- 1Что такое преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО)?
- 2Причины ПРПО.
- 3Симптомы.
- 4Диагностика.
- 5Осложнения.
- 6Тактика ведения.
- 7Профилактика.
- 8Вопрос - ответ.
Что такое преждевременный разрыв плодных оболочек?
Преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО) - это нарушение целостности амниотических оболочек с излитием околоплодных вод до начала родовой деятельности в сроке от 22 до 37 недель беременности. Разрыв может проявляться одномоментным излитием околоплодных вод или их подтеканием небольшими порциями. При ПРПО проводится либо пролонгирование беременности, если это возможно, либо родоразрешение (плановое или экстренное).
Классификация разрыва плодных оболочек по времени относительно родов:
Преждевременный разрыв плодных оболочек - это разрыв и излитие околоплодных вод до начала родовой деятельности независимо от срока беременности.
Раннее излитие околоплодных вод - это разрыв амниона и излитие вод после начала родовой деятельности, но при этом шейка матки раскрыта менее чем на 4 см.
Своевременное излитие околоплодных вод - это разрыв плодных оболочек и излитие вод во время родов при раскрытии шейки матки на 5 - 6 см и более.
Причины ПРПО
Самые частые причины ПРПО:
- инфекции (вирусные и бактериальные), чаще всего это микоплазмы, стафилококки, стрептококки;
- кровотечения при отслойке хориона или плаценты;
- нарушение синтеза коллагена в мембранах плодных оболочек, например вызванное окислительным стрессом;
- экстрагенитальные заболевания матери (особенно наличие системных заболеваний соединительной ткани);
- маточно-плацентарные нарушения.
Факторы риска ПРПО:
- укорочение длины шейки матки менее 25 мм, ИЦН;
- преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременные роды в предыдущую беременность;
- низкий индекс массы тела (ИМТ);
- курение, наркотики, злоупотребление алкоголем;
- многоплодие;
- задержка внутриутробного развития плода;
- аномалии развития матки;
- длительное лечение глюкокортикостероидами;
- нарушение микрофлоры влагалища;
- несбалансированное питание беременной;
- дефицит витаминов и микроэлементов.
Симптомы
Основной симптом преждевременного разрыва плодных оболочек - это обильные жидкие выделения из влагалища, выделения светлые, без запаха. Обьем выделений чаще всего зависит от срока беременности, чем больше срок, тем больше выделений. Необходимо помнить, что во второй половине беременности у женщин увеличивается количество влагалищных выделений, поэтому иногда их можно спутать с подтеканием околоплодных вод. Если у вас появились сомнения и вы подозреваете подтекание, разрыв плодных оболочек, необходимо немедленно обратиться к врачу.
ПРПО может сопровождаться жалобами на тянущие или схваткообразные боли внизу живота и/или в области поясницы. В некоторых случаях разрыв плодных оболочек протекает бессимптомно, в этом случае диагноз можно поставить по результатам осмотра и ультразвукового исследования с определением индекса амниотической жидкости (ИАЖ).
Если присоединяется воспаление плодных оболочек (хориоамнионит), могут быть жалобы на повышение температуры тела, тахикардию как у беременной, так и у плода. В общем анализе крови определяется повышенный уровень лейкоцитов.
Комментарий врача гинеколога:
Диагностика
Если у беременной появились жалобы на обильные жидкие выделения из влагалища, необходимо обратиться к врачу для осмотра и определения причины жалоб. Если нет возможности сразу обратиться к лечащему врачу, можно пройти аптечный тест на определение околоплодных вод. Тесты основаны на определении pH влагалищных выделений. pH околоплодных вод выше, чем рН влагалищных выделений (4,5 - 6) - 7,1 - 7,3. Но даже если тест отрицательный, в любом случае в ближайшее время нужно проконсультироваться с врачом.
В первую очередь врач проводит осмотр, берет на анализ влагалищные выделения. Если подтекание околоплодных вод подтверждается, беременную госпитализируют в стационар.
Дополнительно проводится ультразвуковое исследование с определением объема околоплодных вод (индекса амниотической жидкости). В норме ИАЖ равен 5 - 20 см. При преждевременном разрыве плодных оболочек ИАЖ будет снижен. Но стоит помнить, что нормальный ИАЖ не исключает преждевременного разрыва плодных оболочек.
Если беременная госпитализирована с преждевременным разрывом плодных оболочек, проводится дополнительное обследование для определения тактики ведения. Выполняют общий анализ крови, анализ на С-реактивный белок, оценивают состояние плода: КТГ, УЗИ с доплерометрией для оценки маточно-плацентарного кровотока.
Комментарий врача гинеколога:
Если разрыв произошёл сильный, то проблем с диагностикой не возникает. Женщина самостоятельно понимает, что отошли воды. Но чаще случается, что разрыв небольшой. В этом случае, тяжело провести дифференциальную диагностику между разрывом плодных оболочек, кольпитом и недержанием мочи. В стационаре используются ph-тесты, которые помогают определить амниотическую жидкость во влагалище. В домашних условиях могут помочь прокладки со специальным реагентом, которые при контакте с околоплодными водами меняют цвет. Главное, при малейшем подозрении на разрыв плодных оболочек, нужно немедленно обратиться в ближайший стационар.
Осложнения
ПРПО может быть причиной развития различных осложнений, которые зависят от срока беременности. Чем больше срок беременности, тем риск осложнений ниже. Осложнения возможны как у будущей матери, так и у плода.
Осложнения ПРПО у плода:
- недоношенность (роды на сроке до 37 недели беременности);
- воспаление плодных оболочек (хориоамнионит);
- внутриутробная инфекция;
- сепсис;
- респираторный дистресс-синдром плода;
- гипоплазия (недоразвитие) лёгких;
- воспаление кишечника (некротический энтероколит);
- внутрижелудочковое кровоизлияние;
- ретинопатия новорождённых;
- отслойка плаценты;
- выпадение пуповины;
- маловодие с деформацией частей тела плода;
- смерть плода или новорождённого.
Осложнения ПРПО, возникающие у матери:
- преждевременные роды;
- оперативное родоразрешение;
- эндометрит (воспаление матки);
- отслойка плаценты;
- остатки последа;
- сепсис;
- смерть матери (одно из самых редких осложнений).
Тактика ведения
Лечение беременных с ПРПО проводят только в стационаре. Тактика ведения зависит от срока беременности, состояния будущей матери и плода.
При сроке беременности от 22 до 36 недель при отсутствии противопоказаний рекомендуется выжидательная тактика, проводится профилактика нарушений дыхания у плода и инфицирования.
Выжидательная тактика противопоказана при развитии:
- хориоамнионита (воспаление плодных оболочек);
- осложнений беременности (преэклампсия, эклампсия, отслойка плаценты, кровотечение при предлежании плаценты);
- декомпенсированных состояний у матери (шок, кома, HELP-синдром и т.д.);
- декомпенсированных состояний у плода (нарушения кровоснабжения плода, дистресс-синдром);
- маловодия с ИАЖ менее 3 см в течение 3 дней;
- самостоятельной родовой деятельности;
- при окрашивании околоплодных вод меконием.
Выжидательная тактика включает в себя:
- антибактериальную терапию для профилактики инфицирования;
- инъекции глюкокортикоидов для профилактики дистресс-синдрома;
- токолитическую терапию.
Выжидательная тактика на сроке до 34 недель может проводиться от 14 дней и более. Беременной назначается постельный режим, регулярно контролируют пульс, температуру тела, проводят исследования крови. Для контроля за состоянием плода ежедневно проводят КТГ и определяют ИАЖ. УЗИ плода проводится один раз в 7 дней, маточно-плацентарный кровоток исследуют один раз в 3 дня. На сроке беременности 34 - 36 недель выжидательная тактика длится не более 24 часов. В сроке беременности более 36 недель выжидательная тактика не требуется, женщина рожает в течение ближайших 48 часов.
Преждевременный разрыв плодных оболочек повышает вероятность кесарева сечения, показанием к которому является незрелость родовых путей и ухудшение состояния плода, возможны и самостоятельные роды. После ПРПО чаще всего женщины рожают в течение недели. Прогноз для новорождённого зависит от срока беременности, чем срок выше, тем лучше прогноз и ниже риск осложнений. ПРПО является основной причиной недоношенности, заболеваемости и смертности новорождённых.
Профилактика ПРПО
Факторов, которые могут привести к преждевременному разрыву плодных оболочек много, на некоторые из них можно повлиять с целью профилактики данного состояния, на некоторые - нет. В некоторых случаях факторы риска вообще отсутствуют, поэтому специфической профилактики этого осложнения нет, спрогнозировать риск ПРПО очень сложно.
С целью профилактики ПРПО всем беременным рекомендуется наблюдаться у акушера-гинеколога на всем протяжении беременности, строго соблюдать назначения врача в плане диагностики и лечения. При наличии факторов риска рекомендуется постановка на учёт на ранних сроках беременности и более тщательное наблюдение беременной квалифицированным врачом. Будьте здоровы!
Вопрос - ответ
ПРПО - это одно из самых частых осложнений в акушерстве, встречается примерно в 12% случаев от всех беременностей, при преждевременных родах частота достигает 30 - 50%.
ПРПО осложняет течение родов и представляет серьезную угрозу для здоровья будущей матери и плода. Может быть причиной преждевременных родов, недоношенности, инфицирования, отслойки плаценты, смерти плода и матери.
Многочисленные исследования доказали влияние инфекции на преждевременный разрыв плодных оболочек. Происходит активизация ММП, стимуляция иммунной системы, которая вырабатывает противовоспалительные цитокины. В ответ наблюдается деградации коллагена в плодных оболочках, повышается уровень простагландинов и тонус матки, что провоцирует преждевременные роды.
Разрыв плодных оболочек - один из ключевых моментом в процессе родов, который может проявляться различными симптомами. Основной признак - внезапное выделение жидкости из влагалища, что может сопровождаться чувством "всплеска". Также возможна появление небольших выделений, которые могут быть прозрачными или слегка окрашенными. Другие симптомы - боли внизу живота, в том числе и схваткообразные, изменение движений плода, шевеления могут стать более активными или, наоборот, ослабленными. Если появились указанные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу для оценки состояния и обеспечения безопасного протекания родов. Крайне важно оперативно реагировать на любые изменения, чтобы снизить риск осложнений для матери и ребенка.