Сроки вакцинации от ротавируса

Добрый день! Ребенку почти 3 месяца, т. е. 13 недель (но родился недоношенным, 36 недель). Из- за пролонгированной желтухи новорожденных и низкого гемоглобина никакие прививки не делали, кроме БЦЖ и гепатита в роддоме. Сейчас анализы пришли в норму, начали делать прививки. Сегодня сделаны вторая прививка от гепатита и первая от пневмококка препаратом Превенар. Можно ли нам сейчас начинать вакцинацию от ротавируса препаратом Ротатек или нужно выжидать месяц после сделанных сегодня прививок? Через месяц будет совсем поздно, ведь Ротатек нужно успеть сделать с 3 до 8 месяцев. Или мы уже в любом случае опоздали и смысла заказывать Ротатек уже нет?

Препарат: РотаТек

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Галина 2017-02-27 20:02:08

    Вакцинация от ротавирусной инфекции. Ребенку 3,5 года, ходит в детсад. Летом собираемся ехать на море. Есть ли смысл в этом возрасте делать прививку от ротавируса?

    Ответить
    Лущикова Екатерина Юрьевна Украина

    Галина, Это вакцина безопасна и может применяться с рождения. Ротавирусной инфекцией ребенок может болеть несколько раз, так как существует много типов этого вируса. Вакцина хороша тем, что она защищает не от одного типа а от многих типов ротавирусной инфекции.  После вакцинации ребенок может заболеть кишечной инфекцией (вызванной другими вирусами), но она будет протекать значительно легче и без осложнений так как в кишечнике будет создат местный иммунитет.  

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Галина, Все три дозы вакцины от ротавируса  рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 недель с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Вашему малышу уже три года, а значит прививаться от ротавируса уже нельзя, так как безопасность введения вакцины от ротавируса у детей такого возраста не изучалась.

    Ответить
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Прошу прощения за задержку ответа.  
    В России прививки делают либо в один день, либо с интервалом 1 месяц. Но, в календаре других стран такого ограничения нет и всё прививки (кроме БЦЖ) вводятся с любым интервалом. Об этом можно почитать в книге "Иммунопрофилактика. Справочник" автора В. К. Таточенко.
    В календаре США первую дозу рекомендуют вводить не позже 15 недель, но, в нашей инструкции прописано 12 недель, поэтому прежде чем заказывать вакцину, необходимо найти педиатра, который будет готов нарушить отечественные протоколы.

    Ответить
  • Кира 2019-01-23 02:14:41

    Ротатек. В 13 недель сделали 1й Ротатек, по стечению обстоятельств, прошло практически 5 месяцев! 2й не сделан, 3й(до 8 месяцев не успеем). Стоит ли сейчас(через 5 месяцев)/ Есть ли смысл / Не навредит ли делать 2й?!?! Ответьте, пожалуйста

    Ответить
    Мамаделеева Татьяна Николаевна Россия, г. Новосибирск

    Кира, Ротатек - вакцина поливалентная, против ротавирусной инфекции.
    Курс вакцины состоит из 3- х доз препарата, интервал между введением от 4 до 10 недель (1-2, 5 месяцев).  
    Самое важное, желательно ввести все 3 дозы до достижения ребенка возраста 32 недель (8 месяцев).
    В данном случае нарушены временные границы, не рекомендую выполнять вакцинацию (ротатек).

    Ответить
  • Мила 2019-02-21 14:11:04

    Пентаксим и ротатек, как и когда делать ребёнку?.
    подскажите пожалуйста, ребёнку в 3 мес сделали пентаксим V1 и ротатек V2 в один день, пентаксим V2 сделали сегодня (перенесли срок из- за болезни- был острый бронхит) в 5 мес и 4 дня, ротатек отказали сделать сегодня, когда нам делать теперь ротатек V3; и ещё педиатр сказала против полиомиелита следующую прививку делать перорально и ставить акдс, а хотелось бы и третий раз пентаксим поставить? Как будет правильно и в какие сроки, с какой последовательность ставить прививки?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Мила , Все три дозы рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 недель с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Поэтому, если с момента последней прививки от ротавируса прошло более 4 недель, то последнюю дозу можно вводить в любой момент. Можно ввести ещё один Пентаксим. Минимальный срок между АКДС - один месяц.

    Ответить
  • Валерия 2019-03-11 13:42:27

    Сроки вакцинации Ротатек и Превенар. подскажите пожалуйста, делали последний раз Ротатек+Превенар 07.11.2018. Дата рождения ребёнка- 17.08.2018. Вторую вакцину не делали до сих пор - противопоказание - нейтропения. В какой срок мы должны уложиться чтобы эффективность сохранилась, какие сроки даются у производителя?

    Ответить
  • Валерия 2019-03-11 16:05:54

    Сроки: ротатек и превенар. подскажите пожалуйста, делали последний раз Ротатек+Превенар 07.11.2018. Дата рождения ребёнка- 17.08.2018. Вторую вакцину не делали до сих пор - противопоказание - нейтропения. В какой срок мы должны уложиться чтобы эффективность сохранилась, какие сроки даются у производителя?

    Ответить
    Мамаделеева Татьяна Николаевна Россия, г. Новосибирск

    Валерия, Ротатек вакцина используется для иммунизации детей в возрасте от 6 до 32 недель с целью профилактики гастроэнтерита, вызываемого ротавирусами.
    Первую дозу необходимо ввести интервале от 6 недель до 12 недель, вы уложились в данный интервал.
    Курс вакцинации состоит из 3 - х доз, введены дозы должны быть до 8 месяцев, интервал между дозами от 4 - 10 недель.
    Вторая вакцинация должна быть выполнена в ближайшее время, если у ребенка  нет противопоказаний к вакцинации (возможно введение одномоментно  с вакцинами национального календаря прививок - превенар, пентаксим).
    Через 45 суток  (6 недель)  введение третьей дозы ротатека (одномоментно с вакцинами национального календаря прививок, в один день).
    Перед проведением вакцинации ребенка должен осмотреть врач педиатр, ребенок должен быть соматически здоров.

    Ответить
    Валерия 2019-03-11 16:43:58

    Татьяна Мамаделеева, Если есть противопоказание (нейтропения) и мы не укладываемся, что предпринимать, какие действия, нужно будет заново весь курс делать? В каком возрасте? Вы описали ситуацию с ротатеком, а по превенару?

    Ответить
    Мамаделеева Татьяна Николаевна Россия, г. Новосибирск

    Валерия, Первенар вы можете поставить в ближайшее время, как только педиатр разрешит постановку вакцин. Ротатек ставят именно до 8 месяцев. Если вы не уложитесь по срокам, то начинать новый курс вакцинации ротатека не нужно.

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Валерия, Все три дозы рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 недель с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Но, нейтропения легкой и средней тяжести - не является поводом для откладывания иммунизации.

    Ответить
  • Александра 2019-06-16 21:57:02

    Стоит ли начинать делать Рота Тек в 4,5 месяца?. подскажите, пожалуйста, стоит ли начинать ротатек в 4.5 мес или совсем уже поздно? И ели нельзя то почему?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Александра , Исходя из инструкции к вакцине первая доза ротатек вводится в возрасте от шести до двенадцати недель. Это связано с недостаточно изученным влиянием вакцины на старших детей, с повышенным риском спровоцировать инвагинацию и возможным слабым иммунным ответом.
    Центры по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC) указывают, что максимальный возраст возраст получения первой дозы ротавирусной вакцины составляет 14 недель и 6 дней. Вакцинация не должна начинаться для детей возрастом 15 недель 0 дней или старше, поскольку недостаточно данных по безопасности первой дозы ротавирусных вакцин у детей 15 недель.

    Но, в рекомендации ВОЗ по ротавирусу от 2013 года есть информация о том, что при необходимости, прививку от ротавируса можно вводить детям до 24 недель и старше.
    Детям после двух лет прививаться от ротавируса уже нецелесообразно, так как им ротавирус уже не так опасен.
    Поэтому, если вы найдёте педиатра, который разрешит вакцинацию от ротавируса руководствуясь лишь рекомендациями ВОЗ в обход инструкции, то прививку сделать можно будет.

    Ответить
    Александра 2019-06-17 07:20:15

    Ольга Станиславская, Спасибо за ответ. Подскажите, а как совместить ротатек и инфанрикс гекса?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Александра , Ротатек можно вводить одновременно с инфанрикс гекса в один день. Инфанрикс вводится инъекционно, а ротатек закапывается в рот.

    Ответить
  • Олег 2020-09-19 13:02:11

    Прививка от ротавируса.
    Добрый день. Ребёнку год и 10 месяцев. Пока был маленький, прививку от ротавируса не делали просто потому что не знали и врач не предлагала. Сейчас думаем привить перед сезоном ротавируса, тк есть пример племянников как тяжело протекает болезнь у детей и после 2-х лет. Можно ли прививать ребёнка вакциной ротатек в нашем возрасте, будет ли сформирован иммунитет? Спасибо

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Олег, Как правило, данную вакцину Ротатек вводят до 8 месяцев жизни ребенка (по инструкции препарата это от 6 недель жизни малыша до 32 недель). В этом возрасте ребенок хорошо переносит вакцинацию от ротавируса. Вам же сейчас 1 год и 10 месяцев, поэтому ни производитель ни врач не могут дать гарантии об формировании стойкого иммунитета от ротавируса, а также никто не может гарантировать того, чтобы ребенок перенесет данную вакцинацию легко.  
    Поэтому ответственность за введение вакцины вы берете на себя, и возможно что медперсонал возьмёт расписку с вас, если вы будете настаивать на введении данной вакцины ребенку.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image