- 1Что такое ОРВИ при беременности?
- 2Симптомы.
- 3Диагностика.
- 4
Лечение ОРВИ при беременности.
- 5Течение и исход беременности при ОРВИ.
- 6Профилактика.
- 7Вопрос - ответ.
Что такое ОРВИ при беременности?
ОРВИ при беременности - это острые респираторные инфекции у беременных, возбудителями которых являются вирусы (аденовирус, риновирус, грипп, парагрипп, коронавирус и т.д.). Они имеют короткий инкубационный период и проявляются развитием воспалительного процесса в дыхательных путях. Заражение происходит воздушно-капельным путем от человека, который болен ОРВИ. Чаще всего это происходит при пребывании с больным в закрытом помещении или при посещении мест массового скопления людей.
ОРВИ при беременности наиболее опасны в первом и третьем триместре. Вирусы могут проникать во все отделы дыхательных путей. ОРВИ при беременности может вызывать развитие ряда осложнений, на ранних сроках это связано с прямым негативным влиянием на эмбрион, который еще не защищен плацентой. При этом эмбрион может погибнуть, а беременность прерваться. На более поздних сроках вирус негативно влияет на плаценту, ОРВИ может привести к развитию плацентарной недостаточности, задержке развития, а также к внутриутробному инфицированию плода.
Симптомы
Основные симптомы ОРВИ при беременности:
- повышение температуры тела;
- озноб, потливость;
- общая слабость;
- головная боль, головокружение;
- боль в мышцах и суставах;
- слезотечение;
- тошнота и рвота;
- кашель (сухой или влажный);
- затруднение дыхания;
- выделения из носа.
Данные симптомы могут проявляться в любых комбинациях, их сочетание и выраженность зависят от типа вируса. Первые симптомы могут появляться уже через 3 - 4 часа после контакта с больным человеком, это особенность ОРВИ - короткий инкубационный период.
При появлении данных симптомов будущей маме необходимо обратиться к терапевту для осмотра, обследования и назначения лечения.
Комментарий врача гинеколога:
Диагностика
В первую очередь врач должен опросить пациентку, собрать анамнез, а затем провести осмотр с аускультацией легких. Для постановки диагноза может быть назначено обследование:
- анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ для определения наличия и характера воспалительного процесса;
- анализ мазка из зева и носа для определения типа вируса;
- анализы на иммуноглобулины в динамике;
- рентген легких или пазух носа (при подозрении на синусит, бронхит, пневмонию).
Для исключения осложнений беременности могут быть назначены анализы на гормоны фетоплацентарного комплекса, УЗИ, КТГ и т.д.
Лечение ОРВИ при беременности
Основное лечение ОРВИ при беременности - симптоматическое, то есть направлено на устранение или уменьшение выраженности симптомов заболевания. Схема лечения зависит от срока беременности, симптомов заболевания, степени тяжести, типа вируса.
При повышенной температуре тела беременной назначается жаропонижающий препарат (Парацетамол), при заложенности носа - местные средства для промывания полости носа с морской водой. При наличии кашля - препараты от кашля, которые не противопоказаны при беременности. При развитии осложнений и присоединении бактериального компонента при лечении ОРВИ могут быть назначены антибиотики.
При лечении ОРВИ в большинстве случаев (зависит от срока беременности) необходима профилактика угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, внутриутробного инфицирования плода.
Течение и исход беременности при ОРВИ
К сожалению, лечение ОРВИ при беременности не всегда является гарантией отсутствия осложнений. При тяжелом течении ОРВИ может присоединиться бактериальная инфекция. Увеличенная матка и сдавление диафрагмы повышает риск развития пневмонии у беременных.
Влияние ОРВИ на течение и исход беременности зависит от срока гестации, на котором будущая мама заразилась вирусом:
В первом триместре беременности плод не защищен плацентой, поэтому высок риск инфицирования эмбриона, пороков развития плода, задержки развития. Также высок риск гибели эмбриона и прерывания беременности.
Во втором триместре беременности начинает функционировать плацента, поэтому риск развития осложнений снижается, возможно развитие фетоплацентарной недостаточности, внутриутробного инфицирования плода.
В третьем триместре беременности ОРВИ часто имеет тяжёлое течение, это можно объяснить высокой нагрузкой на организм будущей мамы. ОРВИ на поздних сроках беременности может привести к преждевременным родам, ФПН, инфицированию плода, преэклампсии, отслойке плаценты, ЗВУР, гипоксии плода и т.д.
Профилактика
ОРВИ при беременности лучше предотвратить, чем лечить, так как возможно развитие серьезных осложнений как для матери, так и для плода.
Для профилактики ОРВИ при беременности рекомендуется:
- соблюдать правила личной гигиены (как можно чаще мыть и/или обрабатывать руки антисептиком, использовать только личное полотенце и т.д.);
- избегать посещения людных мест, особенно в период эпидемий;
- промывать нос и рот после контакта с большим количеством людей;
- не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
- не контактировать с заболевшими людьми;
- проводить регулярную влажную уборку в жилом помещении;
- как можно чаще проветривать помещение;
- чаще гулять на свежем воздухе;
- избегать переохлаждений и перегрева;
- укреплять иммунитет (прием витаминов, правильное питание, режим труда и отдыха, полноценный сон, умеренные физические нагрузки при отсутствии противопоказаний).
Комментарий врача гинеколога:
Профилактика ОРВИ во время беременности является важной задачей для обеспечения здоровья как матери, так и ребенка. В этот период иммунная система женщины ослаблена, что делает её более уязвимой к вирусным инфекциям. Рекомендую беременным женщинам соблюдать основные меры предосторожности: избегать мест скопления людей, регулярно мыть руки с мылом, использовать антисептики и поддерживать оптимальный уровень влажности в помещениях. Также стоит обратить внимание на сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, что поможет укрепить иммунитет. Вакцинация против гриппа может быть рекомендована, но только после консультации с врачом. Не забывайте о важности регулярных медицинских осмотров и своевременного обращения к специалисту при первых признаках заболевания.
ОРВИ при беременности может вызывать осложнения, поэтому будущей маме нужно внимательно следить за своим здоровьем и соблюдать необходимые меры профилактики. Если при беременности появились симптомы ОРВИ, нужно обязательно и как можно раньше обратиться к врачу для осмотра, и выполнять все его рекомендации. Будьте здоровы!
Вопрос - ответ
Жаропонижающие рекомендуется принимать при температуре выше 38 - 38,5 °С. Беременным можно принимать Парацетамол.
Во время беременности нельзя проводить любые согревающие процедуры, к ним относятся горчичники, горячие ножные ванны, баня или сауна, нельзя принимать препараты на спирту, средства, в состав которых входят женьшень, элеутерококк, корень солодки. Беременным нельзя заниматься самолечением, препараты могут быть назначены только врачом с учётом срока беременности и противопоказаний.
Да, ОРВИ при беременности - это частая причина госпитализации будущих мам. При беременности ОРВИ часто имеет осложнённое течение и может потребоваться стационарное лечение для наблюдения за состоянием беременной и плода, чтобы вовремя предотвратить возможные негативные последствия.
При беременности симптомы ОРВИ менее выражены, чем вне беременности. Этот факт и будет основной опасностью. Потому что беременная может недооценивать тяжесть заболевания и начать лечение не вовремя. Например, повышение температуры тела, которое сопровождает ОРВИ, у беременных отсутствует либо поднимается до субфебрильных цифр. Причина этого кроется в работе иммунной системы во время беременности. Физиологически происходит снижение иммунитета для возможности пролонгирования беременности. Поэтому так важно при любых признаках ОРВИ у беременной не заниматься самолечением, а обращаться к врачу терапевту.