Диагностика острого синусита.

ДискуссияОстрый синусит

Добрый день. Вчера была у лора. Поставил гнойный гайморит. Сделал кукушку, хочу сделать рентген. Через сутки можно? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Гайморит
Здравствуйте, недавно лежала в больнице с двухсторонним гнойным гайморитом, делали пункцию правой пазухи. После больницы все признаки гайморита исчезли, но спустя неделю, начало сильно болеть лицо, правая сторона. Сейчас выделяется гной, но на рентгене все чисто.

Вероника — 2018-09-13 16:03:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероника

Причиной появления гнойный выделений может быть застой слизи в носовой полости и присоединение вторичной инфекции. Также нужно исключить воспалительный процесс со стороны всех придаточных пазух носа ( фронтальные, гайморовые, этмоидальная).  
Рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к терапевту и сдать развернутый анализ крови, если по результатам обследования будут признаки воспалительного процесса, то нужно сделать КТ или МРТ головы, рентген грудной клетки.

  • 2018-09-13 23:25:56
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Здравствуйте помогите плиз с гайморитом , фото диагноза имеется , выложил внизу посмотрите

Жан — 2018-11-14 19:24:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Жан

В КТ не описывают уровень содержимого, т. е. примерно на сколько пазуха заполнена.  
В любом случае сначала проводится консервативная терапия. Основа лечения - антибиотик. Препаратами выбора является амоксициллин (аугментин, флемоклав и др.), цефалоспорины (супракс, зиннат). Курс антибиотикотерапии не менее 10 дней. Для уменьшения отека слизистой в лечении обязательно должны присутствовать сосудосуживающие капли в нос ( отривин, виброцил), антигистаминные средства ( телфаст, кларитин). Для улучшения оттока содержимого используют назальный спрей ринофлуимуцил или таблетки синупрет.  
При отсутствии положительной динамики Вам с ЛОР врачом нужно обсудить вопрос проведения пункции левой гайморовой пазухи для эвакуации содержимого.  

  • 2018-11-14 23:25:32
  • В ответе ошибка?

Синусит насморк в течении суток постоянно уже на протяжении месяца, промываю солью, капаю - отревин, и другие, то загустеет, и башка трещит, то льется как паводок весной, готов на таблетку в виде топора.
Что делать куда бежать?
Да я еще в добавок астматик принимаю ежедневно форадил комби 400/12. Уже второй год.

Сергей — 2018-12-18 21:47:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сергей

В первую очередь Вам нужно сделать компьютерную томографию придаточных пазух носа для оценки их состояния и выявления воспалительного процесса, кист и пр.  
Также необходим очный осмотр отоларингологом, назоцитограмма, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Так можно будет выяснить, какого характера процесс : инфекционного или аллергического.  
Если имеются признаки бактериальной инфекции, для лечения потребуются антибиотик. Также в Вашем случае уместно применение антигистаминных средств ( тигофаст, эриус ), назального спрея с ГКС ( назонекс, авамис).  

  • 2018-12-18 23:32:14
  • В ответе ошибка?

Гнойный гайморит. Давит на глаза.
Здравствуйте, Гнойный гайморит. Давит на глаза, болят скулы, соплей нет, из носа при промывание не чего не выходит. Состояние самочувствия ухудшается. Врачи принимают только в понедельник что делать ели будет совсем не невмоготу? И что может плохо во произойти за это время?

Татьяна — 2019-03-09 20:49:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

В Вашем случае необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Рекомендую Вам обратиться в приемное отделение больницы, в которой есть ЛОР- отделение. Вам необходимо сделать общий анализ крови и рентгенограмму придаточных пазух носа, чтобы подтвердить или опровергнуть гнойный процесс. Если ничего не делать, это заболевание может осложниться менингитом - это воспаление мозговых оболочек.  

  • 2019-03-10 00:53:32
  • В ответе ошибка?

Гайморит
Доброго утра, такая проблема, пару дней назад резко ухудшилось самочувствие поднялась температура 38,6 на следующий день спала до 37,7 к вечеру совсем спала до нормальной но появился неприятный запах гноя в носу, перестал чувствовать запахи и вкус еды, началась изжога, жжение в районе солнечной сплетения

Дмитрий — 2019-03-12 05:59:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

В Вашем случае необходимо сделать общий анализ крови и рентгенографию придаточных пазух носа, чтобы исключить синусит, и с результатами обследований обратиться к врачу очно. Если синусит будет подтвержден, Вам будет назначена антибактериальная терапия, антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли в нос. Что касается изжоги и болей в верхней части живота, возможно, у Вас обострение хронического гастрита. Рекомендую Вам принять курс Омепразола 20 мг по 1 таблетке утром за 30 минут до еды 10-14 дней.

  • 2019-03-12 07:10:48
  • В ответе ошибка?

Пневмония или все таки гайморит
Заболела 14 марта. сначала болело горло, появился кашель. к вечеру 15 марта стало закладывать нос. с 16 марта горло парошло, заложенность носа осталась. 17 марта потекли жёлтые сопли из правой пазухи носа. к вечеру 18 марта сопли стали розовые. утром 19 марта стала выделяться мокрота изо рта также розовая либо с прожилками крови. при кашле болит в груди. 19 марта обратилась к терапевту. на приеме обнаружили тахикардию(пульс 98), температура была 37,4. хотя до этого ждома каждый день изменяла, не было. при прослушивании доктор обнаружила, что есть бульканье(хрипы). но я покашляла, и вроде как перестало булькаиь. отправила сделать рентген(но почему- то только в одной проекции, делали спереди. хотя типы она услышала со спины). рентген показал что сердце и лёгкие без патологии. и сделали рентген носа. показало, что справа гайморит.
Так вот в чем вопрос. верно ли была проведён рентген? по каким признакам ещё можно обнаружить. есть ли пневмония? помимо перечисленного(тахикардии, головной боли, однократного повышения температуры, кашля, розовых соплей и мокроты с кровью), есть ещё потливость. лежу под одеялом. и чувствую, сто потею. раньше такого не было никогда, болит в груди и при кашле и когда нет кашля. или это все таки гайморит? но при чем здесь тогда розовые сопли, мокрота с кровью и все остальное? какие ещё необходимо провести обследования, чтобы не допустить осложнений дальнейших и исключить пневмонию?

Анна — 2019-03-19 22:52:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

1. Аускультацию проводят как спереди,   так и сзади. Что касается рентгена, то вам делали переднюю проекцию, лёгкие видны при этом полностью,   а не только какая- то часть.
3. Пневмония по своей сути- это рентгенологический диагноз, т. е. если нет инфильтрации на снимке,   пневмония исключена и другие обследования делать не нужно,   но при сомнении вы можете попросить сам снимок и показать его вашему врачу или другому рентгенологу для оценки.
3. У вас однозначно есть гайморит, причем гнойный, который нужно лечить,   при этом кашель может возникать из- за стекания слизи по задней стенке глотки. При ломкости сосудов,   частом высмаркивании может появляться кровь, которая затем отходит с насморком или кашлем.
4. Тахикардия- закономерное явление при повышении температуры, на это вообще не нужно обращать внимание.

  • 2019-03-19 23:07:43
  • В ответе ошибка?

Ещё такой вопрос. что значит инфильтрация на снимке? как её определяют? сейчас нет температуры, пульс 86

Анна — 2019-03-19 23:22:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Это небольшой пульс, особенно с учетом болезни и заложенности носа.   Тахикардия всегда вторична это раз,   она начинается при пульсе выше 90 уд/мин это  два.
Инфильтрация - затемнение, на рентгене белого цвета на фоне прозрачной ткани легких.

  • 2019-03-19 23:28:33
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответы!
Просто пугает кашель и кровь!

Анна — 2019-03-19 23:37:02

Гайморит
Доброе утро! Ходила позавчера к лору... При осмотре выявила гайморит. Сказала идти к терапевту, чтоб отправил на снимок... Но терапевт меня на снимок не отправил... Сказал, что сопли прозрачные и мне пока не надо... А мне хуже стало... Заложенность не проходит... С утра сморкаюсь жёлтыми с кровью соплями... Голова гружится... Ломит виски и область между бровей... Тошнит... Когда пытаюсь носом вдыхать, чувствую запах гноя и во рту этот привкус стоит, не всегда конечно, но большую часть дня... Подскажите пожалуйста, как мне действовать в этой ситуации, ведь сегодня воскресенье... Заранее большое спасибо....

Кристина — 2019-05-26 06:24:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

В Вашем случае необходимо сделать общий анализ крови и рентгенограмму придаточных пазух носа, чтобы исключить воспаление пазух носа. Рекомендую Вам обратиться к врачу повторно. В Вашем случае, учитывая гнойный характер выделений из носа, необходимо принимать системную антибактериальную терапию, обильное питье, антигистаминные препараты для уменьшения отека слизистой оболочки носа, сосудосуживающие капли в нос.

  • 2019-05-26 09:34:43
  • В ответе ошибка?

Гайморит
3 недели насморка. Пошли серо- зелёные выделения. Не помню точно когда. В аптеке посоветовали лекарства. И капли в нос глазные. Болели брови два дня назад. Щас не болят. Мучает сильная жажда. Такихардия. Очень переживаю. Вдруг сепсис

Алина — 2019-06-15 09:51:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алина

Вам необходимо в самое ближайшее время сделать рентгенографию или МСКТ придаточных пазух носа (гайморовых и лобных), наиболее вероятно, имеет место синусит. Тахикардия может быть в рамках интоксикации. Сепсис маловероятен, но возможен, поэтому необходимо обратиться на прием к оториноларингологу. Можно в экстренную лор- скорую, они оказывают помощь в выходные и праздничные дни, в том числе и ночью. Потребуется сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, решать вопрос о системной и/или местной антибактериальной терапии.  

  • 2019-06-15 10:08:03
  • В ответе ошибка?

Неделю болит лоб. слабость. припухлость над носом. хочется спать. озноб. харькаю слизью зеленовато-белого цвета хочется спать. когда поднимаю голову вверх давит что то на глаза. Аппетит пропадает. обратилсяв поликлинику. лор врача нет. терапевт отправил на снимок ппн. посмотрев снимок сказал ничего нет. померил давление сказал низкое 85/50 сказал надо хорошо кушать и все будет нормально. на счет припухлости развел руками. прошло два дня лоб так же болит. кушаю хорошо. харькаю по прежнему. что это может быть?

Амиран — 2019-10-30 13:06:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Амиран

В лобных пазухах есть совсем незначительный отек. Также в левой меня смущают образования костной плотности. Не исключено, что это артефакты (то есть дефект на рентген пленке), но может быть и формирующаяся остеома. Я бы рекомендовала выполнить компьютерную томографию придаточных пазух носа для исключения воспалительных изменений и хронических заболеваний околоносовых пазух. Также стоит сделать общий анализ крови, риноцитограмму и мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам.

  • 2019-10-31 18:58:14
  • В ответе ошибка?

Отечность правой стороны лица , лоб, глаз и правая сторона носа. Прошла МРТ поставили гайморит, отит, фронтит, этмоидит. Но врач сказал что ничего этого нет. Но отправил на КТ, после чего так же сказал что все в порядке. Но отек не проходит, и идет небольшое давление и пульсация во внутреннем углу правого глаза и по правой стенке носа.

Наталья — 2019-12-01 18:43:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Настоятельно рекомендую вам обратиться к другому врачу, так как на МРТ зачастую видно изменения слизистой пазух. Нужно чтобы несколько врачей посмотрели снимки МРТ, чтобы прийти к каким-то выводам. Желательно осмотр врача -отоларингодога в стационаре. Необходимо назначение антибиотикотерапии +симптоматическое лечение. Если на фоне антибиотиков отек не спадет, то вам должны предложить оперативное лечение, которое направлено на отток серозно-гнойного содержимого, санации пазух и ячеек и т. д.  

  • 2019-12-01 18:56:59
  • В ответе ошибка?

Антибиотики снимают отек первые несколько дней, далее отек возвращается. Извините, но у нас нет другого врача.

Наталья — 2019-12-01 19:03:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

В таком случае, необходима оперативное решение вопроса, так как нет оттока гнойного содержимого и это может привести к плачевному результату. Поэтому вам нужно брать направление у вашего лор врача в областную больницу. Все документы МРТ и КТ обязательно берете с собой.  
Желательно проведение операции эндоскопическим методом, чтобы врачи четко видели патологический очаг на экране, а не оперировали "в слепую" по старинке.  

  • 2019-12-01 19:07:47
  • В ответе ошибка?

Я по этому поводу к вам и обратилась, прикрепив снимки КТ, так как врач сказал что на снимках пазухи у меня чистые.

Наталья — 2019-12-01 19:22:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Анализ , к сожалению, не прикрепился. Расшифровать анализ у нас другой тариф 1300 руб. Если вы готовы заплатить разницу, я дам вам инструкции. Выразите свое согласие или несогласие.

  • 2019-12-01 19:25:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Да, делать контрольный рентген-снимок сразу после промывания пазух по Проетцу (кукушки) и после пункции верхнечелюстной пазухи нельзя. Он будет неинформативен. После лечебных процедур должны пройти минимум сутки.

  • 2020-02-04 14:33:03
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Диагностика острого синусита. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image