Удержание веса после похудения

ДискуссияПохудение

Год назад весил около 85 при росте в 179 и возрасте в 18 лет.

Решил похудеть, но получилось очень радикально. Около трёх-четырёх месяцев суточная норма оказывалась максимум 800ккал. После чего похудел до 63.

После чего старался поднимать норму как можно медленее и поднять физическую нагрузку. В итоге на данный момент придерживаюсь 1300 ккал в сутки и занимаюсь физической нагрузкой. (Около 10 км каждый день пешком + зарядка)

Питаюсь здоровой пищей, на утро геркулес, на обед фрукты, на ужин бобы и творог. Но всё равно вес медленно, но уверенно дополз до 67. Очень больно смотреть на это. Как можно удержать его? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Вопрос удержания веса
Добрый вечер. Я занималась лечебным голоданием на воде10 дней и 5 дней из него выходила (сначала на соках, потом добавила тушеные овощи и немного кефира). Сбросила вес с 71- го кг до 66, (6 кг) это уже с вернувшейся водой) при росте 176.5
Скажите пожалуйста, как мне вернуться к комфортному для меня калоражу и соотношению бжу, при этом не набрав вес? Спасибо

Анастасия — 2016-12-02 02:50:07
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анастасия

Самое эффективное похудение и поддержание веса - это здоровое питание.  
Для похудения необходимо тратить больше калорий, чем потребляете. Для поддержания веса вы должны потреблять столько же калорий, сколько тратите.  
Рассчитать калораж вв сможете самостоятельно с учетом вашей физической и умственной нагрузки.
В механизме похудения и поддержания веса ведущую роль играют два компонента: характер питания и  физическая активность. У вас должно быть здоровое питание при интенсивной физической нагрузке, которые должны стать привычным образом жизни, а не кратковременной диетой. Какие именно упражнения делать - это вопрос индивидуальный.
Необходимо максимально стараться ходить пешком вместо использования транспорта.
Питание должно быть регулярным и небольшими порциями - до 300 г! Не допускаются большие промежутки между приемами пищи (не больше 3 часов). Если организм получает пищу регулярно малыми порциями, в таком случает он спокоен, что впереди не страшен голод и не надо "откладывать впрок", а можно смело тратить все калории. Это самый важный компонент, которые многие не учитывают. А длительный голод приводит не к похудению, а к еще большему откладыванию жира. Изнуряющие диеты не оказывают эффекта, потому что в какой- то момент человек срывается и начинает кушать еще больше. В условиях длительного голода человек испытывает неудовлетворение, становится агрессивным, а удовольствие пытается получить от еды. И получается порочный круг.     Плюс быстое похудение вредно для организма. При этом страдает состояние здоровья и внешний вид.
Нужно есть малыми порциями, чтобы добиться уменьшения обьема желудка. Для этого необходимо тщательно пережевывать пищу (до 30 жевательных движений для каждого пищевого комка). Тогда насыщение будет происходить от малого количества съеденной пищи, а не от растяжения стенок желудка.
В рационе необходимо ограничить сладости, мучные и жирные продукты, исключить продукты, содержащие усилители вкуса, газированные напитки. Откажитесь от вредной пищи. Употребляйте много овощей, фруктов и кисломолочных продуктов - ежедневно выпивайте минимум 1 стакан любого кисломолочного продукта (лучше всего заменить им ужин). Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и витаминам - в рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, разнообразные каши, молоко, творог, кисломолочные продукты, бобы, яйца, мясо (не колбаса), рыба, орехи, семечки, мед, сухофрукты и различные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и др.)
Нельзя есть на ночь. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки (помимо всех остальных напитков).
Также эффективен прием стакана очень холодной воды перед каждым приемом пищи. Холодная вода не всасывается в желудке, пока не нагреется. Поэтому вода занимает часть пространства желудка.  
А для того, чтобы отвлечься от мыслей о еде, надо найти хобби -   занятие, которое будет вдохновлять и захватывать, приносить удовольствие.

  • 2016-12-02 15:03:10
  • В ответе ошибка?

Как сбросить вес, потом чтобы не набрать
Здравствуйте! Мне 32, вешу 78 кг. Набираю вес. Чувствую, что это мне осложняет жизнь . Хочу сбросить лишний вес. Если держу правильное питание, сбрасываю. Перестаю держать, набираю ещё больше

Евгения — 2018-12-04 01:48:19
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Евгения

Не нужно создавать жестких ограничительных рамок, т. к. это неизбежно приводит к срыву. Самая правильная диета – та, которую нужно соблюдать всю жизнь. В отличие от собственно диет, рациональное здоровое, правильное питание можно практиковать всю жизнь и при этом иметь прекрасную фигуру и отменное здоровье.
Ищите всегда здоровую альтернативу тому, на что у вас происходит срыв, а также очень важно разобраться почему этот срыв возник, возможно внутри сидит какая- то нерешенная проблема, стресс, хронический недосып.

  • 2018-12-08 16:52:03
  • В ответе ошибка?

Как поддержать вес после длительного похудения?
Здравствуйте , я бы хотела спросить, как поддержать вес после правильного и длительного похудения. Что нужно и не нужно делать?

Валерия — 2018-12-31 16:18:53
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Валерия

Самая правильная диета – та, которую нужно соблюдать всю жизнь. В отличие от собственно диет, рациональное питание можно практиковать всю жизнь и при этом иметь прекрасную фигуру и отменное здоровье. Ваше питание и образ жизни должен быть максимально здоровым.  Выбирайте продукты разумно: откажитесь от привычных высококалорийных, перенасыщенных сахаром, солью и жирами или используйте их в своем рационе как можно реже.  

  • 2019-01-07 17:50:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Исходя из приведенных данных ваша суточная норма для поддержания веса  составляет 2100 ккал. Поэтому, вы никак не можете набирать вес при 1300 ккал в сутки. Набрать вес здоровый человек может лишь в одном случае, когда потребляет больше калорий, чем тратит. Поэтому, ищите, откуда берутся "лишние" калории.
Достаточно часто не учитываются перекусы, сладкие и алкогольные напитки, еда "на ходу", за компьютером и т. д.
Вам необходимо завести пищевой дневник и скрупулёзно вносить туда все, что вы съели (вплоть до жевательных резинок). Очень удобно пользоваться специальными приложениями для телефона.
Также необходимо пододобрать  такое питание, какое вы согласны будете применять всю жизнь, так как если не поменять навсегда свои пищевые привычки - вес будет возвращаться.
Пейте не менее 1,5 л. воды (акцентирую, именно воды, чай, алкоголь, кофе, соки не считаются) в сутки.
Старайтесь не голодать и не  употреблять менее 1200 ккал в сутки, иначе организм переходит в режим экономии и любая лишняя калория сразу же откладывается в жир.
Питайтесь часто (примерно раз в 3 часа), порция не должна превышать 300 грамм, суточный объем не более 2000 г пищи.
Не нужно исключать сладкое, но ограничить употребление "быстрых" углеводов просто необходимо.
Будьте готовы к тому, что после нормализации питания вес может немного увеличится, так как "настройки" организма сбиты и он будет стараться "накопить" вес на случай следующей "голодовки". Но, если вы продолжите правильно, а главное, регулярно питаться, вес нормализуется.
И на будущее, худеть нужно очень плавно, режим резкого уменьшения калорий крайне неблагоприятен в долгосрочной перспективе.
Также постарайтесь найти время на дополнительные занятия спортом.  

  • 2019-11-25 13:38:54
  • В ответе ошибка?

Вся вреднкя, сладкая еда и алкоголь так же исключены.
Какой лучше спорт выбрать?

Трэб — 2019-11-25 13:52:02
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Трэб

Перебрать калории можно и полезной едой. Необходимо вести дневник и считать вес/калорийность употребленной пищи. Для подсчёта веса пищи нужно приобрести кухонные весы.
Можно любой вид спорта, которым вы хотите и готовы регулярно заниматься длительное время.

  • 2019-11-25 14:06:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Удержание веса после похудения консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image