Эликвис или ксарелто

ДискуссияАнтикоагулянты в кардиологии

Здравствуйте! 2 раза был острый тромбоз глубоких вен на ногах. Первый раз обошлось, на второй случилась Тэла. После выписки сдал много анализов и выяснилась наследственная тромбофилия. Гематолог и флеболог выписали Ксарелто 20 мг пожизненно. Принимаю уже год. Упаковка на месяц Ксарелто стоит 2800-3000 руб. На многих сайтах пишут, что есть аналогичный препарат Эликвис. В инструкции к препарату сказано, что для профилактики Тэла принимать 2 раза в день по 2.5 мг. Упаковка 60 таблеток 5 мг стоит около 2400. Т. е. если делить таблетку 5 мг на 2 части и принимать 2 раза в день, упаковки хватит на 2 месяца, что значительно дешевле Ксарелто. Можно ли перейти на данный препарат? К сожалению, зп не такая большая и цена на Ксарелто очень ощутимо бьет по бюджету.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Кардинальные отличия Ксарелто от Элеквиса
Год назад больничный кардиолог при выписке прописал мне ежедневный приём Ксарелто, что подтвердил и кардиолог в ведомственной поликлинике.
А моему другу- ровеснику, в другой поликлинике прописали Эликвис, который, как выяснилось, имеет практически те же фармакологические показания, но дешевле первого более, чем в три раза.
Прошу обьяснить, возможна ли замена Ксарелто на Эликвис без вреда моему организму?
С признательностью - Александр Васильевич, 1940 г. р.

Александр — 2018-01-02 18:27:55
Онлайн консультант,

Александр

Препараты Ксарелто, Эликвис, а также препарат Прадакса- это препараты из одной группы - новые оральные антикоагулянты. Эти препараты имеют одни и те же показания, противопоказания, но из всех этих препаратов наибольшую безопасность и эффективность показал препарат Ксарелто.
Теоретически- замена на Эликвис возможна, но практически- решить вопрос по замене может только Ваш лечащий врач - так как только он несет юридическую ответственность по поводу назначенной терапии. При назначении того или иного препарата лечащий врач обязан обсудить с пациентом все стороны каждого из препаратов - начиная от эффективности, заканчивая финансовой возможностью.
Поэтому по поводу коррекции терапии Вам нужно обратиться к Вашему врачу кардиологу.

  • 2018-01-02 18:48:22
  • В ответе ошибка?

Получается, что эликвис можно применять вместо ксарелто, но кто-то должен взять на себя юридическую ответственность ?! Это как в анекдоте : Доктор, я умру ? А как же !

Сергей — 2021-04-01 20:59:22

Равноценно ли применение Эликвиса 5 мг в замен ксарелто 15 мг
Мне 78 лет. В августе я перенёс инсульт и был госпитализирован в 57 городскую больниуц имени Плетнёва. При выписке врач- кардиолог назначил пить постоянно Бисопролол 2,5 мг утром и Ксарелто 15 мг по 1 таб. утром, а врач поиклинники 191 отменинил ксарелто 15 мг и назначил Эликвис 5 мг, но у меня стали проблемы с одышкшкой и сильно отекают ноги, Что мне лучше принимать?
Мои координаты: 89160756383 или 8(495)4654279
Глебов В. Б.
Или эл. почта valer.glebov2011@yandex.ru
3 Х11 2018
13.25

Валерий Борисович — 2018-12-03 13:27:51
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Вы можете поменять ксарелто (ривароксабан) на эликвис (апиксабан). Оба препарата хорошо показали себя в действии, имеют один принцип действия, поэтому можно выбрать препарат из расчета ваших средств. Однако, хочу обратить внимание, что нельзя сэкономить на том, чтобы купить таблетки 5 мг эликвиса и делить ее пополам, т. к. они не имеют специальной разметки, а значит, вещество по таблетке может быть распределено неравномерно. Поэтому, для профилактики ТЭЛА вам нужно купить препарат именно в дозе 2,5 мг и принимать его два раза в день.  

  • 2020-06-15 16:23:04
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер! Пила таблетки эликвис 5мг, сейчас они исчезли, в связи с пандемией. Купила Ксарелто 15 мг. Можно принимать такой дозой. К врачу кардиологу тоже не попасть на приём. У меня Мерцательная аритмия

Мария — 2021-01-18 01:04:00
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Мария

При мерцательной аритмии и высоком риске развития инсульта действительно показан прием антикоагулянтов, оптимально новые пероральные антикоагулянты.
Эликвис можно заменить на ксарелто, но т. к. вы принимали 5 мг, то теперь надо пить 20 мг ксарелто, эти дозировки являются эквивалентными между собой. 15 мг назначают только при нарушениях функции почек.

  • 2021-01-18 01:17:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Дело в том, что в обычных стандартных случаях ксарелто назначается в дозировке 20 мг раз в сутки. Если же, например, резко снижена скорость клубочковой фильтрации, тогда дозировку снижают до 15 мг в сутки. Аналогично эликвис в стандартных случаях принимают по 5 мг 2 раза в сутки. Однако, если СКФ резко снижена, дозировка снижается до 2,5 мг 2 раза в сутки.  
Одышка и отеки ног - это признаки сердечной недостаточности, застоя крови по обоим кругам кровообращения. Вам необходимо дополнительно корректировать лечения, в частности добавлять диуретики.

  • 2020-06-15 16:34:23
  • В ответе ошибка?

Замена эликвиса на ксарелто
Здравствуйте. Пациенту 93 года. Принимал эликвис 2,5мг 2 раза в день. В Интернете нашла, что можно заменить на ксарелто 10мг 1 раз в день, но такой дозировки в аптеках тоже нет. Можно ли делить таблетку ксарелто 20 мг пополам ?

Наталия — 2021-01-15 12:40:36
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Наталия

Да, Вы правы, возможна замена препарата эликвис на ксарелто, при это дозировке 2,5  мг эквивалентна дозировка ксарелто 10 мг. 10 мг действительно отсутствует в аптеках, поэтому можно купить 20 мг и делить ее пополам, ничего страшного в этом нет.

  • 2021-01-25 21:15:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Эликвис или ксарелто консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image