Повышенный ревматоидный фактор

Консультация

Здравствуйте! Меня зовут Полина, 26 лет. Ситуация следующая, год назад первый раз сдала комплекс анализов на ревмопробы. Все анализы оказались в норме кроме ревматоидного фактора. Он был аж 101 МЕд/мл, при норме до < 30.

Врачи развели руками, ничего конкретного не сказали. Предложили наблюдаться. Прошёл год, анализ повторила. Ситуация похожая. Все в норме, но ревматоидный фактор снова высокий, правда ниже чем раньше 77.2 МЕд/мл. Все остальные показатели соэ, с-реактивный белок, аццп — все в норме. Подскажите что это может быть и в каком направлении двигаться? В целом чувствую себя неплохо. Что то определённое не тревожит

В анамнезе имеется аденома гипофиза гормоноактивная (Пролактин) успешно лечу препаратом достинекс

Препарат: Достинекс

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Полина

Скажите пожалуйста, не болели ли Вы ангинами и сдавали ли антистрептолизин-о?

  • 2019-07-27 12:25:41
  • В ответе ошибка?

Ангиной в жизни много раз болела. Такой анализ не сдавала. Обязательно сдам. Если это стоептоккоковая инфекция, то после того, как ее пролечить ревматоидный фактор придёт в норму ?

Полина — 2019-07-27 13:42:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Полина

Очень часто ревматоидный фактор повышается у людей с декомпенсированным хроническим тонзиллитом.   Вам нужно сдать биохимический анализ крови на антистрептолизин-о и мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам трехкратно с разницей в 10 дней (не используя никаких антибиотиков и местных антисептиков!)
Если это действительно вызвано стрептококковой инфекцией, то сначала проводится курс профилактических мероприятий (назначать будет оториноларинголог исходя из результатов анализов). Если эффекта не будет, нужно будет удалять источник инфекции (небные миндалины).

  • 2019-07-27 14:15:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышенный ревматоидный фактор консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image