Заболевания шейки матки

Фоновые и предраковые заболевания

Патология шейки матки является одним из наиболее частых гинекологических заболеваний и диагностируется у 25 - 45% женщин. В нашей стране ежегодно заболевает раком шейки матки более 10 тысяч женщин. В этой статье мы расскажем о наиболее часто встречающихся фоновых и предраковых заболеваниях шейки матки, методах диагностики и лечения этих патологий.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью, вы узнаете:
  • 1
    Основные факторы риска развития заболеваний шейки матки.
  • 2
    Фоновые заболевания шейки матки.
  • 3
    Эрозия шейки матки.
  • 4
    Полипы шейки матки.
  • 5
    Лейкоплакия без атипии клеток.
  • 6
    Предраковые заболевания шейки матки.
  • 7
    Эритроплакия шейки матки.
  • 8
    Вопрос - ответ.

Основные факторы риска развития заболеваний шейки матки

Патологии шейки матки встречаются достаточно часто и многие из них могут иметь серьезные последствия и приводить к развитию тяжёлых осложнений, в том числе к раку шейки матки.

Существует ряд факторов риска развития заболеваний шейки матки, к ним относятся:

  • травмы шейки матки во время родов и абортов;
  • инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, кокки, трихомонады, микоплазмы и т.д.), которые вызывают воспаление и усиленное слущивание эпителия, под которым находятся незрелые клетки с повышенной восприимчивостью;
  • вирусы, в настоящее время доказана связь между возникновением рака шейки матки и вирусом папилломы человека (ВПЧ);
  • нарушение гормонального баланса;
  • нарушение местного иммунитета, который играет большую роль в процессах восстановления тканей;
  • раннее начало половой жизни и ранняя первая беременность (до 15 лет);
  • активное и пассивное курение.

Поговорим о фоновых и предраковых заболеваниях шейки матки

Фоновые заболевания шейки матки

Что такое фоновые заболевания шейки матки? Фоновыми называются заболевания и изменения влагалищной части шейки матки, при которых сохраняется нормоплазия эпителия. К этим заболеваниям относятся: эрозия шейки матки, полипы цервикального канала, лейкоплакия без атипии клеток и т. д. Фоновые заболевания могут появиться в любом возрасте. Фоновые процессы не являются сами по себе предраковыми состояниями, но на их фоне могут развиться патологические изменения.

Комментарий врача гинеколога:

Елизарова Наталья СергеевнаВрач гинеколог

Фоновые заболевания шейки матки в подавляющем большинстве требуют только регулярного наблюдения. Прижигания шейки матки не во всех случаях могут помочь, иногда мешают дальнейшей диагностике. К примеру, коагуляция эктопии шейки матки приводит к тому, что стык двух эпителиев уходит в цервикальный канал. Это в дальнейшем затрудняет диагностику предраковых и онкологических заболеваний шейки матки. Ведь именно на стыке цилиндрического и плоского эпителия начинают развиваться онкологические процессы. Действительно показано удаление, например, полипов шейки матки. Это важно для диагностики природы этого полипа. Различные вмешательства на шейке матки, например, радиоволновая коагуляция, конизация шейки матки, показаны, когда присутствуют подозрения в наличии атипичных клеток. Это можно понять по онкоцитологии и кольпоскопии.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки - это дефект слизистой многослойного плоского эпителия различного размера, расположенного от зоны трансформации на влагалищной части шейки матки.

Эрозия шейки матки, как правило, диагностируется при осмотре на гинекологическом кресле с использованием зеркал. Для более детального обследования применяют кольпоскопию - это метод осмотра шейки матки с лупой и пучком света, объединенные в специальный прибор (кольпоскоп). Существует простая кольпоскопия (простой осмотр слизистых) и расширенная кольпоскопия, то есть осмотр слизистых до и после проведения диагностических проб с 3% уксусной кислотой и раствором Люголя.

Также при обнаружении эрозии шейки матки проводят обследование: мазки на флору, ПЦР или ИФА метод для выявления инфекции передающейся половым путем, бактериологический посев микрофлоры влагалища, цитологическое исследование, биопсия.

Виды эрозии шейки матки:

  • Врожденная эрозия может быть в подростковом и юношеском периодах, то есть в возрасте до 18-19 лет. Это физиологическое состояние, когда зона трансформации опускается и соответственно цилиндрический эпителий находится на месте многослойного плоского. Такое расположение цилиндрического эпителия называется эктопией и ее относят к физиологическому состоянию. С увеличением возраста и началом половой жизни трансформация сдвигается в сторону цервикального канала. Лечение в данной ситуации не требуется.

  • Истинная эрозия шейки матки - это дефект многослойного плоского эпителия, чаще на задней губе шейки, ярко – красного цвета, с четкими краями. Существует истинная эрозия не более 2-х недель, а потом наступает ее самоизлечение, когда эрозированная поверхность покрывается многослойным плоским эпителием, либо наползает цилиндрический эпителий из цервикального канала, т.е. происходит эктопия. Жалобы при истинной эрозии шейки матки обычно на кровотечение при половом акте, реже на слизисто - гнойные выделения.

  • Псевдоэрозия или эктопия - это состояние шейки, когда чаще всего гинекологи диагностируют эрозию шейки матки. При осмотре в зеркалах эктопия выглядит как участок красного цвета, чаще на задней губе. Как правило, псевдоэрозия протекает бессимптомно и обнаруживается при профилактическом осмотре. Эктопия редко перерождается в рак, но при наличии в организме ВПЧ высокого онкогенного риска вероятность такого развития событий увеличивается во много раз.

Методы лечения эрозии шейки матки. Так как эрозия шейки матки представляет собой незаживающую рану за счет хронического процесса, то эрозии надо лечить, как и любое воспаление, антибактериальными препаратами,исходя из выявленной инфекции, с учетом чувствительности к ним. Проводят также коррекцию гормональных нарушений. Лечение эрозии шейки матки у подростков и нерожавших женщин - щадящими методами - консервативно, либо с использованием прижигающих растворов.

Хирургические методы лечения проводятся в первую фазу цикла, сразу после месячных, к ним относятся:

  • диатермокоагуляция - это самый дешевый и часто применяемый метод лечения эрозии шейки матки, но возникающий ожог тканей приводит к рубцовым изменениям шейки;
  • лазерокоагуляция - участок эрозии подвергается воздействию лазерного луча, коагулируя при этом патологические клетки;
  • криодеструкция - замораживание жидким азотом эрозированной поверхности. Под воздействием низкой температуры наступает гибель патологических клеток;
  • радиоволновое лечение считается самым щадящим методом по отношению к тканям шейки матки. Это возможность снятия слоя поврежденных клеток без поражения базальной мембраны. Метод нетравматичен, исключается электроожог, не оставляет струпов и рубцов, что позволяет сократить сроки заживления до 3 - 5 недель.

Полипы цервикального канала

Полипы цервикального канала - это достаточно часто встречающееся заболевание в гинекологии, чаще всего полипы имеют доброкачественный характер, высок риск возникновения рака шейки матки при наличии в организме ВПЧ высокого онкогенного риска.

Единственным симптомом, как правило, является кровотечение. Обычно кровотечение может возникать после полового акта или спонтанно при инфицировании, изъязвлении или некрозе полипа. Самая тяжелая причина кровотечения - это возможное озлокачествление и распад опухоли.

При осмотре в зеркалах и вагинально видно опухолевидное образование ножка которого локализована в цервикальном канале и растет в просвет канала. Чаще полип бывает одиночным, но может быть и множественный полипоз.

Диагностика: осмотр в зеркалах и вагинально, цервикоскопия и гистероскопия, цитологическое исследование, биопсия. Лечение полипа заключается в удалении и коагуляции основания его ножки, выскабливании слизистой цервикального канала.

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки - это ограниченный процесс пролиферации и ороговения многослойного эпителия шейки матки. Лейкоплакия может развиваться из эрозии и представляет собой уплотнение на шейке матки в виде белого пятна. Лейкоплакия также может прогрессировать с развитием предраковых состояний.

Формы лейкоплакии шейки матки:

  • простая лейкоплакия, при этом имеется утолщение и ороговение поверхностных слоев эпителия, изменений базального и парабазального слоев нет;
  • Пролиферативная лейкоплакия, когда нарушается дифференцировка и пролиферация клеток всех слоев с атипизацией клеточного состава (предраковое состояние).

Чаще клинические симптомы отсутствуют и обнаруживают лейкоплакию при профилактическом осмотре шейки матки в зеркалах. Реже могут быть контактные кровотечения (после полового акта) или бели с неприятным запахом.

Диагностика: осмотр в зеркалах, кольпоскопия, цитологическое и гистологическое исследование.

При лечении в первую очередь необходима терапия заболевания, которое привело к лейкоплакии, далее, если это простая лейкоплакия, можно использовать для удаления очагов химическую коагуляцию, криодеструкцию, радиоволновую деструкцию, лазерокоагуляцию, диатермокоагуляцию.

Если лейкоплакия пролиферативная, то есть в сочетании с дисплазией шейки матки, производят конизацию или ампутацию шейки матки.

Предраковые заболевания шейки матки

Предраковые заболевания шейки матки - это ряд патологических состояний, которые при определенных условиях могут трансформироваться в рак шейки матки. К ним относятся дисплазия, лейкоплакия с атипией, эритроплакия и т. д. Отличительной особенностью предраковых заболеваний шейки матки является то, что они протекают с дисплазией эпителия, то есть его гиперпластической трансформацией, пролиферацией, нарушением дифференцировки, созревания и эксфолиации, но, в отличие от рака шейки матки, все эти клеточные изменения ограничены пределами базальной мембраны.

Комментарий врача гинеколога:

Кряжева Елена АндреевнаВрач гинеколог

Предраковые заболевания шейки матки представляют собой серьезную угрозу для здоровья женщин. Эти состояния часто ассоциируются с инфекцией вирусами папилломы человека (ВПЧ). Важно осознавать, что регулярные скрининговые тесты, такие как ПАП-тест и ВПЧ-тест, могут значительно снизить риск развития рака. Образовательные программы, направленные на информирование о факторах риска и профилактике, играют ключевую роль в борьбе с предраковыми состояниями. Необходимо уделять больше внимания вакцинации против ВПЧ, что может предотвратить многие случаи предраковых заболеваний шейки матки.

Чаще всего из предраковых заболеваний встречается дисплазия шейки матки, о ней мы поговорим в отдельной статье. А сейчас обсудим эритроплакию шейки матки.

Эритроплакия шейки матки

Эритроплакия - это предраковое заболевание шейки матки, протекающее с атрофией поверхностного и промежуточного слоев многослойного плоского эпителия; гиперплазией базального и парабазального слоев с наличием атипических клеток.

Эритроплакия шейки матки, как правило, протекает бессимптомно и обнаруживается во время планового гинекологического осмотра, иногда присутствуют жалобы на слизисто - гнойные бели или кровянистые выделения после полового акта.

При осмотре шейки матки в зеркалах обнаруживают цервицит и кольпит. Эритроплакия шейки матки имеет вид ярко - красных участков, с четкими, но неровными контурами, поверхность блестящая, легко кровоточащая.

Диагностика: осмотр шейки матки в зеркалах, расширенная кольпоскопия, цитологическое исследование, по показаниям - биопсия.

Лечение эритроплакии шейки матки: в первую очередь, при необходимости, проводят противовоспалительное лечение в течении 1-3-х циклов. Если состояние шейки матки не меняется, используют для удаления очагов эритроплакии химическую коагуляцию, радиоволновую деструкцию, лазерокоагуляцию, диатермокоагуляцию.

Для профилактики фоновых и предраковых заболеваний шейки матки рекомендуется своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем, включение в рацион питания всех микроэлементов и витаминов, отказ от табакокурения, при случайных половых контактах - применение барьерных методов контрацепции, регулярное наблюдение у гинеколога (осмотр шейки 2 раза в год) с цитологическим исследованием соскоба с шейки матки раз в год. Будьте здоровы!

Вопрос-ответ

  • Многие заболевания шейки матки при определенных условиях и при отсутствии лечения могут переходить в рак шейки матки.

  • Как правило, для развития рака необходимо несколько лет, чаще всего более 10 лет. Но все индивидуально и зависит от состояния организма женщины, состояния иммунитета, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и факторов риска.

  • Наименее травматичен и безопасен радиоволновый метод, он может применяться у нерожавших женщин.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад