Обследование щитовидной железы

ДискуссияАнализы и обследования в эндокринологии

Добрый день! Нужен эндокринолог для рашифровки анализов. Назначение при отклонении от нормы (какие лекартсва принимать?) Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Гормоны щитовидной железы
Подскажите пожалуйста, сдала анализы на гормоны, пролактин и антитела не в норме, как нормализовать данные показатели?

Алла — 2017-10-25 16:42:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алла

По прикрепленным анализам у вас повышен пролактин, но скорее всего вы переволновались перед сдачей. Рекомендую пересдать, скорее всего будет все в норме.
Любой стресс приводит к гиперпролактинемии или избытку пролактина. Чтобы гормональный баланс пришел в норму, нужно первое что наладить - СОН, ПИТАНИЕ и избавиться от стресса.
Поэтому, настоятельно, рекомендую сократить или исключить из рациона кофеин, крепкие чаи, замените их на чаи с ромашкой и мятой. Не забывайте про водный баланс, пить не менее своей ежедневной нормы, которую нужно высчитать по формуле: идеальный веc(по формуле, а не который вы желаете)*30 мл.
Спать не менее 8 часов в сутки, ложитесь ежедневно пораньше, не позднее 23: 00.
Обогатите свой рацион продуктами, в которых много фолиевой кислоты: печень, постное мясо, петрушка, шпинат, яйца (не более 2- х штук в день), овощи. Обязательно включите в рацион орехи, семечки (на завтрак или перекус около 1 ст. л. или 10 г) и льняное масло (1,5 ч. л.).
К сожалению, большая часть фолиевой кислоты разрушается при готовке блюд, а болезни кишечника и крепкий чай затрудняют усвояемость этого вещества в желудке. Фолиевая кислота не может полностью усвоиться без витамина В 12, поэтому в вашем рационе должно быть обязательно красное мясо и яйца!
Оптимальное питание — сочетание овощей, фруктов с мясом или рыбой. Обязательно 3 раза в неделю включайте в рацион рыбу, идеально это будет скумбрия.
Вы пишете о том, что повышены антитела, вы говорите о скрининге щитовидной железы: тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин), тироксин свободный (Т4 свободный), антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ- ТПО, микросомальные антитела). Каковы его результаты?

  • 2017-10-26 11:03:04
  • В ответе ошибка?
Алла — 2017-10-26 20:48:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алла

 да, показатель АТ к ТПО действительно превышает норму. Поэтому вам обязательно необходимо посетить врача эндокринолога, который назначит дополнительные методы обследования для постановки точного диагноза, т. к. причин высокого показателя АТ к ТПО много:
- Аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото) — процессы воспаления в тканях щитовидной железы, которые вызваны деятельностью иммунной системы организма самого пациента.



- Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса).  
- Узловой токсический зоб.  
- Злокачественные новообразования щитовидной железы — наиболее часто встречается карцинома.
- Идиопатический гипотиреоз — снижение функций щитовидки из- за воздействия антител.  
- Дисфункция щитовидной железы после родов.
Рекомендации для того, чтобы снизить уровень АТ ТПО:  
- отказ от курения (активного и пассивного);  
- исключить воздействие прямых солнечных лучей (солярий также под запретом);
- больше гулять на свежем воздухе;  
- правильный рацион и режим питания;  
- соблюдать правильный режим дня;  
- снизить уровень стресса;  
- витаминно- минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, лекарственные препараты принимать строго после согласования с врачом.  
Своевременно проведенный анализ крови на АТ к ТПО позволяет вовремя выявить заболевания щитовидной железы.

  • 2017-10-27 13:57:14
  • В ответе ошибка?

Какие нужно сдать анализы для для уточнения диагноза гипоплазия щитовидной железы
Здравствуйте, уважаемые врачи! У меня такая ситуация. Мне стало что- то мешать в горле справа. Пошла к лору, т. к. подобное уже было и это оказалась увеличенная гланда, т. е тонзелит. В этот раз лор сказала, что с гландами хорошо и вообще с горлом никаких проблем не видит. Осмотрев снаружи шею, сказала, что ей не нравится правая сторона и дала направление на УЗИ щитовидки, т. к. я ее ни разу в жизни не проверяла.
Вот результаты УЗИ:
Расположение обычное.
Общий тиреоидный объем 5,10 ммз (норма 5,84 - 19,44 ммз)
Перешеек: 2,3 мм
Правая доля:
- контуры: ровные, четкие
- размер: длина 37,3 мм (N 40-60мм), толщина 11.8 мм (N 16-18мм), ширина 12,8 мм (N 13-18мм)
- эхоструктура: мелкозернистая
- эхогенность: норма
- включения: макрофолликулы до 1,7 мм
- объемные образования: визуализируется анэхогенное образование размерами 3,0 х 4,6 мм
Левая доля:
- контуры: ровные, четкие
- размер: длина 36,2мм (N40-60мм), толщина 10,8 мм (N 16-18 мм), ширина 12,8 мм (N 13-18 мм)
- эхоструктура: мелкозернистая
- эхогенность: норма
- включения: макрофолликулы до 1,7мм
- объемные образования: не визуализируются
Заключение: УЗ признаки умеренная гипоплазия щитовидной железы. Коллоидная киста правой доли.
Скажите какие нужно сдать анализы на гормоны, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз гипоплазии щитовидной железы? Мне 35 лет, рост 154, вес примерно 43-45 кг. На данный момент у меня уже несколько месяцев сильно слоятся ногти на руках и ногах, выпадают волосы. На работе много стресса. В конце июня удаляли полип матки и после этого я пила оргаметрил, но уже месяц как его не пью. Может ли гипоплазия быть ошибочной?
И по какой причине могла образоваться эта киста, если я работаю в офисе?
Как ее нужно лечить, какие нужно сдать анализы?
Я к эндокринологу записалась, но попаду только через месяц в лучшем случае. А что сейчас делать не знаю. Начиталась про последствия гипоплазии, теперь переживаю.

Lisenok — 2017-11-04 23:47:35

Анализы щитовидной железы
Добрый день. У нас в городе нет Кардиолога. Возможно ли с помощью емайл направить вам анализы щитовидной железы и скан узи, для установления диагноза. Мои анализы :
ТТГ 1,07 мкМЕ/мл,
Свободный Т3 3,28 пг/мл,
Свободный Т4 1,31 нг/дл,
Анти ТПО 12,86 МЕ/мл,
Анти ТГ 17,08 МЕ\мл
Заключение УЗИ : признаки аутоиммунного тиреоидита THIRADS2

Ирина — 2018-05-24 06:09:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Исходя из полученных результатов данных за аутоиммунный тиреоидит недостаточно. Железа функционирует нормально.  Через полгода проконтролируйте ТТГ.
Оговорите с очным врачом (не кардиологом, а эндокринологом) возможность приема йодсодержащих препаратов.
И ещё один момент, не видя вас мы можем только расшифровать анализ, определить норма в нем или нет, диагноз же ставит очный врач, который может вас осмотреть, выслушать, собрать анамнез, оценить имеющиеся лабораторные данные и данные инструментальных обследований. И только после анализа всех вышеперечисленных данных можно установить диагноз.
Поэтому, вам необходимо таки найти очного доктора.

  • 2018-05-24 07:18:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

По УЗИ вам пишут признаки аутоиммунного тиреоидита. Однако, для постановки такого диагноза нужны несколько критериев:
- повышение уровня циркулирующих антител к щитовидной железе (АТ- ТПО) - у вас в норме
- повышение уровня ТТГ при снижении уровня Т4 и Т3 в крови - у вас в норме;
- обнаружение при УЗИ гипоэхогенности щитовидной железы - есть этот признак;
- признаки первичного гипотиреоза - вы не описываете никакой клиники, поэтому сказать не могу.
В любом случае, т. к. уровень гормонов в норме, этот диагноз под вопросом, вам нужно найти и наблюдаться к эндокринолога по месту жительства.  
Если у вас есть жалобы со стороны сердца (вы пишите о необходимости консультации кардиолога), опишите, пожалуйста, их подробнее.  

  • 2018-05-24 08:57:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Я не вижу признаков аутоиммунного тиреоидита, исходя из ваших анализов на гормоны щитовидной железы.
По УЗИ окончательный диагноз не выставляется.
Вам нужно дообследоваться - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ - амилаза , диастаза, острофазовые показатели (АлАТ, АсАТ , С реактивный белок, тимоловая проба).
Далее вы должны получить консультацию эндокринолога (не кардиолога) и исключить воспалительный процесс.
Если у вас имеются нарушения со стороны сердца , то только после консультации эндокринолога вы идете к кардиологу (провести ЭКГ, возможно УЗИ сердца, если врач посчитает нужным).

  • 2018-05-24 09:04:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ваши анализы находится в пределах нормы (все значения попадают в референсные значения). У вас состояние эутиреоза (нормальной функции щитовидной железы). Даже если по УЗИ были найдены узелки, в данном случае гормон- замещающую терапию проводить не нужно, нужно лишь раз в год делать контроль анализов щитовидной железы и УЗИ (если была выявлена какая- то патология).

  • 2019-04-05 13:55:36
  • В ответе ошибка?

Какие мои действия при проблеме с щитовидной железой
Здравствуйте я инвалид первой группы мой диагноз прогресивно мышечная дистрофия и у меня обнаружили проблемы с щитовидной железой я проживаю в пос. выехать в город нет возможности . меня постоянно душит , нарушился сон, ритм учащен, раздражена , стала плаксива, голос осип наблюдаюсь у кардиолога подскажите , как мне сейчас поступить и с этой проблемой справиться.

Ирина — 2021-02-26 12:09:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Вероятнее всего в вашем случае речь идёт о тиреотоксикозе. Для подтверждения диагноза необходимо обследование: анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4. В зависимости от полученных данных будет определена дальнейшая тактика. Это может быть назначение антитиреоидных препаратов, прием радиоактивногь йода или хирургическое вмешательство.
Без осмотра и дообследования назначать лечение, к сожалению, нельзя, так как есть немаленький риск ошибиться с терапией и ухудшить ваше состояние.

  • 2021-03-01 00:24:35
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Lisenok

Исходя из приведенных данных вам необходимо сдать анализ крови на ТТГ для определения функции щитовидной железы, так как тактика дальнейшая будет зависеть от уровня ТТГ.
Также у вас есть киста в щитовидной железе, так как она более 1 сантиметра, то показана тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ. В зависимости от полученных данных доктор определит, можно ли лечить кисту консервативно или показана операция.

  • 2021-03-01 00:43:36
  • В ответе ошибка?

Щитовидка
Здравствуйте. Сильно выпадают волосы. Постоянная сонливость, усталость. Сдала анализы. Помогите пожалуйста с расшифровкой. Нужно ли что то принимать. ТТГ-3.100. Т3 свободный 3.19, Т4 свободный 1.20. Анти-ТПО-8.5, анти ТГ-18.24.

Эля — 2021-05-02 16:06:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эля

Перепишите, пожалуйста, референсные значения, т. к. они могут несколько отличаться в разных лабораториях.

  • 2021-05-05 10:36:13
  • В ответе ошибка?

Что за значения?

Эля — 2021-05-05 10:44:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эля

Нормы, указаны в 3 колонке обычно.  

  • 2021-05-05 10:45:40
  • В ответе ошибка?

ТТГ 0.270-4.200. Т3 2.38-4.37, Т4 0.97-1.58

Эля — 2021-05-05 10:49:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эля

Все показатели по щитовидной железе в пределах нормы, т. е. гипотиреоза у вас нет. Причина выпадения волос не в этом. К сожалению, причин для выпадения волос достаточно много: неправильный уход, гормональный дисбаланс (помимо щитовидной железы, например, при гиперандрогения - повышенная выработка мужских половых гормонов), послеродовый период, железолефицитная анемия, недостаток витаминов и микроэлементов (в частности цинка).  

  • 2021-05-05 10:54:45
  • В ответе ошибка?

Витамины я принимаю. Гемоглобин 143. Мне надо сдать на мужские гормоны?

Эля — 2021-05-05 10:58:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эля

Может быть скрытый дефицит железа, поэтому желательно сдать анализы на показатели феррокинетики (свободное железо, трансферрин, ферритин, ожсс). Что касается половых гормонов: если у вас помимо выпадения волос есть повышенное оволосение над губой, на бороде (дикие одиночные волосы), повышенная потливость, акне или склонность к жирности кожи, нерегулярность цикла, то, скорее всего, гиперандрогения есть. Нужно очно обратиться к гинекологу.   

  • 2021-05-05 11:11:11
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию.

Эля — 2021-05-05 11:31:15
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Обследование щитовидной железы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image