Ревакцинация от полиомиелита

ДискуссияВакцинация от полиомиелита

Сейчас ребёнку 1 год и 8 месяцев. Делала дочке 3 пентаксима ( последний 28.01.2019. В ноябре пошли в детский сад группа гкп и сделали 13.11.2019 первую ревакцинацию полиомиелит живыми каплями. Сейчас 17.01.2020, прошло 60 дней после капель , как правильно сделать дальше? Вариант первый: 28.01.2020 сделать Пентаксим. То есть вторая ревакцинация полиомиелит будет в инактиви форме, разрешено ли это после живых капель? Вариант второй: 28.01.2020 сделать вторую ревакцинацию живыми каплями от Полиомиелита и инфанрикс. Но тогда теряется ревакцинация от гемофильной инфекции.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Здравствуйте
Ребёнку год и восемь, 4х кратная вакцинация пентаксим , последняя от 23.09.2019
Какую вакцину делать от полиомиелита лучше , живую или инактивированную ?, в какие сроки ее необходимо провести ? И нужно ли , если вакцинация проходила вакциной пентаксим ?

Анна — 2019-11-21 20:09:10

Здравствуйте! Буду очень Вам признательна, если ответите)
Возникла спорная ситуация по ревакцинации полиомиелита. Сейчас ребенку полтора года, прививки начали ставить немного позже, чем было нужно 1 пентаксим 15.01.2019, 2 пентаксим - 5.03.2019, 3 пентаксим - 23.04 2019. Педиатр из поликлиники настаивает на том, чтобы сейчас в полтора года поставить Полиомеликс, а в апреле в 1.10 Пентаксим, через год от 3 Пентаксима. На этом закончить с полиомиелитом. Капли капать нам не планировали, объясняя тем, что раз ставим не живые, зачем смешивать. Советовалась с педиатром здесь на форуме, советуют поставить в 1.10, т. е. через год от 3-ей 4-ый пентаксим, а через 2 месяца от 4 пентаксима, капли от полиомиелита. Не пойму какая схема будет верной, ведь, если поставить сейчас Полиомиликс, то от 3 прививки прошло только 8 месяцев, а также не знаю как быть с тем, что капли не будут капать, нашла информацию, что в вакцине 1,2, 3 полиомиелит, а в каплях меньше, но они формируют кишечный иммунитет. Какую схему выбрать, чтобы было безопасно и сформировался надёжный иммунитет?

Елена — 2019-12-22 12:21:55

Добрый день. Вопрос вакцинологу. Возник вопрос по вакцинации против полиомиелита. Три вакцинации проведены вакциной Пентаксим. Педиатр говорит, что ревакцинации надо делать живой вакциной (ОПВ)согласно Национального календаря прививок. А можно сделать инактивированным полиомиелитом? Они ведь вроде взаимозаменяемы?

Елена — 2020-01-14 13:30:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Вакцины ОПВ и ИПВ абсолютно взаимозаменяемы. Поэ ому, вы вполне можете прививать малыша по первому сценарию

  • 2020-02-17 12:22:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Да, четвертую и последующие дозы вакцины от полиомиелита можно делать инактивированными вакцинами. Но, в таком случае интервалы между введениями ИПВ короче. Если вы планируете все последующие дозы вакцины вводить ИПВ - обратитесь к своему педиатру для составления индивидуального графика вакцинации.
Но, введение ОПВ после ИПВ абсолютно безопасно.

  • 2020-02-17 12:28:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Лучше сделать ОПВ, так как благодаря ОПВ создается местный иммунитет в кишечнике и капли дети переносят легче, чем укол.   После 2 доз ИПВ - ОПВ абсолютно безопасна.
Согласно национальному календарю прививок 5 доза вакцины (2 ревакцинация) от полиомиелита вводится в 20 месяцев или через 2 месяца от первой дозы ревакцинации. Обратитесь к своему педиатру для составления индивидуального плана прививок.

  • 2020-03-01 13:16:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Что ОПВ, что ИПВ гарантируют надежный индивидуальный иммунитет от полиомиелита. Но, при дальнейшей вакцинации ИПВ, согласно Российскому календарю прививок, ревакцинация необходима будет каждые 5 лет. При введении ОПВ - такого нет.
Кроме того, ИПВ - это уколы, а ОПВ - капли. Дети намного охотнее глотают капли, чем даются делать укол.
Поэтому, мое мнение - дальнейшую вакцинацию от полиомиелита продолжать каплями.

  • 2020-03-02 02:02:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ревакцинация от полиомиелита консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image