Как лечить эндометриоз

ДискуссияЭндометриоз

Эндометриоз. Советуют поставить спираль Мирену, или же делать уколы 3 месяца, чтобы ввести матку в исскуственную менопаузу. Как быть, и, что лучше? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Добрый день, в октябре 2019г поехала на плановое узи в 12 недель, поставили ЗБ, отправили на чистку. После этого кололи антибиотиками. Сейчас выяснилось, что у меня Эндаметриоз. Хотела бы уточнить как его лечить и как долго?

Татьяна — 2020-01-27 06:33:58
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Необходимость лечения эндометриоза коррелируется прежде всего со степенью выраженности клинических симптомов заболевания и Вашими жалобами.
Так, аденомиоз (эндометриоз матки) I-II степени при отсутствии клинической симптоматики/жалоб требует только лишь динамического наблюдения, если же Вас беспокоят обильные менструации, кровотечения, выраженный болевой синдром, бесплодие (вследствие наружного экстрагенитального эндометриоза), обнаружены кистозные образования яичников больших размеров, то первым этапом должно быть проведено оперативное лечение, с последующим назначением гормонотерапии (препараты на основе диеногеста, агонисты ГнРГ, внутриматочная терапевтическая гормоносодержащая система и т. д.).
Длительность терапии определяется выраженностью симптоматики и репродуктивными планами.

  • 2020-01-29 11:41:58
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Месяц назад мне провели гистероскопию полости матки и лапароскопическое удаление кист яичников, вызванных эндометриозом II.
Мне 38 лет, беременность в будущем я не планирую. Врач - гинеколог назначила мне приём Визанны, чтобы исключить повторное появление кист.
Прочитав побочные эффекты в инструкции к этому препарату, я ничего, кроме ужаса не испытала: увеличение массы тела, выпадение волос, акне, старение организма, снижение либидо, киста яичника (парадокс! Именно её и нужно было предотвратить!!!) и т. д. и т. п. Скажите, пожалуйста, насколько оправдано применение гормональных препаратов, если яичники перестают функционировать, и существуют ли негормональные методы лечения эндометриоза?

Любовь — 2020-03-23 13:06:54
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Любовь

В данной ситуации назначение гормонального препарата вполне оправдано, так как частота рецидивов эндометриоидных кист после операции достаточно высока.  В настоящее время для лечения эндометриоза и профилактики рецидива в послеоперационном периоде наиболее часто используются следующие препараты: комбинированные гормональные контрацептивы, диеногест (Визанна), левоноргестрел (спираль Мирена), агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (например, Бусерелин).
КОК имеют преимущества:  низкая стоимость, возможность длительного и повторного использования, контрацептивный эффект, но содержат эстрогенный компонент, поэтому на сегодняшний день врачи при лечении эндометриоза и для профилактики рецидивов чаще используют другие методы, при применении КОК назначается пролонгированный режим.
Антигонадотропины обладают рядом серьезных побочных эффектов, связанных с эстрогендефицитным состоянием, поэтому, как правило, используются при лечении в наиболее тяжелых случаях.
Спираль Мирена обладает высокой клинической эффективностью, удобством применения (однократное введение внутриматочной системы сроком до 5 лет), отсутствием серьезных побочных явлений на фоне лечения, также есть контрацептивный эффект.
Диеногест оказывает эффективное прогестагенное воздействие на эндометриоидную ткань в отсутствие значимых андрогенных, глюкокортикоидных эффектов, подавляет овуляцию, обладает антипролиферативным и противовоспалительным действием. Диеногест - единственный прогестин, который в низкой дозе продемонстрировал сходную эффективность с аттигонадотропинами. Диеногест на сегодняшний день является препаратом выбора для терапии эндометриоза, в том числе и длительной. Действительно, как и любой другой гормональный препарат, Визанна имеет ряд побочных эффектов, но они встречаются не часто и с учетом эффективности этот препарат обладает преимуществами по сравнению с другими методами лечения.
Исходя из всего этого, я вам рекомендую не отказываться от назначенного лечения, также можно будет с гинекологом очно рассмотреть возможность установки гормонального внутриматочного контрацептива Мирена.

  • 2020-03-23 14:21:49
  • В ответе ошибка?

Уважаемая Екатерина Анатольевна, насколько мне известно, гормональный препарат Визанна препятствует выработке женских гормонов, что отрицательно сказывается на здоровье организма. Как с этим быть?

Любовь — 2020-03-23 14:29:26
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Любовь

Диеногест - это синтетический стероид, обладающий выраженной прогестагенной активностью, он не оказывает андрогенного, эстрогенного, антиэстрогенного и кортикоидоподобного действия, поэтому ваши опасения напрасны. Визанна хорошо переносится и вызывает менее выраженные побочные эффекты по сравнению с другими гестагенами. Преимуществами этого препарата является отсутствие постменопаузальных расстройств, симптомов гипер­андрогении, влияния на минеральную плотность костной ткани. Согласно результатам клинических исследований, препарат Визанна характеризуется низким уровнем нежелательных (побочных) эффектов. В послеоперационном периоде гормональное лечение необходимо, в противном случае риск рецидива будет гораздо выше, из возможных методов Визанна - наиболее оптимальный, но окончательно решать, конечно, только вам.

  • 2020-03-23 14:47:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как лечить эндометриоз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image