От пропавших пробиотиков у грудничка запор

Консультация

Здравствуйте, ребенку 3 мес, дала полтора месяца назад пробиотик с айхерб jarro-dophilus infant там штамм B.infantis M-63 начался запор, давала 2 дня и с тех пор запор постоянно. Стул не густой, но сама очень редко какает, спустя 4 дня помогаю трубочкой. Подскажите, пробиотики скорее всего были попавшие, может можно как то нейтрализовать их действие или другие принимать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

На каком вскармливании ребенок? Те 4 дня, пока ребенок не какает, как он себя чувствует? Почему именно 4 дня?
Зачем давали пробиотики?
Напишите вес при рождении и сейчас.

  • 2019-11-26 21:05:07
  • В ответе ошибка?

Полностью на гв, потому что 3-4 дня живот не беспокоит, а потом начинает поднимать ноги, беспокойно себя ведет, пукает. Давала потому что мне кололи в роддоме антибиотики, я решила может через молоко ей передаются, на всякий случай для профилактики дать антибиотик. Вес при рождении 3800 сейчас 6200

Ирина — 2019-11-26 21:12:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Дело в том, что материнское молоко практически полностью усваивается и дети на ГВ могут не опорожнять кишечник до 5-7 (а по некоторым данным и до 10!) дней. Если ребенок нормально себя чувствует - то беспокоиться по этому поводу не стоит.
Учитывая характер каловых масс говорить о запоре не приходится. Запор у младенцев - это крайне редкое состояние и характеризуется оно крайне твердым, "овечьим" калом.
То о чем говорите вы - это не запор, а функциональная незрелость ЖКТ. Малыш не умеет одновременно напрягать живот и расслаблять сфинктеры ануса. Поэтому, дети и беспокоятся. Частой "помощью" при помощи трубочек, клизм и подобного родители нарушают естественное развитие рефлекса дефикации.
Необходимо помогать ребенку другими методами: массажи живота, ЛФК, частое выкладывание на живот, ношение в слинге, занятия на фитболе. Все это стимулирует работу кишечника и помогает ребенку скоординировать необходимые действия. Также, когда видите, что ребенок начал беспокоиться, можно поджать ему ножки к животику или взять на руки в таком положении, с поджатыми к животику ножками. Таким образом повышается внутрибрюшное  давление и малышу легче самому покакать.
Помогать можно лишь при явно выраженном беспокойстве ребенка, когда все вышеуказанные способы не сработали. И лучше все же использовать глицериновые свечи, а не трубочку.
Больше"на всякий случай" лекарственных средств никаких не давайте, тем более, не давайте БАД. В нынешней ситуации, БАД не виновен, но, учитывая что состав подобных препаратов не известен, а их качество никто не контролирует, последствия приема БАД могут быть крайне печальными.

  • 2019-11-26 22:15:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. От пропавших пробиотиков у грудничка запор консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image