Высокий рейтинг
100 %
Проведено консультаций:
146
На сайте с
01 сентября 2024
г.
ID:
5248
Диплом
Текущий высокий рейтинг 100%
Сергей
2025-08-17 13:36:11
Терпеливо и квалифицированно. Очень понравилось
Сергей
2025-08-17 10:32:54
Быстро и всё то, что хотелось услышать. Большое спасибо!
Елизавета
2025-07-21 00:41:38
Здравствуйте, то есть это скорее всего из-за стресса верно? Мне не стоит так переживать? Потому что мне скоро лететь учиться, через один день. А у меня болит сердце, и я очень переживаю насчет этого. Такое у меня впервые. Раньше была тахикардия. Спасибо вам за подробное объяснение
79153303431
2025-07-18 09:26:43
Иван
2025-06-24 13:20:06
Получил подробный ответ на свой вопрос, который меня полностью удовлетворил.
Светлана
2025-03-11 12:21:52
Жанна
2025-03-05 21:06:18
Спасибо за подробный ответ!
Наталья
2025-02-24 07:24:58
Спасибо за развёрнутую консультацию. Было очень полезно.
Проведенные консультации
Анализируя представленные результаты эхокардиографии следует заметить, что явной органической патологии нет, результаты эхокардиографии в пределах нормы. Но, всё-таки, эти два фактора, на которые вы тоже указали, то есть изменения створок МК и диффузное увеличение миокарда говорит о том, что обязательно нужен контроль эхокардиографии один раз в год, потому что эти показатели могут указывать на начало серьёзного заболевания. Также, отвечая на ваш вопрос, могут ли эти показатели указывать на артериальную гипертензию – да, косвенно они могут быть признаком гипертонической болезни. Так как, если артериальное давление длительное время было выше пределов нормы, то есть 140/ 90, соответственно, нагрузка на сердце была больше, что может привести к изменению мышцы сердца. Исходя из всего вышесказанного дам вам следующие рекомендации: 1. ежегодный контроль эхокардиографии; 2. обязательно нужно дообследования для выявления причины повышения артериального давления, так как в молодом возрасте очень редко выявляется АГ истинная, то есть связанная с изменением кровеносного русла, а причиной АД бывают такие заболевания, как, например заболевание щитовидной железы, заболевания почек, сужение сосудов почек, сужение сосудов головного мозга, и при установлении причины обязательно регулярная терапия не только АД, но и лечение заболевания, вызывающего повышение АД.
Милдронат принимать можно, так как этот препарат не влияет на уровень Артериального Давления и Частоты Сердечных Сокращений, а является питательным веществом (простым языком, чтоб не загружать вас терминами) для сердечной мышцы, и принимается курсом до 6 недель. А вот бисопролол при такой частоте сердечных сокращений конечно же нельзя. Если уровень АД не выше 120/75-80, но ЧСС больше 80, в таких случаях бисопролол можно принимать 1.25-2.5 мг, так как на нормальных цифрах АД этот препарат не больше влияет на ЧСС, а вот если низкая ЧСС, а высокое АД, то этот препарат принимать нельзя. Вероятно , ваши показатели пришли в норму в результате приема бисопролола, и если вы его отмените, АД опять может повыситься, тем более, диастолическое АД (нижнее) бывает выше нормы - 85. Поэтому вам следует принимать другой антигипертензивный препарат, который не влияет на ЧСС. Лучше всего начинать с Эналаприла в дозировке 5 мг. Ну и, конечно же, вам следует пройти обследование: дневник АД и ЧСС в течение недели, ЭКГ, эхокардиография, суточное мониторирование АД, суточное мониторирование ЭКГ (холтер). Это поможет установить, есть ли действительно истинная артериальная гипертония и аритмия, или это был эпизод подъёма АД вследствие каких-то других причин.
Анализируя представленные результаты обследования вашего ребёнка поясняю: Единичная наджелудочковая экстрасистола — это внеочередное сокращение сердца, возникающее выше желудочков (в предсердиях или AV-узле). У подростков и молодых людей единичные наджелудочковые экстрасистолы часто считаются вариантом нормы, особенно если: не сопровождаются симптомами (обмороки, головокружение, боли в груди); не учащаются; не выявлены серьезные нарушения на ЭКГ или ЭхоКГ(у вашего ребёнка данные обследования в пределах нормы). Метаболические изменения в миокарде — это неспецифическое заключение, часто означает легкие нарушения обмена веществ в сердечной мышце, которые могут быть обратимыми и не всегда связаны с серьезной патологией. Причины могут быть: перенесённые ОРВИ, интоксикации, физическое или эмоциональное перенапряжение, нарушения питания (дефицит Mg, K), гормональные изменения в пубертатный период. Учитывая оба обследования (ЭКГ и ЭхоКГ), признаков органического заболевания сердца не выявлено, состояние физиологическое и опасности не представляет. Вот мои рекомендации по дополнительному обследованию и лечению: Общий анализ крови, электролиты (K, Mg), ТТГ — для исключения дефицитов и нарушений. Повтор ЭКГ через 1–2 месяца — динамическое наблюдение. Соблюдение режима дня, правильное питание, оптимальные физические нагрузки. Поливитамины по схеме в течение месяца.
Ваше беспокойство абсолютно понятно, особенно при первой и желанной беременности. Отвечу максимально честно и по существу: Вакцинация от коклюша (а также дифтерии и столбняка) во время беременности — в третьем триместре (с 27 по 36 неделю) — рекомендуется большинством международных организаций, включая:- ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)- CDC (США)- Министерства здравоохранения ряда стран Европы. Цель данной вакцинации — передача антител ребёнку через плаценту, чтобы защитить его от коклюша в первые месяцы жизни, пока он сам ещё не может быть привит. И ещё следует учесть ваш возраст – 37 лет, этот возраст входит в календарь вакцинации именно по данной вакцине, то есть, ревакцинация АКДС (АДС-М, АД-М) проводится в 16-17 лет, и затем каждые 10 лет в течение жизни, соответственно, даже если вы получали эту вакцину согласно календаря, у вас уже низкая концентрация антител в крови. Больше упор делается на коклюш, потому что у новорождённых и младенцев коклюш может протекать тяжело вплоть до летального исхода. Самая надёжная защита — пассивный иммунитет от мамы. Вот некоторые данные о безопасности вакцины Адасель (Adacel):- Это инактивированная (неживая) вакцина;- Не содержит живых вирусов и не может вызвать болезнь;- Большие исследования не выявили повышения риска выкидыша, преждевременных родов или врождённых аномалий. Но есть и противопоказания:- Тяжёлая аллергия на компоненты вакцины;- Острое инфекционное заболевание — прививку переносят. Если вы здоровы и нет индивидуальных противопоказаний, вакцинация в 3 триместре — безопасна и полезна для малыша.
На основании представленной ЭКГ и описания симптомов, хочу сразу отметить следующее: Все показатели на ЭКГ в пределах нормы, признаков гипертрофии левого желудочка нет, за исключением QT = 550 мс, QTc = 581 мс — удлинённый интервал QT (QTc 360–460 мс у женщин). Это может быть по двум причинам: -признак повышенного риска аритмий; -врождённая или приобретённая особенность ЭКГ (на фоне дефицита электролитов, приёма некоторых лекарств, стрессов и др.). Анализируя ваши симптомы можно сказать следующее: Возраст 20 лет — маловероятно классическая ИБС, но миокардит или врождённые аномалии сердечно-сосудистой системы нужно исключить, так же подобная симптоматика бывает при вегетативных кризах и межрёберной невралгии. Могу дать следующие рекомендации: 1. ЭКГ в 12 отведениях (повторно): -Снять при спокойном дыхании, лёжа и в вертикальном положении. -Сравнить интервал QT, QTc. 2. Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру): -Исключить эпизоды желудочковых аритмий, пауз, экстрасистол, удлинения QT в течение суток. -Обязательно провести это исследование, если на повторной ЭКГ QTc > 480 мс. 3. Эхо-КГ (УЗИ сердца): -Оценка сократимости, толщины стенок, функции клапанов. -Выявление признаков миокардита, перикардита, врождённых аномалий. 4. Велосипедная проба или тредмил-тест (по показаниям, если не выявлена патология в покое). 5. Лабораторные анализы: Биохимия крови: калий, натрий, хлор, магний, кальций, креатинин, мочевина, глюкоза, АЛТ, АСТ, билирубин, КФК, ЛДГ, тропонин, Общий анализ крови, ТТГ, Т4 свободный. Осмотр невролога и ортопеда для исключения сколиоза, остеохондроза. Избегайте: -Физической нагрузки до исключения серьёзной патологии. -Препаратов, удлиняющих QT (антигистамины, некоторые антибиотики, психотропные — например, амитриптилин, циталопрам и др.). А так же необходим ежедневный контроль пульса и давления. Если бы не изменения на ЭКГ, то большая вероятность за невралгию, но в данной ситуации в первую очередь надо исключить патологию сердца.