Показания для тонзиллэктомии

ДискуссияХронический тонзиллит

Добрый вечер! Несколько лет назад был паратанзилярный абцесс слева и показание к плановому удавлению гланд. На днях врач поставил диагноз - хронический танзилит и также удаление гланд. Температура нет, пробки в миндалинах. Врач сказал , промывание после выздоровления. Подскажите, обязательно ли удалять гланды? Есть альтернативные варианты лечения? Слыша про процедуру лазерное запаивание гланд...

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Тонзиллит. Болит горло 4 мес. Тонзиллэктомия при гв
Здравствуйте! Меня зовут Кристина, 27 лет. 7 месяцев назад у меня было кесарево
сечение. 4 мес назад заболело ухо, лор ничего не увидела, сказала, что с ухом все в порядке. Но заметила, что в миндалинах пробки и решила промыть их. С тех пор, вот уже 4 мес. Болит горло со стороны той миндалины, которую промывали. Не сильно, боль как будто тянущая, иногда похоже, что ком в горле. Ухо также иногда болит- не сильно. Делали промывание на апппарате тонзилор. Полоскала и пшикала все, что только можно на гв. На узи лимфоузлы увеличены, лимфоциты в анализе крови тоже(38). мазок из зева показал золотистый стафилококк 10*4-10*5. Врач посоветовал удалить мендалины. Скажите, пожалуйста, возможно, стоит еще пройти какие- то обследования, чтобы исключить более серьзную патологию, все- таки горло болит уже 4 мес. И второй вопрос : можно ли удалить миндалины, если я на грудном вскармливании?

Кристина — 2018-04-04 13:12:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Во время промывания миндалин и после промывания миндалин болезненность может проявляться в течении трёх- четырёх дней, затем проходит, если боль удерживается, то скорее всего во время процедуры в результате механического воздействия миндалина была повреждена и инфицировалась., поэтому необходим повторный осмотр ЛОР- врачом. При хроническом тонзиллите , при наличии гнойных пробок миндалины подлежат удалению, так как уже не выполняют защитную функцию и являются источником инфекции, При наличии золотистого стафиолококка вы являетесь источником инфицирования для ребёнка. Кормление грудью временно придётся прервать во время тонзиллэктомии.

  • 2018-04-04 13:44:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. У лора была неоднократно, он считает, что боль из- за тонзиллита. Скажите, пожалуйста, она может быть такой долгосрочной, это нормально?
По поводу тонзиллэктомии: гв готова закончить, но врач сказал, что операцию можно будет сделать только через месяц, так как якобы сейчас организм ослаблен и ребёнок много кальция высосал, поэтому свертываемость крови может быть плохая. Скажите, если анализы будут хорошие и свертываемость нормальная, можно не ждать месяц, а сразу сделать тонзиллэктомию... Просто уже 4 месяца болит горло, сил нет.. Хочется побыстрее с этим покончить

Кристина — 2018-04-04 14:35:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Боль при хроническом тонзиллите может быть почти постоянной, это не нормально, но так бывает, если есть пробки.   
Что касается тонзиллэктомии, то нет такого прямого противопоказания, как недавнее грудное вскармливание. Т. е. Врач, скорее всего, просто перестраховывается, т. к. если вы столько времени ходили с "Больными" миндалинами, один месяц не сильно повлияет на ситуацию. Однако, если вы хотите сделать операцию, анализы будут в норме (общий анализ без признаков воспалительного процесса), не будет острой патологии со стороны других органов, а свертываемость хорошая - операцию проводить можно сразу.

  • 2018-04-04 16:31:41
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, у меня хронический тонзиллит уже много лет. Назначили операцию, т. к. повышен РФ в 3,5 раза, СОЭ колеблется в пределах от 20 до 32, возникли проблемы с сердцем(аритмия). Хотела сделать лазерную тонзиллэктомию в частной клинике, но как выяснилось, что при таком методе миндалины полностью не удаляют. Обратилась в областную больницу, там категорически против лазера и делают операцию обычным способом под наркозом. В Москве можно найти клинику, где делают операцию коблатором, но для меня это дороговато. Посоветуйте, что мне делать? Решит ли это мою основную проблему с РФ? Какой способ предпочтительней? И стоит ли вообще соглашаться на операцию в 55 лет?

Наталья — 2019-11-21 16:38:14

Сын болеет практически через месяц положили в больницу обследовать поставили хронический лоренгит, танзилит . Выписали 14.10.19. а 22.11.19. поднялась температура мы обратились в поликлинику выписали лечение и сказали что миндалины сгнили надо делать операцию . Мы пошли на кафедру проконсультироваться врач написал опять лечение и обследования крови и выяснелось что кровь на ASLo привышает норму если нома 200 то у нас 433. Что это значит и как лечить , вчера сдали посев с гланд врач сказал что без этого терапевт не примет . Хотела узнать как это лечется и что делать . Врач молчит не могу дозвонится.

ЕЛЕНА — 2019-12-10 08:42:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Единственный эффективный метод лечения хронического тонзиллита на сегодня - это оперативное удаление миндалин.   Никакого другого лечения,   к сожалению, не существует.
Все остальные методы (промывания, прием антибактериальных препаратов и прочее) приводят лишь к временному улучшению.
Разнообразные альтернативные методы, к числу которых относятся также лазерное лечение, к сожалению не показали своей эффективности и не используются в официальной медицине, как отечественной, так и зарубежной.

  • 2020-01-05 20:17:57
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Под каким наркозом лучше делать такую операцию и сколько она длится по времени?

Олеся — 2020-01-05 20:24:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олеся

Вид наркоза и время операции зависят от метода удаления миндалин (классический, лазерный, криодеструкция и прочее).
Этот вопрос необходимо оговорить с лечащим врачом, так как выбор метода удаления зависит от оснащения клиники, специализации хирурга, клинической ситуации, желаний пациента и т. д.

  • 2020-01-05 20:33:11
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ.

Олеся — 2020-01-05 20:44:12

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня АСЛО привышенно в 3 раза, при осмотре лор врачом выявлен был вазомоторный ринит, остальное всё в норме. Назначение пинасол 3-4раза в день, 7 дней, сказала миндалины удалять не нужно, т. к горло чистенькое. До этого было обследование у врача кардиолога, т. к. есть кашель сухой и синусовая тахикардия и она направила к Лору. Назначение от кардиолога - кораксан2,5 и предуктан ОД 80 по 1 разу в день. (Тахикардия прошла, а кашлять стало мен) Общий анализ показал СОЭ - 21, гемоглобин -118, остальное в пределах нормы Зоба нет. Пожалуйста, подскажите, что делать дальше. Нужно ли удалять миндалины при таком АСЛО или нужно пройти какое-то обследование или врачей?

Марина — 2020-01-09 12:41:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Тут важно учитывать, сколько ангин у Вас было в анамнезе за последние годы, а также наличие паратонзиллярных абсцессов. Если же ангинами Вы не болеете, то однократное повышение антистрептолизин-о не является показанием для удаления небных миндалин. Я бы рекомендовала повторить анализ крови на антистрептолизин-о, а также с-реактивный белок и ревматоидный фактор. Если АСЛО осталось повышенным, необходимо провести курс бициллинопрофилактики и снова повторить анализ. А также следует выполнить мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, чтобы исключить наличие стрептококковой инфекции.

  • 2020-01-23 14:58:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

ЕЛЕНА

Дождитесь результатов посева и повторите анализ на антистрептолизин-о. Если он снова будет повышен, можно попробовать курс бициллинопрофилактики и затем повторите снова через месяц после последней инъекции.
Однако если ребенок болеет ангинами (именно гнойными ангинами) более двух раз в год ежегодно, то в данном случае хронический тонзиллит носит декомпенсированный характер и требуется тонзиллэктомия.

  • 2020-01-23 20:52:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Если есть осложнения на другие органы, то тонзиллэктомия - обязательный этап лечения. Оптимальный вариант удаления небных миндалин это классическая тонзиллэктомия. Лучше выполнять ее под наркозом, так как в данном случае минимальный риск кровотечения, плюс учитывая возраст, есть возможность контролировать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

  • 2020-02-18 13:26:16
  • В ответе ошибка?

Хронический тонзиллит, Удаление
Здравствуйте, Меня зовут Юрий, у меня такая ситуация, заболел я еще в 2019 году 19 августа, проснулся ночью от жуткой боли в горле, и сухости, и сильно текло из носа, без разницы на бок ляжешь или на спину, я начал промывать нос, были сначала зеленые выделения потом желтые, поднялась температура, я несколько дней лечился сам, потом поехал ЛОРУ, горло у меня до сих пор сильно болело, мне выписали лечение, синупрет, насобек, и полоскание горла, я лечился несколько дней, мне это ничего не помогало, я приехал опять в больницу, там был другой врач, она сказала что лечение мне назначили нормальное, а по поводу горла что оно у меня не проходит, добавила физиолечение лампой в рот и нос, я проходил на физиолечение 5 дней, вроде бы стало лучше, физиолечение назначили только на 5 дней, после этого через 2 дня я увидел что у меня во рту на правой миндалине, появились 2 пробки я сначала не понял что это вообще, тк у меня никогда не было такого, я поехал в больницу на что мне сказали только полоскать хлоргексидином или фурацилином, я полоскал 2 дня в итоге так все и осталось, я поехал снова в больницу, там мне врач поставила хронический тонзиллит, и промывала мне миндалины, там были совсем маленькие пробки как пылинки, потом она меня направила на мазок из зева, во рту у меня нашли золотистый стафилококк 10/1 степени, она сказала что это ничего страшного и само пройдет, назначила мне стафилококковый бактериофаг одну упаковку, после повторить мазок, я купил 2 упаковки и полоскал 2 недели, после этого сдал мазок и там уже показало стафилококк 10/ 4 степени, она мне ничего не назначила сказала пройдет, в итоге у меня появилось постоянное ощущение инородного тела на миндалине сначала на одной а теперь и на 2, я обошел кучу разных врачей, на что они назначили мне лишь тонзилгон на месяц и все, также я сдавал платно в клинике мазок но уже с чувств к антибиотикам там также был стафилококк, но мне они антибиотики не назначают, и вот 3 дня назад я пришел в больницу, там был другой врач, и он мне без всяких анализов и обследований сказал чтобы я шел удалять свои миндалины, они у меня обычной формы маленькие, антибиотики тоже не назначил, назначил лишь полоскание горла: перекисью водорода, потом сразу же после перекиси ложку хлорогиксидина, и потом сразу же ротокан, а потом прыснуть спреем стрепсилс и это все 2 раза в день на 10 дней, и сказал чтобы я удалял свои миндалины. скажите пожалуйста что мне делать, я уже не знаю как быть, к другому врачу я не могу сходить тк он сейчас один на участке, я лечусь уже с 19 августа 2019 года а сейчас уже 18 мая 2020. прошу вас подскажите какие анализы можно сдать и какое лечение можно попробовать. еще на миндалинах у меня как будто белые полоски что это такое? один врач сказал что это лимфойдная ткань, но они то есть то нет

Yuurjke — 2020-05-19 21:33:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Yuurjke

По фото есть признаки хронического тонзиллита: застойные утолщенные небные дужки, очень глубокие лакуны в небных миндалинах (поэтому у Вас постоянные пробки).   По задней стенке глотки есть бугорки, это действительно лимфоидная ткань.  
Кроме мазка Вам необходимо выполнить общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, антистрептолизин-о, ревматоидный фактор, выполнить экг, чтобы определить системность процесса. Если всё будет в норме и, как я поняла, ангинами Вы не болеете, паратонзиллярных абсцессов не было, то прямых показаний для удаления небных миндалин нет.   Но! При постоянном скоплении гнойных пробок миндалины тоже можно  удалить. Есть ваккум-промывание небных миндалин, но это временное решение проблемы.   Можно также запаять эти лакуны, но при этом если там останется гнойное содержимое, не исключены внутриминдаликовые абсцессы.   Поэтому тонзиллэктомия  - единственные радикально лечение хронического тонзиллита.  

  • 2020-05-21 19:05:02
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, как мне можно ответ увидеть? у меня видно только для лимфоидной ткани

Yuurjke — 2020-05-21 19:51:32
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Показания для тонзиллэктомии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image