- 1Что такое дисплазия шейки матки?
- 2Причины развития дисплазии.
- 3Симптомы.
- 4Диагностика.
- 5Лечение.
- 6Профилактика.
- 7Вопрос - ответ.
Что такое дисплазия шейки матки?
Дисплазия шейки матки - это заболевание, при котором происходит хаотичное деление и разрастание клеток эпителия шейки матки. Это цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) - патология, которая является предраком и повышает риск развития рака шейки матки. Дисплазия может прогрессировать, тяжёлая степень в большинстве случаев переходит в рак, поэтому лечение показано в обязательном порядке, лёгкая степень может иметь обратное развитие, то есть дисплазия далеко не всегда заканчивается раком шейки матки.
По степени тяжести дисплазия может быть:
При легкой степени тяжести аномальные клетки присутствуют в небольшом количестве и находятся в нижней трети слизистой оболочки шейки матки.
При средней степени тяжести дисплазия поражает нижние две трети слизистой оболочки шейки матки.
Тяжёлая степень дисплазия или преинвазивный рак. Аномальные клетки занимают более 2/3 нижней части слизистой оболочки шейки матки. Данная стадия в большинстве случаев при отсутствии лечения переходит в рак шейки матки.
Заболевание в лёгкой степени встречается у 2 - 8%, женщин, в тяжёлой степени - у 0,5 - 1,5%. Тяжёлая дисплазия при отсутствии лечения переходит в рак примерно в 15% случаев.
Причины развития дисплазии
Основная причина развития дисплазии - это инфицирование вирусом папилломы человека, который передается половым путем. Существует много штаммов ВПЧ, часть из которых высокоонкогенные и могут вызывать развитие дисплазии (предрака) и рака шейки матки. Чаще всего онкологические процессы вызывают 16 и 18 типы ВПЧ. Вирусы низкого онкогенного риска вызывают появление остроконечных кондилом, папиллом в интимной области. Для профилактики заражения ВПЧ существует вакцина, которая должна быть введена до первого полового контакта, также риск инфицирования снижает использование презерватива, но, к сожалению, презерватив не защищает от ВПЧ на 100%.
Комментарий врача гинеколога:
Лечения ВПЧ не существует, вирус может самостоятельно элиминироваться из организма. При наличии ВПЧ в организме он может не проявлять себя, но при дополнительном воздействии факторов риска может негативно влиять на клетки шейки матки, вызывая развитие дисплазии.
К факторам риска развития дисплазии относятся:
- ослабление иммунитета;
- заболевания, снижающие иммунитет (например, ВИЧ, гепатиты);
- курение и употребление алкоголя;
- частая смена партнеров;
- воспалительные процессы репродуктивных органов;
- инфекции, особенно ИППП;
- гормональные нарушения;
- беременность;
- менопауза;
- большое количество абортов, родов;
- прием гормональных препаратов;
- раннее начало половой жизни;
- травматизация шейки матки.
Симптомы
Чаще всего дисплазия протекает бессимптомно, именно поэтому диагностика во многих случаях является поздней и заболевание обнаруживается на стадии тяжёлого поражения шейки. Очень важны профилактические осмотры гинеколога и регулярная сдача анализов на атипичные клетки. Как правило, женщина узнает о дисплазии из результатов цитологии шейки матки.
В основном симптомы появляются при сопутствующих инфекционных заболеваниях и наличии воспалительного процесса. Симптомы, которые возможны при дисплазии шейки матки:
- выделения из влагалища необычного цвета, обильные, с неприятным запахом;
- зуд и жжение во влагалище;
- контактные кровянистые выделения из влагалища (после полового контакта, медицинских вмешательствах и т.д.);
- ациклические кровянистые выделения (вне менструации);
- тянущие боли внизу живота;
- наличие кондилом в интимной области и в области анального отверстия.
Диагностика
Основным методом диагностики заболевания является цитология шейки матки - ПАП-мазок, наиболее информативный метод исследования - жидкостный пап-тест. Цитологию шейки матки рекомендуется сдавать с 21 года или через 3 года после начала половой жизни, если она начата рано. Сдавать анализ рекомендуется раз в год или раз в 2 года при нескольких отрицательных результатах и отсутствии ВПЧ в организме женщины.
В обязательном порядке проводится осмотр шейки матки в зеркалах, при наличии изменений и/или при обнаружении атипичных клеток по результатам цитологии проводится кольпоскопия (осмотр шейки матки под микроскопом с обработкой ее Люголем или уксусной кислотой). При наличии подозрительных участков проводится биопсия с гистологическим исследованием материала. Также проводится анализ методом ПЦР на наличие ВПЧ (вируса папилломы человека).
Комментарий врача гинеколога:
Для того чтобы вовремя выявить дисплазию шейки матки, важно 1 раз в год проходить осмотр у гинеколога. Во время осмотра врач берет онкоцитологию из цервикального канала. Это позволяет у 90 процентов женщин выявить изменения на шейке матке. Этот мазок берут 1 раз в три года, если нет показаний брать чаще. Анализ необходим для выявления женщин группы риска онкологических заболеваний шейки матки. При выявлении патологии, обязательно дальнейшее обследование. Это, например, кольпоскопия во время которой, доктор осматривает шейку матки в микроскоп и выявляет зоны для биопсии. Нужно сдать ПЦР тест на ВПЧ. Обнаружение вируса повышает риск развития онкологических заболеваний шейки матки. В случае сомнений у доктора и при выявлении ASCUS в онкоцитологии, лучше сделать жидкостную онкоцитологию, она более информативна, чем обычная.
Лечение
Тактика лечения дисплазии определяется строго индивидуально и зависит от степени изменений шейки матки по результатам цитологии и гистологии, возраста женщины, репродуктивных планов и т.д.
Лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение показано при легкой степени поражения и может включать в себя в зависимости от факторов риска: антибактериальные и противовирусные препараты, противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы и т.д. В первую очередь необходимо устранить факторы риска. При CIN I может быть показано наблюдение со сдачей жидкостного пап-теста каждые 3 месяца.
При неэффективности консервативного лечения и при CIN II и CIN III показано хирургическое лечение - абляция (прижигание) или эксцизия (удаление) поврежденного участка ткани. Для абляции используют электро-, радио-, крио- и лазерное воздействия. Эксцизия может быть электро-, радиоволновая или ножевая. После операции показано наблюдение, осмотр и цитологическое исследование через 6 месяцев и через год, затем раз в год. В течение месяца после операции нужно отменить половую жизнь, физические нагрузки, подъём тяжестей, спринцевания, тепловые процедуры, использование тампонов. Планировать беременность можно через 3 - 6 месяцев, сроки определяются индивидуально в зависимости от объема оперативного вмешательства.
Профилактика
Меры профилактики развития дисплазии шейки матки:
- регулярное посещение гинеколога для осмотра;
- регулярная сдача цитологии шейки матки (частота сдачи анализа зависит от возраста и наличия ВПЧ в организме женщины);
- вакцинация от ВПЧ до начала половой жизни;
- использование презервативов при половых контактах, они снижают риск инфицирования ВПЧ и ИППП;
- здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.
При выявлении дисплазии на ранних стадиях заболевание можно пролечить и свести к минимуму риск развития рака шейки матки. Поэтому не нужно пренебрегать профилактическими осмотрами, посещайте гинеколога не реже одного раза в год и регулярно сдавайте цитологию шейки матки (жидкостный пап-тест). Будьте здоровы!
Вопрос - ответ
На сегодняшний день доказано, что для развития рака шейки матки достаточно трёх лет, при этом дисплазия развивается раньше и может сразу диагностироваться в средней и тяжелой стадиях. Лёгкая степень дисплазии далеко не всегда переходит в рак, а просто инфицирование ВПЧ чаще всего заканчивается самостоятельной элиминацией вируса папилломы человека.
При отсутствии лечения дисплазия прогрессирует от лёгкой до тяжелой степени, далее развивается рак шейки матки. Тяжелая дисплазия в большинстве случаев заканчивается развитием рака. Дисплазия должна быть своевременно диагностирована и пролечена, это является профилактикой развития рака шейки матки.
Дисплазия лечится оперативно. Если обьем оперативного вмешательства адекватный, дисплазия может быть пролечена, в дальнейшем требуется наблюдение. Риск рецидива дисплазии возможен.
Хочу выделить, что дисплазия шейки матки является серьезным предвестником возможных онкологических заболеваний. Основные причины ее возникновения часто связаны с вирусом папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем. Кроме того, факторы риска включают курение, ослабленный иммунитет и гормональные нарушения. Регулярные медицинские обследования и профилактика инфекций являются ключевыми аспектами в борьбе с этой патологией. Поэтому важна активная информированность женщин о данном заболевании и своевременное обращение к специалистам.