Эликвис или ксарелто

ДискуссияАнтикоагулянты в кардиологии

Здравствуйте! 2 раза был острый тромбоз глубоких вен на ногах. Первый раз обошлось, на второй случилась Тэла. После выписки сдал много анализов и выяснилась наследственная тромбофилия. Гематолог и флеболог выписали Ксарелто 20 мг пожизненно. Принимаю уже год. Упаковка на месяц Ксарелто стоит 2800-3000 руб. На многих сайтах пишут, что есть аналогичный препарат Эликвис. В инструкции к препарату сказано, что для профилактики Тэла принимать 2 раза в день по 2.5 мг. Упаковка 60 таблеток 5 мг стоит около 2400. Т. е. если делить таблетку 5 мг на 2 части и принимать 2 раза в день, упаковки хватит на 2 месяца, что значительно дешевле Ксарелто. Можно ли перейти на данный препарат? К сожалению, зп не такая большая и цена на Ксарелто очень ощутимо бьет по бюджету.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вы можете поменять ксарелто (ривароксабан) на эликвис (апиксабан). Оба препарата хорошо показали себя в действии, имеют один принцип действия, поэтому можно выбрать препарат из расчета ваших средств. Однако, хочу обратить внимание, что нельзя сэкономить на том, чтобы купить таблетки 5 мг эликвиса и делить ее пополам, т. к. они не имеют специальной разметки, а значит, вещество по таблетке может быть распределено неравномерно. Поэтому, для профилактики ТЭЛА вам нужно купить препарат именно в дозе 2,5 мг и принимать его два раза в день.  

  • 2015-07-22 16:23:04
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер! Пила таблетки эликвис 5мг, сейчас они исчезли, в связи с пандемией. Купила Ксарелто 15 мг. Можно принимать такой дозой. К врачу кардиологу тоже не попасть на приём. У меня Мерцательная аритмия

Мария — 2016-02-24 01:04:00

Мария

При мерцательной аритмии и высоком риске развития инсульта действительно показан прием антикоагулянтов, оптимально новые пероральные антикоагулянты.
Эликвис можно заменить на ксарелто, но т. к. вы принимали 5 мг, то теперь надо пить 20 мг ксарелто, эти дозировки являются эквивалентными между собой. 15 мг назначают только при нарушениях функции почек.

  • 2016-02-24 01:17:49
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Папе 83 года, поставили цистому в сентябре на дительный срок, в конце октября кардиолог прописал ксарелто 20мг и через пару дней начались сначала периодически, а неделю назад постоянные кровотечения. Урологи говорят что это из-за приема ксарелто, т. к. царапины от цистомы не дают просто так такое кровотечение и надо срочно менять препарат. Вчера не пили ксарелто, т. к. потеря крови очень большая, кровотечение прекратилось, ни ночью ни днем кровотечения не было. Чем можно заменить ксарелто? (диагноз кардиолога из выписки Стенокардия напряжения ФК2, ссо 4 степени сд 2 типа, Фибриляция предсердий)

Татьяна — 2017-01-07 21:49:27

Татьяна

При фибрилляции предсердий очень высокий риск инсульта. В связи с этим прием антикоагулянтов является жизненно необходимым. Прием новых пероральных антикоагулянтов предпочтителен, т. к. не требует контроля МНО и за многие годы хорошо себя зарекомендовал. Но возможен также прием варфарина (при этом обязательно нужно контролировать МНО, в пределе 2-3). В случае с сильными кровотечениями нужно обсудить с вашим лечащим врачом возможность уменьшения дозировки ксарелто или замену его на парадаксу, эликвис или варфарин.

  • 2017-01-10 13:08:25
  • В ответе ошибка?

Заболел два дня назад, температура небольшая плавающая, в основном к вечеру. Сделано три прививки по октябрь. Сегодня пришел ответ на пцр тест_положительный. Состояние более менее вчера и сегодня. Врач была была два дня назад_ сказала если анализ покажет вирус пить эликвис 2,5 мг (дома есть ксарелто 20 мг) и антибиотик цефиксин(но рецепт не написала!). Пока выпил кардимагнил 75 мг(про ксарелто не сразу вспомнил. Как быть дальше?

Владимир. — 2017-03-05 23:51:38

Владимир.

Кардиомагнил обладает несколько иным действием, поэтому все-таки при наличии факторов риска тромбозов принимать именно препараты из группы новых пероральных антикоагулянтов. Если дома есть ксарелто 20 мг, рекомендую принимать полтаблетки 1 раз в день. Антибиотик при коронавирусе не показан!

  • 2022-01-30 11:58:56
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Врач назначил Ксарелто 1 раз в сутки 20 млг, какой дозировкой эликвиса его можно заменить?

Андрей — 2022-02-28 05:52:56

Андрей

2,5 мг эликвиса.

  • 2022-02-28 18:38:28
  • В ответе ошибка?

Вы запутались и нас запутали(( у меня ддимер 2031 и положительный пцр covid). Врач назначила эликвис по 2,5/2 р. в день - месяц. У меня есть ксарелто (по 10 мг). Так как всеж таки? 4 таблетки о 10 мг ксарелто в день принимать вместо 2-х таблеток по 2,5 мг эликвиса? 2 таблетки эликвиса по 2,5 заменяют 4 таблетки ксарелто по 10мг, так? Пожалуйста, подскажите

Наталия — 2022-03-06 21:34:05

Наталия

Нет, при ковиде достаточно 10 мг 1 раз в день.

  • 2022-03-06 21:38:18
  • В ответе ошибка?

Кардинальные отличия Ксарелто от Элеквиса
Год назад больничный кардиолог при выписке прописал мне ежедневный приём Ксарелто, что подтвердил и кардиолог в ведомственной поликлинике.
А моему другу- ровеснику, в другой поликлинике прописали Эликвис, который, как выяснилось, имеет практически те же фармакологические показания, но дешевле первого более, чем в три раза.
Прошу обьяснить, возможна ли замена Ксарелто на Эликвис без вреда моему организму?
С признательностью - Александр Васильевич, 1940 г. р.

Александр — 2018-01-02 18:27:55
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Александр

Препараты Ксарелто, Эликвис, а также препарат Прадакса- это препараты из одной группы - новые оральные антикоагулянты. Эти препараты имеют одни и те же показания, противопоказания, но из всех этих препаратов наибольшую безопасность и эффективность показал препарат Ксарелто.
Теоретически- замена на Эликвис возможна, но практически- решить вопрос по замене может только Ваш лечащий врач - так как только он несет юридическую ответственность по поводу назначенной терапии. При назначении того или иного препарата лечащий врач обязан обсудить с пациентом все стороны каждого из препаратов - начиная от эффективности, заканчивая финансовой возможностью.
Поэтому по поводу коррекции терапии Вам нужно обратиться к Вашему врачу кардиологу.

  • 2018-01-02 18:48:22
  • В ответе ошибка?

Получается, что эликвис можно применять вместо ксарелто, но кто-то должен взять на себя юридическую ответственность ?! Это как в анекдоте : Доктор, я умру ? А как же !

Сергей — 2021-04-01 20:59:22

Мужу сделали ЭВЛК БПВ правой нижней конечности с минифлебэктомией несостоятельных притоков на голени. Муж уже мног лет принимает Ксарелто. Ему врач прописал эликвис. Ничего не объяснил. Как быть. Что все же принимать ? Два препарата я думаю нереально. Подскажите пожалуйста

Любовь Бексултанова — 2022-03-26 16:42:01

Равноценно ли применение Эликвиса 5 мг в замен ксарелто 15 мг
Мне 78 лет. В августе я перенёс инсульт и был госпитализирован в 57 городскую больниуц имени Плетнёва. При выписке врач- кардиолог назначил пить постоянно Бисопролол 2,5 мг утром и Ксарелто 15 мг по 1 таб. утром, а врач поиклинники 191 отменинил ксарелто 15 мг и назначил Эликвис 5 мг, но у меня стали проблемы с одышкшкой и сильно отекают ноги, Что мне лучше принимать?
Мои координаты: 89160756383 или 8(495)4654279
Глебов В. Б.
Или эл. почта valer.glebov2011@yandex.ru
3 Х11 2018
13.25

Валерий Борисович — 2018-12-03 13:27:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дело в том, что в обычных стандартных случаях ксарелто назначается в дозировке 20 мг раз в сутки. Если же, например, резко снижена скорость клубочковой фильтрации, тогда дозировку снижают до 15 мг в сутки. Аналогично эликвис в стандартных случаях принимают по 5 мг 2 раза в сутки. Однако, если СКФ резко снижена, дозировка снижается до 2,5 мг 2 раза в сутки.  
Одышка и отеки ног - это признаки сердечной недостаточности, застоя крови по обоим кругам кровообращения. Вам необходимо дополнительно корректировать лечения, в частности добавлять диуретики.

  • 2020-06-15 16:34:23
  • В ответе ошибка?

Замена эликвиса на ксарелто
Здравствуйте. Пациенту 93 года. Принимал эликвис 2,5мг 2 раза в день. В Интернете нашла, что можно заменить на ксарелто 10мг 1 раз в день, но такой дозировки в аптеках тоже нет. Можно ли делить таблетку ксарелто 20 мг пополам ?

Наталия — 2021-01-15 12:40:36

Наталия

Да, Вы правы, возможна замена препарата эликвис на ксарелто, при это дозировке 2,5  мг эквивалентна дозировка ксарелто 10 мг. 10 мг действительно отсутствует в аптеках, поэтому можно купить 20 мг и делить ее пополам, ничего страшного в этом нет.

  • 2021-01-25 21:15:05
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер, Анна. В больнице при выписке назначили ксарелто 20. Принимала 1 месяц. Терапевт назначила продолжить эликвис 2,5 2 раза в день ещё месяц. Что то я сомневаюсь в дозировка эликвиса. Болела кароновирусной инфекцией.

Мария — 2022-01-30 22:34:41

Мария

Вам назначена эквивалентная доза эликвиса, она соответствует 20 мг назначенному ранее препарату ксарелто.  

  • 2022-02-07 12:37:00
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! После 2-х приступов фибрилляции предсердий мне был назначен прием Ксарелто 15мг. Пропила 1,5 месяца и открылось геморроидальное кровотечение. Пришлось перестать пить Ксарелто, т. к. проктолог не могла сделать лигирование узлов на фоне кровотечения. Через год был снова приступ фибрилляции предсердий и тогда мне назначили Эликвис. Ситуация повторилась- снова открылось кровотечение уже из новых узлов. Скажите, пожалуйста, чем можно заменить эти препараты и можно ли вообще не пить кроворазжижающие лекарства? Мне 80 лет

Татьяна Григорьевна — 2022-04-25 10:10:52
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Эликвис или ксарелто консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image