Ревматоидный фактор

Здравствуйте! Меня зовут Полина, 26 лет. Ситуация следующая, год назад первый раз сдала комплекс анализов на ревмопробы.Все анализы оказались в норме кроме ревматоидного фактора. Он был аж 101 МЕд/мл, при норме до < 30.

Врачи развели руками, ничего конкретного не сказали. Предложили наблюдаться. Прошёл год, анализ повторила. Ситуация похожая. Все в норме, но ревматоидный фактор снова высокий, правда ниже чем раньше 77.2 МЕд/мл. Все остальные показатели соэ, с-реактивный белок, аццп — все в норме. Подскажите что это может быть и в каком направлении двигаться? В целом чувствую себя неплохо. Что то определённое не тревожит

В анамнезе имеется аденома гипофиза гормоноактивная (Пролактин) успешно лечу препаратом достинекс

Ответов: 10, дата: 27.07.2019 01:00

Препарат: Достинекс

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Полина

    Скажите пожалуйста, не болели ли Вы ангинами и сдавали ли антистрептолизин-о?

    Ответить

    Мария Лагун, Ангиной в жизни много раз болела. Такой анализ не сдавала. Обязательно сдам. Если это стоептоккоковая инфекция, то после того, как ее пролечить ревматоидный фактор придёт в норму ?

    Ответить

    Полина, Очень часто ревматоидный фактор повышается у людей с декомпенсированным хроническим тонзиллитом.   Вам нужно сдать биохимический анализ крови на антистрептолизин-о и мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам трехкратно с разницей в 10 дней (не используя никаких антибиотиков и местных антисептиков!)
    Если это действительно вызвано стрептококковой инфекцией, то сначала проводится курс профилактических мероприятий (назначать будет оториноларинголог исходя из результатов анализов). Если эффекта не будет, нужно будет удалять источник инфекции (небные миндалины).

    Ответить
  • Сдала биохимический анализ крови в комплексе других анализов при подготовке к операции по замене коленного сустава. Превышающими норму и на крайней границы нормы оказались: фибриноген 4,0г/л, АСЛО 200 МЕ/Л, ревматоидный фактор 512 МЕ/Л. В том числе: АЛаТ 35 ммоль/ч-л, АСаТ24 ммоль/ч-л, Амилаза 89 е/л, Белок общий 68 г/л, Билирубин общий 16,4 мкмоль/л, В-липопротеиды 50 ед., Холестирин 4,4 ммоль/л, Триглицериды 1,81 ммоль/л, люкоза 5,4 ммоль/л, ПТИ 93%, СРБ отр., Мочевая кислота 385. Поскольку в нашем населенном пункте и в районе в целом нет врача-ревматолога, возможности получить назначение по лечению нет. В ближайшее время поехать в другой регион не смогу. При каком лечении возможно привести анализы в порядок? И насколько реально провести опрецию по замене коленного сустава при таких показателях?

    Ответить

    Валентина, Занимаемся ваши вопросом. Потребуется дополнительное время. Пожалуйста, ожидайте.

    Ответить

    Валентина, Здравствуйте! По предоставленным Вами данным прямых противопоказаний к оперативному вмешательству нет. Вы не указали диагноз, по поводу которого планируется оперативное вмешательство, предполагаю, что это остеоартроз коленного сустава. Данные изменения в лабораторных анализах могут быть в рамках суставных синдромов различного генеза, в том числе и при остеоартрозах. Острого воспаления по этим данным нет (СРБ не повышен). Лечение не назначается только по анализам. Необходимо обследование, узи и рентгенография (мрт) суставов, осмотр ревматолога, анализ крови на аутоиммунный профиль. В отношении уровня мочевой кислоты и холестерина - значения пограничные, имеет смысл в настоящее время придерживаться гипопуриновой и гипохолестериновой диеты.  

    Ответить
  • У меня болит горло, прохожу обследование у ЛОРа, анализы выявили ревматоидный фактор 70? От чего это может быть?

    Ответить

    Павел, Повышенные значения ревматоидного фактора чаще всего говорят либо об аутоиммунном, либо о хроническом воспалительном процессе. Также повышение ревматоидного фактора возможно при сифилисе, туберкулёзе,  инфекционном мононуклеозе и других вирусных инфекциях.
    Для постановки диагноза необходим очный осмотр, данные анамнеза и результаты других анализов. Поэтому, вам необходимо обратиться на повторный прием к ЛОР врачу. Если доктор не сможет объяснить повышение РФ, то тогда показано обращение к терапевту.

    Ответить

    Ольга Станиславская, Получается при обострении хронического тонзиллита и Ларенгита это норально? Нужно через неделю сдать повторный анализ?

    Ответить

    Павел, Не могу ответить, так как не знаю ни анамнеза, ни результатов других обследований.
    Хронический тонзиллит может быть провоцирующим фактором для развития аутоиммунных процессов, поэтому, нужно разбираться, связаны ли изменения в анализе с хроническим тонзиллитом или есть другие причины.
    По поводу повторного обследования также должен решить очный врач.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад