Длительное увеличение одной небной миндалины

ДискуссияХронический тонзиллит

Здравствуйте меня зовут Анастасия мне 27! где то около полугода увеличена миндалина, правая переодически побаливает при глотании! пропила антибиотик брызгала эффект на время но миндалина меньше не становится! температуры нет! а так в течении всей жизни всегда проблемы с горлом частые ангины были! я переживаю что это рак(лимфоузлы не увеличены!

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Увеличила миндалина
Здравствуйте у меня такая ситуация , уже больше года как увеличина миндалина с левой стороны и на ней белая сетка, а с месяц назад периодически стала появлятся боль в горле и немного краснеет после того как громко поговорю, что это может быть?

Елена — 2018-03-24 14:35:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Миндалины являются частью иммунной системы. При попадании инфекционного агента на слизистую ротоглотки, миндалины могут увеличиваться в размерах.  
Предоставленное фото не очень качественное, но даже по нему можно сказать что имеется хронический тонзиллит. Белесые налеты на миндалинах могут быть как бактериальной, так и грибковой этиологии. Для более точной диагностики рекомендую Вам сдать бакпосев с антибиотикограммой с поверхности миндалин. Также показан осмотр ЛОР врачом.  
Боли в горле при громком или длительном разговоре могут говорить о вовлечении в воспалительный процесс гортани. Для лечения потребуются местные антисептики: полоскания горла (мирамистин, фурацилин), спреи (орасепт, ангилекс), пастилки (стрепсилс, декатилен). В зависимости от результатов бакпосева в лечение могут быть включены антибиотики или противогрибковые препараты.  

  • 2018-03-25 08:43:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Исходя из фото можно предположить, что имеется тонзиллит, хроническое течение.  
Причину (возбудителя) данного нужно выяснять, то ли это бактериального происхождения возбудитель, то ли грибкового. Для этого вам нужно обратиться к Лор врачу и обследоваться - анализ бакпосев из миндалин и зева с антибиотикограммой (микограммой), чтобы узнать вид возбудителя и его чувствительность на антибиотики (микотические препараты, если это грибкового поражение), чтобы назначить препарат, который подействует максимально.
Лечение будет полностью зависеть от анализов.

  • 2018-03-25 08:54:42
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

По предоставленной информации проявляется гипертрофия миндалин, очень часто данные проявления характерны при хроническом воспалительном процессе.
Для уточнения причины вызывающей данное состояние ( бактериальный или грибковый агент ) необходим очный осмотр врача отоларинголога желательно эндоскопический, при необходимости проведение санации носоглотки: лечебное орошение миндалин с использованием антисептических препаратов ( мирамистин, хлоргекседин ), антибактериальных препаратов, мазок из зева и полости носа на условно - патогенную флору и чувствительность к антибактериальным препаратам.
Воспалительный процесс в глотке, вызывает напряжение голосовых связок, что объясняет наличие дискомфорта при громкой речи.

  • 2018-03-25 09:08:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Совершенно согласна с коллегами по поводу того, что ткань миндалин гипертрофирована( увеличена). Видны признаки хронического воспалительного процесса. Необходимо определить наличие инфекционного возбудителя и пролечиться согласно его чувствительность. Возьудителем может быть как бактерия так и грибки.
Орошение зева лекарственными растворами тоже необходимо в Вашем случае.  
Жалобы на осиплость голоса при нагрузке на нолосовые связки так же связаны с воспалительными изменениями в зеве.
Однако общая клиническая картина может возникать при применении препаратов местного действия, содержащих кортикостероиды (аэрозоль или спрей, часто назначаются при аллергии и/или бронхиальной астме...). В таком случае необходимо после каждого применения препаратов полоскать горло. Допустимо обычной чистой водой.
Обязательно посетите ЛОР врача.

  • 2018-03-25 09:45:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Увеличиение миндалины может быть связано с хроническим тонзиллитом. Вам нужно обратиться к лор врачу для промывания миндалин. Если в миндалинах есть казеозные массы (гнойные пробки), они могут вызывать увеличение миндалины. Если же после промывания состояние не улучшится, рекомендую сдать бакпосев с антибиотикограммой с поверхности миндалин. Это позволит подобрать антибиотик, который точно сработает.  
Если же миндалины в декомпенсированном состоянии, проводится радикальное лечение - тонзиллэктомия.  

  • 2019-02-02 16:16:43
  • В ответе ошибка?

Увеличина одна миндалина
Больше 4 месяцеа увеличина одна миндалина

Анастасия — 2019-02-08 13:05:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Ваше фото изучено, никакого воспалительного процесса со стороны ротовой полости я не вижу, но фотография может искажать реальную картину.
Миндалина просто выступает из нёбной дуги, но это скорее всего особенность строения а не гипертрофия. Возможно также остаточные явления после ОРЗ или ОРВИ, ангины.
Если нет температуры, насморка или других симптомов болезни, то нет поводов для волнения, достаточно только наблюдения.
Если есть какие нибудь жалобы, то необходима консультация ЛОРа.

  • 2019-02-08 17:02:05
  • В ответе ошибка?

Увеличина одна миндалина
Добрый день. 2 недели назад заметил увеличение правой миндалины и небольшое покраснение с правой стороны. Так же немного болело горло с этой стороны при глотании. Через неделю боль прошла. Но миндалина так же немного увеличила, и небольшое покраснение есть, горло не болит, температуры нет, на миндалине никакого гноя и налета нет, неприятного запаха так же нет. Но уже неделю как просто увеличила, без каких либо симптомов.. что это может быть?

Александр — 2019-06-06 13:58:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Вам необходимо обратиться за консультацией к ЛОР- врачу, так необходим визуальный очный осмотр, пока можно говорить только о хроническом тонзиллите, миндалина может быть увеличена за счёт наличия гнойной пробки, воспалительной реакции, поэтому необходим тщательный осмотр лакун миндалины и миндалины просанировать ( обе миндалины). После санации мжно подключить ультрафиолетовое облучение миндалин или ультразвуковую терапию.

  • 2019-06-06 14:21:17
  • В ответе ошибка?

Опухла миндалина, опухшая уже полгода
Здравствуйте!
У мен опухла миндалина только с Левой стороны, уже где-то полгода так. Иногда болит, внизу миндалины белое образование
На шее появилось какое-то тёмное пятно, где горло
Врачи толком ничего не говорят
То рефлюкс, то уже не уверены в рефлюксе
Что это может быть?

Анастасия — 2019-08-03 01:03:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Иногда в результате периодических воспалительных процессов одна небная миндалина увеличена больше. Бывает даже в 2-3 раза.  
Вам необходимо сдать общий анализ крови и биохимический на такие показатели как антистрептолизин-о, с-реактивный белок, ревматоидный фактор. Также мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам трехкратно с разницей в 10 дней. Еще следует выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа для исключения воспалительного процесса выше, ну и чтобы исключить рефлюкс-эзофагит- фиброгастодуоденоскопию.  
Дальнейшие действия зависят от результатоа данных обследований.  

  • 2019-08-03 08:18:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Длительное увеличение одной небной миндалины консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image