- 1Что такое нарушение маточно-плацентарного кровотока (МПК)?
- 2Классификация НМПК.
- 3Причины нарушения МПК.
- 4Симптомы.
- 5Диагностика.
- 6Лечение.
- 7Профилактика.
- 8Вопрос - ответ.
Что такое нарушение маточно-плацентарного кровотока (МПК)?
Нарушение маточно-плацентарного кровотока (НМПК) - это патология, при которой наблюдается расстройство функций плаценты, проблемы в системе маточно-плацентарного кровотока, что может быть причиной осложнений беременности, отклонений в развитии плода. Нарушение МПК приводит к гипоксии плода, что может проявляться тахикардией или брадикардией, изменением активности малыша.
НМПК наблюдается примерно у 4 - 5% беременности, часто развивается на фоне хронических заболеваний и инфекций. НМПК может представлять угрозу для здоровья и жизни плода, быть причиной преждевременных родов и развития преэклампсии. Чаще всего патология наблюдается во втором и третьем триместре беременности.
Классификация НМПК
По сроку беременности, когда происходит нарушение МПК, различают первичное и вторичное нарушение. Первичное наблюдается в первом триместре и во втором до 16 недель. Как правило, это связано с проблемами в имплантации и чаще всего заканчивается самопроизвольным выкидышем. Вторичное НМПК наблюдается после 16 недель и развивается под воздействием внешних негативных факторов или связано с состоянием организма будущей мамы.
По локализации различают несколько степеней НМПК:
1А степень - это нарушение гемодинамики между маткой и плацентой, при этом плод не страдает, получая достаточное количество питательных веществ.
1Б степень - это нарушение кровообращения в системе "плод-плацента".
При 2 степени нарушение кровотока происходит в круге "плод-плацента-мать", при этом гипоксия выражена незначительно.
-
При 3 степени наблюдается критическое расстройство кровоснабжения, что может привести к гибели ребенка или прерыванию беременности.
Причины нарушения МПК
Причины развития НМПК могут быть связаны со здоровьем будущей мамы, с состоянием плаценты и плода.
Возможные причины развития НМПК:
- высокое АД у беременной;
- преэклампсия;
- сахарный диабет любого типа;
- вредные привычки беременной (курение, употребление алкоголя, наркотиков);
- заболевания матки;
- токсины и вредные факторы, оказывающие негативный эффект на организм матери;
- заболевания соединительной ткани;
- заболевания мочевыводящей системы, сердца и сосудов;
- патологии околоплодных вод;
- хромосомные аномалии плода;
- резус-конфликт;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- вирусные инфекции;
- аномалии развития репродуктивных органов женщины;
- привычное невынашивание беременности;
- тяжёлые физические нагрузки;
- стрессы;
- нарушения функций щитовидной железы.
Симптомы
Нет специфических симптомов НМПК, у будущей мамы могут наблюдаться жалобы на боли внизу живота, слизистые выделения из влагалища, мажущие кровянистые выделения, слабость, повышенная утомляемость, головокружение. У плода могут наблюдаться тахикардия или брадикардия, возможны изменения в активности плода, шевеления могут быть слишком активными или, наоборот, стать очень слабыми и редкими.
Комментарий врача гинеколога:
Диагностика
Для выявления нарушения МПК применяются следующие методы обследования:
- УЗИ с допплерометрией для оценки кровотока и развития плода;
- КТГ (кардиотокография) для оценки сердцебиения плода, выявления признаков гипоксии;
- лабораторные исследования для оценки функции плаценты.
Комментарий врача гинеколога:

Единственный метод диагностики таких нарушений является ультразвуковое допплерографическое исследование. В заключении доктор может выставить разную степень нарушения маточно-плацентарного кровотока. Различают 1,2,3 степени нарушений. Первая степень лёгкая, незначительные нарушения не влияющие на развитие плода. Если нарушение кровотока между маткой и плацентой, тогда ставится 1А степень. Если нарушения в кровотоке пуповины, тогда ставится 1Б степень. Здесь требуется только наблюдение и контроль КТГ . Вторая степень средняя, уже есть влияние на развитие плода, но не выраженные. В этом случае показана консервативная терапия, желательно в условиях стационара. Третья степень тяжелая, выраженные нарушения кровотока, которые влияют на развитие плода вплоть до полного блока поступления крови к плоду. В этом случае необходимо продлить беременность до максимально доношенного срока. Если же это невозможно, тогда экстренное кесарево сечение.
Лечение
Лечение НМПК зависит от степени тяжести патологии и состояния плода. При 1 степени НМПК, как правило, лечения не требуется, рекомендуется побольше гулять на свежем воздухе, не пренебрегать умеренными физическими нагрузками (при отсутствии противопоказаний), правильно питаться, принимать витамины, контролировать состояние плода по КТГ.
При остальных степенях нарушения МПК лечение проводится в стационаре. Рекомендуется исключить стрессы и серьезные физические нагрузки. Медикаментозная терапия включает в себя препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока и оксигенации плода. Также используются антиагреганты, витамины, блокаторы кальциевых каналов для снижения тонуса матки.
В процессе лечения важен контроль артериального давления, мониторинг состояния кровотока с помощью допплерометрии и состояния плода с помощью УЗИ и КТГ. Большое значение имеют правильное питание, режим дня, контроль веса, умеренные физические нагрузки. В некоторых случаях может применяться гипербарическая оксигенация с целью улучшения питания тканей.
Беременность рекомендуется пролонгировать до 37 - 38 недель. При наличии эффекта от консервативной терапии через четыре недели стационарного лечения беременная может быть выписана под амбулаторное наблюдение. При отсутствии эффекта от лечения и ухудшении состояния плода проводится преждевременное родоразрешение методом кесарева сечения.
Профилактика
Профилактика развития НМПК:
- лечение хронических и инфекционных заболеваний до начала планирования беременности;
- правильное питание, прием витаминов;
- умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
- отказ от вредных привычек;
- исключение контактов с инфекционными агентами.
Нарушение МПК может привести к плацентарной недостаточности, гипоксии, задержке развития плода, преждевременным родам и другим серьезным осложнениям, поэтому рекомендуется не пренебрегать мерами профилактики патологии, в срок и в полном объеме проходить обследование при беременности, строго выполнять все назначения врачей. Будьте здоровы!
Вопрос - ответ
В группе риска женщины моложе 18 и старше 32 лет, а также будущие мамы, имеющие вредные привычки, хронические и инфекционные заболевания.
При своевременной диагностике и раннем начале лечения НМПК, как правило, прогноз благоприятный. При поздней диагностике и отсутствии адекватного лечения возможны задержка внутриутробного развития, гипоксия, гипотрофия плода и другие осложнения. В тяжёлых случаях возможна гибель плода. НМПК может быть причиной преэклампсии у беременной.
Будущая мама должна правильно питаться, получать с пищей все необходимые витамины и микроэлементы, исключить стрессы, тяжёлую физическую работу, вредные привычки, вероятность инфицирования. Обязательно необходимы прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки (при отсутствии противопоказаний).
Нарушение маточно-плацентарного кровотока может проявляться различными симптомами, которые важно отслеживать для своевременной диагностики и лечения. Одним из первых признаков может быть повышенная утомляемость и слабость у беременной женщины. Также могут возникать головные боли, головокружение и шум в ушах. Среди более специфичных симптомов стоит отметить изменения в движениях плода: если вы заметили, что малыш стал менее активным или, наоборот, его движения стали слишком резкими, это может быть тревожным сигналом. В некоторых случаях могут наблюдаться отеки на ногах и руках, а также повышение артериального давления.