Высокий рейтинг
100 %
Проведено консультаций:
171
На сайте с
01 сентября 2024
г.
ID:
5248
Диплом
Текущий высокий рейтинг 100%
Ольга
2025-10-31 11:27:34
Огромное спасибо! Все чётко, понятно, быстро.
Александр Васильевич
2025-08-28 16:10:49
Сергей
2025-08-17 13:36:11
Терпеливо и квалифицированно. Очень понравилось
Сергей
2025-08-17 10:32:54
Быстро и всё то, что хотелось услышать. Большое спасибо!
Елизавета
2025-07-21 00:41:38
Здравствуйте, то есть это скорее всего из-за стресса верно? Мне не стоит так переживать? Потому что мне скоро лететь учиться, через один день. А у меня болит сердце, и я очень переживаю насчет этого. Такое у меня впервые. Раньше была тахикардия. Спасибо вам за подробное объяснение
79153303431
2025-07-18 09:26:43
Иван
2025-06-24 13:20:06
Получил подробный ответ на свой вопрос, который меня полностью удовлетворил.
Светлана
2025-03-11 12:21:52
Жанна
2025-03-05 21:06:18
Спасибо за подробный ответ!
Наталья
2025-02-24 07:24:58
Спасибо за развёрнутую консультацию. Было очень полезно.
Проведенные консультации
Если осколок не удалён и остался в лёгких, однозначно идёт посттравматическое повреждение лёгочной ткани (ателектаз, фиброз, ограничение объёма), и в связи с этим фактором нарушение вентиляционной способности (снижение ЖЕЛ — жизненной ёмкости лёгких). Если один из тестов спирометрии плохой, особенно связанный со снижением объёма лёгких или кислородным голоданием — это может быть рестриктивный тип нарушения. В сочетании с клиникой ухудшения (одышка, боли в грудной клетке, если они есть) — это серьёзный повод для дообследования и переосвидетельствования (ВВК). Но только одного результата спирометрии недостаточно для полноценного диагноза, обязательно нужна оценка спирометрии в динамике, компьютерная томография (КТ )грудной клетки (чтобы точно локализовать осколок и оценить степень повреждений), и решить вопрос, нужна ли хирургическая коррекция (если осколок мешает дыханию). Только по результатам этих исследований можно дать заключение по профпригодности/ограничениям, и если есть ухудшение и подтверждено стойкое нарушение функции, проводится повторная ВВК. И совет - не тяните с дообследованием, затяжные посттравматические изменения могут стать необратимыми.
Анализируя жалобы и учитывая уровень креатинина и такой высокий титр бактерий в моче сказать, что у вас всё в порядке, однозначно нельзя. По уровню креатинина у вашей мамы хроническая болезнь почек (ХБП) второй степени и стремится уже к переходу в третью, то есть хроническая болезнь почек второй степени выставляется, если скорость клубочковой фильтрации (СКФ – то, с какой скоростью работают почки) от 89 до 60, ниже 60 - это уже третья стадия, у вашей мамы СКФ 67 мл/мин. Но представленных обследований слишком мало для установления точного диагноза и назначения лечения. Вот примерный перечень, который необходим для уточнения диагноза: 1. Сдать: посев мочи (бакпосев с антибиотикограммой), анализы мочи по Нечипоренко и Зимницкому, альбумин и креатинин в моче, общий анализ крови с лейкоформулой, биохимический анализ крови (СРБ, альбумин крови), УЗИ почек и мочевого пузыря. Так же настораживает наличие отёков на ногах, потому что при болезни почек отёки чаще локализуются на лице, отёки на ногах это признак заболеваний сердца или заболевания периферических сосудов, поэтому тоже следует исключить возможные причины (ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗДГ артерий и вен нижних конечностей). И ещё один симптом – длительная субфебрильная температура, при инфекции мочевых путей такой длительный субфебрилитет не характерен, при длительной лихорадке в первую очередь исключают внелёгочный туберкулёз и онкологию, необходима консультация фтизиатра и онколога с результатами анализов и УЗИ. По лечению ничего не буду вам рекомендовать, чтобы не навредить пациентке, так, как диагноз не совсем ясен.
Вы молодец, что очень подробно и точно описали важные детали: покраснение, зуд, жжение, стянутость, сухость кожи, чувствительность к кремам и улучшение только на фоне гормональных мазей, все эти симптомы типичны для стероид-индуцированного дерматита, который проявляется чаще всего в виде розацеаподобного дерматита (стероид-индуцированного розацеа) или периорального дерматита, развивающегося после длительного использования гормональных мазей на лице. Дело в том, что кортикостероиды подавляют воспаление, и изначально кажется, что это лучшее лечение, но у них много побочных эффектов: они истончают кожу; нарушают сосудистую регуляцию (отсюда — покраснение при эмоциях и тепле); разрушают кожный барьер, кожа становится сверхчувствительной; а после отмены наступает “рикошетное воспаление”, то есть состояние заболевания становится ещё хуже. Вот пошаговые рекомендации ваших действий: 1. Постепенная отмена гормональных мазей (нельзя бросать резко, иначе будет сильное обострение, но можно перейти на слабый стероид (например, гидрокортизон 0,5%) на короткий срок, с постепенным снижением частоты использования, затем — полная отмена. 2. Восстановление кожного барьера (использовать только гипоаллергенные эмоленты без отдушек и кислот, например: CeraVe, Uriage Bariéderm Cica, Avene Cicalfate, La Roche-Posay Toleriane, Bioderma Atoderm); Наносить часто, особенно при стянутости и жжении. 3. Использовать противовоспалительное, но не гормональное лечение: Местные препараты -Метронидазол (Метрогил, Розамет)— утром и вечером; -Азелаиновая кислота (Скинорен, Азелик) (если кожа переносит) или крем с пимекролимусом (Элидел) или такролимусом (Протопик 0,03%) — при выраженной чувствительности. Эти средства часто применяют при стероид-индуцированной розацеа и периоральном дерматите. 4. Следует исключить раздражители: отменить всё - тоники, скрабы, мицеллярку, кислотные кремы, спирт; не умываться горячей водой, не загорать, не париться; использовать мягкое очищение — например Avene Tolerance cleanser, Bioderma Sensibio DS gel. 5. При выраженном обострении (если покраснение и жжение сильные) —можно дополнительно использовать коротким курсом: антибиотик (доксициклин или миноциклин на 4–6 недель) или наружный метронидазол/пимекролимус, но их вводить в схему лечения желательно после очного осмотра врача для уточнения степени выраженности процесса. Важно помнить несколько моментов: это не аллергия, поэтому антигистаминные не помогают; это воспаление сосудов и кожи после гормонального угнетения; лечение занимает несколько недель до месяцев, и в первые дни после отмены гормонов может стать хуже, это ожидаемо, поэтому надо неукоснительно следовать рекомендациям и не прерывать лечение.
При таком диагнозе лечение должно быть комплексным, с обязательным контролем: сначала не менее чем через 3 недели после начала лечения, далее через 6 месяцев и ежегодно. Вот ориентировочная схема лечения с указанием международных непатентованных названий препаратов (коммерческое наименование укажу в скобках, но в аптеках могут быть другие препараты, поэтому ориентируйтесь на МНН):
Диета (строго!) — стол №1 или №5п: исключить острое, жареное, кислое, кофе, алкоголь, газировку. Питание 5–6 раз в день, тёплая мягкая пища.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП): для снижения кислотности и заживления эрозий — Pantoprazol (пантап), Esomeprazol (Нексиум) или Rabeprazol (Рабемак) 40 мг дважды в день 5 дней, далее 20 мг дважды в день 10 дней, принимать за 30 минут до еды.
Обволакивающие и антациды — Almagel A, Maalox, Phosphalugel — 3–4 раза в день после еды и на ночь.
Антибактериальная терапия (при H. pylori): если выявлен H. pylori, нужна эрадикационная терапия (обычно 2 антибиотика + ИПП), по результатам теста. Но часто этот возбудитель не выявляется, хотя гастроэнтерологи считают, что если есть эрозии или язвы, но нет явной причины повреждения слизистой (раздражающая пища, курение, прием препаратов, вызывающих повреждение слизистой), то H. pylori просто не обнаружили, и следует провести эрадикацию. Назначаются следующие антибиотики:
Амоксициллин (Оспамокс) 1000 мг дважды в день, кларитромицин (Фромилид) 500 мг дважды в день, за час до еды либо через два часа после еды, курс лечения 10 дней. При непереносимости кларитромицина его заменяют на метронидазол 500 мг дважды в день.
Гастропротекторы (препараты висмута) — De-Nol или Ulkavis — по 2 таблетки два раза в день, не менее 14 дней.
Обязательно нужно проверить уровень витамина B12 и фолиевой кислоты, так как может быть атрофия, и сделать УЗИ органов брюшной полости.
Изучив представленные результаты обследования, могу сделать следующее заключение: оперативное вмешательство в вашем случае - это необходимость, поэтому в самое ближайшее время, конечно же, вам нужно обратиться по месту вашего жительства для полного дообследования и направления в специализированную клинику. Но вполне вероятно, что до начала оперативного лечения лечащий врач посчитает нужным провести консервативное лечение, то есть введение лекарств путём внутривенной инфузии. Такой метод лечения тоже проводится до оперативного вмешательства, с целью отграничения больной ткани от здоровой, снятия воспаления окружающих тканей, чтобы оперативное удаление образования прошло как можно более щадящим методом. Так как, при вашем вероятном диагнозе удаление образования всегда предусматривает удаление и окружающих тканей для того, чтобы не осталось клеток образования, занесенных током крови в здоровые ткани, с целью предотвращения рецидива. План лечения зависит от окончательного диагноза, который будет вам выставлен в специализированной клинике после всех дополнительных методов обследования