- 1Что такое выкидыш? Причины прерывания беременности.
- 2Когда можно беременеть после выкидыша?
- 3Как повысить шансы выносить и родить ребенка после выкидыша?
- 4Какова вероятность повторного выкидыша?
- 5Что делать, если не получается забеременеть после выкидыша?
- 6Вопрос - ответ.
Что такое выкидыш? Причины прерывания беременности
Выкидыш - это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит из-за патологии плода или заболеваний беременной.
Основные причины выкидыша:
- хромосомные патологии плода;
- гормональные нарушения;
- инфекции;
- ожирение;
- иммунный фактор;
- ИЦН.
Факторы, которые повышают вероятность выкидыша:
- возраст беременной;
- вредные привычки;
- стресс;
- физические нагрузки;
- многоплодная беременность;
- воздействие вредных факторов, лекарственных средств.
Выкидыш происходит у каждой пятой женщины, практически каждая вторая из них не знает об этом, так как беременность прерывается на очень раннем сроке. Чаще всего женщина за свою жизнь переживает один - два выкидыша, в этом случае, как правило, женщина беременеет без особых проблем и благополучно вынашивает и рожает здорового ребенка. Только у одного процента женщин выкидыш происходит более трех раз и чем больше у женщины выкидышей, тем ниже шанс зачать и родить малыша.
Когда можно беременеть после выкидыша?
В основном организм женщины после самопроизвольного прерывания беременности полностью восстанавливается в течение нескольких месяцев. Поэтому чаще всего врачи рекомендуют планировать беременность не раньше, чем через 3 - 6 месяцев после выкидыша. Считается, что это время необходимо для физического и психологического восстановления женщины, а также для обследования с целью выявления и по возможности устранения причин прерывания беременности. Нужно учитывать, что, если беременность наступает сразу после выкидыша, высок риск повторного прерывания.
Как повысить шансы выносить и родить здорового ребенка после выкидыша?
Если произошел выкидыш, перед началом планирования беременности рекомендуется пройти обследование для выяснения причины. В основном такие рекомендации даются, если произошло два и более выкидыша подряд. Для этого назначается обследование, которое включает в себя анализы, исследования, а также консультации смежных специалистов, например, генетика, эндокринолога, терапевта и других при наличии показаний.
Беременность может прерваться из-за патологии плода, осложнений беременности или из-за проблем со здоровьем матери, в последнем случае перед планированием беременности нужно пройти необходимое лечение.
Обследование, которое может быть назначено после выкидыша:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- исследование крови на половые гормоны, гормоны щитовидной железы и надпочечников;
- исследование на инфекции, передающиеся половым путём, и состав микрофлоры влагалища;
- УЗИ органов малого таза для исключения патологии матки и придатков;
- УЗИ надпочечников и щитовидной железы (по показаниям);
- консультации смежных специалистов (по показаниям).
Для повышения шансов на зачатие и рождение здорового малыша после выкидыша при планировании беременности рекомендуется:
- исключить стрессы;
- если принимаете лекарственные препараты, обсудить их прием с гинекологом;
- правильно питаться, употреблять необходимое количество жидкости;
- соблюдать режим дня, полноценно высыпаться;
- отказаться от вредных привычек;
- не забывать про умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
- принимать витамины, назначенные врачом.
Непосредственно после выкидыша необходимо:
- исключить физические нагрузки, подъем тяжестей;
- не использовать тампоны;
- не принимать ванну;
- отказаться от посещения бассейна, бани, сауны;
- исключить половую жизнь.
Если врач рекомендует подождать с планированием беременности после выкидыша, обсудите возможные методы контрацепции на этот период.
Комментарий врача гинеколога:
Какова вероятность повторного выкидыша?
Вероятность повторного выкидыша после однократного прерывания беременности составляет менее 20%. После двух выкидышей риск повышается примерно до 30%, а после трех и более прерываний беременности подряд риск составляет примерно 44%.
В любом случае после выкидыша женщина может забеременеть, а риск повторения прерывания зависит не только от причин выкидыша и наличия или отсутствия провоцирующих факторов, а также от того, как женщина выполняет рекомендации врачей по обследованию и лечению.
Комментарий врача гинеколога:

Выкидыши возможны даже у соматически здоровой женщины. Если это произошло однократно и на сроке до 12 недель, то, возможно, нет никакой серьезной патологии. Если же выкидыш был дважды и более раз, тогда необходимо обследоваться и выяснять причину невынашивания беременности. Поэтому в первом варианте, когда выкидыш произошел на малом сроке и был однократно, можно планировать беременность в следующем же цикле. Если же он произошел после 12 недель или повторяется неоднократно, тогда необходимо сначала обследоваться у гинеколога и только после этого планировать следующую беременность.
Что делать, если не получается забеременеть после выкидыша?
В некоторых случаях после выкидыша женщина не может забеременеть. Что делать, если после выкидыша не наступает беременность? В первую очередь необходимо не паниковать, организму необходимо восстановиться и не только физически, но и психологически. Не всегда беременность наступает сразу после выкидыша.
Если не получается забеременеть после выкидыша, рекомендуется:
- обратиться к гинекологу для осмотра, при необходимости проконсультироваться с репродуктологом;
- пройти назначенное врачом обследование, оно может включать в себя анализы на инфекции, гормоны, УЗИ, консультацию генетика, консультации узких специалистов и т.д. (объем необходимого обследования определяется врачом индивидуально);
- вести здоровый образ жизни, в том числе не пренебрегать умеренными физическими нагрузками;
- не зацикливаться на вопросе беременности, при необходимости поработать с психологом;
- регулярная половая жизнь.
После выкидыша есть все шансы забеременеть, выносить и родить здорового малыша, но необходимо правильно подготовиться к следующей беременности, быть готовой морально и физически. Если произошел выкидыш, планирование беременности должно происходить только под контролем врача. Строго выполняйте все рекомендации и помните, что выкидыш - это не приговор, огромное количество женщин стали мамами после самопроизвольного прерывания беременности. Будьте здоровы!
Вопрос - ответ
Овуляция может произойти уже через 2 - 3 недели после выкидыша, поэтому забеременеть можно уже в следующем менструальном цикле. Поэтому, если вы не планируете беременность или врач рекомендует подождать, необходимо использовать надёжные методы контрацепции.
Более 85% женщин успешно беременеют и рожают после выкидыша.
В большинстве случаев беременность протекает нормально и заканчивается благополучно рождением здорового малыша, но, к сожалению, все сугубо индивидуально и зависит от здоровья женщины, а также причин выкидыша, поэтому в некоторых случаях беременность протекает с осложнениями и выкидыш может повториться.
Выкидыш не означает, что женщина не сможет родить здорового ребенка в будущем. Однако перед новым зачатием важно пройти обследование: анализы на гормоны, инфекции, УЗИ органов малого таза. Врачи рекомендуют подождать 2-5 месяцев, чтобы организм восстановился. В этот период стоит принимать фолиевую кислоту, избегать стрессов и вести здоровый образ жизни. Эмоциональная поддержка близких также крайне важна. Планирование беременности после выкидыша должно быть осознанным и проходить под наблюдением врача, чтобы минимизировать риски и повысить шансы на успешную беременность.