Консультация по острому синуситу
Сервис онлайн-консультаций об остром синусите предлагает профессиональную медицинскую поддержку. Наши специалисты готовы предоставить вам подробные рекомендации, которые подходят для вашего конкретного случая. На консультации вы сможете обсудить существующие симптомы, а также узнать о возможных побочных эффектах и взаимодействиях с медикаментами. Наша цель — помочь вам сориентироваться, дать четкие и обоснованные советы, чтобы вы могли принимать информированные решения о своем здоровье. Мы гарантируем полную конфиденциальность и поддержку на каждом этапе общения, чтобы сделать процесс получения медицинской информации максимально комфортным и безопасным.
Задать вопрос об остром синусите
Напишите свой вопрос
Телефон или почта
Максимальное ожидание ~25 минут
Острый синусит - воспалительный процесс в околоносовых пазухах. По природе он может быть вызван бактериями, вирусами или носить аллергический характер. Условно острым считается заболевание, которое длится менее 4 недель.
В зависимости от пораженной пазухи выделяют верхнечелюстной синусит (гайморит), фронтит, этмоидит, сфеноидит. У детей раннего возраста чаще встречаются этмоидиты и гаймориты (последние - после трёх лет). Остальные пазухи развиваются в более старшем возрасте.
Основные жалобы: головная боль, нарушение обоняния, слизистые/гнойные выделения из носа, может быть повышение температуры. У детей симптомы менее специфичные и могут напоминать затянувшиеся ори.
Диагноз ставится на основе оториноларингологического осмотра, рентгенограммы придаточных пазух носа. Также для выявления этиологии синусита необходим общий анализ крови, мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам, риноцитограмма. При отсутствии динамики от консервативного лечения врач может посоветовать выполнить компьютерную томографию околоносовых пазух.
Проявляется острый синусит отеком слизистой, скоплением слизи в пазухах, скоплением гноя. У детей чаще возникают отечные синуситы, то есть имеется просто утолщение слизистой. Однако если возникает гнойный процесс, то протекает он сложнее, чем у взрослых.
В качестве консервативного противовоспалительного лечения назначают антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные препараты, местно в зависимости от формы синусита - муколитики, сосудосуживающие капли, местные антибиотики, назальные стероиды. Если процесс не гнойный, то хорошим дополнением будет физиолечение.
Если же на рентгенограмме придаточных пазух носа выявлен уровень жидкости либо тотальное/субтотальное затенение, а консервативное лечение не дает эффекта, то предполагается гнойный процесс и пациент нуждается в малом хирургическом вмешательсте (пункция верхнечелюстной пазухи, трепан-пункция лобной пазухи). Если же на компьютерной томографии выявлен гнойный сфеноидит или нет эффекта от минимум десяти пункций, то есть необходимость в более широком вмешательстве.
Чем мы сможем Вам помочь:
- Проведем диагностику (по анамнезу и жалобам заболевания);
- Составим план обследования;
- Подберём возможные схемы лечения.
Эти и другие вопросы вы можете задать нашим специалистам и в течение максимально короткого времени получить квалифицированную помощь.