Тератозооспермия

ДискуссияСпермограмма

Сегодня сдал спермограмму. Поставили диагноз тератоспермия и лейкоспермия. Результаты вложены сюда. Прошу расшифровать, все ли так страшно как пишут в интернете? Можно ли это вылечить?

Я профессиональный спортсмен, могут ли физические нагрузки влиять на это?

так же большой любитель пива и табака в том числе.

Переживааем с женой вместе, очень хотим зачать будущих детей естественным путем.

Какое лечение обычно назначают? сколько обычно требуется времени чтобы вылечиться? куда лучше обратиться? Все ли настолько плохо в моем сучае? Заранее спасибо за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

По данным предоставленного Вами анализа спермограммы и морфологии определена тератозооспермия - это патологическое изменение эякулята с большим процентов сперматозоидов с изменённой структурой, такие сперматозоиды не способны к нормальному оплодотворению яйцеклетки. Тератозооспермия при наступлении беременности приводит к нарушению развития плода, является причиной замершей беременности, выкидышей на ранних сроках беременности.
Возникновение тератозооспермии способствуют варикоцеле, воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, половые инфекции, генетические нарушения, гормональные нарушения, токсическое, высокотемпературное или радиационное воздействие, электромагнитное излучение, злоупотребление алкоголем и курением, употребление наркотиков, тяжёлые интоксикации.
Учитывая то, по данным спермограммы обнаружено повышенное количество лейкоцитов, необходимо начать с обследования на ИППП и условные патогены, провести исследование гормонального фона, УЗИ простаты и обратиться к врачу урологу- андрологу и пройти лечение (длительность и схема лечения зависит от результатов обследования).
Умеренные физические нагрузки наоборот влияют положительно на сперматогенез, а вот от злоупотребления алкоголем и курения необходимо отказаться.

  • 2012-03-31 22:14:31
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

У вас в спермограмме много лейкоцитов, что свидетельствует об воспалительном процессе, а также нарушена морфология сперматозоидов (97% дефект головки), что является плохим показателем для зачатия, так как головка спермия несет генетическую ДНК.  
Чтобы исправить ситуацию, вам необходимо дообследоваться у андролога/уролога либо репродуктолога в центре реабилитации семьи, и выяснять причины воспалительного процесса. Для этого нужно сдать анализы на скрытые инфекции и ЗППП методом ПЦР (андрофлор- скрин), а также бакпосев из уретры с антибиотикограмой. Исключить варикоцеле , простатит (сделать УЗИ малого таза с осмотром сосудов).
В случае обнаружения скрытой инфекции ее нужно пролечить у обоих партнеров, чтобы избежать повторного заражения.
Если вы занимаетесь профессиональным спортом и принимаете стероиды, то это очень сильно влияет на сперматогенез в том числе. Так как стероиды способствуют стерильности у мужчин (восстановление сперматогенеза после прекращения приема стероидов 50% ), а это очень высокий показатель.  
Поэтому если вы хотите зачать естественным путем малыша, то нужно пролечить причину воспалительного процесса, исключить прием стероидов, желательно исключить курение, а также необходимо правильное питание (исключить в питании мясо со стероидами), исключить пиво, так как пиво подавляет мужской гормон, что в данном случае это не нужно.

  • 2015-08-15 21:39:49
  • В ответе ошибка?

Да, я понял, то же самое пишут и в интернете. Стероиды ч не в коем случае не понимаю. Я бы хотел подробно узнать у меня 97 процентов, случаи с таким процентом неправильных сперматозоидов вообще излечима?? Головка сперматозоидов как то будет меняться в лучшую сторону? Какое лечение обычно назначают при нарушенной морфологии??

Егор — 2015-08-15 22:03:39

Егор

Нарушение морфологии сперматозоидов могут вызывать воспалительные процессы в малом тазу, инфекции ЗППП, токсическое воздействие и другие причины я уже перечисляла. Поэтому не зная причины назначить адекватное лечение невозможно! Поэтому обратитесь к специалисту и начинайте обследоваться и выяснять причины.
Выяснив причины , врач назначит адекватное лечение, а только спустя 1 месяц пересдадите спермограмму и тогда будет четко видна динамика лечения.

  • 2015-08-15 22:26:34
  • В ответе ошибка?

Спермограмма
Доброго времени суток! Мне 33 года, рост 170 см, вес 63 кг, мужу 35, рост 178 см, вес 78 кг, вредных привычек не имеем, работа сидячая, есть 2 совместных здоровых детей 2010 и 2012 г. р., которые получились с первого цикла планирования. В этом году была замершая беременность на сроке 7 недель, тоже получилась с первого цикла планирования. Было медикаментозное прерывание по этому поводу. По гинекологии проблем не было, узи омт в этом году без патологии. Гинеколог при выписке рекомендовала обследовать мужа на предмет мужского фактора в замершей беременности. Он сдал спермограмму. Вот результаты: 3 мл, сер- бел, рh8,0, вязкость 0,5 см, слизь нет, лекоциты менее 1 млн, эритр, спермиофаги и эпителий нет, липоидные тельца присутствуют, амилоидные тельца, кристаллы бетхера нет, симптом папоротника +++, сперматозоиды в 1 мл 51 млн, в эякуляте 153 млн, подвижность быстрое поступательное 44, медл поступ 11, непоступ 16, неподвиж 29. Живых 71%, морфология по крюгеру 8, патологич формы 92, головки 92, шейки, хвоста 0. Кл сперматогенеза присутст, агрегация, агглютинация нет, мар тест отриц. Вопросы: 1. Могла ли замершая беременность произойти из- за значительного количества патологических форм? 2. Как нужно обследовать мужа? 3. Возможна ли нормальная естественная беременность с такой спермограммой?

Светлана — 2017-04-22 20:00:56
Россия, г. Иркутск

Светлана

По результатам спермограммы у Вашего мужа имеется тератоспермия. Иными словами уровень патологических форм сперматозоидов очень высокий.
Однако, все остальные показатели в норме.  
Особое внимание нужно обращать на время разжижения, общее количество спермиев, количество сперматозоидов с поступательными движениями (быстрыми и медленными, вместе), и в особенности на морфологию сперматозоидов.
Среди патологических форм наиболее опасны патология головки, головки и шейки.
В зависимости какие именно отцовские гены несёт в себе патологическический сперматозоид, участвующий в зачатии, будут те или иные генетические заболевания.
Более 80% таких беременностей заканчиваются самопроизвольными "выкидышами" на ранних сроках (чаще всего до 9 недель), так как эмбрион не жизнеспособен. В случае, если эмбрион относительно жизнеспособен, возникает феномен "замершей беременности".
В плане дальнейших действий, Вашему супругу необходимо обратиться к урологу- андрологу для проведения терапии, направленной на улучшение качества спермы. Дополнительные исследования при наличии спермограммы могут не потребоваться.
После проведения курса лечения, нужно повторить анализ.
Будьте здоровы!

  • 2017-04-23 07:17:49
  • В ответе ошибка?

Спермограмма
Здравствуйте, мы хотим зачать ребёнка. В прошлом 2 замершие беременности. Муж сдал спермограмму(раньше не сдавал).
Результат: астенотератозооспермия и некроспермия. Подскажите может из- за этого быть з. б. и как это вылечить?
Спасибо.

Светлана — 2017-06-23 07:54:12

Светлана

Да, может. Для того, чтобы планировать беременность  Вам необходимо обследовать партнера, получить консультацию у андролога и нужно исключить простатит, хронические заболевания и заболевания ЗППП.
Лучше всего, если вы обратитесь в центр планирования семьи  или центр репродукции. Доктор будет оценивать результаты обследования и при необходимости их корректировать, а затем даст необходимые рекомендации.
Если же в центре планирования вам поставят бесплодие, то можете рассмотреть вариант ЭКО.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-23 21:14:01
  • В ответе ошибка?

Спермограмма
Здравствуйте! Не можем разобраться в результатах спермограммы. Подвижность PR- 59%,NP- 9%. Морфология 6%. Возможно ли повысить морфолргию ? Заранее спасибо

Анастасия — 2017-08-07 09:28:24
Россия, г. Майкоп

Анастасия

По результатам обследования спермограммы видно, что число сперматозоидов с нормальным строением равно 6%. Число с нарушением строения составляет 62%. Такое состояние называется тератозооспермия. Причиной может быть варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле), действие никотина, алкоголя, вредное влияние производства. Для исправления ситуации необходимо пересмотреть образ жизни, рацион питания. Должны присутствовать продукты содержащие вит. С и Д, фолиевую кислоту, аргинин, лук, мед.

  • 2017-08-31 11:17:43
  • В ответе ошибка?

К кому идти лечиться с диагнозом тератозооспермия
Здравствуйте!
Мы с мужем уже год пытаемся зачать ребенка, но никак не получается. Сегодня он сдал анализ "сперматограмма" и нам отдали результаты с заключением тератозооспермия.
Подскажите, пожалуйста, к какому доктору нам обратиться с этим результатом и что делать дальше?
Заранее спасибо.

Татьяна — 2017-10-10 17:34:43
Россия, г. Майкоп

Татьяна

В вашем случае повышена вязкость до 8, почему такое обезвоживание, неясно. В анализе нет графы - время разжижения ?! По количеству и подвижности все хорошо. Только по строению (морфологии) пишут 100% нарушение. Это ВОЗ 5, самый строгий тест проверки по Крюгеру, когда бракуют даже близкие к идеальному строению сперматозоиды, когда кроме нормальной головки, смотрят на шейку и хвостик. Для исправления - строгий режим дня, питание плюс спец. пищевые добавки, исключить никотин и переутомление. Анализ повторите через месяц.

  • 2017-10-10 21:21:11
  • В ответе ошибка?

Тратозооспермия
Добрый день ! мужу поставили диагноз тратозооспермия, 98% с патологией ((можно ли это как то вылечить , или с такими показателями только ЭКО ?? что делать ??

Олеся — 2018-10-27 11:29:02
Россия, г. Майкоп

Олеся

В настоящее время исследование морфологии (строения) сперматозоидов производят по методу Крюгера. Забраковывают даже близкие к идеальному сперматозоиды. Поэтому не стоит драматизировать ситуацию.  
В первую очередь необходимо найти причину такого состояния и исправить нарушение. Обратитесь к врачу андрологу, назначат нужные анализы. Кроме этого исключите все вредные привычки, наладьте режим труда и отдыха, необходим приеми добавок ( синергин, сперотон - что - то одно). Анализ повторите через 1,5- 2 месяца.

  • 2018-10-28 08:51:29
  • В ответе ошибка?

Олигоспермия. Астенотератозооспермия.
Здравствуйте!
Мне 36 лет. Рост 182 см. В течении 2 лет девушка не могла забеременнеть. У неё сын от первого брака. Её анализы хорошие. Сдавал спермограмму (в Москве) и поставили такой диагноз - Олигоспермия. Астенотератозооспермия. Результат прислали по электронной почте. Осмотр уролога проблем не выявил - никаких болезней и инфекции. Тот же уролог сказал, что надо обращаться к андрологу. Сам с маленького города и андрологов у нас вообще нет.
С юности занимаюсь спортом. По генетике - у отца нас было 4 детей, у брата - двое детей. Никогда не курил и не пил. Веду здоровый образ жизни. Вес 102 кг, ожирения нет. Занимался спортом без каких либо "хим. добавок".
Назначьте, пожалуйста, курс лечения.
Спасибо!
Результат спермограммы:
Макроскопическое исследование:
Объём - 1,2 мл.
Цвет - серовато- белый.
Время разжижения - до 60 мин.
рН - 7.8 мл.
Вязкость - понижена
Микроскопическое исследование:
Количество сперматозоидов - 28 х10^6/мл.
А: подвижность, определяемая через 60 мин. с момента эякуляции - 13%
В: подвижность, определяемая через 60 мин. с момента эякуляции - 13%
С: подвижность, определяемая через 60 мин. с момента эякуляции - 43%
Д: подвижность, определяемая через 60 мин. с момента эякуляции - 31%
Морфологически нормальные нормы - 49%
Патология: головки - 29%
Патология: шейки - 10%
Патология: хвоста - 12%
Патология: цитопл. капли - (-)%
Клетки сперматогенеза - 2 (на 100 сперматозоидов)
Агглютинация - (+)
Лейкоциты - меньше 1.
Жизнеспособность - 75%
Лецитиновые зерна - скудно
Флора - смешанная скудно.
Заключение/Примечание - Олигоспермия. Астенотератозооспермия.

Олег — 2018-11-19 13:04:08
Россия, г. Майкоп

Олег

В вашем случае результат обследования следующий - объем эякулята умеренно понижен, должно быть больше 1,5 мл. Разжижение, цвет, рН - нормальные.  
Что касается количества и концентрации сперматозоидов - достаточно. Подвижность сперматозоидов ниже необходимого . Что делать? Необходиимо на какое - то время свести до минимума, а лучше отказаться от вредны привычек. Полезен будет прием БАДов - синерги или сперотон - курсом на 1,5 месяца.

  • 2018-12-01 16:45:58
  • В ответе ошибка?

Тератозооспермия
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с результатами анализов, все плохо? И каков процент зачать здорового пебенка? Спасибо

Олег — 2018-12-13 13:59:57
Россия, г. Майкоп

Олег

На основании вашего анализа можно сделать следующее заключение - объем эякулята, вязкость, рН, цвет - норма. Время разжижения больше нормы, присутствует агглютинация, лейкоциты - 1 млн. в мл. - признаки хронического простатита вне обострения. Количество и концентрация сперматозоидов в норме. Подвижность сперматозоидов хорошая, но можно улучшить процент. Есть недостаток спермиев с нормальным строением.  
Необходимо исключить на время вредные привычки, наладить полноценное питание и режим дня. Хорошо улучшают качество сперматозоидов - БАДы - сперотон или синергин. Анализ повторите через 1,5- 2 месяца.  

  • 2018-12-13 18:14:53
  • В ответе ошибка?

Прошу о помощи
Помогите пожалуйста, спермограмма показала 0 активноподвижных, живых 85, малоподвижных 6, Сперматозоидов с патологией: 96, с патологией головки 74, с шейки: 17, хвоста: 5. Диагноз: астенозооспермия, тератозооспермия. Что делать?

Виталий — 2019-01-13 20:54:50

Виталий

Астенозооспермия, является патологическое эякулята, характеризующееся снижением подвижности сперматозоидов. Причиной служит варикозное расширения вен мошонки, генетические аномалии, стрессы. Астенозооспермия считается не отдельным заболеванием, а следствием какой либо самостоятельной патологии.  
Тератозолспермия - это изменённые сперматозоиды ( с изменённой морфологией ) пороки головки, хвостика. Большинство таких сперматозоидов, не способны к оплодотворённию яйцеклетки.  
Нужно помнить, для того, что бы делать заключение, анализ нужно сдать хотя бы два раза, и придерживаться всем нормам его проведения.  
Будьте здоровы !

  • 2019-01-14 20:51:13
  • В ответе ошибка?

Помощь с спермограммой
Добрый день! Подскажите пожалуйста по поводу анализа спермы! В спермограмме указано 96% дефектов головки и в заключение тератозооспермия

Антон — 2019-01-17 20:54:06

Антон

Исходя из ваших слов, у вас действительно плохая спермограмма. Причин данного много - наличие скрытых инфекций и ЗППП, рост условно- патогенной флоры, варикоцеле, прием стероидов и так далее.
Чтобы выяснить причину необходимо обследоваться: анализ на скрытые инфекции и ЗППП методом ПЦР (андрофлор скрин), бакпосев из уретры с антибиотикограммой, УЗИ малого таза и мошонки с осмотром сосудов, чтобы исключить варикоцеле и воспалительные процессы.
Далее тактика лечения будет полностью зависеть от результатов обследования и точного диагноза. Обратитесь за схемой лечения к урологу.

  • 2019-01-18 15:55:52
  • В ответе ошибка?

Астенотератозооспермия
Уже 2 года с супругой не можем завести детей, т. к. астенотератозооспермия, скажите пожалуйста, что можно сделать? Как лечится?

Тимур — 2019-01-22 22:05:40
Россия, г. Майкоп

Тимур

Если у вас обнаружено снижение подвижности сперматозоидов, а также высокий процент измененных форм, необходимо искать причину.
К подобным результатам чаще всего приводят:  
- наличие вредных привычек (алкоголь, никотин, наркотики);
- заболевания половой системы (варикоцеле, травматические изменения яичек);
- эндокринные заболевания (заболевания гипофиза, щитовидной железы);
- производственные вредности (химические производства).
Не стоит гадать, вам необходимо обратиться к андрологу.

  • 2019-01-24 20:57:06
  • В ответе ошибка?

Тератозооспермия, как лечить?
Здравствуйте. Помогите расшифровать спермограмму и направить нас, какие дальнейшие действия. Мужу 36 лет, планируем второго ребенка около года (первому сыну 7 лет)

Алена — 2019-02-02 02:35:25

Алена

В спермограмме очень много патологических форм сперматозоидов (98%), а также имеется агрегация сперматозоидов. Причиной может служить: хронический простатит, везикулит, скрытые инфекции, рост условно- патогенной флоры, травма мошонки, варикоцеле и т. д.
Рекомендую вам обратиться к урологу и обследоваться: анализы на скрытые инфекции и ЗППП методом ПЦР, бакпосев из уретры с антибиотикограмой, УЗИ малого таза с осмотром сосудов мошонки, и т. д.
Вы также можете обратиться в специализированный центр репродукции семьи, где вас обследуют полностью, выяснят причины, и после чего будет назначена адекватная терапия.

  • 2019-02-02 20:58:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Не могли бы вы уточнить на какие инфекции именно сдать? и как точно называется анализ?

Алена — 2019-02-05 11:11:15

Алена

Анализ на определение ЗППП называется фемофлор- скрин метод ПЦР для сдачи женщине, и для мужчины - андрофлор - скрин.  
Определяются: хламидии, уреаплазмы, микоплазма, гонорея, трихомонады, кандида, анаэробная флора в т. ч гарднерелла, количество нормальной флоры, герпес 1го и 2го типа, цитомегаловирус (СMV).
Если вам нужно будет расшифровать анализы и дать рекомендации - обращайтесь, я вам помогу.

  • 2019-02-05 21:46:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Тератозооспермия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image