- 1Что такое ЖКБ при беременности?
- 2Причины развития ЖКБ при беременности.
- 3Симптомы.
- 4Осложнения.
-
5Диагностика.
- 6Лечение.
- 7Профилактика.
- 8Вопрос - ответ.
Что такое ЖКБ при беременности?
ЖКБ при беременности - это патология, при которой во время вынашивания ребенка в желчном пузыре или протоках у беременной образуются камни, либо происходит обострение заболевания, которое было диагностировано до беременности. Образование камней или обострение заболевания при беременности может быть связано с гормональными изменениями (увеличение уровня прогестерона и эстрогенов), с изменениями в обмене веществ и другими факторами, характерными для периода гестации, которые могут влиять на состав и свойства желчи, приводя к образованию камней.
Классификация ЖКБ при беременности выделяет несколько типов желчнокаменной болезни с учётом течения заболевания, симптоматики, наличия или отсутствия осложнений. От правильной диагностики типа ЖКБ зависит тактика лечения и прогноз течения беременности.
Классификация ЖКБ при беременности:
По результатам УЗИ определяются камни в желчном пузыре, но симптомов заболевания нет. Для нормального течения беременности и исключения риска развития осложнений достаточно придерживаться необходимой диеты.
Неосложненный холецистит может быть катаральным и деструктивным. Холецистит может быть бескаменным, при ЖКБ определяются камни в желчном пузыре. Присутствуют симптомы заболевания.
При ЖКБ возможно развитие воспаления желчного пузыря, которое может осложниться закупоркой протоков, перфорацией пузыря, развитием перитонита, поражением желчных ходов. По результатам УЗИ определяется наличие камней и признаки осложнений. Присутствует симптоматика заболевания.
Стадии ЖКБ:
На начальной стадии камни отсутствуют, из густой неоднородной желчи формируется билиарный сладж.
На второй стадии образуются камни, они могут быть одиночными и множественными. Локализоваться камни могут внутри желчного пузыря, печеночных или общем протоках. На этой стадии ЖКБ может быть латентной, атипичной, болевой или имитирующей другие заболевания.
На третьей стадии наблюдается клиника калькулезного холецистита.
Четвертая стадия характеризуется развитием осложнений.
Чаще всего при беременности ЖКБ выявляется на первой или второй стадии, реже - на третьей стадии.
Причины развития ЖКБ
Развитие ЖКБ при беременности может быть связано с несколькими факторами, изменениями в организме во время гестации. К таким факторам относятся:
- гормональные изменения - повышение уровеня прогестерона и эстрогенов, что влияет на состав желчи и приводит к образованию камней;
- замедление желчевыделения;
- смещение и деформация желчного пузыря;
- неправильное питание, изменения в диете при беременности, которые приводят к нарушению состава желчи и способствуют образованию камней;
- наследственность - семейный анамнез по ЖКБ повышает риск развития заболевания;
- избыточный вес и ожирение повышают риск развития ЖКБ;
- многоплодная беременность может повысить риск развития ЖКБ.
Если у беременной присутствуют несколько из этих факторов и появились симптомы ЖКБ, необходимо срочно обратиться к врачу для осмотра и обследования.
Комментарий врача гинеколога:
Симптомы
В большинстве случаев ЖКБ на начальных стадиях протекает бессимптомно. При появлении симптомов беременная может предъявлять жалобы на сильные боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, изжогу, вздутие живота, при появлении осложнений может наблюдаться желтушность кожи и слизистых, повышение температуры тела и т.д.
Чаще всего встречающийся и наиболее характерный симптом ЖКБ - боли в правом подреберье. Боль может быть тупой и острой, появляться после нарушения диеты, например, при употреблении жирной или острой пищи. Боли могут наблюдаться из-за повышенного газообразования, вздутия живота, а изжога и горечь во рту чаще наблюдаются при закупорке желчных протоков. Тошнота и рвота могут быть следствием защемления желчного пузыря камнем.
Большинство из этих симптомов могут быть признаками других заболеваний ЖКТ, поэтому при их появлении необходим осмотр и проведение диагностики для уточнения диагноза.
Также следует отметить, что ЖКБ при беременности может быть причиной угрозы прерывания, поэтому женщина может предъявлять жалобы на дискомфорт и боли внизу живота, кровянистые выделения из влагалища. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь.
Комментарий врача гинеколога:

В 50% случаев камни в желчном пузыре могут проходить бессимптомно и случайно обнаруживаются на УЗИ. Симптомы появляются, когда камень затрудняет отток желчи. Такие, как боль в эпигастрии и правом подреберье, отдающая в правую лопатку, шею. Часто боль связана с приемом пищи, например, употребление жирного и жареного мяса. Может быть рвота, которая не приносит облегчения. Темная моча и обесцвеченный кал, иногда приходящая лихорадка до 38 градусов. При появлении любого из этих симптомов повод немедленно обратиться к врачу.
Осложнения
ЖКБ может быть причиной развития различных осложнений, особенно при отсутствии лечения.
К возможным осложнениям ЖКБ относятся:
-
Острый холецистит - это воспаление желчного пузыря, связанное с блокировкой желчных протоков камнем. При этом может наблюдаться острая боль, повышение температуры тела, тошнота, рвота. При остром холецистите необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Желчные колики - это боль при перемещении камней в желчном пузыре и протоках. Возможна закупорка желчного протока, которая вызывает острую боль, развитие желтухи.
-
ЖКБ может сопровождаться воспалением поджелудочной железы (панкреатитом), которое возникает из-за закупорки общего желчного протока. В этом случае наблюдаются сильные боли в верхней части живота, повышение температуры тела, тошнота и рвота.
-
При перфорации желчного пузыря желчь может попасть в брюшную полость, что приводит к воспалению брюшной полости - желчному перитониту.
При длительной блокировке желчных путей возможно повреждение печени с развитием цирроза и других заболеваний печени.
Чаще всего при ЖКБ наблюдается угроза прерывания беременности, которая в некоторых случаях может закончиться самопроизвольным выкидышем.
Для снижения риска развития осложнений ЖКБ при беременности необходимы ранняя диагностика и своевременное начало лечения заболевания.
Диагностика
Основной метод диагностики желчнокаменной болезни при беременности является УЗИ органов брюшной полости. Данная процедура абсолютно безопасна при вынашивании малыша и позволяет определить наличие или отсутствие камней в желчном пузыре и желчных протоках. Камни при ультразвуковом исследовании представляют собой гиперэхогенные образования разных размеров и форм с дистальной акустической тенью.
Для диагностики ЖКБ может применяться МРТ (магнитно-резонансная томография), которая помогает детально визуализировать желчный пузырь и протоки, определить наличие камней. Для проведения рентгена желчного пузыря (холецистографии) беременность является относительным противопоказанием и проводится процедура только в исключительных случаях. Дуоденальное зондирование при беременности применяется только в исключительных случаях при отсутствии угрозы прерывания беременности.
Диагностика ЖКБ при беременности также включает в себя анализ крови на билирубин и ферменты печени для оценки тяжести заболевания и состояния печени. При ЖКБ часто выше нормы уровень связанного билирубина, могут повышаться активность щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, холестерина в плазме крови. В общем анализе крови может наблюдаться лейкоцитоз и повышение СОЭ.
Часто заболевание протекает бессимптомно, это затрудняет диагностику. При появлении симптомов ЖКБ (боли в правом подреберье, изжога, горечь во рту, тошнота, рвота) беременная должна незамедлительно обратиться к врачу для обследования и определения дальнейшей тактики. Ранняя диагностика поможет избежать развития осложнений.
Лечение
Лечение ЖКБ при беременности требует индивидуального подхода и учёта рисков как для будущей мамы, так и для плода, поэтому терапия может быть назначена только врачом. Самолечение желчнокаменной болезни недопустимо, особенно при беременности.
Лечение может включать в себя:
1. Диета: рекомендуется снизить употребление жирной и острой пищи, увеличить потребление клетчатки. Избегать употребления продуктов и блюд, которые провоцируют появление болей.
2. Назначение обезболивающих препаратов, спазмолитиков, которые безопасны для беременных.
3. Медикаментозная терапия: средства для растворения желчных камней, холекинетики, желчегонные, антибиотики.
4. Хирургическое лечение. При наличии показаний может быть проведено хирургическое вмешательство (удаление желчного пузыря - холецистэктомия). Крайне нежелательно проведение операции в первом триместре, наиболее безопасный срок - второй триместр беременности.
Метод лечения выбирается с учётом тяжести заболевания, срока беременности, состояния матери и плода.
Профилактика
Для профилактики ЖКБ при беременности рекомендуется:
- правильное и сбалансированное питание;
- приемы пищи часто, но небольшими порциями;
- отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение);
- активный образ жизни (при отсутствии противопоказаний);
- своевременное лечение заболеваний ЖКТ и воспалительных процессов;
- регулярное посещение гастроэнтеролога, обязательный осмотр при планировании беременности;
- лечение ЖКБ при планировании беременности, при необходимости - удаление желчного пузыря;
- предотвращение развития застоя желчи, развития воспалительных процессов;
- соблюдение диеты при беременности, уменьшить потребление сладкого, жирного и жареного;
- строго выполнять все рекомендации врачей.
Неосложненные формы ЖКБ при беременности имеют благоприятный прогноз как для будущей мамы, так и для плода. Если вы планируете беременность при наличии ЖКБ необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, возможно потребуется медикаментозное или хирургическое лечение до беременности. Если в период вынашивания малыша появились характерные для ЖКБ жалобы, необходимо немедленно обратиться к врачу. Не затягивайте с обращением за медицинской помощью, это поможет избежать серьезных осложнений. Будьте здоровы!
Вопрос - ответ
-
ЖКБ не является противопоказанием для вынашивания беременности и родов.
Практически у каждой третьей беременной с ЖКБ наблюдается угроза прерывания беременности, которая в некоторых случаях заканчивается самопроизвольным выкидышем.
-
Да, удаление желчного пузыря при беременности возможно при наличии показаний. Наиболее безопасно проводить холецистэктомию во втором триместре.
Желчнокаменная болезнь у беременных - распространённое явление, обусловленное физиологическими изменениями в организме. Во время беременности повышается уровень прогестерона, что приводит к снижению тонуса желчного пузыря и замедлению оттока желчи. Это создаёт предпосылки для её застоя и формирования камней. Кроме того, увеличение уровня эстрогенов способствует насыщению желчи холестерином, что также повышает риск образования камней. Важную роль играет и изменение рациона, часто наблюдаемое у беременных, - избыток жирной пищи, нерегулярное питание. При появлении симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу!