желтыми или зелеными;
  • неприятный запах выделений, "рыбный" запах;
  • зуд, жжение, в том числе и при мочеиспускании;
  • рН влагалища более 4,5;
  • дискомфорт, боли при половых контактах.

Комментарий врача гинеколога:

Кряжева Елена АндреевнаВрач гинеколог

Бактериальный вагиноз - это состояние, характеризующееся нарушением нормального баланса микрофлоры во влагалище, что особенно важно учитывать для здоровья во время беременности. К основным симптомам относят обильные выделения с неприятным, рыбным запахом, который может усиливаться после полового акта. Женщины могут испытывать зуд, жжение, а также дискомфорт в области влагалища. Также возможны покраснение и раздражение наружных половых органов. Обострение этих симптомов может оказать негативное влияние на здоровье как матери, так и плода, поэтому обращаться к врачу при первых проявлениях крайне важно. Регулярные обследования и своевременное лечение являются залогом здоровья как будущей мамы, так и её ребенка.

Чем опасен БВ при беременности?

Бактериальный вагиноз при беременности опасен развитием различных осложнений, которые могут негативно отразиться на здоровье будущей мамы и плода. БВ у беременных повышает вероятность развития воспаления плодных оболочек, инфицирования околоплодных вод, преждевременного излития околоплодных вод, а также послеродового эндометрита. Бактериальный вагиноз может быть причиной дефицита железа, прерывания беременности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела.

V. Bhakta et al. (2021) оценивали распространенность БВ у беременных и риск сопутствующих осложнений. Было проведено ретроспективное исследование беременных женщин, у которых в период с января 2018 г. по июль 2019 г. был взят мазок из влагалища на БВ, диагностированный по шкале Nugent. Из 217 женщин, включенных в исследование, у 44 был диагностирован БВ, распространенность которого составила 20,3%. БВ был в значительной степени связан с преждевременными родами, преждевременным разрывом плодных оболочек, выкидышем, асфиксией и низкой массой тела при рождении плода, госпитализацией новорожденных в отделение интенсивной терапии. Исследование подтвердило данные о том, что беременные женщины с БВ подвергаются гораздо более высокому риску неблагоприятных исходов для матери и плода.

Диагностика БВ

При беременности обследование на бактериальный вагиноз проводится при постановке на учет, на сроке 30 и 36 - 38-й недель беременности. При появлении симптомов бактериального вагиноза беременная должна обратиться к врачу, у которого состоит на учёте по беременности для осмотра и сдачи необходимых анализов.

Обследование на бактериальный вагиноз включает в себя:

  • Осмотр проводится для оценки характера выделений, определения наличия или отсутствия признаков воспалительного процесса.

  • О бактериальном вагинозе говорит обнаружение при микроскопическом исследовании отделяемого из влагалища "ключевых" клеток - это отслоившиеся клетки эпителия, на которых фиксированы бактерии. При БВ в мазках определяется 3 степень чистоты, при которой уровень лактобацилл снижен или они отсутствуют, флора бактериальная смешанная.

  • Аминный тест применяется для определения кислотности влагалища. К выделениям из влагалища добавляется капля 10% раствора гидроксида калия (KOH). Положительным тест считается при появлении "рыбного" запаха. Это метод экспресс-диагностики БВ у беременных. Дополнительно проводят исследование вагинального pH с помощью индикаторных полосок.

  • Для определения возбудителя, оценки уровня лактобацилл и условно-патогенной микрофлоры влагалища используется фемофлор или флороценоз. Данные анализы позволяют определить количество и процентное соотношение микроорганизмов во влагалище.

  • При подозрении на БВ рекомендуется исключить ИППП, для этого нужно сдать мазки методом ПЦР на хламидии, гонорею, трихомонады и микоплазму гениталиум.

Бактериальный вагиноз диагностируется по критериям Amsel или по шкале Nugent. Чаще на практике используются критерии Amsel. Для диагностики бактериального вагиноза должны присутствовать три из следующих критериев:

  • густые беловато-серые выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • рН вагинального отделяемого > 4,5;
  • положительный аминный тест (появление "рыбного" запаха при смешивании вагинального отделяемого с 10%-м раствором гидроксида калия);
  • наличие "ключевых" клеток в мазках на флору.

Диагностика по шкале Nugent применяется реже, но является более чувствительным методом, который основан на окрашивании по Граму. Для постановки диагноза проводится подсчет баллов по шкале Nugent (NSS). Отделяемое влагалища исследуется под микроскопом и оценивается по балльной шкале:

  • нормальное состояние микрофлоры (преобладают лактобациллы) - 0 - 3 балла;
  • промежуточное состояние (присутствуют лактобациллы, Gardnerella vaginalis spp, Bacteroides spp, Mobiluncus spp.) - 4 - 6 балла;
  • бактериальный вагиноз (лактобациллы отсутствуют, преобладают анаэробы) - 7 - 10 баллов.

Критерии Ньюджента (Nugent) являются золотым стандартом диагностики бактериального вагиноза.

Лечение бактериального вагиноза у беременных

На сегодняшний день лечение считается необходимым только при наличии клинических проявлений заболевания. Необходимость лечения бессимптомного вагиноза у беременных не подтверждается научными исследованиями. С учётом преобладания при бактериальном вагинозе анаэробной микрофлоры, чаще всего применяются метронидазол и клиндамицин.

Проведено большое количество исследований, анализирующих эффективность различных методов лечения БВ и возможности их применения у беременных. Международные рандомизированные исследования показали, что метронидазол (противопротозойный препарат с антимикробной активностью) и клиндамицин (антибиотик широкого спектра действия из группы линкозамидов) - два стандарта, обеспечивающие индивидуальный подход к терапии БВ у беременных. Метронидазол при БВ применяется в дозах от 500 мг 3 р/сут в течение 5 - 7 дней. Излечение наступает у 90% пациенток. Клиндамицин имеет преимущество в виде более высокой адсорбции из кишечника и эффективнее подавляет облигатно-анаэробные микроорганизмы. Препарат назначают по 300 мг 2 р/сут в течение 7 дней перорально. Клиническое излечение наступает у 91% пациенток с БВ.

При пероральном применении высока вероятность побочных эффектов, поэтому предпочтение отдается местной терапии. Преимущества местной терапии:

  • низкая вероятность побочных эффектов;
  • активность препарата непосредственно в очаге инфекции;
  • возможность применения малых доз препарата.

В основном лечение проводится во 2 и 3 триместре беременности, в первом триместре лечение назначается только интравагинально в случае тяжелого течения БВ, когда предполагаемая польза терапии превосходит потенциальный риск для плода. На ранних сроках беременности при БВ разрешен к применению интравагинально препарат Гексикон, который хорошо переносится, удобен в применении и обладает высокой терапевтической активностью.

В неосложненных случаях симптомы БВ удается купировать в течение максимум семи суток. Прогноз лечения чаще всего благоприятный.

Профилактика

Для снижения риска развития бактериального вагиноза рекомендуются следующие профилактические меры:

  • соблюдение правил гигиены половых органов;
  • исключение спринцеваний;
  • прием препаратов только по назначению врача;
  • исключение случайных половых контактов;
  • исключить стрессы;
  • правильно питаться;
  • ношение нижнего белья из натуральных тканей;
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Рекомендуется планировать беременность, пройти обследование и лечение (при необходимости) до зачатия. При беременности рекомендуется своевременно встать на учет в женскую консультацию и пройти обследование, при появлении жалоб сразу обращаться к лечащему врачу.

Комментарий врача гинеколога:

Елизарова Наталья СергеевнаВрач гинеколог

Для профилактики возникновения и рецидивов бактериального вагиноза необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Не носить тесное и синтетическое белье. Как можно меньше пользоваться гигиеническими тампонами и ежедневными прокладками. Исключить влагалищные души и спринцевания. Не применять антибактериальные, гормональные, противогрибковые препараты без назначения врача. Избегать случайных половых контактов и использовать барьерную контрацепцию. Так же употребление продуктов богатых витамином С будет благоприятно влиять на PH влагалища, что увеличит количество лактобактерий. Это цитрусовые, клубника, смородина и кисломолочные продукты. В то же время употребление большого количества сахара, мучного, алкоголя, наоборот, сдвигает РН в щелочную сторону, что губительно для лактобактерий.

Бактериальный вагиноз при беременности может вызывать серьезные осложнения, которые опасны, как для матери, так и для ребенка, но заболевание достаточно хорошо поддается лечению. Своевременные диагностика и лечение заболевания позволяют снизить риски развития осложнений беременности или полностью избежать их. Поэтому, если у вас появились жалобы, не нужно затягивать с визитом к врачу или пытаться лечить БВ самостоятельно, пройдите обследование и врач назначит адекватное лечение, которое не противопоказано на вашем сроке беременности. Будьте здоровы!

Вопрос - ответ

  • К сожалению, да. БВ может вызывать воспалительный процесс, преждевременные роды, рождение маловесного, недоношенного ребенка, что впоследствии негативно повлияет на его развитие и здоровье. Поэтому при беременности бактериальный вагиноз необходимо лечить.

  • По данному вопросу было проведено большое количество исследований, но достоверно не установлена взаимосвязь между БВ и бесплодием, не доказана связь заболевания с ранней потерей беременности в первом триместре, в тоже время есть данные о взаимосвязи бактериального вагиноза с потерей беременности во втором триместре. Исследования подтвердили, что колонизация лактобациллами даёт благоприятный эффект, а лечение БВ клиндамицином привело к снижению в 5 раз частоты поздних выкидышей.

  • Нет, если у партнёра нет жалоб и признаков воспалительного процесса, нет необходимости его лечить. При наличии жалоб нужно обратиться к урологу для осмотра и обследования.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад