Побочные эффекты при приеме антикоагулянтов

ДискуссияАнтикоагулянты в кардиологии

Мерцательная аритмия принимаю варфарин 3 таблетки по2,5 3 недели появились синяки с чем это связано? Нормально ли это?

Препарат: Варфарин

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Валентина

Это связано с разжижением крови и наличием синяков является одним из частых побочных явлений. Высокая вероятность того, что уровень вашего МНО выше терапевтически необходимого 2-3, и тогда нужно проводить коррекцию дозировки. Если удержать МНО не получается, чаще анализы то хорошие, то нет, а синяки будут появляться часто, рекомендую перейти с варфарина на ксарелто, т. к это более эффективный препарат с меньшим количеством побочных эффектов.

  • 2019-08-27 16:20:25
  • В ответе ошибка?

Может ли кровить после дефекации на фоне приема ксарелто
Здравствуйте. Переболела ковидом. При выписке назначен прием ксарелто 10 мг 1 р/д на 3 месяца. Пъю уже 24 дня. 14 лней назад при дефекации (стул был жесткий и пришлось немного поднатужится) увидела на туалетной бумаге кровь ярко алого цвета. Крови было немного и после мытья уже ничего не было. 14 дней все было нормально. И вот сегодня опять, в конце процедуры кровь ярко алая, меньше чем в прошлый раз. в этот раз стул был мягкий, без проблем. Причем ничего не болит и не беспокоит. Что это может быть? Можкт ли это быть от приёма ксарелто? Стоит ли отменить его и заменить на другой препарат или уменьшить дозировку? Боюсь, если отменить, то д-димер начнет повышаться. А мне через неделю ю предстоит перелет в другой город. Спасибо. Результаты анализов крови прекрепила.

Лора — 2021-11-06 17:32:55
Онлайн консультант, Украина

Лора

По результатам анализа крови есть изменения в пользу повышение фибриногена. Учитывая перенесенный ковид, возраст и результаты анализа прием ксарелто отменять нельзя, доза должна оставаться прежней.  
В Вашем случае причиной появления алой крови в стуле может быть травматизация слизистой каловыми массами и появление анальной трещины либо микротрещины. Вам необходимо добавить в рацион питания больше клетчатки и пить достаточное количество воды. Пару дней для быстрого заживления слизистой можно ректально поставить облепиховые свечи. После акта дефекации не использовать туалетную бумагу, а соблюдать гигиену с помощью воды и мыла. Если через 3-5 дней ситуация не изменится, то необходимо обратиться на очный осмотр к хирургу или проктологу.

  • 2021-11-06 18:26:10
  • В ответе ошибка?

Екатерина, здравствуйте. Вы считаете, что такую ситуацию не мог спровоцировать препарат ксарелто? Есть ли возможность заменить ксарелто на другой, более щадящий препарат? В 2015году у меня была операция по поводу перфорации язвы ДПК. С тех пор это меня не беспокоило. Но сейчас я что-то запереживала. И еще, скажите, учитывая результат д-димера, сколько времени мне принимать ксарелто? Спасибо.

Лора — 2021-11-06 18:34:57
Онлайн консультант, Украина

Лора

Кровь ярко алого цвета может быть только при поражении прямой кишки. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки кал будет иметь черный цвет. На данный момент Д- димер не является передовым методом диагностики риска развития инфаркта или инсульта. Нужно учитывать анамнез болезни, наличие или отсутствие хронических заболеваний, возраст, вес, пол пациента и еще много других факторов. Зачастую используется шкала Падуа. Вам назначен наиболее щадящий препарат с учётом риска/пользы с минимальным курсом лечения. На данный момент нет поводов для волнения.

  • 2021-11-07 00:12:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Побочные эффекты при приеме антикоагулянтов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image