Вирус Эбштейн Барра у ребенка

Консультация

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, насколько страшен вирус эбштейна барр. Ребенку 1год 8мес . У ребенка 10 дней была температура, больше ничего, ренген прошли- чистые легкие, дыхание чистое, хрипоты , кашля тоже небыло, лимфоузлы небыли увеличены, прокололи курс цефтриаксона, темп ушла на 2 день уколов. сдали анализ на эбштейна и ПЦР - обнаружили его. Cамочувствие ребенка значительно улучшилось. Сейчас назначили курс Бронхомунала и Ликопид. Правильно ли назначены лекарства и какие прогнозы этого вируса ? Как отразится он на ребенке ? Может нужны другие лекарства более эффективные ?

Препарат: Бронхо-Мунал

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталия

Более 95% людей земного шара заражены ВЭБ. Так как это вирус из семейства герпеса, то он остается в организме навсегда, периодически определяясь в анализах. Ничем это вашему малышу в будущем не грозит.
Лечения ВЭБ нет. Назначенное вашим врачом лечение также не эффективно против ВЭБ.
Сейчас вам нужно найти грамотного педиатра, который не лечит вирусы антибиотиками. На вирусы антибиотики не действуют.
Доктор должен оценить общий анализ крови и осмотреть ребенка на предмет увеличения печени и селезенки (редко после ВЭБ, но бывает). После осмотра, если эти органы будут увеличены - нужно на несколько месяцев ограничивать дополнительные физические нагрузки - занятия в спортивных секциях, прыжки на батутах, посещения развлекательных центров с детскими комнатами и т. д).
Больше никаких ограничений нет.

  • 2020-01-23 10:01:55
  • В ответе ошибка?

Ребенок считается заразным ? детский сад ему можно посещать ?

Наталия — 2020-01-23 10:12:09
Онлайн консультант, Украина

Наталия

 Если малыш здоров - то он может посещать детский сад.
Обнаружение в крови антител к ВЭБ у клинически здорового ребенка не является противопоказанием к посещению детского коллектива.

  • 2020-01-23 10:15:44
  • В ответе ошибка?

Ребенок полностью здоров, отличный аппетит, настроение, сон.

Наталия — 2020-01-23 10:37:22
Онлайн консультант, Украина

Наталия

Ещё раз акцентирую: ВЭБ уже никуда не денется, он будет в организме ребенка навсегда (как и в вашем, и в моем и т. д). Иммунная система прекрасно справляется с данной инфекцией, обнаружение ВЭБ в анализах без клинической картины не имеет ровно никакого значения.
Некоторые доктора практикуют во всех непонятных ситуациях (пролемы со сном, плохой аппетит и т. д.) обвинять ВЭБ. Это в корне не правильно и противоречит всем современным рекомендациям.
У Вас чудесный здоровый малыш, зачем давать ему ненужные сейчас лекарства, зачем лишний раз сдавать анализы и делать больно?
Ищите врача, который не лечит здоровых детей и знаком с современными представлениями в педиатрии. Это сложно, но это в ваших интересах.

  • 2020-01-23 10:44:40
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам огромное

Наталия — 2020-01-23 10:46:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Специфического лечения ВЭБ и инфекционного мононуклеоза не существует. Иммунотерапия при неосложненных течениях болезни не требуется, поэтому назначение ее не является оправданным и эффективным. Наличие инфицирования вирусом Эпштейн-Барра само по себе опасным не является, иммунная система ребенка в состоянии сама справиться при активации инфекции. Важно контролировать состояние ребенка, анализ крови с лейкоцитарной формулой, размеры печени, селезенки, лимфатических узлов. Так как вирус из организма полностью не элиминируется, то периодически возможны активации (в период снижения иммунитета).  
Назначения никакой специфической и неспецифичечкой терапии в настоящее время при хорошем самочувствии у ребенка не требуется.  

  • 2020-01-23 10:15:14
  • В ответе ошибка?

Но пропить Ликопид и Бронхомунал стоит ? как рекомендовал педиатр, для поднятия иммунитета ?

Наталия — 2020-01-23 10:25:07
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Наталия

Показаний и достоверных данных об эффективности этих препаратов нет. Вмешательство в иммунную систему ребенка без показаний не оправданно. Принимать ли препараты решать Вам, но я бы рекомендовала показать ребенка очно другому педиатру для получения альтернативного мнения.  

  • 2020-01-23 10:30:23
  • В ответе ошибка?

Повтор анализа крови на ВЭБ когда можно повторить ?

Наталия — 2020-01-23 10:36:24
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Наталия

При хорошем самочувствии повторять нет смысла. Но если переживаете, то можно сделать контроль через 3-4 недели.  

  • 2020-01-23 10:40:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам огромное

Наталия — 2020-01-23 10:47:40
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вирус Эбштейн Барра у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image