Дозировка новых пероральных антикоагулянтов

ДискуссияАнтикоагулянты в кардиологии

Здравствуйте, была фибрилляция предсердий, 2 года назад. Мне 57 лет. Принимаю эликвис 5 мг утром. Но все равно фиксируется периодически аритмия. Сахарного диабела нет. Заболевания щз, от гипертонии принимаю утром 5 мг конкор, престанс 10/5. Оправдана ли дозировка в 5 мг однократно? Или вообще перейти на тромбаас? Мно-1, протромбин 79. Коронографии без патологии. Но ишемию при проведении процедуры увидели передней стенки.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Эликвис
Здравствуйте
скажие пож
почему когда креатинин в норме 80-115 эликвис нужно принимать 5 мг, а когда завышен 130 то 2,5 мг
спасибо

Андрей — 2017-08-14 22:40:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

При замедлении скорости клубочковой фильтрации в крови будет повышаться концентрация апиксабана (основное действующее веществопрепарата эликвис), а, следовательно, будет повышен риск развития побочных эффектов и явлений передозировки. В частности, будет повышаться риск кровотечений.  
При снижении скорости клубочковой фильтрации повышается концентрация креатинина. По концентрации креатинина можно рассчитать по формуле Кокрофта- Голта степень нарушений скорости клубочковой фильтрации.
Поэтому при повышении креатинина выше 130 - следует снизить дозу эликвиса- для снижения риска развития побочных эффектов и передозировки.

  • 2017-08-15 06:01:56
  • В ответе ошибка?

Доктор здравствуйте, спасибо большое.
У меня сейчас 102 креатинин , вес 145 , рост 175. Если я так же продолжу принимать эликвис 2,5 мг , как и принимал , нечего страшного ? Или все таки на 5 мг перейти , просто у меня синяки красные появляются , возможно это из за эликвис , а если дозу увеличить может же быть хуже ? Спасибо большое доктор

Андрей — 2017-08-15 13:02:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Учитывая то, что у Вас появляются гематомные кровоизлияния (я так понимаю)- увеличивать дозу препарата не нужно. Если увеличить дозу- вероятность кровотечений повышается.  
Появление синячковых подкожных кровоизлияний возможно вследствие того, что Вы дополнительно принимаете еще какие- то препараты (дезагреганты, НПВС)- это мое предположение, полную схему терапию, а также диагноз мне в данное время не известны.
Если Вы еще по данному поводу не обращались к Вашему лечащему врачу (по поводу появления синячков)- рекомендую обратиться на осмотр для контроля терапии.

  • 2017-08-15 14:02:36
  • В ответе ошибка?

Прадакса. уровень мно низкий
Здравствуйте, мне 70 лет. я принимал варфарин, постоянно проверял уровень мно, сейчас перешел на прадаксу. Сказали, что при приеме этого препарата не нужно измерять МНО. Но я его измерил, и оказалось, что уровень МНО 1,56, при границах от 2 до 3. Нужно ли увеличить дозу прадаксы. Сейча она составляет 150 x 2раза в день.

Николай — 2018-05-07 10:08:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Николай

МНО имеет смысл измерять только при приеме варфарина, и при именно при приеме варфарина целевой уровень МНО должен составлять 2.0- 3.0.
Новые оральные антикоагулянты (в Вашем случае - Прадакса) не влияет на данный показатель крови, поэтому смысла определять уровень МНО при приеме Прадаксы - нет.  
Поэтому увеличивать дозу препарата Прадакса не нужно, во - первых, будет повышен риск развития осложнений, а во - вторых, МНО все равно не будет увеличиваться.

  • 2018-05-07 19:27:06
  • В ответе ошибка?

Мужу 64 года, 09,04,18 года сделана операция- Тромбэктомия из ОПА- НПА, ОБА+бедренно глубокобедренное протезирование +ТЛБАП ОПА справа. Сопуттствующий: ИБС: постинфарктный кардиосклероз ИМ 1996,2014), атеросклероз коронарных артерий. Параксизмальная форма ФП, вне пароксизма. НК 2А. ХСН 3ФК по NYHA. Артериальная гипертензия 3 ст, риск ССО 4 ст. ЦВБ: ХИГМ, с/п ОНМК от 2016 г. Дисциркулярная энцефалопатия 2 ст. Дислипидемия 2 Ф. Хронический холецистит, в ст ремиссии. Назначена прадакса по 150 2 раза в день МНО 1,58 . НУЖНО ЛИ МЕНЯТЬ ДОЗИРОВКУ И В КАКУЮ СТОРОНУ уменьшить или увеличить прием препарата?

Людмила — 2018-08-31 11:12:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

При приеме препаратов из группы новых оральных антикоагулянтов (в частности, в Вашем случае - Прадакса) - контролировать уровень МНО, ориентироваться на показатели МНО не целесообразно. При приеме Прадаксы вообще нет необходимости проводить контроль коагулограммы, МНО. Единственное, необходимо контролировать клиренс креатинина, так как коррекция дозы  Прадаксы будет необходима, если СКФ будет ниже 30 мл/ мин.
Если СКФ более 30 мл/ мин - нужно продолжить прием Прадаксы в прежней дозе.

  • 2018-08-31 14:48:43
  • В ответе ошибка?

Дозировка эликвиса
Здравствуйте. Мама долгое время принимала варфарин. Решила перейти на эликвис, но сомневается в дозировке. Кардиолог назначил по 5 мг. утром и вечером. Не слишком ли большая доза? Маме 78 лет. Диагноз: ИБС с нарушением ритма сердца - постоянная, фибриляция предсердий тахисистолическая форма, гипертрофия левого желудочка, блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса, гипертоническая болезнь 3 стадии ст 1

Людмила — 2019-02-09 17:06:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Вашей маме назначена средняя терапевтическая дозировка. Доза препарата может быть уменьшена - при сочетании нескольких признаков: снижение  скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл\ мин, при массе тела менее 60 кг, возраст 80 лет.
Учитывая данные о том, что фибрилляция предсердий тахисистолического варианта - необходимо снижать ЧСС (целесообразно - добиваться уровня ЧСС менее 75 ударов в минуту). В данном случае снизить уровень ЧСС можно с помощью бета- блокаторов, дигоксина. Но подбор препарата и дозы возможны только при непосредственной консультации!

  • 2019-02-10 17:00:59
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу о правильности приема таб эликвис
Здравствуйте , врач выписала эликвис 2,5 мг 2 раза в день, я купила 5 мг и пью 1 раз в сутки , могу ли я так делать ? и даже если я выбрала не совсем корректный путь с выгодой в деньгах так как он дорогой препарат , мой выбор приема не убьет меня ?

Алина — 2019-05-25 10:16:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алина

Период полувыведения препарата составляет 12 часов. Нет такого случая, когда бы этот препарат принимался один раз в сутки. Если показан прием суточный 10 мг, то принимают по 5 мг два раза в день, именно для этого выпущена таблетка с такой дозировкой, а не для того, чтобы вы принимали ее однократно, ведь должного эффекта достичь не удастся. Т. е. невозможно будет обеспечить постоянную концентрацию в крови таким способом приема, а это значит, что его эффект снизится вдвое. Поэтому, я бы не рекомендовала вам экономить на своем здоровье.

  • 2019-05-25 21:39:12
  • В ответе ошибка?

Снижение дозировки эликвиса
Здравствуйте, у моей мамы в марте 2018 г. был ишемический инсульт, очень сильный, сейчас, как и до инсульта страдает гипертонией, но стараемся поддерживать нормальный уровень АД. В больнице выписывали кардиомагнил, а вот в платном пансионате в мае 2018 г. кардиолог выписала эликвис в дозировке 0,5 2 р. в день, так его и даем, терапевт, что приходила к маме. против ничего не говорила, но это было давно при подборе таблеток от давления. Можно ли перейти на дозировку 2,5 мг в 2 р. в день или 5 мг. 1 р. в день?

Марина — 2019-08-03 23:40:28

Эликвис
Добрый день, маме прописали эликвис 2.5мг по 1 таб 2 р в день. Лекарство в среднем стоит 2200руб за 60 шт. Эликвис 5 мг стоит 2100 за 60 шт. , т. е. дешевле в 2 р , если делить таблетку пополам. Можно ли перейти на однократный прием или делить таблетку пополам?

Наталья — 2019-08-25 14:58:59

Можно ли изменить дозировку препарата Эликвис самостоятельно?
Врач назначил Эликвис 2,5мг 2раза/сутки. Можно ли перейти на прием 5мг 1раз/сутки. По идее суточная доза не изменится?

Елена — 2020-02-25 23:04:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При наличии мерцательной аритмии для профилактики образования тромбов, и, как следствия, развития инсульта, назначают именно антитромботическую, а не антиагрегантную терапию. В данной случае вам назначили эликвис и это верно. Его период полувыведения составляет 12 часов, поэтому для поддержания стабильной концентрации в крови необходимо принимать его 2 раза в сутки! В обычном случае это 5 мг два раза в день. МНО при этом контролировать не нужно. Однако, если у вас был один эпизод фибрилляции и низкий риск по шкале CHA2DS2-VASc , можно вообще не принимать антитромботическую терапию. Оценить риск можно с помощью калькулятора (можно найти в интернете).

  • 2020-06-15 09:58:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Препарат эликвис выпускается в виде таблетки, покрытой оболочкой. На таблетке 5 мг не нанесена специальная "рисочка" для деления. Это говорит о том, что действующее вещество в препарате может быть распределено неравномерно, да и поделить ее ровно вы вряд ли сможете. Поэтому вариант, который вы предлагаете, невозможен. Вам нужно принимать эликвис строго, как назначил врач: по 2,5 мг 2 раза вдень.  

  • 2020-06-15 10:06:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нет. Важно не только обеспечить суточную дозировку, важно, чтобы концентрация препарата по времени в течение суток была более или менее равномерной. Если принимать 5 мг однократно, то к ночи будет заметно снижен эффект от препарата, т. к. период полувыведения его составляет 12 часов. Это чревато образованием тромбов и развитием сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому принимайте препарат так, как прописал его лечащий врач.

  • 2020-06-15 10:17:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Эликвис назначается для профилактики инсульта при наличии мерцательной аритмии. Если у вас не установлен диагноз фибрилляции предсердий, возможно, прием эликвиса вам вообще не нужен. Но чтобы исключить его, желательно сделать ХОЛТЕР, т. к. не все эпизоды ощущаются пациентами, а между тем ишемический инсульта на фоне фибрилляции предсердий - вещь не редкая. Стандартная дозировка для приема эликвиса составляет 5 мг 2 раза вдень. Снижение возможно при сочетании нескольких признаков: снижение  скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл\ мин, при массе тела менее 60 кг, возраст 80 лет.

  • 2020-06-15 10:55:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дозировка новых пероральных антикоагулянтов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image