Консервативное лечение острого синусита

ДискуссияОстрый синусит

У меня есть проблемы с дыханием (заложенность госа). Был со снимком на приеме у лор -врача. Врач сказал, что у меня синусит и небольшое искривление носовой перегородки. Назначил лечение препаратом Мометазон Сандоз. Однако заложенность не проходит, пока не закапаю Риностоп. Очень прошу помочь мне в решении этой проблемы. Мне 64 года, пенсионер, инвалид, проживаю в г. Анапа, мой сот . тел 89897652103. Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Гайморит
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.... у меня гайморит, температура, выделения из носа гной с кровью, пазуха болит.... я решила промыть нос... но после промывания онемела правая сторона лица, головы, а точнее десна, зубы, и голова выше уха..... прошёл уже день, а онемение не проходит, что это? опасно ли? могла ли вода попасть куда то в голову? что делать?

Светлана — 2016-07-16 21:02:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Здравствуйте, скорее всего, воспалительный процесс перешел на тройничный нерв (осложнение). Вам срочно нужно обратиться к лор- врачу для лечения придаточных пазух, так как самостоятельно вы не вылечите заболевание. Также необходимо обратиться к невропатологу для осмотра неврологического статуса. Врач исходя из осмотра назначит адекватную терапию воспаленного нерва. Вы должны понимать, что нерв восстанавливается до полгода и больше. Поход к доктору не тяните.  
Будьте здоровы!  

  • 2016-07-17 18:58:36
  • В ответе ошибка?

Доброго времени суток, мне в диагнозе после осмотра написали острый риносинусит на фоне вазомоторной ринопатии и хронический тонзилит. назначили промывания носа аквалором спрей тафен и таблетки амоксиклав 875+125. сейчас уже 3- й день темперптура поднтмается до 37 и держиться. Возможно ли паралельно использоваь спрей ринофлуимуцилл для выведения мокроты?

Светлана — 2016-12-12 20:40:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

В комплекс лечения должны входить сосудосуживающие препараты. Ринофлуимуцилл относится именно к этой группе препаратов. Он не вступает во взаимодействие с другими назначенными Вам препаратами и не конкурирует сними поскольку имеет совершенно другой механизм действия. Его можно использовать только при заложенности носа и не более 5 дней, как и все сосудосуживающие.  

  • 2016-12-13 11:19:34
  • В ответе ошибка?

Проблемы с желудком после лечения гайморита.
Здравствуйте, у меня после лечения гайморита лекарственными средствами возникли проблемы с желудком: тяжесть в животе, газообразование, несколько раз был понос, а как правило просто не очень твердый стул (не понос, но и не такой как обычно), при этом язык в каком- то белом налете, а один раз был в желтом. В прошлом году были похожие симптомы, как выяснилось проблемы были из- за хелактобактерий, вроде бы вылечил, а после лечения гайморита опять появились эти симптомы. Лечение лекарственными средствами я закончил, сейчас хожу на процедуры (прогревание и ингаляция). По совету врача купил "Линекс", пью второй день пока эффекта нет, кроме того, что появилась тошнота. Заранее спасибо!

Олег — 2017-01-27 12:07:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олег

Причиной скорее всего является нарушение нормальной микрофлоры кишечника после атибиотикотерапии. Сама по себе микрофлора может восстановится в течении 1-2 недель. Назначения линекса в Вашем случае оправдано. эффект будет не сразу  так как бактериям нужно добраться до кишечника, размножится до такого количества, что бы они могли конкурировать с патогенной флорой и только тогда вы заметите улучшения ( на 3-5 сутки).  

  • 2017-01-28 03:01:01
  • В ответе ошибка?

Добрый день, 2 недели назад начался насморк, я была в селе и под руками ничего не оказалось, кроме детских капель для носа, которые мне не помогали. По приезду домой лечила ОРви, сказали пройдет, но неделю назад начала болеть голова( в принципе она у меня и так болит, проблемы с сосудами) и болеть в области бровей слева, пульсирующая боль , с носа при промывании морской солью, порядком ничего не выходит, нос дышит, иногда выходили зеленые выделения. Врач сказала Синусит прописала цефутил 500 2 р день, цетрин, ципрофарм и промывания, назначения были в пятницу в 17 часов, начала пить в субботу, болеть стало меньше, но все же остается, мне продолжить лечение этими препаратами, или что то добавить? П. С хочу детей свозить к морю, можно ли? Температуры у меня нет.

Александра — 2017-09-04 10:17:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Для синусита (фронтита) действительно характерна боль в области надбровных дуг, может возникать головная боль, появлять выраженное гнойно- слизистое отделяемое из носа и т. д.  
Лечение ни в коем случае нельзя останавливать. То что Вам стало легче, не значит что воспалительный процесс купирован. Вам назначено два вида антибиотиков: цефалоспорин и фторхинолон. Лечение а/б должно составлять минимум 5 дней, иначе у бактерий может развиться резистентность и при дальнейшем применении этих препаратов они могут оказатьзя неэффективными.
Поэтому соблюдайте рекомендации Вашего лечащего врача и продолжайте лечение.
Поездка к морю не противопоказана, морской воздух наоборот благотворно влияет на дыхательную систему. Главное не допустить переохлаждения лобных пазух.
Будьте здоровы!

  • 2017-09-04 13:16:32
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Дочке 6 лет. Сегодня 11 день держится температура 37,2. В течение дня скачет от 36,6 до 37,2. Прозрачные сопли с небольшими желтоватыми сгустками. Ребенок не высыпается, в остальном активный, аппетит хороший, увеличены лимфоузлы под челюстью. Педиатр поставил диагноз синусит, анализы и рентген пазух носа не предлагал делать. Назначил зиннат 0,25. Сегодня 3 день приема антибиотика температура держится. Подскажите, пожалуйста, верно ли поставлен диагноз? И что нам делать дальше, если температура не снижается? Спасибо!

Юлия — 2018-02-16 09:38:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Для подтверждения диагноза необходим очный осмотр врача отоларинголога, желательно эндоскопически, очень часто при данных состояниях сложно подобрать антибактериальную терапию.  
Острый синусит - инфекционное воспаление околоносовых пазух. Проявляется  повышением температуры, головная боль, подозрение на бактериальную этиологии если имеется профузное гнойное выделение из носа, сохранение лихорадки.
В лечении используют сосудосуживающие препараты ( снятие отека), местные антибактериальные препараты, при повышении температуры тела выше 38,5 используют нестеройдные противовоспалительные препараты.
Эффективность антибактериального препарата оценивают в течении 72 часов. Если нет эффекта, то производят смену препарата. При приеме антибактериального препарата принимают пробиотики ( для защиты микробиоценоза жкт).

  • 2018-02-16 14:56:47
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Доброго времени суток! Неделю назад у меня диагностировали начальную стадию гайморита, выписав изофру (7 дней), флемоклав солютаб (7 дней), синупрет (14 дней), на 5 день стала промывать нос и капать снуп, после чего наступили значительные улучшения, НО: после антибиотикотерапии назначили применять Момат Рино Адванс в течение 14 дней, на первый же день применения появилась заложенность, возможно ли, что препарат мне не подошел и могу ли я прервать лечение?

Юлия — 2018-03-18 22:23:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Лечение Вам было назначено верно, однако препарат Момат Рино Адванс, видимо, вызвал у Вас нежелательную реакцию. Поскольку эффекта от применения препарата нет, Вы можете его самостоятельно отменить. Рекомендую Вам продолжать принимать Синупрет, а также промывание носа и капли Снуп. Если Вы ещё не закончили курс антибиотикотерапии (7 дней), рекомендую Вам его продолжить до конца упаковки.

  • 2018-03-18 22:48:54
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Как можно вылечить гайморит без прокола

Анастасия — 2018-03-19 23:10:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Если нет эффекта от консервативного лечения, то врач отоларинголог переходит к проколу диагностическому и лечебному пазух носа.
В консервативное лечение входят сосудосуживающие, противовоспалительные препараты, местные антибактериальные препараты, при неэффективности лечения.
При появлении жидкости в пазухах носа, нарастании отрицательной динамики переходят к хирургическому лечению - пункции пазух носа и проведение санации с использованием местного обезболивания.

  • 2018-03-20 13:05:22
  • В ответе ошибка?

Чем правильно лечиться? Я начал принимать амоксиклав и изофру, подскажите правильное решение?

Дмитрий — 2018-03-25 15:56:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Рекомендую Вам также принимать обильное питье (чай, морс, воду, минеральную воду без газа), если температура будет выше 38.5 градусов, то ее необходимо будет снижать Парацетамолом 500 мг, антибиотик Амоксиклав продолжайте принимать не менее 7 дней, капли Изофра отлично подойдут. Можно добавить к лечению Ацетилцистеин 600 мг в сутки - он будет способствовать разжижению слизи в пазухах носа. Отличным эффектом обладает препарат Синупрет - его можно принимать по 2 таблетки 3 раза в день. В случае, если Ваше состояние не улучшится в течение 3 дней, рекомендую обратиться на осмотр к ЛОР- врачу.

  • 2018-03-25 16:17:38
  • В ответе ошибка?

Недавно простыл, начался насморк, голова заболела, маленькая температура, подхватил простуду на работе. Кашля не было, горло не болело, вроде пару дней отдохнул нормально Все стало, после целый день работал на морозе, промерз и опять Все заново началось, сейчас как я понял по симптомам что синусит , немного болит голова, температура 37,4 заложен нос и болит возле левого глаза в носу и давление там же! Сегодня попробовал высморкаться, из левой ноздри много зеленой слизи вышло, похожей на гной. Кашель отсутствует, горло не болит . Начал принимать амоксиклав и изофру спрей! Правильно ли это?

Дмитрий — 2018-03-25 16:46:35

Недавно простыл, начался насморк, голова заболела, маленькая температура, подхватил простуду на работе. Кашля не было, горло не болело, вроде пару дней отдохнул нормально Все стало, после целый день работал на морозе, промерз и опять Все заново началось, сейчас как я понял по симптомам что синусит , немного болит голова, температура 37,4 заложен нос и болит возле левого глаза в носу и давление там же! Сегодня попробовал высморкаться, из левой ноздри много зеленой слизи вышло, похожей на гной. Кашель отсутствует, горло не болит . Начал принимать амоксиклав и изофру спрей! Правильно ли это?

Дмитрий — 2018-03-25 16:47:59
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Ваши симптомы похожи на гайморит. Лечение, которое Вы принимаете, верное. Рекомендую добавить к Вашему лечению препараты, которые я советовала в первом сообщении.

  • 2018-03-25 16:49:39
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер! Помогите врач поставил диагноз верхне челюстной синусит температура держится 37-37.3 на протяжении 3 недель, прописали уколы цефтриаксон, аквалор, увч, ринонорм ничего не помогает болит голова и бровь, пропало обоняние

Валерия — 2018-03-28 18:34:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерия

Необходим очный эндоскопический осмотр врача отоларинголога, динамический контроль, проведение коррекции в лечении, лабораторно - инструментальное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, мазок из зёва и полости носа на условно - патогенную флору и чувствительность к антибактериальным препаратам.  
При неэффективности консервативной терапии (сохранение боли, нарушения дыхания, длительный субфебрилитет), врач отоларинголог вправе назначить проведение пункции пазух, для аспирации содержимого.

  • 2018-03-29 11:02:51
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Около двух месяцев был заложен нос, постоянно.
Сделали снимок сказали, что гайморит.
В другой клинике врач высшей категории сказала что это не гайморит , а что то гормональное и выписала дорогие капли 'авамис', курс лечения месяц. Спустя неделю начала выходить кровь.
Что это может быть? Прекратить ли курс?

Анастасия — 2018-04-01 06:15:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Авамис - это местный глюкокортикостеройдный препарат, при приеме данной группы препаратов, возможно появление носовых кровотечений, эрозий полости носа.
При появлении побочных эффектов, необходимо прекратить прием препарата, обратиться к лечащему врачу отоларингологу, для проведения коррекции в лечении.

  • 2018-04-01 11:46:50
  • В ответе ошибка?

Насколько может быть обоснованным прием антибиотиков при остром полисинусите при уровне лейкоцитов - 9?

Павел — 2018-04-04 13:00:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Полисинусит это гнойное воспаление околоносовых пазух, поэтому назначение антибиотиков строго показано и количество лейкоцитов не является критереем для проведения антибактериальной терапии они подтверждают наличие воспалительного очага если их количество в пределах нормы или снижено то это связано с подавлением иммунитета. Оклоносовые пазухи находятся в непосредственной близостью с головным мозгом и при их воспалении возникает высокий риск осложнения как менингит.

  • 2018-04-04 13:53:58
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Здравствуйте, у меня гайморит, у меня астма и аллергия на пеницилиновые группы, прописали клацид - стало очень плохо аж до обморока, супракс прописали тоже плохо, плохо переношу антибиотики может как ни будь вылечить гайморит без антибиотиков, раньше синупрет принимала таблетки

Екатерина — 2018-04-10 23:59:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Воспалительный процесс придаточных пазух носа протекает с выраженными клиническими симптомами и требует комплексного лечения. В лечении применяются антибактериальные препараты, нестероидный противовоспалительные препараты, антигистаминные, глюкокортикостеройдные препараты, а также физиотерапевтическое лечение.
Если нет эффекта от консервативной терапии, то переходят на хирургический этап лечение (пункция придаточных пазух носа), в вашем случае необходима полная санация носоглотки.
Необходим очный осмотр врача отоларинголога, желательно эндоскопический для определения тактики ведения.

  • 2018-04-11 04:59:00
  • В ответе ошибка?

Выбор антибиотиков при гайморите
Здравствуйте ! нужна помощь по назначению антибиотика . 14.04 заболела гриппом , принимала лавомакс , назол , Тантум Верде . 19.04 сделала рентген, оказался гнойный гайморит. Принимаю цедоксим 8 день, синупрет, серрату , синуфорте . 24 поднялась температура 37.5 потом два дня 37.3 при том что я пила антибиотик. 26.04 опять рентген и улучшения нет , стало ещё хуже , сильный отек . Назначили Флемоклав солютаб , цедоксим, дексаметазон, лцет , етацид. Вопрос : целесообразно ли совмещать эти антибиотики и стоит ли продолжать пить цедоксим , если он не помог ?

Юлия — 2018-04-26 22:13:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Если один антибиотик не помог, его меняют на препарат из другой группы,   в вашем случае на флемоксин. Пить их одновременно не нужно! Если нет хорошего оттока гноя из пазух, а консервативная терапия не помогает, нужно рассматривать вопрос о пункции т. к. несвоевременная эвакуация гноя чревата серьезными осложнениями!

  • 2018-04-27 15:30:30
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Здравствуйте! Простыла, заложило нос. Самостоятельно начала пить амоксин 500, потом в аптеке посоветовали азитро 500 они не помогли. Обратилась к терапевту она назначила цитриаксон в уколах, он тоже не помог. Теперь начался гайморит и отит назначили фромилид 500, но у меня уже болят органы и сердце стучит ужасно, руки постоянно мокрые, сна вообще нет. Возможно ли дальнейшее промывание пазух без применения антибиотиков?

Екатерина — 2018-05-11 03:30:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Эли гайморит гнойный, что бывает в 90% случаев, то причиной является размножение патогенных бактерий, поэтому чтобы от них избавиться нужен антибиотик.
Лучше сделать посев с носоглотки для определения возбудителя и чувствительности к антибиотикам.
Выбор основного метода лечения подбивает доктор только после очного осмотра и результатов рентгена пазух носа.
Обязательно при гайморите нужно использовать солевым раствор, а потом воспользоваться сосудосуживающими каплями ( риназолин, эвказолин )

  • 2018-05-11 17:03:35
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте Мне врач поставил диагноз Риносинусит. Выписал таблетки антибиотики Амоксиклав капли Полидекса, но насморк так и не проходит. Подскажите какие есть ещё сильные антибиотики?

Дмитрий — 2018-05-14 09:47:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Лечение назначается под контролем врача отоларинголога, слать мазок из зёва и полости носа на условно- патогенную флору и чувствительность к антибактериальным препаратам.
Максимальная эффективность лечения будет достигнута при полной санации назального секрета, аспирацию должен провести врач. Далее вам необходимо проводить регулярный туалет полости носа с использованием ринофлуимуцила и на чистый нос проводить орошение полидексой.
Если нет эффективности от консервативной терапии, то врач отоларинголог принимает решение о проведении пункции околоносовой пазухи.

  • 2018-05-14 18:56:00
  • В ответе ошибка?

Гайморит чем лечить
Чем можно вылечить гайморит

Анастасия — 2018-08-02 09:03:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Вам необходимо обратиться за консультацией ЛОР- врача, так как если это гнойный гайморит то необходимо провести пункцию гайморовых пазух и провести санацию, при полипозном гайморите возможно необходимо провести оперативное лечение и так далее. При гнойном гайморите лучше использовать антибиотик линкомицин- внутримышечно, санацию гайморовых пазух - раствор доиксидин. Желательно подключить после заключения ЛОР- врача физиотерапевтическое лечение: УВЧ- терапия, УФО терапию.

  • 2018-08-02 17:42:41
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! сегодня лор врач поставил острый риносинусит. назначил лечение где будут антибиотики Азитромицин. я прочитала побочки и мне аж стало плохо. хотя понимаю, что каждый антибиотик имеет побочку. но в этом прям ужас. может его заменить другим антибиотиком? спасибо огромное.

Ольга — 2018-08-07 20:51:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Антибиотиками первой линии в лечении ЛОР патологии являются препараты пенициллинового ряда. Макролиды (азитромицин), цефалоспорины также эффективны при риносинусите.  
Побочные действия есть у каждого препарата. Назначая Вам препарат, врач обязательно должен оценить возможные противопоказания и пр. Если препарат был назначен, значит его прием необходим. Не в интересах врача назначать препарат, который окажется неэффективным или навредит Вам каким- то образом.  
Поэтому меньше читайте инструкции и довертесь врачу. Будьте здоровы)

  • 2018-08-08 16:21:37
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Поставили диагноз острый риносинусит и отправили делать рентген. Результат на фото. Подскажите, что это значит? Просто врач из отпуска выйдет только через 2 недели

Dunkl — 2018-08-17 16:05:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Dunkl

Это значит, у вас есть скопления гноя в левой гайморовой пазухе. Вам обязательно нужно пропить курс антибиотиков (например, амоксиклав в течение 7 дней), и повторить рентген. Также параллельно обязательно промывать нос физиологическим раствором или аквамарисом, а также закапывать сосудосуживающие капли. Также внутрь для расжижения слизи в пазухах нужно принимать синупрет в капсулах по 2 капсулы 3 раза в день. При неэффективности консервативной терапии после курса лечения вам могут предложить сделать пункцию для аспирации гноя.

  • 2018-08-17 22:07:47
  • В ответе ошибка?

Есть амоксиклав 875 мг. Как их принимать? Буквально сегодня купил геломиртол. Можно его принимать вместо синупрет?

Даня — 2018-08-17 23:30:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Даня

Да, вы можете принимать геломитрол вместо синупрет, оно также обладает муколитическим действием.  
Что касается антибиотика - именно в дозе 875/125 вам и нужно принимать препарат. По 1 таб. 2 раза в день от 7 до 10 дней. Однако, через 2 дня вы должны почувствовать улучшение состояния хотя бы немного. Если на фоне лечение вдруг появится температура или усилится заложенность - есть смысл менять антибиотик на другую группу.  

  • 2018-08-17 23:34:49
  • В ответе ошибка?

Гайморит?
Здравствуйте. Ребенку 8 лет начался насморк. Желтые сопли , гнусавость. Сделали снимок. околоносовые пазухи забиты. Назначили антибиотик флемоклав, после приема одной таблетки начала облазить и трескаться кожа на пальчиках ног. назначили Азицин250 пропили 6 дней сопли как были так и есть. Сое было 23. Делали кукушки и назонекс синус 2 р в день по одному впрыску. Не знаю, что делать, подскажите, пожалуйста, очень жду ответа, спасибо.
Источник: http://www.likar.info/vrach/933629/ Likar.info

Надя — 2018-09-02 09:10:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надя

Заложенность носа, наличие гнойного отделяемого из носа - наиболее частые симптомы гайморита. Сделав рентген снимок Вы подтвердили диагноз.  
Снова лечения гайморита - антибиотик. Учитывая что после проведенного курса консервативной терапии состояние не улучшилось, и по Вашим словам "пазухи забиты", рекомендую обратиться повторно к ЛОР врачу для решения вопроса о пункции пазух. Вероятно устье синусов перекрыто, либо содержимое очень вязкое, пазуха не может очиститься.  
Перед проведением пункции можно еще попробовать применить синупрет и сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные средства. Это тоже должно дать хороший эффект.  

  • 2018-09-03 09:09:42
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте подскажите чем лечить хранический синусит а антибиотики нельзя пить? Я брызгает в нос ринофлуимуци

Елена — 2018-10-19 07:50:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

По предоставленной информации у вас имеются признаки воспалительных процессов в носоглотке.
Рекомендую вам пройти дополнительное лабораторно - инструментальное обследование: общий анализ крови, риноцитограмму, мазок из зева на условно - патогенную флору и чувствительность к антибактериальному препарату, обязательно вас должен осмотреть врач оториноларинголог, эндоскопически, при необходимости проведение компьютерной томографии придаточных пазух носа.
После проведенного обследования оториноларинголог подберет базисную терапию ( противовоспалительные препараты, местно глюкокортикостеройдные препараты ).

  • 2018-10-19 11:24:36
  • В ответе ошибка?

Парень нюхает от гайморита порошок. Правда ли лекарство ?
Здравствуйте, Мой парень нюхает Лекарство. Он сказал у него Гайморит, И одна ноздря почти не дышит, Он Нюхает Лекарство в ту которая дышит, Потому что там как он говорит собираются Сопли или незнаю что И она забивается, после он промывает водой, сморкается и снова Нюхает порошок... Подскажите пожалуйста что можно нюхать при гайморите? Порошок белый а там были мелкие кристалики типо как соль .. Я попробовала на язык сильно соленый . Я думаю это наркотик , ничего не поняла так как доза то маленькая. Как определить что это?

Айка — 2018-10-25 23:52:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Айка

Лекарств, которые нужно нюхать при гайморите нет. Для лечения гайморита применяются препараты в виде спрея, капель, таблеток внутрь, инъекций.  
Если у Вас есть подозрения, что он принимает наркотики, то нужно Вам определиться хотите Вы быть в дальнейшем с ним или нет.
Если да, то нужно откровенно с ним поговорить.  
Если он признается, то нужно обратиться в центр по лечению наркозависимости, так как самостоятельно справиться с этим невозможно.

  • 2018-10-26 08:31:21
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Подскажите, пожалуйста, у ребёнка гайморит не гнойный и отит двухсторонний, что лучше супракс или амоксицилин? Спасибо

Natali — 2018-10-31 11:37:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Natali

Отит является частым осложнением при наличии воспалительного процесса в носоглотке или придаточных пазухах носа. Наиболее часто причиной является бактериальная инфекция, поэтому основой лечения стает антибиотик.  
Амоксициллин также как и Супракс является препаратом первой линии в лечении патологий ЛОР органов. Поэтому Вы можете выбрать любой из этих препаратов.  
Важно только знать, что если в течении последних 3 мес ребенок принимал какое- то из этих средств, его принимать сейчас не стоит.  

  • 2018-10-31 16:36:45
  • В ответе ошибка?

С лета была заложенность носа по ночам. Не придавала тому значения. С наступлением зимы , в холода, опухли глаза . Срочно обратилась к врачу , меня направили на снимок , где выявили острый левосторонний синусит Гайморовой пазухи. Прописали курс антибиотиков и синупрет. Затем прописали ринофлуимуцин. Пришла снова на приём , и уже выписали Дезринит. Делаю параллельно турунды в нос мазью Вишневского. Температуры нет, днём дышится ещё терпимо, ночью невозможно спать. Доктор что неверно в моем лечении? Ни в коем случае не планирую делать пункцию, как возможно избавиться медикаментозным способом от данной болезни? Или все таки есть какие либо ошибки в лечении, чего- то важного не делаю??

Екатерина — 2018-12-24 12:15:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Антибиотикотерапия, ринофлуимуцил, синупрет - адекватная терапия синусита. Также в лечение могут быть добавлены промывания носа ("кукушка"), сосудосуживающие капли в нос.  
Дезринит - гормональный назальный спрей, который может быть назначен с целью снятия воспалительного процесса.  
Необходимость выполнения пункции решает врач на очном приеме. Если в пазухе имеется содержимое, и после медикаментозной терапии не наблюдается положительной динамики, значит нужно выполнять пункцию, обеспечить эвакуацию содержимого. Если устье пазухи перекрыто, то медикаментозная терапия не устранит скопившийся секрет.  

  • 2018-12-24 17:02:27
  • В ответе ошибка?

04.01 простыла, 18.01. диагностировали гайморит. Лечение:
- Аугомистин 1000 по 1т. 2 раза в день - 7 дней
- цитрин 1т. 2 раза в день - 7 дней
- риномарис 0,1% по 2 дозы в каждый носовой проход 3 раза в день - 7 дней.
Я строго соблюдала все указания врача
25.01. снимок показал незначительные улучшения
новое лечение:
- левалет 500 по 1т. 1 раз в день - 5 дней
- цитрин 1т. по 1 раз в день - 5 дней
- назаликс по 2 дозы в каждый носовой проход 2 раза в день - 14 дней
- флуимуцил 600 по 1 т. 1 раз в день 10 дней
Полагаю, что наиболее эффективное лечение это антибиотики внутримышечно (купила цефотаксим), промывание носа (напр. кукушка) и хочу сегодня купить синуфорте (говорят что за два применения гайморит проходит)
Подскажите пожалуйста правильное лечение

Екатерина — 2019-01-26 15:16:35

Чем лечить затяжной синусит?

Любовь — 2019-02-12 06:02:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Синусит - это воспалительный процесс слизистой оболочки придаточных пазух носа.
Рекомендую пациенту пройти очный эндоскопический осмотр врача оториноларинголога и пройти дополнительное лабораторно -   инструментальное обследование: общий анализ крови, мазок на условно - патогенную флору и чувствительность к антибактериальным препаратам, при необходимости пройти рентгенограмму придаточных пазух носа.
В лечении используется консервативная терапия с использованием антибактериальной терапии, противовоспалительной терапией, при неэффективности консервативной терапии, лечащий врач решает вопрос о использовании хирургического метода, пункции придаточных пазух носа.

  • 2019-02-12 11:00:06
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, я заболела простудой и лечилась сама неделю но началось осложнение и врач поставила диагноз острый гнойный риносинусит , назначила антибиотик флемоклав солютаб , флуипорт в гранулах, назик капли в нос , авквадетрим , сегодня пятый день я все это принимаю , вчера температура поднялась до 37.1 , сегодня тоже самое а до этого температура была 36.6 , к вечеру кстати температура становится снова нормальной , но у меня сильно давит на нос, скулы, лоб и дергает в голове , также давит на уши и виски, в первые дни болезни сопли были жидкие , а потом стали вязкие и густые плохо отходят , утром закладывает нос и невозможно отсморкаться , а так нос практически сухой , иногда хочется чихнуть но не могу, сегодня дышится легче и отходят в малых количествах прозрачные сопли с желтоватыми- белыми сгустками небольшими , а также стекает что то по задней стенке глотки , голос гундосый , немного есть отек воле носа , и в районе надбровной дуги, кожа на щеке где отек красноватого цвета, при пальпации пазух боли как таковой нет , когда налоняюсь то есть чувство расписания в голове и лице , скажите это нормально или в организме что- то не так и воспаление продолжатся ? Спасибо заранее за ответ и рекомендации ! На данный момент нет возможности посетить врача !

Лидия — 2019-04-20 15:20:51

Лечение гайморита.
Врач написал в назначении: катетр ямик или синуфорте. Диагноз гайморит. Врач далеко. Покупать то и другое или это взаимозаменяемые препараты? Спасибо.

Надежда — 2019-08-22 11:01:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

По предоставленной информации у вас имеется воспалительный процесс придаточных пазух носа.  
Для начала необходимо проведение консервативной терапии (использование топических антибактериальных препаратов - флуимуцил - антибиотик, использование секретолитика - синуфорте, антигистаминных препаратов).
При неэффективности после проведённой консервативной терапии, только врач оториноларинголог решает вопрос о хирургическом лечении - пункции придаточных пазух носа.
Лечение с помощью назального катетера ямик проводит врач оториноларинголог.

  • 2019-08-22 11:29:03
  • В ответе ошибка?
Надежда — 2019-08-22 13:50:28

Можно ли выличить гайморит за неделю, лор мне прописал ринофлоймуцил, виброцил, изофра, и антибиотики Амоксиклав, и еще бифистим, если у меня острая стадия гайморита левоя сторона носа.

Как хотите — 2019-09-21 00:05:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Как хотите

Лечение назначено достаточное, но гарантий, что микроорганизмы на него отреагируют, никто дать не может.   При хорошем ответе на лечение, да, гайморит можно вылечить за неделю.   На восьмые сутки лечения Вам необходимо выполнить контрольную рентгенограмму придаточных пазух носа.   При отсутствии динамики или при отрицательной динамике лечение будет корректироваться. Возможно при наличии уровня жидкости врач предложит пункцию верхнечелюстной пазухи.  

  • 2019-09-21 09:43:11
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Мне поставили диагноз острый катаральный гайомрит, прописали антибиотик и полидекса, спустя неделю самочувствие значительно улучшилось, выделения стали более прозрачными. далее мне назначили УВЧ на область носа, после первого сеанса дома обнаружил, чт ос левой ноздри пошли выделения по цвету напоминающие мед, сегодня был второй сеанс и я понял , чт овыделения иду тс кровью, густые, так же появилось ощущение, что забит нос, которое ранее прошло

Алексей — 2019-09-24 12:54:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Скорее всего гайморит все-таки гнойный. По обычному рентген-снимку сложно сказать, что именно в пазухе- отек, слизь, гной. Но по описанию выделений похоже на слизисто-гнойные.   Кровянистые также могут быть из-за травмирования сосудов в связи с воспалительным процессом.
Физиотерапевтическое лечение обычно назначают уже на остаточные явления, когда нужно снять лишь отек слизистой. Обычно после антибиотикотерапии всегда делают контроль лечения (на восьмое сутки). Вам стоит выполнить контрольный снимок, а еще лучше при возможности компьютерную томографию придаточных пазух носа, чтобы понимать, что именно в пазухе.   Также необходим общий анализ крови для оценки общей реактивности организма.   Возможно понадобится продолжить антибиотик из другой группы.   Иногда требуется пункция верхнечелюстной пазухи.   Но то, что отток есть, это хорошо.   Обязательно продолжите полидексу, можно добавить ринофлуимуцил (он разжижает выделения), чаще промывайте нос физраствором. Дальнейшая тактика только после контроля.  

  • 2019-09-24 13:30:40
  • В ответе ошибка?

Странно, но все симптомы начали спадать, и головная боль, и плохое самочувствие, в какие-то моменты казалось, что я почти здоров. в любом случае спасибо за информацию

Алексей — 2019-09-24 15:14:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Иногда так бывает, если пазуха забита не полностью. Но видимо отток был нарушен, а сейчас соустье открылось, возможно как раз на фоне физиолечения.   Но продолжите физио, когда убедитесь в отсутствии гноя в пазухе.  

  • 2019-09-24 15:33:42
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Что можно сделать если обострился острый двух сторонний гайморит без посещения врача?

Айгерим — 2019-09-30 16:11:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Айгерим

Ну чтобы назначать лечение, необходимо сделать хотя бы рентгенограмму придаточных пазух носа и общий анализ крови, чтобы терапия была адекватна степени воспалительного процесса.  
Самостоятельно Вы можете начать прием синупрета, а также местное лечение (капли полидекса с фенилэфрином - они комбинированные, если сугубо антибиотик местный, то это изофра, фраминазин и тд.) Также промывайте чаще нос физраствором.

  • 2019-10-01 18:38:33
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, 8.11.19 поставили катаральный гайморит ( по снимку) Были затемнения без жидкости. 9.11.19 вечером заболел верхний зуб и десна, выделения из носа зелены и желтые. Лечение назонекс, лоратазин, промывание носа . Вчера вечером выпила Супракс . Сегодня быделения продолжаются и боль сохранена. Скажите правильно ли я подключила антибиотик ( цефтриаксон не переношу, к сумамеду резистентность) Как за сутки могла развиться бактериальная инфекция? К врачу не скоро ... опять снимок делать?

Наталья — 2019-11-10 15:57:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Если затемнения по снимку были например тотальные или субтотальные (не пристеночное), то с уверенностью нельзя утверждать, что синусит катаральный. Может быть отек слизистой и жидкость, и тени будут друг на друга накладываться.  
По поводу природы инфекции, желательно сдать общий анализ крови с формулой (по показателям было бы понятно). Но если Вы уже начали принимать антибиотик, то нужно продолжать курс до 5 дней.  
Также учитывая боль в области зуба и десны, я бы рекомендовала консультацию челюстно-лицевого хирурга, так как причины гайморита могут быть и стоматологические. Но возможно боль просто иррадиирует от пазухи в область десны.
Оптимальный вариант для диагностики в данном случае это компьютерная томография придаточных пазух носа.

  • 2019-11-10 20:46:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сложно что-то говорить по лечению острого синусита без рентгенограммы придаточных пазух носа. Вполне возможно, что изменения в пазухах были совсем незначительные (пристеночные), раз врач не назначил ничего кроме назальных стероидов. В данном случае можно к лечению добавить курс Синупрета, физиопроцедуры.  Однако если есть малейшее подозрение на гнойный процесс, лечение обязательно должно включать в себя антибактериальную терапию. Я бы рекомендовала выполнить повторно рентгенограмму придаточных пазух носа (при сомнении в диагнозе - компьютерную томографию), общий анализ крови. А также врач должен выполнить анемизацию слизистой носа, чтобы проверить ее сократимость, так как необходимо понять причину зависимости от сосудосуживающих капель (вазомоторный ринит, гипертрофический). В Вашем возрасте есть малоинвазивные методы решения данной проблемы.

  • 2020-01-23 14:08:23
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста. Я болею с 17 января. Все началось с того, что утром болело сильно горло, небольшой насморк был, кашель немного, температура сутки была 37.5-38. Сразу стала лечиться. С понедельника кашель стал сильным и постоянным, сходила к врачу, поставили бронхит. Назначили Флемоклав 1000(по 1 таб 2 раза в день), флуифорт порошок 1 раз в день, таблетки от аллергии и Линекс, толзингон. Со вторника появились в носу выделения , больше зеленоватые. Стала сразу промывать нос аквамарисом, потом полидекса в нос(у меня в октябре был гайморит, была жидкость в пазухах 1/3), антибиотик и флуифорт пью. Но от выделений в носу, стал болеть верхний зуб 17(зуб здоровый, была у стоматолога в декабре), корни находятся близко к пазухе. Отдает ещё в нижние зубы, с этой же стороны, как прострелами, иногда и болят. Подскажите,
1.. Достаточно ли всего в лечение? 2.. Может при скопление в пазухах болеть здоровый зуб? Какой противовоспалительный препарат попить?(со стороны больного зуба выделений побольше, чем в другой пазухе)
3.. Когда должны начаться улучшения?(антибиотик пью ровно 3 дня, флуифорт 4 дня, полидекса пока начало 3-го дня). Температура сутки с норме. Спасибо

Екатерина — 2020-01-23 14:48:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

На фоне приема антибиотиков клиническое улучшение , как правило, происходит на третьи сутки. В целом лечение достаточное - антибиотик, секретолитик, антигистаминные препараты, местный антибиотик. Однако если боль в области пазух не уменьшается, то я бы рекомендовала выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа и общий анализ крови, так как при выраженном гнойном синусите амоксициллина даже защищённого может быть недостаточно. А учитывая, что боль иррадиирует в зубы, то вполне вероятен жидкостной компонент. Так как отток из пазух не нарушен можно добавить промывания по Проетцу (кукушка).

  • 2020-01-23 21:04:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо. В том то и дело, что в пазухах нет боли. Только выделения жёлтые и без запаха. Боль иррадирует в одной стороне, верхний зуб район 16-18, но 16 и 18 нету, только 17 есть, он здоровый. Была в декабре на осмотре. И бывает отдает вниз с этой же стороны в зубы 17-18. Врач сегодня сказал, что это и аллергия так может проявляться(с выделениями с носа), т. к я забыла принимать кларетин +бактерия( Такое возможно?

Екатерина — 2020-01-23 21:15:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Ввиду воспалительного процесса в пазухах, более вероятно, что имеется реактивное воспаление тройничного нерва. Тогда следует добавить нестероидное воспалительное средство (ибупрофен, нимесулид) на 3 дня. Антигистаминные препараты также можно принимать для снятия отечности мягких тканей по ходу нерва и лучшего оттока через соустья пазух.

  • 2020-01-23 21:50:56
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли одновременно принимать Амоксиклав и Полидекса с фенилэфрином при гайморите?

Лола — 2020-02-28 11:41:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лола

Да, системная и местная антибиотикотерапия часто сочетается при консервативном лечении острого синусита (гайморита). Кроме того в полидексе в составе есть гормон, который снимает отечность слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух, и фенилэфрин, оказывающий сосудосуживающий эффект и вызывающий привыкания, как другие сосудосуживающие капли. Поэтому его можно применять более пяти дней. После лечения обязательно необходимо выполнить контрольную рентгенограмму придаточных пазух носа.

  • 2020-03-01 13:09:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лидия

Необходимо выполнить контрольную рентгенограмму придаточных пазух носа. Если есть уровень жидкости, то необходима смена антибиотика и пункция верхнечелюстной пазухи. Если по рентгенограмме будет только пристеночное снижение пневматизации, то можно пройти курс назальных стероидов.

  • 2020-03-13 12:42:10
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Здравствуйте. Чуть больше недели назад заболело горло, горло вылечила но перешло все в нос. было полностью перекрыто дыхание. Пошла к Лору. Сделали рентген. Поставил о. гайморит с отеком носа и немного гноя по стенкам. Выписал антибиотик амоксициллин . Капли и тд. У меня ещё искривлена перегородка и я пользуюсь каплями. Я пропила антибиотик два дня и потом уехали за город , всё взяла а его забыла. Ну и по итогу приехав домой началось всё по новой. Знаю что антибиотик дальше принимать нельзя. Два дня я не могла заснуть. Вчера ночью пошла в аптеку и купила Азитромицин форте. Выпила вчера ночью одну и сегодня ближе к вечеру. Ситуация немного улучшилась, но к вечеру опять всё закладывает. Я не переживу больше ночь без сна и с невозможностью сделать вдох носом. Помогите

Елена — 2021-01-09 19:19:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Конечно, вы допустили большую ошибку, что не допили антибиотик до конца, теперь есть риск развития антибиотикорезистентности. Азитромицин, однако, действует преимущественно на атипичную флору, и не является препаратов выбора при лечении гайморита. Оценка его эффективность проводится через 48 часов, в случае неэффективности целесообразно заменить его или на цефалоспорины (например, мегасеф) или респираторные фторхинолоны (лебел). Вы не пишите, какие капли вы используйте. Если только сосудосуживающие, то ваше состояние теперь не удивительно, т. к. использовать их более 5 дней крайне не желательно, ситуация будет только ухудшаться, а всегда, когда они действуют, будет все время уменьшаться. В данном случае нужно как можно чаще промывать нос физ. раствором или специальными спреями (аквалор, хьюмор и т. д.), также нужно использовать ГКС местные в виде спреев, но эффект их будет не сразу (фликсоназе, назонекс).

  • 2021-01-09 19:27:50
  • В ответе ошибка?

Сейчас из капель Полидекса, ринофлуимуцил, Називин. Как его промывать когда ничего не проходит. Нос не дышит от слова совсем . Сейчас бессмысленно менять антибиотик?

Еленп — 2021-01-09 19:32:39

Сейчас из капель Полидекса, ринофлуимуцил, Називин. Как его промывать когда ничего не проходит. Нос не дышит от слова совсем . Сейчас бессмысленно менять антибиотик?

Елена — 2021-01-09 19:36:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Еленп

Антибиотик по желанию можно поменять сейчас, только сразу, без перерывов.  
У вас есть выраженный отек, но промывать нужно все равно. У вас два препарата обладают сосудосуживающим действием, нужно от них отказаться. Первые 2-3 дня будет очень тяжело, допустимо использовать один из них (лучше назол - более длительного действия или ринофлуимуцил) только на ночь и добавить гормон, через 3-4 дня должно стать легче.  

  • 2021-01-09 19:38:01
  • В ответе ошибка?

Подскажите как принимать?

Елена — 2021-01-09 19:53:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Это рецептурные препараты, мегасеф принимается 2 раза в день, а лебел 1 раз в день.

  • 2021-01-09 19:54:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Консервативное лечение острого синусита консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image