В кале у ребенка непереваренная пища

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Добрый вечер, ребенку 11 мес. уже месяц мучается-не можем восстановить стул у ребенка. примерно месяц назад утром дала как всегда творог и немного киви, и днем началось, сначала вышло киви геперевареной, на след день вызвали врача-нам прописали энтерол 5 дней, пропили, после стул улучшился на 2 дня и опять плохой. потом один раз был даже зеленый жидки, при этом и температуры ни ухудшения самочувствия нет у ребя, и сдавали копрограмму-сказали все в норме, ешьте меньше крахмала, глистов нет. ок, исключили макароны , рис и стали вымачивать картофель. потом появились кусочки геперевареной еды, выписали нам креон 10000 и аципол. принимали дней 10, особых улучшений не заметила. поехали к гастроентерологу, нам прописали стопдиар, чтоб убить патогенные флору, пропили 5 дней, все вроде начало устаканиааться, но опять стул то хороший , то жидкий желтый с неперевареной пищей(((пошла опять к педиатору, думала сдать бакпосев на патогенные микр-ру, но мне сказали, что это пустая трата денег и никакой инф он нам не даст((кстати в 8 мес мы попали в инфекционку-у ребенка был гастроинтерит(понос и темп), там прокололи антибиотики и все наладилось, стул был офлрмленный, взрослый. вобщем, и опять принимаем энтерол и креон, стул то нормальный то плохой, что нам делать?? плохо набираем вес-7500 максимум, рост 71-72 Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Нарушение работы кишечника у ребенка
Добрый день. На протяжении месяцев трех у ребенка наблюдаются остатки не переваренной пиши в кале. Сдали капрограмму и микропейзаж. Были на приеме у гастроэтеролога. Врачом назначено применение препарата интести- бактериофаг. Но в результате анализов указано что обнаруженные бактерии к данному препарату резистентны. Подскажите пожалуйста имеет ли место ошибка врача или я не верна интерпретирую результаты исследования. Фото анализов и назначения врача прилагаю. Так же прошу прошу подсказать будет ли уместно применение препарата фуразолидон, так как он в результате анализов к нему есть чувствительность у обнаруженных бактерий. Или лучше применять другой препарат. На данный момент ребенок заболел гриппом, можно ли совмещать лечение проблем кишечника и гриппа?

Анастасия — 2018-03-17 11:29:56
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Для полноты картины, мне необходимо оценить полученные Вами результаты исследований. Пожалуйста, отправьте сканы или фото протоколов исследований на почту, указанную ниже.  
Также, меня интересует, какой вес и рост у ребенка на сегодняшний день. Опишите подробно рацион малыша, как можно подробнее. Какие изменения системы пищеварения Вы наблюдаете на сегодня, усилились ли симптомы на фоне гриппа? Кроме частичек непереваренной пищи, какие ещё симптомы со стороны пищеварения имеются?

  • 2018-03-17 11:44:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Исследования получены, требуется время для их интерпретации и написания ответа, пожалуйста ожидайте.

  • 2018-03-17 12:32:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Ваши анализы изучены. Я не вижу в анализах ничего, что требует лечения.
Не переваренные кусочки пищи являются нормой для ребенка такого возраста, поэтому, если малыша больше ничего не беспокоит, то переживать из- за вида стула не стоит. У него нормальные рост и вес, поэтому, сейчас необходимо только наблюдение.
Для нормализации стула попробуйте уменьшить порции пищи.
Фуразолидон давать не нужно, у ребенка нет кишечной инфекции. Показаний для приёма креона также нет.
Клизму, простите за грубость, - доктору. Бактериофаги - лекарства с недоказанной эффективностью, зато часто вызывают аллергические реакции.
Врача, который пытается лечить дисбактериоз нужно менять сразу и больше к нему не обращаться.
Во время гриппа и ОРВИ может наблюдаться послабление стула, это не повод для начала агрессивного лечения!  
Сейчас активно выпаивайте ребенка, при температуре выше 38,5 или явно выраженном ознобе давайте жаропонижающее в дозе, рассчитанной по весу малыша. Если состояние ребенка ухудшится или лихорадка будет длится более 3 дней - покажите ребенка врачу.

  • 2018-03-17 13:01:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Да, действительно, те явления, которые Вы могли наблюдать ранее являются следствием нарушенного микробиоценоза кишечника (усилением роста условно- патогенной флоры и нарушением соотношения внутри популяции кишечной палочки) в совокупности с недостаточностью ферментативной активности пищеварительных соков, в частности ферментов, расщепляющих углеводы и белок.
Данное явление коррегируется с помощью этиотропной терапии - применяются антибактериальные препараты. наиболее рациональным выбором является Левомицетин и Фуразолидон из- за того, что действует сразу на все "нехорошие" микробы. Но, учитывая, что лЛевомицетин не используется у малышей вообще, выбор, конечно, остается за Фуразолидоном (по 150 мг в сутки из расчета на вес Вашего ребенка). Детям до трех лет не используется Фуразолидон в таблетках, поэтому необходим Фуразолидон только в гранулах для приготовления суспензии для приема внутрь после еды. Если Фуразолидона в гранулах нет в аптеках, то можно заменить его структурным аналогом, но выше по поколению - Нифуроксазидом - это СтопДиар или Энтерофурил. Выпускается в суспензии с приятным вкусом (Энтерофурил банановый).
Далее, терапия недостаточности ферментативной функции остается актуальной в виде Креона (или Микразима или Пангрола) совместно с восполнением нормальных микробов биоценоза кишечника. Доказательная медицина на стороне таких пробиотиков, как Биогая и Энтерол, остальные все не признаются лекарственными средствами вовсе.   
Учитывая, что ребенок переносит острую инфекцию - грипп, то коррекция хронической патологии (нарушения пищеварения уже более 3 месяцев) не является первостепенной. Да, она важна, но не в условиях высокой лихорадки. Поэтому коррекцию нарушения кишечной микробиоты можно начать (или продолжить) в периоде восстановления после респираторной инфекции.  
 
 

  • 2018-03-17 13:08:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Напишите, пожалуйста, рост и вес ребенка при рождении и прибавку по месяцам.
Ребенок на грудном молоке или на смеси?
Ребенок развит по возрасту?
Общее самочувствие хорошее? Что беспокоит именно малыша, а не маму?

  • 2019-12-27 21:14:43
  • В ответе ошибка?

Родилась 3080 рост 51 см . я сама 160 см и вешу около 50кг и папа наш невысоки. она у меня лежала в реанимациипри рождении-гипоксия, мы наблюдаемся у невролога, но ттт все хорошо. в первый год почти 900 гр прибавила, до больницы весила 7500, потеряли много до 6700, еле набрали до 7500, сделали привику 19 ноября и примерно 25 это началось.
ребенок активный, до 8ми месяцев кормила грудью, плюс потихоньку вводила прикормы из баночек, все было хорошо, в 8 мес попали в больницу-там сказали отменить временно молочку, и я решила уже закончить кормить, так что с 8ми мес реб перешел на взрослую пищу-супы, каша овясяная, раньше хоть фрукты свежие и кисломолочные продукты, а сечсам уже месяц она незнает, что это(причем аппетит всегда хороший, она у меня всеядная. через месяц будет годик, но она мне кажется слабенькая у меня, в год не пойдет, хотя все делает по возрасту, давно ползает, встает на ножки с 7 мес, улыбается, сама пытается кушать

анна — 2019-12-27 21:28:23

Мне нужно снова оплатить чтоб узнать ответ?

Анна — 2019-12-27 21:52:11
Онлайн консультант, Украина

анна

Ещё раз, напишите прибавку роста и веса по месяцам. Это важно.
То, что ребенок потерял вес во время болезни - ничего удивительного, со временем наберёт.
Отмена молочного - не значит отмена грудного вскармливания. Это значит временная (дней на 5-7) отмена коровьего молока и молочных продуктов. Сейчас можете вводить в рацион обратно овощи и кисломолочные продукты.
То, что ребенок не ходит в 11 месяцев - абсолютно не значит, что он слабенький. В норме дети должны начать ходить до года и двух месяцев (иногда срок продлевается до 1,4-1,6 лет - решает невропатолог). Ходить - значит сделать первые самостоятельные шаги, а не бегать. Некоторые детки делают первые шаги, а потом несколько недель продолжают ползать - это также вариант нормы.  
Непереваренные кусочки пищи в испражнениях и неустойчивый стул - вариант нормы у детей до 2-3 лет  Их микрофлора только формируется и от этого зависит характер стула. Главное, чтоб в кале не было поноса и патологических примесей (кровь, гной, паразиты).
Вы пишите, что девочка хорошо себя чувствует, у нее хороший аппетит. По нормам ВОЗ  рост и вес вашего ребенка в пределах возрастной нормы.
Поэтому, исходя из приведенных данных никакого лечения вашей малышке на данный момент не нужно.

  • 2019-12-27 22:00:37
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, но прибавку по месяцам я точно не вспомню, помню только , что в месяц 3900 весила, в амб на измерение особо не ходила, боялась ее заразить чем-нибудь. а то что стул такой желтый жидкий с остатками пищи, неужели лечить не надо? боюсь, что буду ждать пока пройдет-упущу момент((насчет платного анализа тоже сомневаюсь-вдруг у нее стафилококк в кишечнике или что то еще?..

Анна — 2019-12-27 22:58:18
Онлайн консультант, Украина

Анна

Вы на данный момент не описываете никаких патологических симптомов.
Периодическое послабление стула и кусочки непереваренной пищи - это нормально для ребенка первого года жизни.
У бодрого, активного ребенка с хорошим аппетитом и нормальным весом искать болезни не нужно. Стул сам со временем станет "взрослым", не нужно спешить.
Ваш педиатр в поликлинике прав, посев кала на дисбактериоз не информативен.
Чтобы не нашли в кишечнике (а там в норме может быть до 100 видов микроорганизмов) - пока нет соответствующей симптоматики, ничего лечить не нужно.

  • 2019-12-27 23:08:53
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! как спокойнейне стало на душе))

Анна — 2019-12-27 23:21:14
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. В кале у ребенка непереваренная пища консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image