Мое ЭКС

Всегда думала, что буду рожать сама, но в процессе родов возникли определенные трудности. Но обо всем по порядку.

В 8 утра началось подтекание вод, затем они хлынули ручьем. Многие девушки не могут понять, что значит - отошли воды. Так вот, это значит, что из вас потоком льется вода. Роддом в получасе езды от моего дома, я села за руль (сумки уже стояли в автомобиле) и поехала в роддом. Муж и отец были на работе, чувствовала я себя прекрасно, поэтому и отправилась на встречу со своим счастьем самостоятельно.

В роддоме

Приняли меня около 9 утра. До 11 сделали процедуры, все по-прежнему шло замечательно. Знаете почему? У меня не было схваток или они были, но очень слабые. И мне решили сделать стимуляцию - капельницу с окситоцином.

Схватки начались и меня отправили в дородовую. Там я пережила несколько мучительных часов ожидания, но раскрытие шло медленно, а продолжительность безводного периода, в котором находился ребенок, все увеличивалась. В 6 часов вечера, наконец, пришли врачи. Да, не удивляйтесь, до этого времени за мной наблюдали акушерка и медсестра. Я-то думала, что так и надо.

Самое интересное

Началось оно после осмотра врачом, который обнаружил при ручном осмотре, что у ребенка слишком большая голова для моего таза и родить сама я не смогу. Диагноз - клинически узкий таз (такое можно обнаружить только в процессе родов, когда раскрытие довольно большое, и врач может пролезть "туда").

Подготовка к ЭКС

Она тоже была экстренной. Времени на эпидуральную анестезию уже не было (она занимает около 40 минут), поэтому мне сделали спинно-мозговую. Время было на исходе, ребенок более 10 часов провел в безводном периоде.

Мне обещали, что я буду в сознании, но меня трясло так, что они меня "отключили". Ну и слава Богу. Конечно, я страшно испугалась, когда увидела "космос", я подумала, что я умерла.

Счастье

Очнулась я, когда на улице барабанил ужасный дождь. Первое чувство - где мой малыш? Я спросила, кто-то ответил мне, что все в порядке, и его понесли наверх умываться и взвешиваться. Я выдохнула. Принесли мне ребенка уже в палату, показали и унесли. Чувствовала я себя просто отвратительно - не чувствовала ни рук ни ног.

Самое трудное время после родов

Это были первые двое суток. Сначала отходишь от наркоза, писаешь через коттетор, не можешь встать. Потом одевашь бандаж, встаешь, терпишь уколы обезболивающих и антибиотиков. Первые сутки ребенка почти не видишь. Потом отдают. К чему я веду? Я видела девочек, которые родили сами. Из 10 человек, лежавших в моей и двух соседних палатах, туго было двоим - мне (как той, что кесарили) и еще одной, которая при ЕР получила 10 разрывов промежности. Остальные могли сидеть, стоять, кушать самостоятельно, шевелить руками и ногами, носить своего малыша, наконец. А я была, как овощ первые сутки.

Вывод

Рожать самой - лучше. Хотя я очень благодарна Богу, что все закончилось хорошо, ребенок был 2 раза обвит пуповиной (о чем никто не знал), так что кесарево, видимо, был единственным благополучным выходом. После того, как мы оказались дома, вся боль, страх и прочие непритности забылись вмиг.

 

 

 

21.04.2015 10:44
Рейтинг: 5, Голосов: 4
ответы
Сортировать по:
Хороший рассказ. Конечно же ЕР, это проще, хотя и есть свои нюансы в виде разрывов и прочего... Кесарево, это не шутки. Тяжелый процесс. Желаю Вам и ребеночку здоровья крепкого!
ответить  07.05.2015 13:04
Странный вывод. "Лучше рожать самой"... Лучше, чем что? ЭКС проводится тогда когда альтернатива ЭКС либо смерть ребенка или обоих.
ответить  12.05.2015 01:42
Написать ответ
Captcha Image
 
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн