Баротравма придаточных пазух носа

ДискуссияТравмы придаточных пазух носа

Здравствуйте,

У меня боли в правой пазухе (бровь), после погружения на 5 метров. Погружался впервые.

Боли начались сразу после выхода на сушу и длятся уже 10 дней. Иногда боль затухает, но потом снова усиливается.

Ждал, думал пройдет.

К врачу оттягивал поход, потому что проживаю в Китае и язык не знаю. Перед тем как обратиться хотелось бы понять какие процедуры меня ждут и на какое лечение расчитывать? Можно ли вылечить "таблетками" или требуется хирургическое вмешательство.

Спасибо за ваше время, жду ответа. Боль надоела, завтра иду в больницу.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Дмитрий

Вполне вероятно, что у Вас были проблемы с органами ухо, горло, нос. И Вы спровоцировали обострение.   Это может быть острый или хронический синусит, киста пазухи, просто нарушение проходимости соустья. Необходимо обратиться на прием к оториноларингологу, так как нужно выявить и пролечить проблему.   Иначе Вы не сможете заниматься дайвингом. Да и в зависимости от заболевания, существует значительная угроза здоровью. Вам выполнят ЛОР-осмотр и один из рентгенологических методов исследования придаточных пазух носа (который там более доступен), скорее всего компьютерную томографию.  

  • 2019-06-24 23:11:59
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ! Дайвингом я уже не хочу заниматься)) Хотелось бы вылечиться и убрать боли. Подскажите, пожалуйста, какие методы лечения меня могут ждать? Это лечится "таблеткой" или потребуется хирургическое вмешательство?
На осмотр к оториноларингологу попал, сделали только ренген, ни какой информации не сказали. Но на повторный прием еще не ходил. Хочу понимать что меня может ждать и идти уже подготовленным.
Вот перевод моего ренгена (дословный):
"В правой верхнечелюстной пазухе стенка лобной пазухи утолщена, полость пазухи мала, а кость пазухи не видна отчетливо. Часто. Обе стороны носа толстые. Правая верхнечелюстная пазуха и лобный синусит изменены. Пожалуйста, совместите с вашей кроватью. Обе стороны носа толстые."
Фото снимка: https://yadi.sk/i/PkKuhThEgehc9A

Дмитрий — 2019-06-25 07:46:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Качество фотографии конечно не очень хорошее, но из того, что видно и судя по описанию, имеется правосторонний верхнечелюстной и фронтальный синусит. Жидкости (слизи, гноя) они не описывают, да и по фото вроде есть просвет.   То есть это просто утолщенная слизистая.   Также имеется хронический ринит (какой именно можно сказать после осмотра и как минимум анемизации слизистой, когда специальными каплями ее сокращают и смотрят утолщена она или отечна). Если утолщена и не сокращается, то как правило, подрезают.   Но если носовое дыхание не затруднено, то синусит можно полечить консервативно (антибактериальная терапия, противоотечная и др.) А затем выполнить контрольный рентген и действовать по ситуации. Однако стоит заметить, что в каждой стране существуют свои протоколы лечения. Как например, в Европе не используют пункций верхнечелюстной пазухи, а в странах постсоветского пространства такая процедура есть. Поэтому в Китае врач будет действовать в соответствии с их приказами.

  • 2019-06-25 11:29:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Баротравма придаточных пазух носа консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image