Признаки синусита после ОРВИ

ДискуссияОстрый синусит

Добрый день, перенёс недавно вирус. Был сильно заложен нос, болело горло. Температуры не было. Лечился полидексой каплями и пиносолом, полосканием раствором оки и принимал арбидол. Гноя в носу не было, всегда текла как вода постоянно и закладывло сильно нос. Сейчас уже 8 день болезни. Стало легче. Но появились не приятные ощущение в лобной части головы, нос закладывает только ночью, но ничего не течёт уже. Температуры нет, гноя нет, трогать и стукать лоб не было. Не приятно наклонять голову и местами бывают боли, а также при сморкании болит внутри, как раз где лобные пазухи. Сейчас из лекарств капаю то ко назонекс, горло ещё немного красное. Что посоветуете делать? Ренген делать? Похожи эти симптомы на фронтит? Или это просто осложнения или побочные после перенесённого вируса...

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Болит правая пазуха и болит при наклоне головы
Здравствуйте! Подскажите уже 7 дней болею простудой , не чувствую не запаха и не вкуса, полоскала нос солью и фурацилином, но сейчас последние два дня появилась боль в области пазухи и боль при наклоне головы. Сама в положений 33 недели , боль такая что даже жевать больно . Может мне нужны антибиотики ?

Айгерим — 2017-04-22 17:00:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Айгерим

На фоне ОРВИ, при присоединении бактериальной инфекции у Вас развился правосторонний гайморит.
Да, для лечения необходимо использовать антибактериальную терапию.
Вам необходимо обратиться к ЛОР врачу для осмотра и подтверждения диагноза. Учитывая что Вы беременны, рентген снимок придаточных пазух носа делать нежелательно. В данном случае можно положиться на клинические проявления(боль при надавливании, при наклоне головы, состояние развилось на фоне ОРВИ) и риноскопию.
После осмотра Вам будет назначена терапия с учетом тяжести заболевания и сопутствующего состояния - беременности.
Будьте здоровы!

  • 2017-04-23 00:07:20
  • В ответе ошибка?

Острые не постоянные боли в районе гайморовой пазухи , дыхание нормальное, выделений почти нет, как лечить, на сколько опасно.
Добрый день. недавно переболела орви. кроме основных симптомов закладывало ухо, болела шея. практически все симптомы прошли. осталась заложпнность носа, но почти без выделений. т. е. дышу свободно. Уже два дня сильные боли в районе пазухи, отдает в виски, не могу нагибать голову. При промывании дельфином выделений тоже почти нет. Ухо тоже снова заложило. Подскажите, пожалуйста, чем лечиться, можно ли прогревать, поможет ли ингаляция флуимуцил антибиотик. Или без посещения доктора уже не обойтись? спасибо.

Дилара — 2017-11-08 14:20:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дилара

Скорее всего на фоне ОРВИ у Вас возникло осложнение - гайморит. Заложенность уха также связана с перенесенным процессом.  
Ингаляций может быть недостаточно. Если действительно имеется гайморит, то показаны системные антибиотики.  
Для диагностики гайморита Вам необходимо сделать КТ придаточных пазух носа (или как минимум обычный рентген снимок). Затем посетите лор врача для осмотра. Также нужно осмотреть ухо.  
На основании результатов обследований врач назначит Вам лечение.  
Будьте здоровы!  

  • 2017-11-08 15:38:53
  • В ответе ошибка?

Спасибо.

Дилара — 2017-11-08 16:16:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из ваших жалоб у вас случилось осложнение вашего ринофарингита. Вам необходимо будет обратиться к лор врачу (даже в выходные в лор отделении работает врач- дежурант), чтобы врач провел осмотр пазух и сделал рентген головы (для исключения воспаления в лобной пазухе - фронтит, этмоидита, гайморита). Лучше конечно, сделать КТ, так как именно на КТ будет видна дальняя пазуха - сфеноидальная, которая при обычном осмотре не видна.
Исходя из обследования врач вам предложит тактику лечения, возможно что потребуется хирургическое вмешательство с целью удаления гноя в пазухах (как  следствие чего был нарушен отток отделяемого и образовался гной).

  • 2018-12-22 10:43:29
  • В ответе ошибка?

Разве отсутствие температуры не исключает возможность образования фронтита или этмоидита?

Егор — 2018-12-22 10:46:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Егор

Температуры может и не быть. Диагноз выставляется на основании жалоб, осмотра и рентгена, общего анализа крови с лейкоцитарной формулой. Поэтому в данном случае, без лор врача осмотра не обойтись.

  • 2018-12-22 10:52:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Признаки синусита после ОРВИ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image