Ощущение кома в горле.

ДискуссияЛОР-симптомы других заболеваний

Здравствуйте. В начале лета появилось ощущение кома в горле. Узи щитовидки и анализ на ттг все в норме. Лор врач рри осмотре сказал что образований нет. Только хронический фарингит и тонзелит. Назначили полоскание. На ощущения не проходит. Фгс год назад показала поверхностный гастрит и не смыкание кардии. Посоветуйте пожалуйста что предпринять дальше. Спасибо)))

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Трудно дышать, на шее как будто веревку затянули, в горле ком
Здравствуйте!! Ну начну с того, что живу в деревне и нет возможности срочно проконсультироваться с врачом. Трудно дышать, хочется вздохнуть поглубже. Горло, не красное, температуры, нарывов, нет, глотать не больно. А голос периодически садится и ощущение в горле, как будто что то распирает и удушье. Хочется откашляться, но не могу, мокрота не отходит. Недели 2 назад откашлянулась и отошла мокрота, серого цвета, как желе. А вообще я никогда не отхаркиваюсь. У пульмонолога никогда не проверялась. У меня щитовидка, есть узлы до 1 см. 20 лет отработала на сыром и загазованном производстве. Ничего из таблеток, не пью. Что Вы можете посоветовать по этому случаю?? Спасибо.

елена — 2016-07-26 17:48:37
Онлайн консультант,

елена

Хотелось бы узнать с какого момента это началось. Так как причин может быть много.  
Возможные из них: 1)хронический трахеобронхит нелеченый. 2) проявление профессионального заболевания легких. 3)аллергическая реакция на что- либо. 4) удушье из- за узлов на щитовидной железе(местоположение узлов, размеры). Происходит давление на органы дыхания. Рекомендуется очная консультация терапевта (при необходимости пульмонолога), аллерголога при подозрении на аллергию, обязательное обследование у эндокринолога

  • 2016-09-09 00:05:23
  • В ответе ошибка?

Отек небной дужки и язычка
Добрый вечер. У меня отекла небная дужка и язычок, было неприятно глотать. За 4 часа отек увеличился и сейчас больно и сложно глотать, говорить почти не могу и небный язычок увеличился в 2 раза. Что делать?

Владимир — 2016-11-22 23:23:59
Онлайн консультант, Украина

Владимир

Если это у Вас аллергический отек - то немедленно ехать в больницу или вызывать неотложку. Если отек связан с простудными заболеваниями - то сегодня необходимо обратиться к лор- врачу, вас осмотрят, сделают бактериальный посев с зева и с носа, и врач уже после осмотра определится с дальнейшей тактикой лечения. Желательно не заниматься самолечением,  до визита к врачу рекомендовано теплое обильное питье.
Будьте здоровы!

  • 2016-11-23 08:12:04
  • В ответе ошибка?

Ком в горле
Здравствуйте. Полтора месяца назад я прошел ФГДС, взяли биопсию и проверили кислотность. Гастроэнтеролог назначил мне нольпазу и де- нол, так же я пил ниоспам (были неприятные покалывания несколько дней после процедуры). Спустя дней десять после начала приема препаратов, образовался ком в горле (который не проходит уже около 15 дней). Этот врач ушел в отпуск, я обратился к другому врачу, тот мне назначил Разо, Домперидон и Гевискон. Препараты я принимаю, но ком так и не ушел, соблюдаю диету.
Ком ниже кадыка, чаще после приема еды. Был у ЛОРа, смогли посмотреть горло лишь до кадыка, назначили септолете (не помогло).
Из заболеваний к сожалению имею еще астму в анамнезе, шейный и грудной остеохондроз 2-3 степени, лечился от всд но всд ставили так как не могли понять от чего проблемы с сердцем при здоровом сердце, как выясняется скользящая кардиальная грыжа как раз и может вызывать подобные жалобы на сердце.
Болею около 10 лет, обошел всех кардиологов, лишь сейчас добрался до желудка. За эти 10 лет из симптомов рефлюкса, грыжи и гастрита никогда не ощущал, у меня разделилась жизнь до и после фгс. После фгс стало хуже самочувствие. Был у хирургов проверяли живот, все в норме.
Никто не может помочь, собираюсь пойти на узи шеи.
Ком в горле, но глотать не больно, температуры нету, давление в норме. Рентгенолог сделал отдельный снимок по моей просьбе насчет горла, патологий нету.
p.s. Провел эксперимент, не кушал после сна на протяжении 3-4 часов, ком либо полностью отсутствовал либо был но почти не ощутим. Я при этом не ел и не пил ни глотка воды.

Александр — 2017-04-27 19:22:00
Онлайн консультант,

Александр

Согласно протоколу ФГДС от 18.02.2017-  Вам был проведен при данном обследовании еще и дыхательный уреазный тест на выявление H. pylory, выявлен хеликобактер (тест положительный). Но меня смущает назначения Ваших докторов (гастроэнтерологов)- ни один из них не назначил адекватную эрадикационную терапию, направленную на подавление хеликобактера. То есть, Вам назначены антисекреторные препараты, которые снижают секрецию соляной кислоты (разо, нольпаза), препарат висмута (де- нол), антацид (гевискон), прокинетик (домперидон), спазмолитик (ниаспам), но нет в схеме терапии антибактериальных препаратов. Смысла проводить лечение без антибиотиков при выявленном хеликобактере нет! Симптомы могут утихнуть, но при окончании курса терапии, которая Вам назначена- они вновь вернутся.
Ощущение комка в горле, вероятно, связано с проблемами ЖКТ, так как Вы отмечаете связь с приемом пищи. Если бы ето было связано с проблемами ШОП, щитовидной железы, ЛОР- органов- дискомфорт был бы не связан с приемом пищи.
Поэтому я советую снова обратиться к гастроэнтерологу, указать, что в протоколе ФГДС есть данные о положительном уреазном тесте, и необходимо назначить адекватную эрадикационную терапию.
Кроме того я хочу Вам порекомендовать и консультацию психотерапевта, так как одной из причин развития гастрита, ВСД, бронхиальной астмы является стрессовая составляющая. И если не проводить коррекцию нарушений психической составляющей- успешного лечения заболеваний можно не добиться.

  • 2017-04-28 08:32:10
  • В ответе ошибка?

Головокружение и ком в горле, особенно в транспорте
Добрый вечер, меня зовут Евгения, мне 36 лет, который день не могу ездить в транспорте, начинает кружиться голова, ком в горле, который не проходит, переключится ни на что не могу, в метро такая же ситуация, недавно делала кардиограмму, там все в порядке, работаю за компьютером, но рабочее время не больше 3 часов, больше всего начинается страх того что горло закроется и дыхание тоже, это просто ужас

Евгения — 2017-08-16 17:39:21
Онлайн консультант, Украина

Евгения

Ваше состояние больше похоже на психосоматику, паническую атаку.
Это подтверждается тем, что перечисленные симптомы возникают в одних и тех же условиях(в транспорте). При этом изменений со стороны сердечно- сосудистой , центральной нервной системы нет.  
Вам показана очная консультация психотерапевта для выяснения причины, которая способствовала возникновению такого состояния. Медикаментозная терапия в комплексе с психологической работой помогут уменьшить проявление панических атак.
Будьте здоровы!

  • 2017-08-17 11:10:48
  • В ответе ошибка?

Комок в горле и задержка месячных
Добрый день. У меня вот какая проблема: месячные должны были прийти два дня назад (согласно календарю). Интервал между циклами 24 дня. Сейчас идет 26 день, но их все нет. Также, уже на протяжении пяти дней имеется ощущение комка в горле (начинается утром и прекращается под вечер). Сегодня ночью были легкие тянущие боли, утром прошли. Комок вновь появился. Временами пропадает, чувствуется скопление слизи. Во время еды не чувствуется. К врачу смогу очно прийти только в выходные.

Анастасия — 2017-08-23 15:13:20

Ком в горле и боль за грудиной
Добрый Вечер! Картина следующая : 13 числа этого месяца я слегла с лакунарной ангиной.... Надо сказать,. температуры не было ни какой , даже 37..... Но вот общее состояние, боль в горле просто ужас ... В тот же день появилось ощущения кома в горле..... Назначен был курс антибиотиков (Аугментин) , антигистамины, полоскание горла, обильное питье постельный режим . И вот уже прошло две недели , а ощущение кома в горле не прошло, а ещё больше меня пугает, что появились давящие боли в области грудной клетки прямо по середине и так уже дня 4 ..... Что делать?? Стоит ли беспокоиться?? Нужно ли куда- то обращаться в срочном порядке?? Или подождать пока само пройдет???

Елена — 2017-11-25 18:17:21
Онлайн консультант, Украина

Елена

Ощущение кома в горле могло возникнуть из- за наличия тонзиллита, фарингита.  
Также учитывая боли в грудной клетке, причиной может быть ГЭРБ.  
Часто ощущение кома может возникать при скоплении мокроты, слизи, которая стекает по задней стенке глотки.  
Вам необходимо посетить врача и обследоваться, исключить наличие реактивного миокардита. Показан общий анализ крови и мочи, ЭКГ, осмотр ЛОР врачом. При необходимости будет проведена ФГДС.

  • 2017-11-25 20:04:51
  • В ответе ошибка?

Ком в горле, ощущение тяжести и щекотит в горле
Здравствуйте. 2 недели назад меня затошнило, поднялась температура и я вырвала. После температура упала и стало лучше. Но после этого каждый день иногда подташнивало и было ощущение тяжести. 3 дня назад я выпила таблетку омеза и появилось ощущение, как- будто она застряла или прилипла. Потом стал чувствоваться ком в горле, отрыжка воздухом и ощущение тяжести. Был то твёрдый, то мягкий кал. Потом стало легче, но стало щекотать в горле, как- будто хочется кашлять, но кашля нет. Также ощущение , как- будто там слизи или мокрота. Но щекотка в горле у меня была раньше. Пощекотит и успокоится. Помогите пожалуйста, что мне делать и что это такое?

Анастасия — 2017-12-06 12:05:42

Анастасия

Вам нужен очный осмотр врача- важно осмотреть горло, а также пропальпировать живот. Возможно, врач назначит вам ФГДС, т. к. чувства кома в горле часто связано с рефлюкс - эзофагитом. Не исключены проблемы с щитовидной железой - нужна ее пальпация и анализ крови на гормоны щитовидки.
Только на основании всех исследований можно будет предположить, какой у вас диагноз.

  • 2018-01-09 15:51:07
  • В ответе ошибка?

Давящие боли в желудке, комок в горле, боль отдает в нижнюю челюсть. чем лечить?
Здравствуйте. Мне 24 года. пол женский. Проблема такая: периодически появляются боли в области желудка. тупые. при этом отдает в нижнюю челюсть. глотать трудно- ощущение комка, тошнота. Это длится примерно год. Приступы стали дольше по времени. кроме анализов никакие обследования недоступны по причине удаленного проживания. Подскажите какое нужно лечение. Заранее спасибо.

Любовь — 2018-01-31 12:02:29

Любовь

Чтобы установить причину, очень важен осмотр и пальпация живота. Вероятнее всего, у вас хронический гастрит в стадии обострения. НО не исключены проблемы с поджелудочной железой, рефлюкс- эзофагит, язва. Без полноценного обследования (УЗИ брюшной полости, биохимический и общий анализ крови, ФГДС)  - это установить нельзя.  
Вы можете начать прием омеза по 20 мг 2 раза в день и алмагеля за полчаса до еды. Но это неполноценное лечение, поэтому желательно все же найти возможность посетить врача.   

  • 2018-01-31 16:25:48
  • В ответе ошибка?

Дело в том, что омез не помогает, может это гастрит с пониженной кислотностью? Какие у него симптомы и какое лечение?

любовь — 2018-02-04 13:56:53

любовь

По симптомам НИКОГДА нельзя определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке и какой вид гастрита у вас. Еще раз повторю - для этого дано сделать ФГДС и при необходимости - рН метрию.
Гипоацидный гастрит развивается довольно редко и зачастую приводит к атрофии желудка. Лечится он комплексно и зависит лечение от причины. Заочно лечение назначить НЕЛЬЗЯ, тем более, диагноз не установлен. Там важно и питаться правильно, и отказаться от вредных привычек + препараты усиливающие секрецию соляной кислоты, прокинетики, при необходимости - антибиотики.

  • 2018-02-04 14:35:06
  • В ответе ошибка?

Креон мне помогает. Такие же симптомы и у меня. Фгдс сделала, желудок в норме. Грыжа впищеводе

Наталья — 2019-12-24 18:10:56

Ком в горле
На протяжении года стоит ком в горле. Делал узи щитовидки все в норме. Еще по всему телу появляются покраснения как крапивница и чешутся не знаю может это все связано между собой.

Сергей — 2018-03-25 10:46:23
Онлайн консультант, Украина

Сергей

Ком в горле - чаще всего развивается из- за функциональных нарушений пищевода или из- за психосоматических нарушений. Для уточнения диагноза необходимо проведение фиброгастроскопии (для исключения эзофагита) и рН- метрии пищевода (для исключения гастро- зофагеальных рефлюкса), возможно понадобится консультация ЛОРа. Если проблем выявлено не будет - тогда необходимо очное обращение и работа с психотерапевтом, которая заключается в медикаментозном лечении и психотерапии.

  • 2018-03-25 11:29:55
  • В ответе ошибка?

Неприятные ощущения при проглатывании, ощущение кома в горле
Здравствуйте! Мне 35лет. Из хр. заболеваний гастродуоденит и полипоз желчного пузыря. Моя проблема заключается в следующем: с февраля этого года меня преследует ощущение кома в горле, трудности при проглатывании пищи. Я прямо чувствую свой пищевод, такие тянущие боли за грудиной. В роду 2 случая смерти от онкозаболеваний (отец рак пищевода, тетя рак носоглотки) Прошла обследования:
- кровь на онкомаркеры (отриц)
- кровь на гормоны щитовидной железы ( в норме)
- УЗИ щитовидной ( в норме)
- ФГС ( в желудке все норм, на слизистой пищевода белесые высыпания)
Участковый терапевт говорит , что я практически здоровый человек и отправляет меня к психотерапевту.
Я принимаю ежедневно рабепразол 10мг и гастал при необходимости. Облегчения не чувтсвую
Подскажите, пожалуйста, что это может быть за заболевание и какие дополнительные обследования нужно пройти?

Наталия — 2018-04-22 10:15:00
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Наталия

Очень часто данные проявления возможны при развитии остеохондроза шейного отдела позвонила и наличии воспалительных процессов в носоглотке.
Рекомендую вам пройти очный осмотр врача отоларинголога ( эндоскопический осмотр носоглотки ), при необходимости проведение санации, очный осмотр врача невролога ( для исключения остеохондроза шейного отдела позвоночника ), при необходимости пройти компьютерную томограмму шейного отдела позвоночного столба.

  • 2018-04-22 10:48:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Обязательно обращусь к этим специалистам. Меня смущают "белесые высыпания на слизистой пищевода". Как выяснить их этиологию? Возможно есть какой- то анализ крови на выявление возбудителя или мазок сдать? Может вообще биопсию сделать?

Наталия — 2018-04-22 10:55:31
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Наталия

Можно сдать мазок на условно - патогенную флору и чувствительность к антибактериальными препаратам, но при проведении эзофагогастродуоденоскопии ( при обнаружении нарушений, образований необходимо взять биопсию с повреждённого участка ). Если биопсию не проводили, то рекомендую сдать.
Очень часто белый налёт может быть признаком наличия грибов рода candida ablicans.


  • 2018-04-22 11:04:44
  • В ответе ошибка?

Ребенку 4 года, острый фарингит. Не проходят пупырышки в горле. Ребенок не может глотать изза ощущения комка в горле.
Здравствуйте! Болеет ребенок с 12 апр. Ребенку 4 года. У ребенка острый фарингит, назначили лечение эреспал 5 дней, мирамистин, борная кислота, тантум верде. Не помогло. появились пупырышки на задней стенке горла. сходили к другому лору. назначил полидексу в нос, ингалипт, полоскания малавитом. В горле пупырышки не проходят. ребенок перестал вообще принимать пищу. только пьет воду. глотать не может. Как нам обследовать горло? Чем облегчить глотание? Подскажите пожалуйста!!! Спасибо большое за ответ!!!

Диана — 2018-05-16 15:28:45
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Диана

Возможно у ребёнка имеется вирусная инфекция (энтеровирус), необходимо альтернативное мнение врача отоларинголога, если нет эффекта от терапии рекомендую сдать мазок из зева и полости носа на условно- патогенную флору и чувствительность к антибактериальным препаратам.
В лечении рекомендую начать приём противовирусной терапии, продолжать орошение зева раствором мирамистина, тантум верде, эреспал продолжить до 10 дней, начать приём антигистаминного препарата эриус на 10-14 дней, приём тонзилгон.

  • 2018-05-16 19:10:01
  • В ответе ошибка?


Может ли это быть аллергией пищевой?

Диана — 2018-05-16 19:14:30
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Диана

Как правило аллергические высыпания возникают на кожных покровах.
Для более точного определения характера высыпаний необходим очный осмотр врача.

В лечении рекомендую приём антигистаминных препаратов так как при наличии фарингита появляется отечность слизистой.

  • 2018-05-16 19:20:59
  • В ответе ошибка?

Ком в горле
Здравствуйте. Пару месяцев назад я заболел проблема с желудком, в последующее время у меня обнаружили хронический тонзилит, и хронический вторичный фарингит. Пролечил гнойные пробки курсом медикаментов и параллельно делал промывания на аппарате Тонзилор. Недавно сделал фгс, обнаружили поверхностный гастрит вызванный высоким наличием хеликобактер пилори, гастроэнтеролог прописал курс лечение, сейчас его употребляю. Очень сильно мучают проблемы с горлом, Чувство комка, или какого- то внутреннего напряжение в горле не пропадает, оно то усиливается, то становится потише. Как можно избавиться от этого неприятного симптома.

Владимир — 2018-06-02 04:28:09
Онлайн консультант, Украина

Владимир

В Вашем случае чувство кома в горле может быть связано как с хроническим тонзиллофарингитом, так и с проблемой желудка. Возможно у Вас имеется ГЭРБ. При этом происходят забросы содержимого желудка в пищевод. Поэтому постарайтесь не употреблять большое количество пищи за один прием, не ешь поздно на ночь, соблюдайте диету.  
Также чувство кома может быть связано с увеличением щитовидной железы, неврозе. Поэтому также необходимо сделать УЗИ щитовидной железы.  

  • 2018-06-02 14:08:56
  • В ответе ошибка?

Очень трудно дышать, ком в горле, заложенность в трахее, больв груди
Здравствуйте, меня зовут Светлана. Мне 20 лет. Больше недели беспокоят приступы сильного удушья в трахее горла, боль в грудине, ощущение мокроты в трахее которая не отходит и слизь в горле. На выдохе слышу несильные хрипы, температура 37 сама падает до 36. Легкие чистые делала рентген. Терапевт сказал острый фарингит. горло не болит и ничего не беспокоит кроме удушья, начинаю нервничать, паниковать кажется что перекрывает все горло. переболела сильным ларингитом 2 раза последний был 10 апреля. Консультация Лора- диагноз острый ларинготрахеит. Назначил бронходуал. делаю постоянно ингаляции слабо помогают. Проставили антибиотик цитриаксон в уколах от хронического пиелонефрита. Иногда на вдохе болит правая лопатка. Скорая ставила укол гормон моментально стало легче. что делать? что это может быть? ничего не помогает. приступы каждый день. можно ли задохнуться?

Светлана — 2018-07-13 13:16:23

Светлана

На основании Вашей информации можно сделать вывод , что острый ларингит перешёл в хроническую форму ларингита, не исключено так- же , что он осложнился медиастенитом, Желательно пройти обследование: сдать общий анализ крови, пройти компьютерную томографию средостения, при отхождении  мокроты сдать мокроту на микрофлору и на чувствительность к антибиотикам. Учитывая что на фоне применения гормонального препарата отмечалось улучшение, не исключено развитие астматического компонента, поэтому желательна консультация аллерголога.

  • 2018-07-13 17:20:40
  • В ответе ошибка?

Горечь во рту, ком в горле, першение, боли в правом боку
Добрый день! Прошла процедуру фгс, выявили недостаточность кардии, рефлюкс- эзофагит, рефлюкс- гастрит 1s, ДГР желчи, бульбит. Трансаминазы печени Алт 141, Аст 51. Узи брюшной полости: небольшой загиб желчного пузыря хвостик, слегка увеличена печень, селезенка и признаки холецистита. Врача эндокринолога в городе нет, а терапевт назначил только УРСОСАН, подскажите пожалуйста, какими препаратами возможно облегчить свое состояние?

Татьяна — 2018-08-06 14:25:17

Татьяна

Во- первых, вам нужен не эндокринолог, а гастроэнтеролог. Во- вторых, принимать урососан вам нужно, курс лечение от 3 до 5 месяцев два раза в год.  
В- третьих, вы пишите только заключения обследований, но не пишите жалобы, поэтому не совсем понятно, что вы имеете в виду под "облегчить состояние".  
С учетом заключения ФГДС вам нужно соблюдать диету - она заключается в частом дробном питании - 5-6 раз в день малыми порциями, с исключением соленого, копченого, перченого. Также спать необходимо с приподнятым головным концом на 15 градусов, а сразу после еды нельзя ложиться 30 минут, чтобы не было заброса пищи в пищевод.  
Остальное лечение зависит от ваших жалоб, данных обследования (есть ли хеликобактер по результатам ФГДС), ОАК для оценки воспалительного процесса, а также от данных объективного осмотра (пальпация живота).

  • 2018-08-07 00:26:03
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер! Жалобы на жжение в пищеводе, трудно глотать ощущение кома в пищеводе, обильное слюноотделение, неприятный запах во рту, волосы выпадать начали сильно, покалывание в левом боку сверху, обычно к вечеру тошнота небольшая, слабость, головокружение

Татьяна — 2018-08-18 20:24:49

Татьяна

Ваши симптомы все вписываются в клиническую картину рефлюкс- эзофагита. В этом случае, как я писала выше, нужно и важно соблюдать диету.
Что касается облегчения состояния, вам нужно принимать длительно около 6 недель ИПП - омепразол, эзомепразол, пантопразол 2 раза в сутки. Если есть хеликобактер, нужна его эрадикация (2 антибиотика + ИПП) . Также при ГЭРБ курсом назначают прокинетики - мотилиум. При сильных болях спаситческого характера можно также курсом принимать дюспаталин или но- шпу.

  • 2018-08-18 22:36:49
  • В ответе ошибка?

Комок в горле
Ком в горле и трудно дышать, не могу вдохнуть полной грудью

Сергей — 2018-12-01 23:26:40
Онлайн консультант, Украина

Сергей

Описанная симптоматика может наблюдаться как при органической патологии, так и по психологическим причинам.  
Ощущение кома в горле требуется исключить увеличение щитовидной железы, патологию и новообразования ЛОР органов, ГЭРБ и пр.  
Ввиду того, что Вы отмечаете ощщение кома и нарушение дыхания, болеп вероятно что причина психосоматического характера. Возможно накануне Вы перенесли стресс или было сильное волнение.  
Вам необходим очный осмотр ЛОР врачом, УЗИ щитовидной железы, аускультация легких и пр.  
При исключении органической патологии потребуется очная беседа с психотерапевтом и курс успокоительных препаратов.  

  • 2018-12-02 16:43:36
  • В ответе ошибка?

Дискомфорт в желудке и ком в горле
Добрый день!
Еще 2 года назад у меня появилась проблема: меня стало очень сильно тошнить ближе к вечеру и ночью. Я поменяла диету, перестала есть жирное, сладкое и т. д. Улучшений не было. Тошнота к ночи была настолько сильной, что приходилось пить противорвотное. Иногда даже тошнота накатывала днем.
Гастроэнтеролог прописал НОЛЬПАЗА, но результатов почти не было. Тошнить стало не каждый день. Позже я сходила на ФГДС (https://ibb.co/pQmtY01), после чего мне назначили ОМЕЗ ДСР. Симптомы не прошли.
После этого назначили курс УЛЬКАВИС и РАЗО. В течение терапии у меня появились другие симптомы: как будто ком в горле, давит, ночью так и остается дискомфорт (на боку спать невозможно, сразу переполняется желудок и активное слюноотделение, можно лежать только на спине неподвижно).
После безуспешного курса мне врач назначил дыхательный тест, так как, по его словам, у меня явно Хеликобактер Пилори, из- за которого тошнит, поэтому по результатам можно будет назначить лечение антибиотиками. После терапии прошло более 2- х месяцев, и я сдала дыхательный тест (https://ibb.co/c8CPxVn). Ничего найдено не было.
Я продолжаю во всем себе отказывать, ем одну гречку да каши по чуть- чуть, вечером не ем, чтобы не начинало тошнить, но ком в горле почти постоянно (как будто что- то застряло в области яремной впадины), дискомфорт , когда ложусь спать (все так же продолжаю спать только на спине, так как на боку сразу же чувство переполненности желудка и слюноотделение), периодически ощущается тяжесть в желудке, изжога, дискомфорт в горле.
Посоветуйте, пожалуйста, как вылечить этот непонятный недуг, как избавиться от всех этих симптомов, какой курс можно пройти, чтобы улучшить ситуацию с гастритом, если это он и таким образом проявляется. Или это вообще что- то другое. Очень надеюсь на Вашу помощь, так как всех гастроэнтерологов, каких можно было, я прошла.

Наталья — 2019-02-03 16:40:00
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Гастрита у вас нет, но имеется недостаточность кардии, а значит, вероятнее всего ваши жалобы связаны с ГЭРБ.
Лечение назначается длительное, дозы подбираются индивидуально, если терапия не помогает, назначается суточная внутрипищеводная рН-  метрия, также желательно сделать рентген для исключения диафрагмальной грыжи.
Постарайтесь не носить облегающие одежды, тугие пояса и джинсы, спите с поднятым головным концом кровати.
Ищите хорошего гастроэнтеролога, я сомневаюсь, что в Москве с этим проблема .

  • 2019-03-16 12:00:47
  • В ответе ошибка?

Ком в горле и спазмы в облости шеи
Здравствуйте, у меня постоянно ком в горле и спазмы по шее, очень мешает кушать и вообще что глотать, такое чувство что застрянет пищя при глотании.

Виктория — 2019-02-24 17:25:47
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Виктория

Появление дискомфорта при глотании (дисфагии), ощущение "кома в горле" может быть обусловлено многими причинами: это вегето- сосудистая дистония, заболевания шейного отдела позвоночника, хронический тонзиллит, увеличение щитовидной железы (зоб), образования гортани и глотки, эзофагит и тп. Необходимо обследование с целью уточнения причины Ваших ощущений: для этого показан осмотр оториноларинголога, ларингоскопия, выполнение ФГДС, осмотр эндокринолога и невролога. В молодом возрасте наиболее частые причины ощущения кома в горле - это вегето- сосудистая дистония и хронический тонзиллит. Но более точно можно определить только после обследования.  

  • 2019-02-24 17:37:02
  • В ответе ошибка?

Делала УЗИ щитовидной железы все нормально, и МРТ шейного отдела тоже всё нормально

Виктория — 2019-02-24 17:54:13
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Виктория

Обязательно необходимо пройти все рекомендованное обследование, так как патологию лор органов обязательно требуется исключить.  

  • 2019-02-24 18:05:13
  • В ответе ошибка?

Виктория

Учитывая что патологических изменений при обследовании щитовидной железы, шейного отдела позвоночника, патологических изменений не выявлено, кроме осмотра ЛОР- врача необходимо исключить развитие системной склеродермии при которой одним из частых ранних диагностических симптомов является поражение пищевода, что проявляется симптомами указанными в Вашей информации. Вам необходима консультация ревматолога, пройти обследование- рентгенологическое исследование пищевода и желудка, провести иммунологическое исследование по системной склеродермии.

  • 2019-02-24 19:04:09
  • В ответе ошибка?

Болит желудок, ком в горле
Доброй ночи! Второй день болит желудок и стоик ком в горле, тяжело глотать. Что это может быть?

Татьяна — 2019-02-26 00:23:35
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Причиной может быть гастродуоденит, гастрит, рефлюкс- эзофагит, эзофагит.
Ком в горле может быть при увеличении щитовидной железы.
Для точного выявления причины рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к терапевту и эндокринологу, обязательно нужно сделать УЗД ЖКТ, биохимию крови, сахар крови, клинический анализ крови и мочи, ФГДС с тестом на хеликобактер пилори.
Также необходимо исключить патологию со стороны щитовидной железы - УЗИ щитовидной железы. Тактика лечения будет зависеть от результатов обследования

  • 2019-02-26 19:03:01
  • В ответе ошибка?

Отек нёбный язычок, ощущение комка в горле, тяжесть в груди
Отёк нёбный язычок, чувствую комок в горле, также тяжесть в груди, больше никаких симптомов нет, так же нет температуры , рвотных рефлексов, нет удушья, боюсь что это может быть онкологическое, перед тем как язычок опух употреблялся крепкий алкоголь, также часто курю, не могу определить из- за чего это произошло, опасно ли это и что с этим делать что- бы избавиться в кратчайшие сроки

Евгений — 2019-03-11 22:20:50
Онлайн консультант, Украина

Евгений

Отек язычка может возникать по различным причинам. Это может быть воспалительный процесс инфекционной этиологии, ожог табачным дымом, горячей пишей, а также аллергическая реакция.  
Для начала Вам нужно исключить курение. Для уменьшения отека можно начать прием антигистаминных средств ( тигофаст, эриус и пр.) и полоскать горло растворами антисептиков ( фурацилин, мирамистин и др.). Для осмотра и назначения конкретной схемы лечения рекомендую показаться отоларингологу.  

  • 2019-03-11 22:35:36
  • В ответе ошибка?

Долго ли может происходить лечение?

Евгений — 2019-03-11 23:01:27
Онлайн консультант, Украина

Евгений

Длительность лечения зависит как от индивидуальной особенности организма, так и от фактора, который поспособствовал нарастанию отека. Поэтому сказать сколько потребуется времени на восстановление - невозможно.  

  • 2019-03-11 23:11:34
  • В ответе ошибка?

Грыжи шейного отдела постоянное ощущение кома в горле и задыхаюсь
Добрый день!! У меня на шейном позвонке две грыжи по 4 и часто давит горло как будто задыхаюсь чем можно снять это состояния!! Особенно часто закладывает когда я целый день работаю!! Болит взади спина и ком в горле

Антон — 2019-06-21 10:14:23

Антон

В данном случае вам необходима консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении, желательно пройти курс лечения в условиях стационара неврологического отделения - вытяжение шейного отдела позвоночника с предварительном проведением курса лечения таким препаратом как мидокалм в течении 5 дней, во время проведения курса лечения - вытяжение шейного отдела позвоночника и после проведённого курса лечения необходимо в течении 1 месяца носить воротник Шанца и необходимо так-же регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

  • 2019-06-21 14:33:52
  • В ответе ошибка?

Что делать тяжело дышать и ком в горле?
Что делать ночью когда стоит ком в горле и тяжело дышать?

Наталья — 2019-06-22 02:53:08
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Наталья

Такие симптомы могут быть проявлением вегето-сосудистой дистонии, в рамках хронического тонзиллита, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, при климактерическом синдроме, при заболеваниях щитовидной железы и тп. Поэтому, для адекватной и эффективной терапии необходимо выявить точную причину Ваших симптомов, а для этого необходимо обследование у терапевта, невролога, гинеколога, эндокринолога.  
Наиболее часто - это проявление вегето-сосудистой дистонии. В таком случае необходим прием седативных препаратов, соблюдение режима труда и отдыха, минимизация стрессовых ситуаций в жизни, полезны занятия спортом (умеренные физические нагрузки при отсутствии противопоказаний). Обязательно в момент такого приступа измерять уровень артериального давления, оно может повышаться, тогда потребуется назначение гипотензивной терапии.  

  • 2019-06-22 03:42:53
  • В ответе ошибка?

Я понимаю что надо обратится к специалистам но ночь на улице а мне плохо сейчас ! Нужен совет как облегчить дыхание сейчас!? Тк маленький ребенок в доме и ей тоже за маму страшно

Наталья — 2019-06-22 03:49:40

Не помогли все это в открытом доступе интернета а вот снять сиптом .. подсказать как быть ночью неответили

Наталья — 2019-06-22 03:52:33
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Наталья

В таком случае правильнее будет вызвать скорую медицинскую помощь, они измерят уровень артериального давления, запишут ЭКГ (исключат коронарные проблемы, нарушения ритма), при необходимости поставят седативный препарат или снизят артериальное давление.  
Универсального метода купировать такой симптом нет, так как чувство нехватки воздуха может иметь множество причин (перечислены мной выше), а терапия в каждом случае абсолютно разная.  
Общие рекомендации - это открыть окна, обеспечить доступ свежего воздуха, постараться успокоиться (спокойное, ровное дыхание по счету), можно подышать влажным воздухом (в ванной комнате, например). Но это не лечение, это временно может помочь, а для назначения терапии необходим оный осмотр и обследование в любом случае.  

  • 2019-06-22 04:39:13
  • В ответе ошибка?

Вопрос по поводу кома в горле
В горле постоянное ощущение кома в горле. Стоит мокрота, сначала была между носом и горлом, сейчас опустилась вниз горла. Горло не болит, кашля нет, глотать не больно. Что это такое и как лечить?

Светлана — 2019-06-29 19:18:31
Онлайн консультант, Беларусь

Светлана

Так может проявлять себя абсолютно различная патология, как ЛОР, так и нет. Для начала сходите на прием к оториноларингологу, обязательно с осмотром носоглотки, выполните рентгенограмму придаточных пазух носа, риноцитограмму, общий анализ крови.   Если со стороны ЛОР-органов все будет хорошо, то необходимо обратиться к эндокринологу для исключения патологии щитовидной железы, а так же выполнить фиброгастодуоденоскопию (часто так себя проявляет гастроэзофагеальный рефлюкс).

  • 2019-06-30 11:17:35
  • В ответе ошибка?

Беспокоит ком в горле
Добрый вечер! Начались проблемы по-женски, сходила к врачу прописали "юнидокс, трихопол, флуканазол(на 7 день лечения), бетадин(свечи). На пятый день лечения стал ком в горле, появляется после утреннего приёма таблеток, держится в течение всего дня(уже третий день не проходит). Грешу на то что курю, и переживаю за щитовидку. могут ли эти препараты либо образ жизни(вредная превычка) быть причиной этого кома в горле? анализ на гормоны пока не сдавала.

Валерия — 2019-06-30 23:45:24
Онлайн консультант, Беларусь

Валерия

Ввиду вредной привычки в виде курения обязательно стоит посетить оториноларинголога для полного осмотра включая ларингоскопию. Так как ощущение инородного тела иногда дают образования гортани. Это скажем, исключить быстрее и проще всего. Затем следует сделать узи щитовидной железы и если оно выявит проблемы, сходить к эндокринологу. А также выполнить фиброгастодуоденоскопию для исключения гастроэзофагеального рефлюкса.   Кроме того иногда "ком в горле" является проявлением психосоматики.  
Я бы рекомендовала Вам пройти все выше перечисленные обследования и исключить серьезную патологию.  

  • 2019-07-01 15:16:34
  • В ответе ошибка?

Комок и боль в горле
Здравствуйте. Вчера в горле как будто бы "комок" появился, который мешал каждый раз при глотании. Сегодня тоже самое, очень не приятные ощущения, а иногда даже больно. При кашле, чихании, наклонах это тоже стало ощущаться. Что это может быть? Принимаю л-тироксин 75, гормоны последний раз сдавала год назад(во время беременности). У меня АИТ, гипотериоз.

Ольга — 2019-07-11 00:13:29
Онлайн консультант, Беларусь

Ольга

Вам следует обратиться к врачу общей практики, а он после осмотра Вас направит к нужному узкому специалисту (оториноларингологу, эндокринологу).
Раз "ком" появился остро, то возможно это просто острый фарингит.   Воспаление задней стенки глотки может давать такие ощущения. Если врач заметит воспалительный процесс, направит к оториноларингологу еще для осмотра гортани. Если нет - на УЗИ щитовидной железы и гормоны.   Также такие жалобы иногда появляются при обострении гастроэзофагеального рефлюкса. И тогда потребуется ФГДС.

  • 2019-07-11 09:03:48
  • В ответе ошибка?

Ком в гортани
Ком в гортани не кончается может ли это быть от шейного остехондроза

Рамиль — 2019-07-15 14:53:52

Рамиль

Ощущение кома в горле может быть при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, при увеличении щитовидной железы, при увеличении подъязычной миндалины, при хроническом тонзиллите. Поэтому в данном случае необходимы консультации ЛОР- врача, невропатолога, эндокринолога, терапевта. Необходимо так-же пройти обследование : общий анализ крови, компьютерная томография шейного отдела позвоночника, УЗИ- щитовидной железы.

  • 2019-07-15 18:11:45
  • В ответе ошибка?

Болезненный ком в горле, после того как подавилась яблоком
Добрый день! Днём подавилась яблоком, перехватило дыхание, с помощью приема Геймлиха получилось восстановить дыхание. Жидкость глотать было очень трудно. Обратилась в больницу, пока ждала врача (меня долго не могли принять) сработал рвотный рефлекс и сразу стало легче, врач принял, выслушал, дал воды попить, глотать стало намного легче и меня отправили домой. Вечером ощущения кома в горле усилились. Глотать больно. Ощущение будто в трахее кусок яблока, прям над ключицей. как то так

Елена — 2019-07-26 21:17:35
Онлайн консультант, Украина

Елена

Если у вас попало инородное тело в бронхи, то обязательно нужно сделать бронхоскопию, так как маленький кусочек еды мог попросту опуститься вниз бронха и там остаться. И как следствие, может привести к развитию нетипичной пневмонии.  
Если же после бронхоскопии у вас ничего не обнаружат, то ваше состояние можно отнести к нервно- психическому состоянию. В таком случае, поможет консультация психотерапевта.

  • 2019-07-27 10:05:46
  • В ответе ошибка?

Ком в горле
Добрый день. мне 33 года, из заболеваний -хр. тонзиллит, аллергия. подскажите пожалуйста, уже около 10 дней мучает ком в горле периодами и удушье. горло как будто давит или распирает. была у Лора он обнаружил гной в правой миндалине при надавливании. назначил антибиотики. гланды прям заметно уменьшились, но этот ком и удушье так и остались. утром просыпаюсь кома нет, а потом он опять появляется. еще у меня остеохондроз шейного отдела с выпрямлением лордоза. уже не знаю что думать и куда идти. работаю уборщицей, может это реакция в горле на моющие? еще я курю, может на сигареты? подскажите пожалуйста, уже начиталась в интернете и в голову лезут плохие мысли

Динара — 2019-08-09 17:35:12
Онлайн консультант, Беларусь

Динара

Вас смотрел врач-оториноларинголог, если бы он увидел какое-то образование, то обязательно бы сказал Вам об этом.  
Скорее всего все заболевания в комплексе дают ощущение кома. Большую роль играет курение. Практически у всех курильщиков развивается хронический фарингит, который проявляется ощущением инородного тела. Надо заметить, что слизистая после того, как человек бросает курить, восстанавливается через 10-12 лет.  
Также если в небных миндалинах еще имеются гнойные пробки, то можно промыть их с помощью вакуума. Он менее травматичен чем шприц.
Из обследований стоит еще сделать узи щитовидной железы, биохимический анализ крови на антистрептолизин-о, с-реактивный белок, ревматоидный фактор, мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам.  

  • 2019-08-09 22:39:54
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, спасибо за ответ. я сдавала анализ на гормоны щитовидки и была у эндокринолога , оанализы хорошие, сдавала общую кровь и биохимию, все в порядке. лор промыл гланды. атзеркалом смотрел в декабре. может ещё раз сходить проверить зеркалом горло?

Динара — 2019-08-09 23:20:14
Онлайн консультант, Беларусь

Динара

Людям, у которых имеются вредные привычки, в частности курение, необходимо посещать оториноларинголога 1 раз в год.  
И не все хорошо визуализируется при осмотре зеркалом.   В Вашем случае лучше сходить на эндоскопическую ларингоскопию (мягким фиброэндоскопом можно не только хорошо осмотреть голосовые связки, но и трахею, где часто пропускают образования). Кроме того исследование записывают на видео и Вы потом сможете сами пересмотреть запись и показать другим врачам при желании.  

  • 2019-08-10 12:05:50
  • В ответе ошибка?

Ком в горле
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда обратиться. У меня примерно уже месяц как ком в горле, а также хочется отрыгнуть, но не получается, несколько раз жидкий стул, обильное слюноотделение. Живот не болит. Записалась на фгс, к какому врачу мне обратиться и надо ли сделать мрт гортани и глотки? или узи?

Елена — 2019-08-26 07:58:44
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Елена

По предоставленной информации вам на данном этапе необходимо пройти дополнительное лабораторно - инструментальное обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови (основные показатели), эзофаогастродуоденоскопию с взятием материала на helicobacter pylori, кал на копрограмму.
Очно вам необходимо пройти осмотр врача гастроэнтеролога для исключения воспалительных процессов органов брюшной полости.
На данный момент рекомендую соблюдение диеты (частый, дробный прием пищи), последний прием пищи за 2 часа до сна, исключить ношение тугой одежды, прием ингибитора протоновой помпы (рабепрозол).

  • 2019-08-26 11:55:30
  • В ответе ошибка?

Затруднено глотание, боли нет, температуры нет, инородные предметы не глотала, с трудом достаю указательным пальцем ощущаю как какой то оттопыренный язычок. При попадании пищи вроде хлеба ощущение кома увеличивается, чувствую что крошки застревают. С утра его не ощущаю, постепенно появляется, после пищи увеличивается. Обращалась к терапевту, было небольшое покраснение горла выписала для горла рассасывающие таблетки, полоскания и никаких анализов. Длится 10 дней

Вера — 2019-08-31 18:15:17
Онлайн консультант, Беларусь

Вера

Вам необходимо выполнить вряд обследований: общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин-о, мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, узи и гормоны щитовидной железы, фиброгастродуоденоскопию, а также лор-осмотр с обязательной ларингоскопией (осмотр гортани зеркалом или эндоскопически).  
Если не будет обнаружено при обследованиях никакой патологии, то стоит исключить нервный ком.

  • 2019-09-01 11:06:35
  • В ответе ошибка?

Ком в горле

Вчера была изжога, утром проснулся с чувством кома в горле, переодически происходит отрыжка воздухом без запаха. Если попить воды то ком на некоторое время перестаёт тревожить. Что делать? Чем лечиться ???

Павел — 2019-09-09 19:12:30
Онлайн консультант, Беларусь

Павел

Судя по жалобам в первую очередь Вам необходимо исключать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, когда заброс содержимого из желудка попадает в пищевод и раздражает слизистую горла.   Также необходим осмотр оториноларинголога для исключения явлений фаринготонзиллита, мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, антистрептолизин-о, ревматоидный фактор. И нужно исключать патологию щитовидной железы (узи, гормоны).

  • 2019-09-10 11:17:34
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Беспокоит чувство комка в горле, будто что то не на месте в горле. Сходила проверила щитовидку, все в норме, жутко боюсь идти к Лору, страх что что то не так. Помогите пожалуйста успокоиться. Заранее благодарна!

Ирина — 2019-10-09 15:24:36

Начну с начала. Года 3.5 назад во время еды ощутила резкую боль под языком и сразу опухло горло под челюстью с правой стороны. В приемном покое сделали укол супрастина и неделю принимала таблетки от аллергии. За это время отек сошел. Где-то через год ситуация повторилась. Приняла супрастин и минут через 20 все прошло. Т. е. боль под языком появлялась внезапно и сразу распухало под челюстью с правой стороны. Больше эта проблема не беспокоила до весны этого года. В конце мая с утра сново резкая боль под языком и отек, вечером, когда чистила зубы, щетка соскочила и ударила уздечку под языком. Сново резкая боль и отек. Несколько месяцев наблюдалась у аллерголога, нашли только лямблиоз. Пролечилась. Потом сново резкая боль и отек. Минут за 30 все сошло. В этот же день пошла к лору. Поставил диагноз подострый боковой фарингит. Назначили лечение и компресы. Беспокоило чувство сухости во рту и ощущение кома в горле. В сентябре ситуация повторилась. Пошла к другому лору. Во время отека успела сделать фото уздечки под языком-один проток увеличен. Лор поставил диагноз хр. назофарингит, гребень носовой перегародки справа. Назначили лечение. Ощущение кома в горле прошло, но что-то увеличено с правой стороны под челюстью. Лор говорит, по его части все нормально. Узи-лимфоузлы в норме, слюнная железа в норме. Посоветовал обратиться с стоматологу. Стоматолог при осмотре ничего не увидел, дал направление к челюстно лицевому хирургу. Посмотрели-тоже ничего не увидели. Диагноз-хронический подчелюстной сиалоденит справа? спазм протока? Сказали, наблюдаться. Ощущение того, что в горле что-то увеличено не проходит. При повороте головы в лево чувствую в горле опять же с правой стороны под челюстью, что то то внутри увеличено. Глотать не мешает, боли нет. Температура в норме. Состояние ни как не изменилось. Аппетит в норме. Курю уже более 10 лет. Сейчас бросаю, очень тяжело дается. Подскажите, что это может быть? К каким специалистам стоит сходить и может ли это быть онкология. Заранее спасибо.

Наталья — 2019-10-23 21:32:02
Онлайн консультант, Беларусь

Наталья

Область, которую Вы описываете, действительно не входит в компетенцию оториноларинголога. Все, что касается языка и подчелюстной зоны, наблюдает челюстно-лицевой хирург. Возможно, действительно имеется какая-то патология протока слюнной железы. Я бы рекомендовала сделать магнитно-резонансную томографию лицевого черепа и мягких тканей шеи. Иногда так себя проявляют кисты, периодически воспаляясь.
Что касается оториноларингологии, то 1 раз в год Вам обязательно нужно выполнять ларингоскопию, лучше эндоскопически (учитывая стаж курения).

  • 2019-10-24 09:45:22
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, уже вторую неделю у меня при глотании ощущается (ПЛЁНКА) как ком в горле, проверила щитовидку - норм, сегодня была отрыжка и эта пленка поднялась вверх как веревочка, белая, полупрозрачная справа в горле, т е она смещается (двигается) получается (сглотнула и она ушла опять внутрь горла, мешает при глотании, т е не на одном месте, а при глотании смещается -что это может быть, подскажите? И чем лечиться? Заранее спасибо!

Анна — 2019-11-21 13:56:28

Ком в горле, тяжесть в пищеводе.
Здравствуйте. Недели две назад появился ком в горле. Сделала УЗИ щитовидной железы и сдала анализы крови на гормоны, все нормально. Через неделю добавилась тяжесть в пищеводе, особенно после еды. На сегодняшний день остаются такие симптомы: ком в горле, тяжесть в пищеводе, отрыжка после принятии пищи. Стала кушать только овсяную кашу, пробитую блендером, немного легче. Если съем что-то другое, опять тяжесть и ком в горле. Глотать зон у меня фобия, я даже таблетки не глотаю, а только разжовываю. Что можете посоветовать? О себе: мне 50 лет, не курю, в последнее время ела впопыхах. У мужа проблемы с желудком, обнаружили эрразивный гастрит и хиллекобатерри. Может эта бактерия ко мне передалась?

Лариса — 2019-11-27 13:17:17
Онлайн консультант, Украина

Лариса

При наличии таких симптомов Вам обязательно нужно сделать эзофагогастроскопию (глотнуть зонд). Если это проблематично сделать из-за паники, то процедуру проводят под наркозом (кратковременным). Учитывая Ваш возраст важно не пропустить новообразование.  
Также причиной описанных симптомов может быть стриктура пищевода, психо-неврологические причины (невроз и пр.).  
Если все же Вы не решитесь на ФГДС, то можете сделать МРТ. Суть метода конечно отличается от ФГДС, но также достаточно информативна.  

  • 2019-11-27 22:45:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нужно повторить фиброгастродуоденоскопию. Так как недостаточность кардии может быть причиной хронического фарингита и тонзиллита. И всё это в совокупности может проявляться ощущением инородного тела. Также в дополнение стоит выполнить рентгенограмму шейного отдела позвоночника для исключения остеохондроза, общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, антистрептолизин-о, ревматоидный фактор, мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам.

  • 2019-11-30 20:39:12
  • В ответе ошибка?

Комок в горле
Добрый вечер. Около трех лет беспокоит ком в горле. Несколько раз была на приеме у лор врача. Ставят хр. тонзилит. Делали рентген гортани. Патологии не обнаружено. Иногда(редко)бывает изжога и жжение в грудной области. Может мне нужно обследовать пищевод? Какие процедуры нужно пройти?

Людмила — 2019-12-06 21:18:42
Онлайн консультант, Украина

Людмила

Зачастую ощущение "комка в горле" имеет психологический характер, если исключена эндокринная патология и патология ЖКТ.  
Поэтому нужно у эндокринолога проверить состояние щитовидной железы: сдать анализы на гормоны щитовидной железы и узи.  
Если есть изжога и жжение в грудной области, то нужно исключить рефлюкс эзофагит у гастроентеролога: сделать фгдс, обследоваться на хеликобактер пилори и т. д.
Т. е причины нужно искать, если же патологии со стороны органов нет, то вам показана консультация психотерапевта.

  • 2019-12-08 21:49:49
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте , я невротик и ипохондрик , страдаю ПА 6 лет , привык накручивать себе болезни и симтомы которых нет , сейчас я случайным образом обнаружил у себя , что то во рту в районе горла , мне оно показалось странным и я уже себе накрутил кучу всякого всего , 2 месяца назад стал беспокоить ком в горле, но у меня как у всдшника он был и 5 лет назад, но прошел сам , сходил снова к лору проверился она все проверила , вытаскивала мой язык, сувала зеркало и что то еще , в вообщем сказала, что все нормально у тебя без патологий , слегка застой слизи , спустя некоторое время я опять пошел к ней где то неделю назад она проверила и то же самое сказала, отпустила меня , щитовидку проверил все хорошо, не смотря на повышенные гормоны , щас ком вроде проходит после кучи успокоительных , но вот я не знаю как выглядит правильно ротовая полость , случайно увидел какой- наростик опять накрутил всякие раки и ком опять появился , хотя все было уже нормально , что это доктор на фото выделил зеленым цветом в кружок? Горло не болит, Ангины никогда небыло , голос нормальный

Вячеслав — 2019-12-08 10:15:10
Онлайн консультант, Украина

Вячеслав

То, что выделено зеленым цветом - слегка увеличенная миндалина, выглядывающая из-за края небной дужки. Это не патология. Если очень сильно высунуть язык и при этом сильно дышать ртом, то можно увидеть и вторую миндалину.  
Все, что я у Вас вижу в ротовой полости - это слегка обложенный налетом язык и больные кариесом зубы. Зубы могут давать такой налет на языке, поэтому Вам рекомендуется посетить стоматолога и вылечить все зубы. Они могут быть рассадником инфекции и причиной налета на языке, причиной неприятного запаха изо рта.  

  • 2019-12-08 22:13:37
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте чувствую комок в горле, была у Лора проводила осмотр при помощи зеркал, проблем не увидела. Можно ли доверять подобному методу

Анна — 2020-03-14 16:14:33

Здравствуйте! Недели две как стала испытывать ком в горле, чувство не постоянно, от чего появляется не скажу, наверное когда себя чем-то накручиваю по поводу заболевания. При осмотре врачом поставлен диагноз стоматит и ангина, Выписали Амоксиклав и Грамидин (спрей), была температура субфебрильная 37.1 до 37.3, выше не поднималась. Принимаю антибиотик по сей день, т. е. 5, температуры нет 36.9, кома вроде не было, а сегодня опять беспокоит. Горло не болело, сейчас незначительно и то только правая сторона где появилась капсула. Картинка в горле до и после лечения не изменилась, что делать, что со мной, развейте мои самые страшные начитанные диагнозы. Кстати, врач по окончании осмотра сдать анализы не предложила, а я не стала настаивать чтобы не показать свое недоверие ему. Спасибо заранее за ответ!

Елена — 2020-04-11 17:05:36
Онлайн консультант, Беларусь

Елена

Не вижу смысла в антибиотикотерапии, если картина была такая же. У Вас есть признаки хронического гранулезного фарингита (бугорки по задней стенке глотки) и справа на нёбной дужке нагноившаяся киста, которую нужно вскрывать. Для выяснения причины данных заболеваний Вам необходимо выполнить   общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин-о, мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, узи и гормоны щитовидной железы, фиброгастродуоденоскопию.

  • 2020-04-12 12:26:32
  • В ответе ошибка?

А может ли давать вышеуказанные вами диагноз субфебрильную тем-ру? Два дня не было сейчас опять 37.1

Елена — 2020-04-12 13:28:19
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ощущение кома в горле. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image