Болит в груди слева

Здравствуйте! Мне 34 года. Недавно стали беспокоить боли в левой части груди. Чаще всего боли бывают в спокойном состоянии. Бывает болит 2-3 дня подряд, бывает один день боли есть, потом 3-5 дней всё хорошо. Боли бывают вверху груди правее, вверху груди левее, внизу левого ребра, слева сбоку и иногда появляется пульсирующая боль в левой руке на уровне сердца. Сделала ЭКГ, заключение: ритм синусовый, чсс 60-80 уд. в минуту, аритмия. Увеличение эл. потенциалов левого желудочка. Локальные изменения в желудочковой проводимости. Терапевт сказал что всё в пределах нормы. Никакие лекарства не назначил. Действительно ли не стоит беспокоиться или надо проходить дополнительные обследования?

Давление не беспокоит, В среднем давление 116/65/64, 109/67/72, 106/72/67. Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Иван 2016-12-01 12:57:07

    Боль в груди слева.
    прошу у Вас помощи так как никто не может помочь, началось всё с того что сильно заболело грудная клетка слева, и болит досих пор но не постоянно а периодами, это продолжается уже 3 недели делал 4 раза экг всё в норме, узи сердца делал в мае месяце тоже нормально но поеду 9 декабря на новое узи, сам уже думал хондроз, но тут в добавок к болям появилось давление, вечером померил 210-110, утром 170-110, и так в течении всего дня как лягу то давение 140-90 как встал 160-100, и когда двигаюсь пульс аж до 120 доходит, хотя всегда он у меня был 60-70 ударов и давление было 130-80 или 130-70, хожу к врачам говорят магнитные бури типа я так понимаю они уже наверное смеются надо мной, а мне не до смеха у меня в семье по мужской линии у всех, у отца и у двух братьев были инфаркты и у матери, остался я один вот поэтому и переживаю, я заметил конечно может это нервное как только беру аппарат для измерения давления сразу пульс возрастает, поэтому прошу Вас помочь что это может быть со мной и расшифруйте ЭКГ фото прилогается Заранее спасибо большое

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Иван, Консультацию начну с описания ЭКГ, не смотря на то, что там есть "компьютерное"  заключение,  что нормальная ЭКГ. Изменения есть- по ЭКГ признаки преобладания потенциалов левого желудочка, т. к. R V5 >Rv4, в норма должно быть наоборот, а это говорит о том, что АД у Вас повышается уже какое- то время (не недавно), может быть 2-3 года или больше, потому что сердце уже начало реагировать на повышение АД, и толщина боковой стенки левого желудочка увеличилась.  Признаков нарушения питания миокарда ( признаков стенокардии, инфаркта на ЭКГ нет).
    И учитывая, что у Вас высокие цифры АД- скорее всего боли в сердце появляются при кризе (т. к. при повышении АД сужаются все сосуды, сердце начинает получать мало кислорода- возникают боли).
    Я рекомендую обязательно пройти ХМ АД и ЭКГ(мониторирование АД и ЭКГ), а также нужно найти причину повышения АД- нужно сдать ОАК (гемоглобин, гематокрин), ОАМ, МАУ мочи, б\х (креатинин, мочевина), гормоны (ТТГ, катехоламины, альдостерон, ренин), УЗИ щитовидной железы, почек, КТ надпочечников, глазное дно, консультация кардиолога. Эти обследования позволят исключить патологию щитовидной железы, почек, надпочечников.
    Какие тут магнитные бури, когда такое АД!
    Рекомендации:
    Контроль аД утром, в обед и вечером (заведите дневник, каждый день пишите показатели)
    Для купирования криза можно использовать каптоприл 25 мг- под язык,   урапидил- 300 мг- под язык, нифедипин- при болях в сердце нельзя! При купировании криза- лежать не менее 30 минут.
    А для постоянного приема без результатов обследования ничего пока не могу назначить.

    Ответить
    Иван 2016-12-01 17:07:37

    Мария, Как буду проходить обследования можно к Вам обращаться

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Иван, Да, конечно. Вы можете направлять результаты обследования по ссылке doc@puzkarapuz.ru или на эту страницу http://puzkarapuz.ru/consultation/detail/bol_v_grudi_sleva_10#answer59902

    Ответить
    Иван 2016-12-02 12:42:09

    Мария, Да совсем забыл может то даст что то, перед скачком давления мне было назначено 10 уколов в вену мельдоград(мельдоний)а потом сразу внутремышечно кетанов и мидокалм я их проколол в понедельник закончил а во вторник давлениене знаю но лучше вам напишу что это делал, счас мне врач прописал пустырник и биссерпроллол по пол таблетки утром, но я как то не хочу пока принимать пока не уточню всё, я ещё принимаб ценнаризин на ночь, и ещё у меня в каждом отделе позваночника хондроз, на Узи щитовидки т Узи почек записался на 19 декабря, холтер будет 22 декабря Узи сердца 9 декабря, так что начал обследования. Давление с час веду дневник, утром 130-85, днём 140-90 и вечером 140-90

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Иван, Милдронат однозначно не мог привести к повышению АД такого уровня, и милокалм тоже. При приеме нестероидных противовоспалительных средств  (кетанов) может повышаться АД, но не до такого уровня.  Пустырник можно принимать- это растительный седативный препарат, бисопролол тоже можно, по ЭКГ противопоказаний (АВ- блокады ) нет. Циннаризин тоже можете принимать. Только когда холтер будете проходить- доктору скажите, какие препараты принимаете.

    Ответить
    Иван 2016-12-10 20:43:50

    Мария, прошёл пока два обследования хочу довести до вашего свединияи высылаю фотоа как вам выслать фото

    Ответить
    Иван 2016-12-10 20:58:30

    Мария, Делал УЗИ сердца вот заключение: Аорта не расширена. Стенки аорты, фиброзное кольцо незначительно уплотнены, Камеры ЛП. ПЖ незначительны расширены. Миокард ЛЖ умеренно утолщён. Свободная жидкость в перикарде в физиологическом количестве. Лёгочная артерия не расширена. Нижняя полая вена не расширена, коллабирует на вдохе более 50%. Признаков лёгочной гипертензии достоверно не выявлено. Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная

    Ответить
    Иван 2016-12-10 21:00:23

    Мария, Окулист дал заключение: ангиопатия сосудов сетчатки, давление с час в норме но появилось чувство что как буд то сердце замерает что это как замолкает потом нормально что это

    Ответить
    Иван 2016-12-10 21:01:12

    Мария, Я бы скинул фото узи но что то не могу понять как

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Иван, Здравствуйте! Документы можно отправить по ссылке doc@puzkarapuz.ru и сделать ссылку на эту страничку http://puzkarapuz.ru/consultation/detail/bol_v_grudi_sleva_10#answer61308. По данным обследования, которые Вы прошли- изменения на сетчатке  (глазное дно) и сердца по данным Эхо КГ также свидетельствуют о длительно существующей артериальной гипертензии.  То, что есть ощущения замирания в работе сердца- это, вероятно, перебои (нарушение ритма), да какие именно- покажет результат ХМ ЭКГ, а также по ХМ АД мы увидим как изменяется и насколько повышается АД в течение суток.

    Ответить
    Иван 2016-12-11 11:16:58

    Мария, Мне только делать экг будут суточное, и ещё один вопрос меня очень пугают эти перебои в работе сердца я как на иголках сижу и жду когда начнётся, сегодня ночью заныла грудь я проснулся и чувствую что сердце как будто захлёбывается не знаю как передать ощущенияя с час принимаю афобазол, пустырник драже, и начал принимать аспаркам 2 раза в деньещё мне мать посоветовала метропролол по четвертинки выпивать от дозы в 50 когда перебои но я боюсь его пить, ме многие говорят это экстросистолы они не опасны что это от нервов, а я уже места себе не нахожу подскажите что это и есть ли опасность для жизни а то завтра хочу выписываться на работу может там отвлекусь от этой проблемы. Давление с час в норме утром 120-80 днём 130-85 вечером 135-80 зато эти перебой

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Иван, Пока Вы не пройдете холтер ЭКГ достоверно сказать какие нарушения у Вас невозможно. Принимать метопролол эпизодически нельзя. Либо постоянно, либо вообще не принимать. Но пока Вы обследовались- принимать его тоже не нужно. Остальные таблетки можете оставить. И насколько опасны нарушения ритма- можно судить только по результатам холтера. Поэтому более конкретно я смогу дать Вам рекомендации после обследования. Иначе просто гадание получается. Сначала давайте Вы закончите обследование, а уже можно решать вопрос о трудоспособности.

    Ответить
    Иван 2016-12-11 14:01:48

    Мария, Ясно холтер только 22 декабря я пока жду с ума сойду наверное и занять себя нечем таким что бы отвлекаться
    а если врач завтра скажет что узи нормальное и на больничном сидеть толку нет и что мне делать придётся выйти на работу я не люблю спорить, скажет давление нормализовалось экг в норме узи тоже скажет работать, и ещё одно я спину когда намажу финалгоном то мне лучше можно ли мазать согревающей мазью спину если сердечко, и ещё я наверное надоел Вам но всётаки от разговора с Вами я успокаиваюсь, могут ли быть перебой от остеохандроза

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Иван, Вы обязательно должны сказать лечащему врачу о перебоях в работе сердца.  
    Боли в спине- в шейном, грудном или поясничном отделах могут быть связаны с остеохондрозом с корешковым синдромом (межреберная невралгия), и Вы можете использовать такие мази, как финалгон, это не противопоказано при  гипертонической болезни. Перебои в сердце не могут быть связаны с остеохондрозом. Они возникают только при болезнях сердца.

    Ответить
    Иван 2016-12-11 17:26:46

    Мария, Вот сегодня целый день нормально может один или 2 раза был перебой а скажите экстросистолы это и есть перебой или как, может это они у меня уже было так года 4 назад перебой были постоянныену как перебой сердце как буд то замирает потом удары и нормально я с час даже найду что было в заключении: Синусовый ритм с чсс минимальной 46 в 1 минутув 5-24, максимальной чсс 151 в 18-19 при нагрузке(80% от максимальной чсс)Среднечасовая чсс нормальна. Зафиксировано повышенное количество желудочковых экстрасистол мономорфных изолированных со смешанной циркадностью. Вариабельность ритма циркадный индекс в норме. Желудочковая изолированная экстрасистолия. Вот такое было суточное экг в 2010 году, ну тогда было сильнее перебой они и днём и ночью били. Да скажите ещё я не наврежу себе если перед сном буду принимать по 50грамм коньяка, а то я уже 12 лет не употребляю

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Иван, Перебои в работе сердца- это внеочередные сокращения. Судя по Вашим прошлым результатам- причиной перебоев были экстрасистолы. Перебои могут быть и при фибрилляции предсердий, например. Поэтому я и без результатов ХМ не могу говорить- какие именно нарушения ритма (перебои) могут быть. Сейчас употребление алкоголя (любых напитков)- не желательно.

    Ответить
    Иван 2016-12-11 21:14:49

    Мария, Всё ясно спасибо я думал хоть так нервы приведу в порядок, у меня похоже уже с психикой проблемы стали от этой неизвестности, теперь сидишь и слушаешь себя, где кольнёт в груди, а всё равно хочется что бы это уж хондроз был чем сердце, завтра попрошу сделать ещё раз экг, спасибо Вам что уделяете время

    Ответить
    Иван 2016-12-15 16:52:10

    Мария, Добрый вечер я хотел спросить, а вот например всё нормально но бывает период во времени когда начинается эти перебой не могу сказать какие но как буд то серией то замирает то проваливается то опять замирает и так может минуту быть потом проходит, не подскажите что делать в этой ситуации можно ли принимать валосердин в этот момент или что то другое, а то пугаюсь очень что всё финиш, суши вёсла, до мониторинга осталось неделя, вот бывает одиночные перебой а бывает как начнётся так серией выдаёт, и скажите не опасно ли это для жизни а то страшновато. а так буду знать что не опасно и фиг с ним перебьётся и успокоится и можно ли во время приступов принять пол таблетки метропролола или валосердин я так понимаю вместе их нельзя, и ещё аспаркам сколько принимают я принимаю по 1 таблетки 2 раза в день уже неделю. Заранее спасибо

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Иван, На Ваши вопросы, которые Вы задаете уже неоднократно- я отвечала также неоднократно. Вы можете еще раз прочитать всю переписку. Но все же еще раз снова отвечу. До того, как не будет проведено ХМ ЭКГ узнать - какие нарушения ритма являются причиной перебоев не возможно. Извините, но  мне нужно документальное подтверждение нарушений ритма, чтобы назначать какие- то препараты. Я не шарлатан и не экстрасенс. Любые нарушения ритма могут быть опасными, особенно если они длятся определенное время. Это приводит к нарушению кровотока- он становится турбулентным и повышается вероятность образования тромбов и тромбоэмболии. И могут ли самостоятельно прекратиться эти перебои также не  известно, так как я еще раз пишу, что мне не известна причина и характер нарушений ритма без данных ХМ ЭКГ.
    Смысла от однократного приема метопролола, уже третий раз пишу,- нет. Либо принимать постоянно, либо совсем не принимать. Но для постоянного приема еще нужно выявить показания по ХМ ЭКГ. К тому же метопролол не является одним из лучших антиаритмическийх препаратов. И его эффективность как антиаритмика хуже, чем соталола (сотагексала) (препарата этой же группы).  Тем более у Вас ЧСС=60 ударов в минуту, а этот препарат урежает ЧСС, значит может быть еще реже после приема метопролола.
    Валосердин Вы можете принимать,  но он оказывает успокаивающее действие, антиаритмический эффект также не оказывает.
    И по поводу аспаркама я также писала (когда Вы задавали вопрос о приеме аспаркама и магнерота). Терапевтическая суточная доза- 3- 6 таблеток в сутки. Вы принимаете всего 2 таблетки, что является не лостаточным. Курс приема- не менее 1 месяца.

    Ответить
    Иван 2016-12-16 11:07:45

    Мария, А что теперь бесплатно не пообщаемся, а как же тогда посмотреть холтер

    Ответить
    Администрация Сайта  Всем добра.

    Иван, Чтобыпродолжитьконсультацию,необходимоееоплатить.Всеверновыпоняли. 

    Ответить
    Иван 2016-12-16 18:43:05

    Мария, Спасибо надоедать больше не буду напишу когда суточное сделаю спасибо большое что меня терпите

    Ответить
    Администрация Сайта  Всем добра.

    Иван, Пишите. Только надеюсь вы понимаете, что в рамках бесплатной консультации ответов не будет. Напишите на почту support@puzkarapuz.ru я обьясню как потом получить ответы.

    Ответить

    По характеру боли похожи более всего на невралгические- они не имеют четкой локализации, возникают в разных точках грудной клетки, могут быть длительными, не имеют связи с физической нагрузкой. По ЭКГ - действительно, особых нарушений не выявлено, в нескольких отведениях определяется замедление внутрижелудочковой проводимости. Эти изменения могут носить метаболический характер. Могу рекомендовать курс "метаболической терапии"-  например - триметазидин 32 мг - 1 таб- 2 раза в сутки - 1 - 3 мес, магне В6 (магнелис В6) - 1 таб- 2 раза в день - 1 месяц. Через 1 месяц выполнить ЭКГ в динамике.
    По поводу болей - рекомендую посетить невролога для исключения или диагностики патологии в шейном, грудном отделах позвоночника.  

    Ответить
  • Никита 2022-04-23 15:46:38

    Вопрос врачу.
    Уже несколько дней в груди болит полностью и справа и слева и выше к шей из лекарств ничего не пью кроме аспирина кардио и витаминов, боль неприятная в основ вечером либо когда лежу на спине похожа не жжение либо онемение в груди ну не приятно иногда проходит, бывает когда стою долго может тоже начать болеть, на холод если выхожу тоже реакция подобная в груди начинает болеть, что это может быть

    Ответить

    Никита, Не совсем понятно, для чего в таком возрасте вы принимаете аспирин кардио и кто вам его назначил?
    Боль, которую вы описываете, является неврологической с очень высокой долей вероятности. Сердце не болит постоянно, тем более на эту боль не влияет погода или положение тела. Вам нужно проверить шейно-грудной отдел позвоночника (сделать МРТ). Лечение получать у невролога, включающее обычно НПВС и миорелаксанты в период обострения, а также витамины группы В, а также ЛФК, Массаж и плавание к период долечивания и ремиссии.

    Ответить
    Никита 2022-04-23 16:15:13

    Анна Павловская, Анна, аспирин кардио пью из за густой крови, так так давление скакать начало до 180 раздижил кровь стало легче
    По поводу боли, болит даже иногда когда давление не скачет, боль жгучая в груди отдаёт в левую руку бывает за спиной по середине тоже болит вся боль примерно одинаковая, вообще дня 3 назад выпил лозап100 мг боль на след. День ещё больше стала отменил сразу вот сейчас постепенно мучаюсь, а так вообще давление повышенное у меня

    Ответить

    Никита , Если у Вас такое высокое давление, обязательно нужно обследоваться: сделать Экг, холтер, смад, УЗИ сердца, липидограмму, биохимию с оценкой функции почек (креатинин, мочевина), а также при необходимости нагрузочные тесты (тредмил или велоэргометрия). Далее на постоянной основе получать препараты от давления, резко бросать их нельзя!  
    Если есть факторы риска, на которые можно повлиять, нужно их скорректировать: снижение массы тела, бросить курить, если курите.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image