- 1Что такое дисплазия шейки матки?
- 2Причины развития дисплазии шейки матки.
- 3Симптомы.
- 4Диагностика.
- 5Лечение.
- 6Профилактика.
- 7Вопрос - ответ.
Что такое дисплазия шейки матки?
Дисплазия (CIN) - это патология, которая связана с нарушением строения клеток шейки матки, она проявляется появлением атипичных клеток в структуре влагалищной части шейки матки. Дисплазия является предраковым процессом, так как при отсутствии лечения последствием прогрессирования данного заболевания является рак шейки матки.
Если дисплазия диагностирована на ранних стадиях, патология обратима, лечение такой дисплазии может предотвратить развитие онкологического процесса. Каждый год диагноз дисплазии ставится двум женщинам из тысячи. Чаще всего дисплазия встречается в репродуктивном возрасте, в группе риска женщины от 25 до 35 лет.
По данным ВОЗ, дисплазия легкой степени переходит в рак in situ в течение 3 - 8 лет, ещё более 10 лет необходимо для развития микроинвазивного рака, поэтому так важно вовремя диагностировать и пролечить заболевание, тем самым предотвратить развитие рака.
Классификация дисплазии шейки матки по степени, глубине поражения клеток плоского эпителия, различают три степени дисплазии:
При лёгкой степени дисплазии изменения в клеточном строении выражены слабо и наблюдаются только в нижней трети эпителия.
При умеренной дисплазии изменения клеточного строения отмечаются не только в нижней, но и в средней трети эпителиального слоя.
При тяжёлой степени дисплазии атипичные клетки распространяются на всю толщу эпителиального слоя.
Причины развития дисплазии шейки матки
Основная причина развития дисплазии шейки матки - инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска, чаще всего это ВПЧ 16 и 18 типа, они обнаруживаются у 95% женщин с дисплазией. Если ВПЧ находится в организме долго, он может быть причиной появления атипичных клеток, особенно при наличии факторов риска развития предрака.
Как быстро ВПЧ может привести к развитию дисплазии? Все индивидуально, это зависит от состояния организма женщины, особенно это касается репродуктивных органов, и от иммунитета. Для развития дисплазии может потребоваться от года до нескольких лет после инфицирования ВПЧ высокого онкогенного риска.
Факторы риска развития дисплазии шейки матки:
- иммунодефициты, прием иммунодепрессантов;
- вредные привычки (курение, в том числе и пассивное, злоупотребление алкоголем);
- воспалительные заболевания репродуктивных органов;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- гормональные нарушения;
- ранние роды;
- беременность;
- менопауза;
- прием гормонов;
- травмы шейки матки.
Симптомы
В большинстве случаев дисплазия, особенно лёгкая или умеренная (средней степени тяжести), протекает бессимптомно. При наличии нарушений микрофлоры влагалища, бактериальной инфекции, воспалительного процесса могут появляться симптомы, характерные для вагинита или цервицита, такие как:
- зуд, жжение;
- патологические выделения;
- неприятный запах;
- дискомфорт во влагалище.
Достаточно часто при дисплазии диагностируют ИППП (инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, микоплазма гениталиум, гонорея, трихомониаз), в этом случае могут наблюдаться симптомы данных заболеваний.
Дисплазия при отсутствии лечения склонна к прогрессированию, при умеренной и тяжёлой дисплазии могут появляться жалобы на кровянистые выделения, контактные кровотечения, боли.
Если у вас появились жалобы, необходимо срочно обратиться к гинекологу для осмотра и сдачи анализов. Своевременные диагностика и лечение дисплазии помогут предотвратить развитие осложнений заболевания.
Комментарий врача гинеколога:
Диагностика
Для диагностики дисплазии шейки матки в первую очередь необходим осмотр гинеколога, в частности осмотр шейки в зеркалах, взятие мазков на флору и онкоцитологию. При осмотре можно обнаружить изменения на шейке матки, но это позволяет только заподозрить наличие заболевания, для уточнения диагноза показано обследование:
- кольпоскопия (осмотр шейки под микроскопом с проведением диагностических проб);
- онкоцитология, жидкостный пап-тест;
- анализы методом ПЦР на ВПЧ;
- биопсия с гистологией (при наличии показаний).
Дополнительно берутся анализы на ИППП, по показаниям - фемофлор или флороценоз для оценки состава микрофлоры влагалища, бакпосев с чувствительностью к антибиотикам и противогрибковым препаратам для назначения лечения.
Если по результатам цитологии определяется дисплазия или изменения, которые позволяют заподозрить предрак, потребуется гистологическое подтверждение. Забор материала проводится с помощью прицельной биопсии (биопсия под контролем кольпоскопии).
Лечение
Лечение дисплазии зависит от степени поражения шейки матки, которая определяется по результатам гистологического исследования. При лёгкой дисплазии возможно наблюдение с регулярными осмотрами и сдачей онкоцитологии раз в три месяца. При наличии воспалительного процесса, инфекции в обязательном порядке проводится лечение с последующим забором контрольных анализов. При устранении причины дисплазии заболевание на ранних стадиях в большинстве случаев имеет обратное развитие и есть все шансы на выздоровление.
Консервативное лечение дисплазии подразумевает прием иммуномодулирующих препаратов, которые направлены на повышение иммунитета для борьбы с причиной дисплазии - вирусом папилломы человека. Иммуностимуляторы назначаются при рецидивирующем течении заболевания. При умеренной дисплазии показано хирургическое лечение, к которому относятся такие методы как криодеструкция, электрокоагуляция, радиоволновая или лазерная терапия. При дисплазии тяжелой степени проводится хирургическое иссечение пораженных участков шейки, может потребоваться ампутация шейки матки.
Профилактика
Дисплазия достаточно серьезное заболевание, которое может иметь тяжёлые последствия, поэтому лучше предотвратить заболевание или выявить его на ранних стадиях.
Для профилактики дисплазии шейки матки рекомендуется:
- регулярно посещать гинеколога для осмотра и сдавать онкоцитологию;
- своевременно лечить гинекологические заболевания, особенно инфекции и воспалительные процессы;
- вакцинация против ВПЧ до начала половой жизни;
- пользоваться барьерными методами контрацепции, особенно при случайных половых связях;
- отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков);
- правильно питаться, употреблять ежедневно продукты, содержащие витамины и необходимые микроэлементы;
- соблюдать режим труда и отдыха, полноценно высыпаться;
- не пренебрегать умеренными физическими нагрузками.
Комментарий врача гинеколога:

Профилактика дисплазии шейки матки заключается в раннем выявлении очагов инфекции и своевременной санации. Для этого необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога, включая сдачу мазков на чистоту и онкоцитологическое исследование. Часто причиной дисплазии является инфицирование ВПЧ (вирус папилломы человека), поэтому желательно сдать анализ ПЦР на выявление вируса. Специфического противовирусного лечения нет, но если ВПЧ обнаружен, это означает принадлежность женщины к группе высокого риска по дисплазии шейки матки. Существует прививка против инфицирования ВПЧ. Доказана ее эффективность до начала половой жизни. Оптимально делать прививку в возрасте 9-14 лет. После начала половой жизни формирование стойкого иммунитета к ВПЧ не гарантировано.
Дисплазия шейки матки - предраковый процесс, который нужно своевременно диагностировать и лечить, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений, поэтому необходимо регулярно посещать гинеколога и при появлении жалоб срочно обращаться к врачу. Будьте здоровы!
Вопрос - ответ
Данной патологией занимается врач акушер-гинеколог, но при тяжёлой степени дисплазии может потребоваться наблюдение и лечение у онколога, в некоторых случаях нужна консультация иммунолога.
Нет, это происходит далеко не всегда. В большинстве случаев при своевременной диагностике дисплазия успешно лечится и не переходит в рак.
Сама по себе дисплазия не является причиной бесплодия, но при наличии дисплазии шейки матки планировать беременность не рекомендуется, пока не будет проведено лечение. Лечение лёгкой и умеренной дисплазии не влияет на репродуктивное здоровье женщины, но более серьезное, хирургическое лечение шейки может стать препятствием для зачатия и рождения малыша.
Основные симптомы дисплазии шейки матки могут включать аномальные вагинальные выделения, дискомфорт или боль во время полового акта, а также изменения в менструальном цикле. Однако важно отметить, что на ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Регулярные гинекологические осмотры и ПАП-тесты (или другой вид мазка на онкоцитологию) играют ключевую роль в выявлении дисплазии на ранних этапах, что значительно повышает шансы на успешное лечение и предотвращение рака.