Хронический тонзиллит
Консультации о хроническом тонзиллите на форуме врачей
- Запаивание лакун небных миндалин
- Повышение температуры после удаления миндалин
- Длительное увеличение одной небной миндалины
- Уплотнения на небных миндалинах
- Кровь в слюне при тонзиллите и других заболеваниях глотки
- Повышение АСЛ-О после удаления небных миндалин
- Обострение хронического тонзиллита
- Боль в горле и проблемы с ЖКТ
- Подозрение на хронический тонзиллит
- Консервативное лечение хронического тонзиллита
- Противопоказания к тонзиллэктомии
- Хронический тонзиллит у беременных
- Послеоперационный период после тонзиллэктомии
- Повышение антистрептолизин-о (АСЛО) при хроническом тонзиллите
- Диагностика хронического тонзиллита и сопутствующей патологии
- Пищевые пробки в небных миндалинах
- Показания для тонзиллэктомии
Консультации оказывают
Ответы предоставляют практикующие врачи
















Если у пациента имеется хронический тонзиллит, но нет никаких системных осложнений, нет частых обострений, то для профилактики образования пищевых пробок может применяться "запаивание" лакун небных миндалин. Более подробно об этой процедуре мы поговорим в данной дискуссии.
После удаления нёбных миндалин в первые несколько суток может наблюдаться повышение температуры. Если же гипертермия сохраняется дольше, либо температура слишком высокая, то нужно выяснять причины. Возможно были какие-то осложнения во время операции, или присоединилась какая-то инфекция, возможны нарушения иммунитета и тд. Подробнее на эту тему поговорим в данной дискуссии.
Длительное увеличение одной небной миндалины может быть как в норме, так и может говорить о какой-то патологии: хронический тонзиллит, последствия внутриминдаликового абсцесса, новообразование небной миндалины и др. Поэтому если Вы заметили увеличение небной миндалины с одной стороны, то обязательно проконсультируйтесь с оториноларингологом.
Нёбная миндалина представляет собой лимфоидную ткань, которая достаточно мягкая. Уплотнение ткани нёбной миндалины может возникать при хроническом воспалительном процессе, при различных новообразованиях миндалины, при хронической ее травматизации. О дифференциальной диагностике уплотнения на миндалинах поговорим в данной дискуссии.
Кровь в слюне может встречаться при различных заболеваниях глотки, в том числе при воспалительных (тонзиллит, аденоидит и тд), при повышенной ломкости сосудов полости рта и ротоглотки, при наличии каких-либо новообразований в ротовой полости. Поэтому для дифференциальной диагностики необходима консультация врача.
Достаточно часто повышение АСЛ-О (антистрептолизин-о) при хроническом тонзиллите является показанием для удаления небных миндалин. Но что же делать, если миндалины удалили, а показатель не снижается? Разберем детальнее данную проблему в этой дискуссии. Задавайте интересующие вопросы по теме.
В данной дискуссии мы обсудим, чем отличается обострение хронического тонзиллита от ангины, какие исследования должен назначить врач, протоколы лечения данного заболевания. Если у Вас есть вопросы, пишите, мы постараемся помочь.
В данной дискуссии мы поговорим о том, как связаны между собой хронические заболевания глотки (хронический тонзиллит, фарингит) с желудочно-кишечным трактом. Если у Вас есть периодические боли в горле и проблемы с ЖКТ, это повод пообщаться в данной дискуссии с врачами и другими пользователями сайта.
Если Вы подозреваете у себя хронический тонзиллит и сомневаетесь, мы поможем разобраться. Если Вы часто болеете ангинами, Вас мучают пробки в небных миндалинах, постоянный дискомфорт в горле, то напишите о Вашей ситуации сюда. Мы составим план обследования, который поможет поставить диагноз.
В данной дискуссии мы обсудим методы консервативного лечения такого заболевания, как хронический тонзиллит. Что делать, если показаний для тонзиллэктомии нет, а небные миндалины беспокоят? Напишите все интересующие вопросы, мы постараемся ответить.
В данной дискуссии мы обсудим все состояния и заболевания, при которых придется отменить или перенести операцию тонзиллэктомию. Они бывают относительные и абсолютные. Если Вы не уверены, допустят Вас к операции или нет, Вы можете уточнить у наших специалистов.
Беременные - это особая категория пациентов с хроническим тонзиллитом. Так как обострения случаются чаще, спектр препаратов, которые можно использовать, достаточно узок, есть риск отрицательного воздействия инфекции на плод. Что же делать, если у Вас хронический тонзиллит и Вы забеременели? Задавайте все интересующие вопросы в данной дискуссии. Мы постараемся помочь.
Вам выполнили тонзиллэктомию? Что же делать, если есть вопросы о протекании послеоперационного периода? Возможно, у Вас нарушено глотание, сильная боль долго не проходит, вода попадает в нос... Напишите нашим специалистам, они расскажут, что после тонзиллэктомии является нормой, а в каких ситуациях необходимо показаться специалисту.
Пациенты с хроническим тонзиллитом дважды в год должны посещать оториноларинголога и сдавать анализы. Антистрептолизин-о (АСЛО) является обязательным показателем в биохимическом анализе крови, он выполняется для определения системности процесса и определения дальнейшей тактики лечения. В данной дискуссии мы поговорим, как поступать дальше, если у Вас выявили повышение АСЛО.
В данной дискуссии мы обсудим, какие обследования Вам может назначить врач после постановки диагноза хронический тонзиллит. Ведь важно вовремя диагностировать декомпенсированную форму хронического тонзиллита, а также выявить сопутствующие заболевания, которые могут способствовать возникновению обострений данного заболевания.
Очень многих людей беспокоят пищевые пробки в небных миндалинах. Кто-то часто болеет ангинами, а кому-то достаточно один раз ее перенести, чтобы в лакунах начала застревать пища. В данной дискуссии мы поговорим о том, как бороться с пищевыми пробками. Кому врач поставит диагноз "хронический тонзиллит", а у кого это лишь особенность строения.
Достаточно много людей имеют диагноз "хронический тонзиллит", и практически каждый из них задаётся вопросом о необходимости удаления небных миндалин. В данной дискуссии мы обсудим абсолютные и относительные показатели к операции "тонзиллэктомия". А также рассмотрим альтернативные методы лечения и выясним кому же они подходят.
Хронический тонзиллит - стойкий хронический воспалительный процесс небных миндалин с периодическими обострениями, чаще всего инфекционной природы (чаще всего стрептококковой). Данная патология является одной из наиболее частых среди ЛОР-заболеваний и среди взрослых, и среди детей. Группа риска - дети с иммунодефицитом.
Диагноз врач выставляет на основании данных анамнеза (эпизоды ангин) и признаков хронического тонзиллита при осмотре (гиперемия, отечность, утолщение передних дужек, наличие рубцовых сращений, казеозные массы в лакунах небных миндалин, цианотичный оттенок слизистой и др.).
Существует множество классификаций хронического тонзиллита. В разных странах они могут отличаться. Наиболее простой является деление на компенсированный и декомпенсированный хронический тонзиллит.
При компенсированном имеются только местные проявления, эпизоды ангин реже 1 раза в год. При декомпенсированном имеются признаки системной активности процесса (частые ангины, эпизоды паратонзиллита, осложнения со стороны сердца, почек, суставов и других органов).
При обследовании обязательно назначается общий анализ крови, биохимический анализ крови (антистрептолизин-о является скринингом системности процесса), мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам. При необходимости - дополнительные методы исследования органов-мишеней.
При компенсированном хроническом тонзиллите назначают курсы медикаментозного и физиотерапевтического лечения. При декомпенсированном и при отсутствии эффекта от лечение - показано хирургическое лечение.
Чем мы сможем Вам помочь:
- Проведем диагностику (по анамнезу и жалобам заболевания);
- Составим план обследования;
- Подберём возможные схемы лечения.
Эти и другие вопросы вы можете задать нашим специалистам и в течение максимально короткого времени получить квалифицированную помощь.