Ребенок сосет, кусает нижнюю губу
Здравствуйте, ребёнку 5 месяцев. На неделю попали в больницу с проблемами жкт. Для малыша это оказалось очень большим стрессом, т. К с рождения приучен к спокойной обстановке, ночному сну по режиму, купанию на ночь. В больнице же очень шумно, душно, спать укладывался без привычной ванночки на ночь и в районе 23.30, Вместо 20.00. Вышли из больницы и малыш около 5 дней был просто неуправляемый, постоянно плакал, просился на ручки, плохо спал, успокоить могло только тугое пеленание. Сейчас всё нормализовалось, хоть и пеленаемся на время сна, но стала замечать, что малыш часто жуёт и сосёт нижнюю губу (до больницы такого точно не было), иногда даже с причмокиванием. Когда начинает гулить такая же картина, губа как у старичков во внутрь загибается и произносятся звуки "ма- ма- ма","бубубу" и т. Д. Что это может быть, просто новый этап развития, который совпал с нашими обстоятельствами или всё таки проблемы по части психики ребёнка? На что ещё нам стоит обратить внимание.
Ответов: 6, дата: 16.02.2015 10:08
Здравствуйте, Ольга! Это проявление неудовлетворенного сосательного рефлекса, может быть спровоцировано стрессом. При таких действиях со стороны ребенка необходимо сразу предлагать грудь. Как правило, при правильной тактике со стороны мамы ( не игнорировать, давать грудь, а не пустышку) ситуация налаживается через 1-2 недели.
Малыш 6.5 мес кусает губу в кровь!. Пару дней назад дочь начала кусать губу деснами. Нам 6.5 мес, ни одного зуба пока не вылезли. Искусаны в кровь, пустышке не помогает отвлекать, умудряется через неё кусить. Не знаю чем помочь ей, ведь скорее всего болит губка и отказывается от еды, возможно по этой причине. Заранее спасибо!
Ребёнок 5 лет грызёт губу без перестану что делать?. Мальчик 5 лет грызёт губу без перестану, что делать?
Ребёнок сосёт губу. Внучка месяц назад стала сосать нижнею губу, что с этим делать.
Светлана , Такие навязчивые движения в детском возрасте бывают из-за напряжения твёрдой мозговой оболочки, что может быть обусловлено повреждением в родах, а также заращением швов черепа и роста зубов. В таких случаях рекомендуется прорабатывать кости черепа и лица - лучше найти специалиста остеопата, он поставит кости черепа на место и улучшит отток ликвора из головного мозга (уменьшит внутричерепное давление)Из препаратов: 0,5 таблетки глицина на ночь.
Светлана , Часто навязчивые состояния появляются у ребенка после перенесенного психо-эмоционального напряжения (тяжелая болезнь, адаптация в детском саду, напряженный микроклимат в семье, отсутствие режима дня, особенно качественного сна, большое количество новой информации, эмоций). Таким образом, ребенок снимает напряжение, «разряжается». Сначала, попробуйте наладить режим дня (обязателен дневной сон и уход в ночь не позднее 21 часа), когда замечаете навязчивое движение не акцентируйте внимание, не ругайте - старайтесь отвлечь. Найдите способ помочь ребенку иначе снимать напряжение и расслабляться. Это могут быть долгие объятия, разговор о том «как прошёл день», спокойные игры, тёплая ванна, легкий массаж - поглаживания. Подход должен быть индивидуальный.