Ребенок в 2, 5 года боится какать, сдерживается. Как помочь?

Консультация

Добрый день, сыну 2, 5 года. Ребенок активный, ходит в садик. Боится какать, сдерживается. Полгода назад родился младший брат и по приезду домой из роддома, мы не уследили, что Миша не какает. Так случился у него запор первый раз и с тех пор какает он с трудом. Мы лечились, лактулозой давали довольно долго больше месяца потом перерыв на недельку и снова давали. Сейчас уже не даем. Так же раньше мазали попку облепиховым маслом и это помогла еще летом. Три месяца назад Миша пошел в садик и ситуация снова усугубилась. Мы давали лактулозу. А недавно он температурил дважды подряд, даже давали антибиотики. И вот после этого снова случился запор и он снова сдерживается. Пока ситуация не нормализуется. ПЕдиатр нам посоветовала Ибирогаст и свечи Бисокадил. Капли мы даем, а вот свечи дали один раз. Меня смущает что там противопазания детям до 10 лет.

Подскажите, пожалуйста, как вылечить запор и нормализовать стул ребенка? Буду очень благодарна!

Препарат: Облепиховое масло

Препарат: Лактулоза форте

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Учитывая длительность отсутствия стула, первым делом необходимо обратиться на очный прием к хирургу для осмотра живота и, при необходимости, проведения очистительной клизмы. Иногда может потребоваться 2 и 3 клизмы. Очистительные клизмы необходимо делать строго в условиях стационара!
После очищения кишечника начинаете прием слабительных препаратов, например, лактулозы. За точной начальной дозировкой и кратностью приема - нужно обратиться к своему педиатру. Задача - достигнуть стойкого кашеобразного стула 1-2 раза в сутки. Начинаете с минимальной дозы и даете по наростающей. Как только стул стал кашецеобразным - останавливаетесь на этой дозе и даёте слабительное минимум 2 месяца (а при необходимости и 4, и 6 месяцев). Затем наблюдаете за ребенком, если малыш прекратил бояться, не сдерживает позывы к дефекации - также постепенно уменьшаете дозу и прекращаете прием слабительных.  
Во время приема слабительных дозу постоянно нужно корректировать: стул жидковат - уменьшаем, плотный - немного увеличиваем.
Никаких свечей вводить ребенку не нужно, это больно и малоэффективно. Трещина заживёт сама, если не будет постоянно травмироваться твёрдыми каловыми массами.  
Если кожа вокруг ануса не воспалена - ничем смазывать не нужно. После акта дефекации лучше подмывать ребенка, а не пользоваться туалетной бумагой или салфетками.
Старайтесь, чтоб малыш опорожнял кишечник в одно и тоже время, давайте ему достаточно времени, торопить вставать с горшка не нужно. Поговорите с воспитателем в саду, чтоб ребенку давали больше времени. Если малыш отказывается от похода в туалет в детском саду - настаивать не нужно. Вырабатывайте привычку опорожнять кишечник до или после детского сада.
Обязательно наладить пищевой и водный режим. Старайтесь начинать утро со стакана обычной чистой воды. Увеличьте в рационе количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Помните, что слабительным эффектом обладает свежая кисломолочная продукция. Максимально снизьте употребление сладкого (конфеты, сдоба и т. д).  
Старайтесь давать малышу адекватные физические нагрузки: наклоны, приседания, хотьба и т. д. хорошо действуют на моторную функцию кишечника. Можно делать массаж живота "кататься" животиком на фитболе.
Если в будущем после нормализации стула снова возникают запоры - повторно начинайте прием слабительных по вышеописанной схеме. Питание, водный режим и физ. нагрузки должны быть постоянными.
Исходя из данных анамнеза, у ребенка и мамы необходимо исключить гипотиреоз и железодефицит. Для этого нужно сдать анализ крови на ТТГ, ОЖСС, ферритин и железо.

  • 2019-11-29 13:44:04
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, здравствуйте! Сппсиботза консультацию. Как Вы и сказали, сходили к хирургу. Сказал, что все хорошо, завалов нет. Сейчас даем Дюфолакт 15, а сегодня с утра 18 мл утром. Какает все равно на третьи, а сегодня уже 4-е сутки. Даем уже неделю. Какает с болью, кричит, сдерживается, терпит до последнего. Кал последний раз был жидким. Сегодня еще и температура 37.5, заболел. Можно ли еще поднять дозу, и может стоит давать дважды в день, на ночь тоже? Чаще он какает днем перед сном, Но так как ходит в садик, это сбивается. В садике он какает очень редко, мы просили воспитателя давать ему время, она сказала, что они не подгоняют. Это нормально, что Миша все равно какает редко, на третьи сутки? Когда стоит ожидать улучшения ситуации? Можно ли поднять дозу, или стоит ввести еще одно лекарство? И как скорректировать дозу с учетом садика? Спасибо большое.

Татьяна — 2019-12-08 10:19:37
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Здравствуйте.  Раз в три дня - это может быть нормой для ребенка, но лишь при условии, что стул мягкий и опорожнять кишечник не больно. Если кал реже - это уже не нормально.
В вашей ситуации, стул уже жидкий, а ребенок все равно удерживает до последнего и плачет - значит нужен очный осмотр врача и, возможно, дополнительное обследование для исключения патологии кишечника.
Повышать дозу дюфалака не стоит, кал должен быть мягким, а не жидким. Если повторно кал будет жидким - уменьшаете дозу.  
Если при осмотре и обследовании патологии выявлено не будет, значит причина запоров психологическая. В таком случае рассматривайте вариант отказа от детского сада до стабильного улучшения ситуации (т. е. ребенок не менее месяца спокойно и без криков опорожняет кишечник). За это время постарайтесь отрегулировать когда лучше давать слабительное  - утром или вечером. Это можно сделать, лишь наблюдая за реакцией на слабительное.
Помните, мы обсуждали, что лечение длительное. В течение недели страх перед болью не уйдет. Вполне возможно, что какать уже не больно, но очень страшно. Наблюдайте за ребенком, видите, что он хочет какать - аккуратно посадите его на горшок, посидите с ним, возьмите за ручки и попросите покакать, мягко, но настойчиво. Говорите, что мама рядом и если больно, то можно крепко-крепко держать маму за руку. Чем больней - тем крепче. Главное, в это время ни на что не отвлекаться - ни на телефонные звонки, ни на второго малыша.  
Очень желательно обратиться к семейному психотерапевту, чтобы специалист оценил ситуацию в семье, вполне вероятно, что после рождения младшего ребенка Мише уделяется очень мало времени и внимания. Внимание - его ведь объективно оценить нельзя, вы считаете, что внимания достаточно, а ребенок считает, что мало. Вспомните, какие-то ритуалы, которые были до рождения второго ребенка, а после ушли на нет (сказка перед сном, длительные купания и т. д) и постарайтесь вернуть их обратно, даже в несколько "урезанном" виде.
Достаточно частая ситуация, когда родители "забывают", что старший ребенок - это ещё тоже ребенок и предъявляют ему завышенные требования. А ребенок не знает, как показать, что он ещё маленький и либо происходит "откат" в развитии, либо малыш начинает болеть.  
Старайтесь найти индивидуальное время на старшего, пусть это будут 15 минут в день - но они будут только его, т е. только вы и Миша. Не важно, чем вы будете заниматься (рисовать, читать, просто обниматься) - главное, исключительно вдвоем.

  • 2019-12-08 11:22:33
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, Здравствуйте! Ситуация Миши со стулом усугубилась болезнями. За последний месяц он трижды лежал в больнице (бронхит, гнойная ангина, и снова бронхит с кишечной инфекцией). Соответственно трижды принимал антибиотики: дважды в укола Цефотоксин и один раз в суспензии. Когда лежал третий раз жаловался на боли в животе, его посмотрел хирург, делали узи, снимок брюшной полости. После осмотра хирург сказал, что есть большое скопление газов, чтобы их убрать в больнице делали клизму один раз. В остальном хирург сказал, что все в норме. Так же при выписке в прошлый понедельник Миша сдал анализ кала. Педиатр сказала, что там все плохо, нарушена пищеварительная функция. Сам анализ нам родителям не показали. Уже когда Миша лежал в третий раз стал принимать Биофлор, сейчас дома даем ему Энторожермину, а с завтрашнего дня начнем давать Биогай по рекомендации нашего педиатра.
На данный момент Миша принимает 22 мл Лактулозы утром и какает каждый день или через день. Стул то колбасками, то более мягкий. Кашецеобразный стул был очень редко, возможно дважды за последний месяц. В чем состоит наша жалоба? Миша все еще боится какать, а теперь даже и писать, из-за чего писается ночью, потому что не хочет садиться на горшок. Миша перестал сам ходить, все время просится на ручки или смотреть мультики. Часто говорит, что ему больно и он боится какать и что какать он не будет, тк ему больно и страшно. Как только слазит с рук и начинает ходить сам становится беспокойный, перебирает ножками, кричит и просится на ручки.
Воапрсы: можно ли давать Дюфолакт вместе с биопрепаратами(наш педиатр в больнице говорила, что лучше лактулозу отменить, но мы пока не отменили)? Какая максимальная доза дюфолакта зв один раз? Может стоит давать дюфолакт дважды в день? Может стоит еще ввести другое лекарство?
Вопрос для психолога: как помочь сыну справиться со страхом покакать и какие техники арт терапии(рисование, лепка, сказки) нам использовать для помощи сыну?

Татьяна — 2020-01-13 10:03:53
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Прошу  прощения за задержку ответа.
Максимальной дозы дюфалака нет, но, прием больших доз может вызвать боль в животе. Поэтому, повышать дозу нужно под контролем педиатра и наблюдая за малышом. Конкретные схемы нужно обсуждать с очным врачом. Но, уточните у врача, на основании чего нужно отменять Дюфалак, ведь на нем малыш стал опорожнять кишечник практически ежедневно?  
Дюфалак можно применять с пробиотиками.
Вы анализировали питание? Малыш ест достаточно овещей/фруктов? Много пьет обычной воды? Можете попробовать давать ребенку отруби ( 1 ч. л. на 200 мл йогурта или кефира).
Но, если кал ежедневный и не твердый, а ребенок все равно страдает, начал бояться не только какать, но и писать - то большая вероятность того, что проблема таки психологическая. Ищите возможность обратиться к очному семейному психотерапевту.



  • 2020-01-13 15:20:30
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Я передала Ваш вопрос для психолога нашим специалистам. Вам скоро ответят.

  • 2020-01-13 15:22:45
  • В ответе ошибка?
Татьяна — 2020-01-13 16:02:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

 Добрый день, я психолог сайта. Вы правильно понимаете ситуацию и все перечисленные способы абсолютно верные, но и понимание того, что ребенку необходима помощь психолога это однозначно. Прежде всего, что касается задержки дефикации: ребенок слишком мал, чтобы четко объяснить родителям, что происходит и почему он не может нормально испражняться. Но и Вам не нужно зацикливаться и постоянно спрашивать малыша ходил ли он в туалет или нет, так как малыш может решить, что если он скажет нет, то он расстроит родителей и чтобы их не огорчать, может умалчивать. Ваша задача помочь малышу с помощью сбалансированного питания и употребления в рационе тех продуктов, которые способны нормализовать флору кишечника и естественным путем решить проблему дефикации.  Отсюда как следствие из-за возникающего дискомфорта, ребёнок может проявлять агрессию по отношению к окружающим. Вы можете на примере игрушек показывать, что все ходят в туалет и расслабляются, улыбаются от освобождения кишечника, обязательно используйте правильную позу, чтобы коленки ребёнка были приподняты, как на ступени. Что касается игр, Вы можете на игрушках придумать любую сказку и усаживать их на горшок или туалет имитируя процесс испражнения выбрасывая из-за спины игрушки камушки, зерна гречки или любые другие предметы. Касаемо арт терапии, есть техника "рисуем свой страх" нужно прежде сделать 2-3 вдоха-выдоха, вспомнить о страхе, оценить его от 1 до 10 и рисовать всё, что приходит в голову, далее обязательно обсудить, чем он страшен, а может и вовсе не страшен. Что нарисовано, о чувствах к нему, есть ли после рисования страх и какой он? В процессе рисования могут появиться и слезы, и другие эмоции это будет говорить о том, что ребенок работает с ним и начинает избавляться. Закончить рисунок нужно, когда станет пусто и ничего больше не захочется дорисовать. В итоге рисунок можно уничтожить, дорисовать и украсить так, чтобы его образ стал приятным и добрым, смешным. Дайте понять ребёнку, что Вы его любите со всеми его страхами и проблемами, поддерживайте, хвалите и ему станет проще. Обратитесь на личный прием к педагогу-психологу в саду, возможно с ребёнком нужно поработать не одно занятие непосредственно с эмоциональной сферой.  

  • 2020-01-13 15:50:28
  • В ответе ошибка?
Татьяна — 2020-01-13 18:26:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Судя по всему, проблема со стулом у сына ещё с периода новорождённости. Из-за незрелости органов пищеварения и низкой активности пищеварительных ферментов у детей, могут возникнуть сбои при опорожнении кишечника - запоры. У маленьких детей такое может быть. Микробиом кишечника только формируется. Свечи больше используют в грудничковый период. Поэтому, сказать что Вы упустили данную проблему - нельзя.  На данный момент, нормой считается, если стула нет до 3-х дней. Если же стула нет более длительный период, стул твёрдый, с примесями, неприятным запахом, правильно было указанно коллегой выше, что нужно обязательно консультация хирурга.
Так же консультация гастроэнтеролога, для того чтобы исключить патологию органов пищеварения, проконтролировать работу жёлчного пузыря (застой желчи и наличие конкрементов в нем).
Исключить гастроэнтерит - он может быть вызван бактериальной или паразитарной инфекцией ЖКТ.
Главное исключить хирургическую патологию (энтероколит, кишечную непроходимость). Можно использовать препарат легколакс, дуфалакт, нормазе.  Так же обязательно приём пробиотиков (энтерожермина, неофлорум).
Необходимо полное обследование желудочно-кишечного тракта (обзорная рентгенография, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза).  После результатов анализа, если патологий не будет выявлено, то следует очные приемы психолога, чтобы исключить дальнейший страх у ребёнка.  

  • 2020-01-13 16:50:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок в 2, 5 года боится какать, сдерживается. Как помочь? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image