Кульдоцентез

Пункция заднего свода влагалища

Кульдоцентез
В гинекологии достаточно часто для диагностики применяются оперативные вмешательства, одна из таких малоинвазивных процедур - кульдоцентез или пункция заднего свода влагалища (пункция Дугласова пространства). Как проводится процедура? Какие возможны осложнения? Какая необходима реабилитация после манипуляции? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью, вы узнаете:
  • 1
    Что такое кульдоцентез?
  • 2
    Показания для пункции.
  • 3
    Противопоказания.
  • 4
    Подготовка к пункции.
  • 5
    Техника кульдоцентеза.
  • 6
    Возможные осложнения.
  • 7
    Реабилитация.
  • 8
    Вопрос - ответ.

Что такое кульдоцентез?

Кульдоцентез (пункция заднего свода влагалища или пункция Дугласова пространства) - это медицинская манипуляция, которая представляет собой забор жидкости из Дугласова пространства с помощью иглы, которую вводят через заднюю стенку влагалища. Эта процедура проводится для оценки характера жидкости, которая скопилась в этом углублении, и проведения анализа с целью постановки правильного диагноза.

Что такое Дугласово пространство? Дугласово пространство - это углубление в малом тазу между маткой и прямой кишкой, это самый нижний отдел брюшной полости. Название этой области дано по фамилии английского анатома Джеймса Дугласа. При некоторых гинекологических (и не только) заболеваниях в этом пространстве скапливается жидкость различного характера, это может быть кровь, гной, серозная жидкость.

Если обнаружена кровь, это может говорить о нарушении целостности какого-либо органа, в том числе и о нарушенной внематочной беременности. Также кровь может определяться при апоплексии, разрыве кисты яичника или при разрыве селезёнки. Серозная жидкость или гной могут быть обнаружены при воспалительном процессе, инфекции.

Оптимальный доступ для получения жидкости из Дугласова пространства - это задний свод влагалища. Что это такое? Это углубление между задней стенкой влагалища и вагинальной частью шейки матки. Проводится прокол заднего свода иглой большого диаметра и с помощью шприца отсасывается содержимое, если оно есть. В первую очередь характер жидкости оценивается врачом визуально - цвет, консистенция, запах, а затем направляется в лабораторию для проведения анализа.

Показания для пункции

Данная процедура может быть назначена при наличии жалоб на боли внизу живота, необычных выделениях из влагалища, особенно кровянистых. Пункция выполняется при подозрении на следующие заболевания и патологические процессы:

1. Апоплексия яичника.

2. Разрыв кисты яичника.

3. Прерывание внематочной беременности (разрыв маточной трубы).

4. Воспалительный процесс в малом тазу в маточно-прямокишечном углублении.

5. Внутрибрюшинное кровотечение.

6. Опухоль или онкологические процессы влагалища.

Пункция проводится при необходимости биопсии для диагностики цервикальной неоплазии, для получения жидкости с целью диагностики инфекции. Кульдоцентез может помочь в диагностике полипов, эндометриоза, повреждении капсулы бартолиновой железы, разрыве селезенки.

Комментарий врача гинеколога:

Елизарова Наталья СергеевнаВрач гинеколог

Кульдоцентез или пункция Дугласова пространства носит диагностический характер. Необходима для забора жидкости из пространства между маткой и прямой кишкой. Обнаружение на УЗИ этой жидкости по сути и является показанием для этой процедуры. Забор материала позволит исследовать жидкость и понять ее происхождение. В основном жидкость носит воспалительный или онкологический характер. Обнаружение абсцессов и образований в Дугласовом пространстве тоже является показанием для пункции. Раньше использовалась для диагностики таких состояний как, апоплексия яичника, внематочная беременность. После того как ультразвуковое исследование вагинальным датчиком вошло в рутинную практику, стала использоваться редко.

Противопоказания

Кульдоцентез может иметь противопоказания, перед проведением процедуры врач должен оценить показания и наличие или отсутствие противопоказаний

Противопоказания к пункции заднего свода влагалища:

  • острый воспалительный процесс в малом тазу;
  • острый инфекционный процесс в организме;
  • перитонит;
  • острый процесс в тазобедренной области;
  • острое кровотечение из влагалища;
  • аллергия и противопоказания к анестезии;
  • нейрологические заболевания.

Подготовка к пункции

Перед назначением процедуры врач проводит осмотр, оценивает показания и противопоказания, для определения которых может потребоваться назначение дополнительных методов обследования. Гинеколог должен объяснить пациентке, что за процедура предстоит, как проводится, какие возможны осложнения, как протекает послеоперационный период, какая необходима реабилитация, могут быть назначены препараты для профилактики осложнений после процедуры. При необходимости проводится консультация с анестезиологом по поводу обезболивания.

Обследование при подготовке к пункции:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • анализ крови на гепатиты, ВИЧ, сифилис;
  • анализы на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП: хламидии, гонорея, трихомонады, микоплазма гениталиум);
  • дополнительные методы диагностики для определения наличия или отсутствия противопоказаний - УЗИ органов малого таза, брюшной полости, КТ, МРТ.

Рекомендации по подготовке к плановой процедуре:

  • не использовать в течение семи дней до процедуры вагинальные препараты (мази, свечи и т.д.), средства для интимной гигиены, лубриканты;
  • отменить половую жизнь за 2 - 3 дня до процедуры;
  • сбрить волосы в области наружных половых органов
  • не употреблять пищу в течение 8 часов до процедуры;
  • утром в день процедуры опорожнить кишечник;
  • непосредственно перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Если правильно подготовиться к процедуре, исследование пройдет безболезненно и с низким риском развития осложнений.

Техника кульдоцентеза

Пункция Дугласова пространства проводится через задний свод влагалища - это углубление, расположенное между влагалищной частью шейки матки и задней стенкой влагалища. Для пункции используется специальный шприц для аспирации 10 - 20 мл с иглой большого диаметра. В шприц всасывается жидкость, которая находится в Дугласовом пространстве (если она там есть), далее врач оценивает полученный материал визуально: консистенция, цвет, запах и направляет жидкость в лабораторию для проведения исследований. Пункция проводится исключительно в стерильных условиях, в стационаре. Для обезболивания, как правило, достаточно местной анестезии.

Этапы кульдоцентеза:

1. Пациентка должна опорожнить мочевой пузырь непосредственно перед процедурой.

2. Пациентка располагается на гинекологическом кресле.

3. Врач проводит обезболивание и обработку наружных половых органов антисептиком.

4. Шейку выделяют с помощью зеркал и также обрабатывают, а затем выводят вперёд, чтобы получить доступ к заднему своду.

5. Иглу располагают по срединной линии на 1 см ниже шейки матки и делают прокол между задней стенкой влагалища и шейкой матки.

6. С помощью аспирационного шприца выполняют забор жидкости, потянув на себя поршень.

7. По окончании процедуры шприц с иглой извлекаются, исследуемая область повторно обрабатывается антисептиком.

8. Визуальная оценка характера жидкости.

9. Направление материала в лабораторию для исследования.

Возможные осложнения

Кульдоцентез является безопасной и достаточно эффективной процедурой, но в любом случае существуют риски развития осложнений, к ним относятся: инфицирование и воспалительный процесс, кровотечение, травма влагалища или кишечника. Но осложнения при проведении кульдоцентеза встречаются крайне редко. Для снижения риска развития осложнений рекомендуется правильная подготовка и выполнение всех рекомендаций врача в послеоперационном периоде.

Реабилитация

В послеоперационном периоде могут быть назначены препараты для снижения риска развития осложнений. Необходимо следить за своим самочувствием и строго выполнять рекомендации врача. В течение первых трёх дней после кульдоцентеза могут беспокоить незначительные болевые ощущения и дискомфорт.

После кульдоцентеза рекомендуется:

  • отменить половую жизнь;
  • отменить физические нагрузки;
  • не использовать тампоны, не проводить спринцевания;
  • строго соблюдать правила интимной гигиены.

При появлении обильных кровянистых выделений или жалоб на боли в зоне пункции рекомендуется обратиться к гинекологу для осмотра.

Комментарий врача гинеколога:

Кряжева Елена АндреевнаВрач гинеколог

Реабилитация после кульдоцентеза критически важна для минимизации осложнений и обеспечения полного восстановления пациентки. После процедуры следует строгое наблюдение за пациенткой, с акцентом на признаки инфекции, тромбообразования и других осложнений. Рекомендован подбор обезболивающих и противовоспалительных средств. Физиотерапевтические процедуры, такие как ультразвук и магнито-лазерная терапия, могут помочь ускорить восстановление. Уделите внимание психоэмоциональному состоянию пациентки: стрессы и беспокойства могут негативно сказаться на восстановлении. Повышенное внимание к санитарно-гигиеническим мерам и регулярные контрольные визиты к врачу также способствуют успешному реабилитационному процессу.

Кульдоцентез - это эффективный диагностический и лечебный метод в гинекологии и не только. Пункция заднего свода помогает поставить диагноз и современно начать лечение патологии. Если вам назначен кульдоцентез, не бойтесь и не отказывайтесь от проведения процедуры, риски осложнений минимальные, а ваше здоровье, а иногда и жизнь, могут зависеть от постановки правильного диагноза. Будьте здоровы!

Вопрос - ответ

  • Да, можно, проведение пункции не является показанием для прерывания беременности.

  • Пункция беременности никак не навредит.

  • Мажущие кровянистые выделения после пункции допустимы в течение нескольких дней, это не опасно. Если выделения обильные, нужно срочно обратиться к лечащему врачу.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад