Почему у грудничкам повышены трансаминазы?

Консультация

В 1 месяц взяли биохимию крови,

от 22.07.19 билирубин общий 71, прямой 9,5, АЛТ 104, АСТ 175.

От 25.07.19 общий анализ крови:

Гем 142г/л, эр: 4,61x10^12/л, цв. пок.: 0,92, гематокрит 41,8, тром: 447х1^9, Ул СОЭ : 3мм/ч, , Лейк: 9,8х10^9/л, баз: 2,4%, эоз 3%, сегм 32,4%, лимф 52,6%, мон 9,6%

Общий анализ мочи:

Цвет св/желтая, прозр: полная, бел. Нет, сах.: ОТР, уд вес 1010, реак: 7,0, Лейк:+;

25.07.2019

Биохимический анализ крови:

Гл: 4,1 ммоль, общ бел: 62 г/л, общий билирубин 86,59 ммколь , прямой 9,85, глюкоза 4,1, моч 2,9 ммоль, АСТ 122 ед, алт 100 ед, , СРБ отр., К+5,82, Na +137,6, С1 106, Са++ 1,18 ммоль.

Брали анализ крови на гепатиты и вирусы, не обнаружено

Прочие: мазок на энтеробиоз-отрицательный . Копрограма желтый, жидкий, слизь+, L 0-1 п/зр , нейтр. Жир +, бактерии++, кал на трипсин 1: 26, кал на углеводы 1-1.6.

Яиц остриц не обнаружено,

Группа крови матери и ребёнка совместимы, а/ резусных а/т не обнаружено

Врожденные аномалии (сердечной перегородки) Охокг ООО 2,4 мм, ОАП 1,0 мм., кардиограмма сердца в норме, синусовый ритм, ЭОС вправо.

При УЗИ брюшной полости отклонений не обнаружено.

Анализы от 02.08.2019

Алт- 68 ед

АСТ- 100 ед

Билирубин общий 68,7

Анализы от 22.09.2019

Билирубин общий 28

Алт 144 ед

АСТ 200 ед

Лечение предложенное в больнице:

Желтушка вообще не лечили. Так как были у ребёнка беспокойства как при лактазной недостаточности лечили живот мезимом 1/4 3 раза в день, Эспумизаном и линексом. Курс Мезима 1 месяц, Линекса 3 недели.

+ диета кормящей матери (гречка, мясо, вода).

При прохождении данного курса беспокойств с животом стало меньше, ребёнок начал спать ночью

Трансаминазы стали ниже.

Но через 2 недели после завершения приёма Мезима снова повысилось газообразование, особенно по ночам.

Трансаминазы подскочили в разы.

Сейчас прописали витамин Д3, витамин Е, лактозар 1 капсула 3 раза в день на 2 месяца, урсофальк 1,5-2 мл на ночь 3 месяца.

Не слишком ли долгий курс урсофалька?

После приёма препаратов усилилось газообразование, кал стал с неприятным запахом, очень частые срыгивания, ребёнок перестал спать. Что с этим делать?

Увидела взаимосвязь при сдаче крови на трансаминазы. В больнице я ела одну гречку 100 гр в день и 1 куриную котлету, перед сдачей анализов у ребёнка после обеда не ела вообще, в итоге трансаминазы у ребёнка снизились.

После выписки через некоторое время начала есть больше до 300 грам сложных углеводов, и вернулась к гречке, макароны, свинина и курица. В итоге трансаминазы у ребёнка выросли. Может ли быть связано мое питание, его влияние на пищеварение ребёнка и как следствие повышение трансаминаз?

Если нет, то в чем ещё может быть причина? Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Почему у грудничкам повышены трансаминазы? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 17402
i

Здравствуйте, Вера

Повышение печеночных проб менее чем в 3-4 раза без клиники не имеет никакого клинического значения.
Изолированное явное увеличение трансаминаз у детей без признаков заболевания требует проведения стандартного обследования, включающего: АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин и его фракции, креатинфосфокиназа, ОАК, ОАМ, мочевина и креатинин крови, тиреотропный гормон, тироксин, УЗИ органов брюшной полости, серологические исследования на вирусные гепатиты АВС, ВЭБ и цитомегаловирус.
 В подавляющем большинстве случаев после обследования удается установить причину повышения печеночных проб.  
Если причина не находится - то необходимо только врачебное наблюдение в течение одного года.
Беспокойство ребенка, при условии хорошего набора веса и развития по возрасту, в подавляющем большинстве случаев связано с незрелостью пищеварительной и нервной систем. Обычно к моменту введения прикормов все нормализуется.
Вам морить себя голодом не следует. Вы должны полноценно питаться, чтоб ребенок получал достаточное количество необходимых ему микроэлементов и витаминов. Различные "диеты кормящих мам". - это издевательство над ребенком и женщиной.
В приеме каких-либо медикаментов я надобности не вижу. Кстати, такая медикаментозная нагрузка сама по себе может привести к повышению трансаминаз.
Я вам рекомендую сменить педиатра.

2019-09-22 17:47:29
В ответе ошибка?

По УЗИ все хорошо, вирусов и гепатитов тоже нет.
Будем сдавать снова через неделю Алт и АСТ, билирубин. Самостоятельно ГГТ, КФК и по назначению альфа 1 антитрипсин.
По питанию, как только я начала более менее адекватно питаться, у ребёнка снова ухудшилось самочувствие, крики на груди, перестал спать.
Вот как 2 дня питаюсь гречкой и варёной курицей, ребёнку лучше, дневные сны приходят в норму. Не так сильно «ругается» на груди.
Хоть малышу и лучше, но я понимаю, что такую диету выдержать долго не смогу, а выхода пока не знаю. Может Вы видите выход из данной ситуации?

Вера — 2019-09-22 17:57:12
врач онлайн
Мои консультации — 17402
i

Вера

Постепенно расширяйте рацион, вводите новые продукты раз в два дня и ведите дневник питания.
Чаще всего, женщины таки понимают, что от их диеты толку никакого и начинают нормально питаться. Иногда удается обнаружить продукт, вызывающий беспокойство ребенка (чаще всего это либо белок коровьего молока, либо глютен). В таком случае просто исключаются продукты их содержащие.  
Самостоятельно ничего сдавать не нужно. Мало сдать анализы их ещё необходимо правильно интерпретировать.  
Ищите доктора.

2019-09-22 18:02:21
В ответе ошибка?

Дневник вела несколько раз, расширяя рацион. Продукты, которые остались не в красном списке это гречка и кукурузная каша. С диетой мамы видны улучшения состояния грудничка.
Со скольки можно вводить прикорм? С чего начинать (исключая яблоко, грушу, банан и овсянку)
Доктор один на весь город, как раз он назначил лечение. Педиатры не берутся выяснять причину.
Анализы сдавать самим приходится, потому что в поликлинике их не назначают, и даже в больнице проверили только половину. С результатами уже иду к врачу конечно же

Вера — 2019-09-22 19:18:45
врач онлайн
Мои консультации — 17402
i

Вера

Исходя из современных рекомендаций при наличии пищевого интереса прикорм вводится в возрасте 4-6 месяцев. Никаких ограничений нет, руководствуйтесь здравым смыслом и правилами введения прикорма.
Что именно не делают педиатры? Я вам уже написала, что беспокойство связано с незрелостью малыша. Его состояние улучшилось бы и без "лечения".
Пышнощекий бутуз с нормальными прибавками в весе - это 99% здоровый ребенок.   Если педиатр (и я так поняла, не один) не видит причин для беспокойства, что вы пытаетесь найти?
Поймите одну вещь, ваша тревожность не делает счастливее ребенка. Вам страшно, а больно делают малышу. Кроме того, у гипертревожных мам вырастают гипертревожный дети с полным набором страхов, панических атак, тиков и прочего. Попробуйте заняться своей тревожностью. И начните нормально питаться. Непереносимости всего не бывает.  

2019-09-22 20:11:34
В ответе ошибка?

Каждый раз сдавать анализ на трансаминазы нас как раз врачи и направляют, делая круглые глаза от результатов, говоря, что что-то не так с печенью.
Ваше мнение услышано, спасибо

Вера — 2019-09-22 20:24:29
врач онлайн
Мои консультации — 17402
i

Вера

Постарайтесь найти педиатра, работающего по международным протоколам и принципам доказательной медицины. Один, но высококвалифицированный доктор, знающий все особенности развития малыша, не занимающийся запугиванием мамы и не назначающий безсмысленного лечения - это, на данном этапе, лучшая инвестиция в здоровье вашего ребенка.
Будьте здоровы!

2019-09-22 21:30:08
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image