Консультация по диагнозу ДМЖП

Консультация

Добрый день. Ребёнок девочка 1 месяц диагноз ДМЖП «швейцарский сыр» несколько отверстий в перегородке. Рекомендации врачей хирургическое вмешательство (операция) что делать? Как правильно поступить?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, ВЯЧЕСЛАВ

Дефект межжелудочковой перегородки- это врождённая патология и встречается у детей достаточно часто.
Причин появления много, это происходит в первом триместре беременности, когда идёт формирование сердца.
При этом у деток венозная кровь смешивается в артериальной и происходит перенапряжение объемом правого желудочка, что ведёт к легечной гипертензии.
Степень выраженности зависит от размера дефекта. Если он незначительный ( до 5 миллилитров), то за ребенком наблюдают.  
Если есть один большой дефект либо их сразу несколько, то необходимо как можно скорее провести хирургическое вмешательство для закрытия этих дефектов, чем раньше это сделать, тем лучше будет развиваться физически ребенок. Не пугайтесь того, что ребёнок очень маленький, в Вашем случае действительно нужно прислушаться рекомендаций хирурга.

  • 2018-10-28 19:19:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

При данном заболевании единственный метод лечения - это оперативное вмешательство. Если не проводить оперативное лечение, то прогноз при значительных и выраженных дефектах перегородки приводит к развитию легочной гипертензии , затем к инвалидности ребенка, и как следствие  заканчивается летальным исходом ( в среднем по статистике дети выживают до 25 лет).  
Поэтому настоятельно рекомендую прислушаться к хирургам и решать вопрос об операции.
Операцию лучше проводить эндоскопическим методом (эндоваскулярная окклюзия). При наличии множественных ДМЖП по типу «швейцарского сыра» показана операция Мюллера (бэндинг) . Но тактику лечения будет выбирать ваш лечащий хирург.

  • 2018-10-28 19:21:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Дефект межжелудочковой перегородки является достаточно часто встречающимся пороком сердца. Дефекты образуются из- за определенных нарушений формирования сердца внутриутробно.  
В зависимости от размеров, количества дефектов, определяют тактику лечения. Это может быть наблюдение, медикаментозная терапия и оперативное лечение.  
В Вашем случае при наличии ДМЖП по типу швейцарского сыра говорит о том, что необходимо оперативное вмешательство. Чем раньше будет произведена операция, тем меньше риск развития легочной гипертензии, изменений сосудов и пр.  
Вид операции определит детский кардиохирург.  

  • 2018-10-28 19:41:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Дефект межжелудочковой перегородки это врожденный порок сердца, при котором имеется сообщение между левым и правым желудочкам, что приводит  к перемешиванию венозной и артериальной крови.
Тактика зависит от размеров дефекта и их количества.
Небольшие одиночные дефекты не ведут к серьезным нарушениям гемодинамики  и  могут закрываться самопроизвольно, поэтому тактика выжидательная.
В вашем же случае дефектов несколько и ждать что они все сами закроются смысла нет. Кроме того при таком варианте порока серьезно страдает гемодинамика и как следствие развиваются патологические изменения в сердце. Поэтому однозначно советую прислушаться к рекомендациям хирурга и согласиться  на хирургическое лечение как можно раньше!

  • 2018-10-28 19:55:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

ДМЖП (дефект перегородки между левым и правым желудочками сердца)  по типу  "швейцарского сыра" говорит о недостаточном развитии мышечного компонента стенки, при этом остальные слои стенки могут присутствовать, формируя несколько отверстий. Такой тип ДМЖП абсолютно во всех случаях нуждается в хирургической коррекции.  
Без хирургического лечения, степень сердечной недостаточности будет нарастать, компенсаторные возможности могут какое- то время сохранять более- менее стабильное состояние в покое, но при малейшей физ. нагрузке симптомы недостаточности кровообращения будут давать о себе знать, не говоря уже о значительном  отставании в росте и развитии.  
В настоящее время срочность проведения оперативного вмешательства зависит только от величины лево- правого сброса крови (величины давления в легочных артериях)  и возможностей клиники, куда Вас направят, желательно, по федеральным квотам на ВМП - высокотехнологичную мед. помощь - это бесплатно (по полису обязательного мед. страхования).
Вам не следует откладывать оперативное вмешательство из- за возраста ребенка, так как ранняя коррекция порока сердца - залог успешного будущего малышки.  
P.S.: В случае, если очередь (бывают и очереди на подобный вид помощи) будет двигаться медленно, а срочность оперативного вмешательства - высокая, а также, при наличии собственных средств для коррекции состояния ребенка, Вы можете провести возврат полной стоимости лечения (через налоговую), сохраните договор и кассовые чеки (или квитанции) об оплате услуги (непосредственно мед. вмешательство+пребывание в отделении).  

  • 2018-10-28 20:53:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Консультация по диагнозу ДМЖП консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image