Смеси на основе белка козьего молока

ДискуссияПереход на новую смесь

Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли чередовать кормления козьей и коровьей смесей? Ели симилак голд, были запоры, но не всегда, и стул имел липкость как пластилин + белые створоженные комочки мелкие. Перешли на Мамако, стул нормолизовался, сегодня 10 день как едим только Мамако, третий стул ребенка с большими белыми комочками и повышенное газообразование. Малышке 3 мес, при рождении вес 3300 52см. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Здравствуйте, Кристина

Чередование двух разных смесей не приветствуется, хотя бывают дети, что нормально переносят такой режим кормления.
Раз вы перешли на Мамако, то продолжайте кормить только этой смесью ребенка ещё 5-10 дней. Дело в том, что адаптация пищеварительной системы к новой смеси происходит в течение минимум 2 недель. Точно же сказать, что ребенку не подходит смесь можно лишь через месяц.
В период адаптации возможны различные нарушения пищеварения, которые затем исчезают.
"Прыгать" со смеси на смесь не рекомендуется, начали новую - ждите минимум две недели и наблюдайте за состоянием ребенка. Если вы видите, что состояние ребенка изо дня в день улучшается - то наблюдаете дальше, если же в течение двух недель улучшения нет, или наоборот, самочувствие ребенка ухудшается - подбирается другая смесь.
Белые комочки в кале, если нет других жалоб, - вариант нормы.

  • 2017-01-18 13:53:54
  • В ответе ошибка?

Сегодня изменился цвет стула на светло желто- зел, помимо комочков появилась небольшая слизь, и беспокоит повышенное газообразование.
Вообще "проблема" со стулом возникла вчера вечером… в целом ребенок ведет себя нормуль, плачет только во время газиков.

Кристина — 2017-01-18 14:01:19
Онлайн консультант, Украина

Кристина

Таким образом может протекать период адаптации на смесь.
Если ребенок хорошо себя чувствует, нормально набирает вес, развивается по возрасту - то характер стула не имеет ни какого значения. Волноваться стоит лишь в случае появления в стуле крови, гноя, при явном запоре или диарее. Если этого ничего нет - не переживайте, все с малышом хорошо.
Детям на ИВ обязательно необходимо давать воду. Не хочет - не настаивайте, но предлагайте водичку регулярно.

  • 2017-01-18 14:22:41
  • В ответе ошибка?

Чередование смеси на коровьем и козьем молоке
Ребенок был на смеси нутрилак премиум для кесарят, при кормлении стал капризничать после того как съел 50-70 мл(все едим 170) и после уговорить его доесть не возможно. С тали вводить смесь мамако премиум 1 стал кушать полный объем, но спустя 2 недели ситуация повторяется- едим 50-70 мл капризничаем отходит воздух можем еще 20 - 30 мл съесть и все. Попробовала дать одно кормление опять нутрилак скушал все... Подскажите пожалуйста можно ли чередовать смесь на козьем и коровьем молоке в течении дня? или как поступить в такой ситуации

Юлия — 2018-03-31 11:58:01
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

Укажите вес и рост при рождении, и вес на сегодня.   
Имеется ли вздутие, приступы кишечной колики, нарушения стула, нарушение дневного и/или ночного сна (подробнее опишите, если имеется что- то из перечисленного)?  

  • 2018-04-02 17:36:07
  • В ответе ошибка?

Смущает лишь то, что первые 9 дней на смеси Мамако все было нормально, и на 10 день данные изменения…

Кристина — 2019-06-09 14:34:46
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Ещё раз, период адаптации длится от двух недель до месяца. Подошла ли ребенку смесь можно точно сказать через месяц. Сейчас ребенок активно знакомится со внешней средой, вполне возможно, нынешняя реакция не на смесь, а на нового для малыша "микроба". Пока что ничего делать не нужно, только наблюдать. "Прыгание" со смеси на смесь может вызвать срыв адаптационных возможностей ЖКТ, поэтому, пока что только наблюдайте за малышом

  • 2019-06-09 14:42:53
  • В ответе ошибка?

Хорошо) спасибо.

Кристина — 2019-06-09 15:08:13

Здравствуйте. Ребенку 7 месяцев. Родились в 36 недель с весом 3140' Два месяца уже вообще не набирает вес. На грудном набирала по килограмму, а на ив ни грамма. Если Нан оптипро, нан супрем, сейчас нан антирефлюкс. Решила переводить на козью смесь. Взяла Кабриту Голд. И купила каши беллакт на козьем молоке. Подскажите, можно ли пока мы доедим свои Наны уже ввести такую кашу или только после ввода козьей смеси? И можно ои какое-то время есть нан антирефлюкс+переход на Кабриту, т. к. еще одна банка нана стоит, надо стесть, но и козью надо вводить быстрее, а то караул с весом.

Оксана — 2021-04-20 22:17:31

Выбор смеси на искусственном вскармливании
Здравствуйте! Нам сейчас три месяца. Мы на искусственном вскармливании с месяца. Начинали с нэнни 1 с пребиотиками, на нем были сильные запоры , после на Мамако 1, то же самое, плюс очень беспокойное поведение от кормления до кормления. Сильные Газы. Сейчас мы на изоаильской смеси матерна, у нас наладились ночи. Мы спим спокойно всю ночь до утра, но днём все продолжается как прежде. Ребёнок психует , поджимает ножки, не может сходить в туалет, стул зелёного цвета с неприятным запахом. За все это время мы обошли 5 врачей. Сдавали два раза на оактазную недостаточность( ее нет), на дисбактериоз, лечили КИПом, давали ей всевозможные гомеопатические препараты , курсы бактерий типа нормобакт и тд. Запоры не прошли. Один врач упорно советует гидролизную смесь, я не хочу давать такую горькую смесь ребёнку , плюс из существующих производителей нет доверия ни к одному, а также не понимаю зачем, у нас нет аллергии и тд. Я на свой страх и риск дала ребёнку смесь Фрисовом. Первый день после 30 мл дочка сама сходила в туалет. И цвет стула был абсолютно нормальным , никаким дисбактериозом там не пахло. На второй день дала 60, сходила уже два раза, а вот уже на четвёртый день после полной порции все вернулось на круги своя. Ребёнок безумно беспокойный , сам в туалет не ходит, да ещё и кал стал очень плотным, оформленным ( вызвала трубочкой газоотводной). Что нам делать? Я очень боюсь давать ребёнку разное количнство смесей чтобы найти одну, плюс на матерне были хорошие ночи, поэтому все врачи в один голос говорили, что смесь менять не надо. В то же время, при вводе фрисовом случился же нормальный стул. Что-то это ведь значит?
Нет ли смысла перейти на другую козу? Например, кабрита, это единственная смесь из тех, клллоым я доверяю и которую мы ещё не пробовали.
Очень боюсь перехода на гидролиз и вообще нан нутрилон и тд, не доверяю этим смесям.

Ирина — 2020-01-17 23:21:54
Онлайн консультант, Украина

Ирина

Эффективность перевода на новую смесь оценивается после 4 недель ее применения. Ранее, чем через 2 недели оценить подошла ли смесь малышу не возможно, так как в этот период идёт адаптация к новой смеси и возможны самые разнообразные нарушения пищеварения: поносы, запоры, срыгивания и прочее. Через две недели состояние ребенка постепенно должно улучшаться. Если этого не происходит - смесь меняют.  
Поэтому, сейчас, если вы хотите перейти на другую смесь,   вам необходимо продолжать кормить ребенка фрисовом и наблюдать за его состоянием минимум две недели.
Характер стула, при хорошем самочувствии ребенка, не имеет никакого значения. Главное, чтоб в стуле не было патологических примесей и он не был явной водой или сильно твердым (овечий кал). Крупинки, зелёный цвет, примесь слизи - это все варианты нормы.
Часто менять смеси также нельзя, так как это приводит с срыву адаптационных возможностей ЖКТ и ухудшению состояния малыша.
При кормлении ребенка смесью обязательно необходимо давать ему пить воду, не заставлять, а именно предлагать водичку, захочет - попьет.
Исходя из предоставленной вами информации показаний для перехода на гидролизные смеси нет.

  • 2020-01-17 23:37:45
  • В ответе ошибка?

Забыла уточнить. Фрисовом можно использовать как основную смесь, а можно чередовать. И мне сказали, что можно чередовать с любой смесью. Действительно ли это так? Или уже пытаться переводить полностью на неё и смотреть за реакцией ?

Ирина — 2020-01-17 23:47:25
Онлайн консультант, Украина

Ирина

Да, иногда действительно кормят малышей комбинацией из двух смесей. Я подобный подход не приветствую, но он есть. Можете попробовать комбинировать.
Выбор за Вами.

  • 2020-01-17 23:56:57
  • В ответе ошибка?

Незнаю чем уже кормить ребенка
Ребенку 4 месяца, за эти месяцы перепробовали все смеси который говорил педиатр на все аллергия, месяц находимся на козьей смеси, по анализам на нее тоже аллергия но именно в ЖКТ.
Не знаю чем кормить уже ребенка

Дарья — 2021-05-18 14:34:58
Онлайн консультант, Украина

Дарья

Напишите, пожалуйста, вес ребенка при рождении и сейчас.
Каким образом проявляется аллергия?
Что сейчас беспокоит ребенка?

  • 2021-05-18 14:48:52
  • В ответе ошибка?

3400 при рождении, сейчас 6020.
Сначала выражалось сыпью, нам меняли смеси.
Уходя полностью на аминокислотные.
Аминокислотные, гидрализированные и козье, сыпи нету, но по коппрограмме аллергия в ЖКТ, ребенок психует плачет, с каждым днём всё больше отказывается кушать, ЖКТ ходит ходуном(газы, журчит когда ест, отказывается лежать на животе).
Педиатр сказала что смесей больше не осталось, прикорм вводить из за аллергии нельзя, хотя сначала говорила обратное, успели ввести кабачек(ребенок счастливый только после пюре, до след кормления смесью)
В данный момент пьем нени и гидрализованную, с боем.
Вес полмесяца не набирала, стала набирать когда начали пить лактозар, так как помимо абкм ещё и обнаружили лактазную недостаточность

Дарья — 2021-05-18 14:55:48
Онлайн консультант, Украина

Дарья

Опишите, пожалуйста сыпь. Просто красные пятна или прыщи, если пятна, то похожи на крапивницу или сухие, шершавые, укажите точно локализацию сыпи. Под подгузниками были высыпания? В каком возрасте сыпь прошла?
Вес не набирала полмесяца - это на каком месяце жизни случилось? Чем на тот момент кормили малыша? Болел ли ребенок в этот период (насморк, температура). Напишите в виде таблицы прибавку веса и роста по месяцам (например: 1 месяц - вес 4000, рост 53 см).

Сколько по времени даёте ребенку лактозар? Какие ещё лекарства даёте/давали?
В стуле были прожилки крови?  

  • 2021-05-18 15:11:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Дарья

Достоверным признаком гастроинтестинальной формы аллергии является кровь в стуле. Адаптация к новому питанию составляет 4 недели и оценивать результаты нужно, также, через 4 недели. То, что сыпь проходит при смене питания (гидролизованные и аминокислотные смеси), это хороший признак. Продолжать такое питание необходимо минимум 1 месяц и пробовать переходить на частичные гидролизаты. Если сыпь возвращается, то возвращаем и лечебное питание гидролизатами в полном объёме, не менее, чем на 3 месяца.
Смесь на основе козьего белка не рекомендую, потому что, часто, имеет место перекрестная реакция на белок козьего молока.
Газы, вздутие и другие функциональные расстройства пищеварения - это результат частой смены смеси и срыва адаптации.
Прикорм Вы ввели очень рано, что, также, «нагрузило» пищеварительную систему, уберите весь прикорм и ничего не вводите до 5,5–6 месяцев.
Транзиторная лактазная недостаточность к 4 месяцам проходит самостоятельно и не требует дополнительного назначения фермента.

  • 2021-05-18 15:19:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Дарья

К сожалению, Вы не ответили на дополнительные вопросы, поэтому, ответ будет исходить из имеющейся информации.
Исходя из тех данных, что Вы предоставили создаётся впечатление, что Вам очень не повезло с врачом. Истинная аллергия на смеси встречается достаточно редко. Чаще всего за аллергию принимается либо акне новорожденных, либо атопический дерматит.
Аллергия на белок коровьего молока и лактазная недостаточность не определяется по анализу кала у детей до года. Эти диагнозы у младенцев - клинические, т. е. по внешним признакам и жалобам мамы. У ребенка, который в среднем набирает 650 г в месяц можно на 99% исключить аллергию на белок коровьего молока и лактазную недостаточность, которая требовала бы какого-то лечения. Кроме того, копрограмма детей до года - это крайне неинформативный анализ, его вообще не нужно было делать и не делайте в будущем. Аллергия которая "на бумажке", а не теле, не требует лечения и смены смеси.
По поводу прикорма. Исходя из современной позиции ВОЗ, прикорм должен вводиться в возрасте от 4 до 6 месяцев, при наличии явно выраженного пищевого интереса у ребенка и готовности к прикорму: уверенно держит голову и сидит с поддержкой, открывает рот, когда ему подносят ложку с пищей и не выталкивает пищу языком. В 4 месяца мало кто из детей готов к прикорму.
Поэтому, моей рекомендацией будет отмена ферментов, переход полностью либо на ненни, либо на гидролизированную смесь (что больше нравится ребенку). Если решите оставить гидролизат, то кормите им малыша 4 недели, затем переводите на частичный гидролизат и кормите ещё 4 недели, а потом вводите обычную смесь и продолжаете кормить ею ребенка до года. Смесь нельзя менять часто, это приводит к смене адаптационных способностей ЖКТ (что и наблюдается у вашего ребенка), новая смесь должна даваться малышу минимум 2 недели.  
И обязательно смените педиатра.





  • 2021-05-18 16:00:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Дарья

По клиническим признакам, действительно, имеется у ребенка аллергия на белок коровьего молока. Однако, нельзя исключить реакцию на белок козьего молока.  
Причина в том, что организм ребенка не может самостоятельно расщепить полноценный белок, критическую ситуацию вызывает ещё и частая смена питания.  
Оптимальным вариантом для Вашего малыша является полный переход на лечебное питание: смесью, где нет белка совсем, а только его составные части (аминокислоты), расщеплять которые не требуется. Для организма аминокислоты-это готовый продукт, который всасывается без дополнительных усилий со стороны ЖКТ. Главная задача: дать организму время на восстановление путем длительного приема аминокислотной смеси, не менее 3 месяцев. В этот период кожные проявления должны полностью "уйти". Если сыпь "мокнет" обязательно обрабатывайте кожу увлажняющими средствами (например, Эмолиум) и специализированными средствами коротким курсом (например, Элидел).  
После 3 месяцев использования аминокислотной смеси, ПЛАВНО перевести ребенка на смесь на основе гидролизатов белка. В таких смесях белок частично или полностью расщеплен, что даёт постепенную нагрузку на ЖКТ. Полные гидролизаты можно использовать от 2-3 месяцев, а частичные длительно, вплоть до перевода на общий стол.  
Важно помнить о том, что прикорм в период использования аминокислотной смеси не вводится. Уберите все прикорма, "срыв адаптации" будет проявляться ещё сильнее, после периода мнимого благополучия.
С учётом возраста Вашего ребенка и клинических симптомов начало прикорма не должно быть ранее 7-8 месяцев. Вместе с тем, совпадать со сменой молочной смеси не должно.  
На заметку: во многих регионах России действует программа по адресной поддержке детей с аллергической энтеропатией. Узнайте у заведующего детской поликлиникой, действует ли данная программа в Вашем регионе и в рамках адресной помощи можно получать дорогостоящую лечебную смесь бесплатно.  

  • 2021-05-18 16:09:25
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, ребенку 1,5 месяца, сменили три смеси, аллергия ужасная, вес не набираем. Нас кладут в больницу. Купили смесь на козьем молоке, боимся давать.

Анастасия — 2021-11-06 09:55:47
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Белок козьего и коровьего молока похож, поэтому, сказать наверняка, что у ребенка не будет редакции, к сожалению, нельзя.
То, что малыш не набирает в весе - тревожный признак. Не отказывайтесь от госпитализации.

  • 2021-11-06 19:04:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Смеси на основе белка козьего молока консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image