Острый синусит при беременности.

ДискуссияОстрый синусит

Здравствуйте, заложенность носа, выделения из носа при зеленые, отхаркиввются через горло также зеленые. После осмотра лора, лечение: синупрет 2 таб*3 разве, окомистин, промывание, и виферон свечи. Сказала сделать УЗИ, если есть содержимое, то начать антибиотик. Сделала УЗИ, в леая пазухах расширена до 7,1мм, есть небольшое содержимое. Диагноз УЗИ, экссудативный синусит левостороннее, Катар альный синусит право сторонний. Антибиотик советовала Флемоксин солютаб, но про дозировку и сколько дней не уточнила. Скажите, нужен ли он при этом диагнозе? В какой дозировке и сколько дней? Беременность 29 недель.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Гайморит
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли капать сосудосуживающие капли во время беременности?
Какие могут быть последствий для ребенка, и как лечить гайморит во время беременности, страдаю уже 7 лет, перед беременостью пролечилась, но воспалительный процес опять начался, срок 14 недель. Спасибо!

Алёна — 2016-06-12 15:19:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алёна

Здравствуйте, Алена. Сосудосуживающие препараты не рекомендуется использовать во время беременности. Крайне не рекомендуется и лечение антибиотиками. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к ЛОР- врачу для уточнения диагноза и характера течения заболевания, получить рекомендации по лечению, учитывая беременность. В некоторых случаях можно ограничится физ- процедурами, препаратами местного действия, возможно использование бактериофагов. Лечитесь и будьте здоровы.

  • 2016-06-13 01:12:23
  • В ответе ошибка?

Лечение гайморита в первом триместре
Здравствуйте! Проболела орви неделю. Лечилась ромашкой - в горло, аквалором и пинасолом - в нос. Но сегодня вылез гайморит. Назначили Амокмициллин по 500 3 раза в день 7 дней и Тафен- назаль по 2 дозы 1 раз в день. Можно ли это на 9 неделе беременности?

Екатерина — 2016-10-08 17:13:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Можно и, я бы сказала, нужно. Риск осложнений при гайморите очень велик, а риск побочных действий от антибиотиков  не такой велик, как в первом случае. сопоставив эти 2 риска получаем, что пользы от антибиотиков больше чем вреда. За малыша не волнуйтесь, так как антибиотик через плаценту проходит очень и очень в малой дозе (не в такой как вы принимаете), риск осложнений почти равен нулю.

  • 2016-10-09 01:29:34
  • В ответе ошибка?

Можно ли лечить гайморит в первом триместре беременности " синупрет драже"?
Здравствуйте! Неделю болела- кашель, день t 37,5, насморк, начался гайморит- сильная головная боль, заложенность носа. На основании задержки менструации сегодня сделала тест, результат положительный. Срок - не больше 7ми недель . Сегодня вместе с тестом на беременность купила синупрет драже. Можно их принимать или дождаться понедельника и принять это решение должен только врач? Но голова болит просто ужасно

Екатерина — 2017-03-04 17:28:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Настоятельно рекомендую обратиться на очный осмотр к ЛОРу. Самолечением заниматься при наличии таких симптомов (интенсивные головные боли, повышение температуры тела), особенно при беременности нельзя!
Только врач при проведении непосредственного осмотра сможет определить причину и характер поражения и назначить адекватное лечение. В том числе и с назначением антибактериальной терапии при необходимости.
Препарат Синупрет форте- основан только на растительных компонентах. Он может быть назначен в составе комплексной терапии, но использование только одного этого препарата не приведет к улучшению состояния. А без адекватной терапии могут развиться осложнения (в том числе и менингит).
 Поэтому еще раз обращаю Ваше внимание на необходимость и срочность обращения к врачу.

  • 2017-03-05 18:02:25
  • В ответе ошибка?

Гайморит у беременных, как и чем лечить
Моей дочери 26лет. Она беременна, срок 2 месяца. Думали аллергия, но мазок с носа показал 9% аллергии. 91% лор заболевание, наверное гайморит.
Нос заложен, нечем дышать, глаза чешутся и изнутри побаливают, уши залаживает , когда промывает солевыем раствором, она мучается, помогите пожалуйста, что нам делать, куда идти. Мы Мариупольские. Очень прошу вас помогите пожалуйста. Мое материнское сердце плачет.

Инна — 2017-08-13 18:21:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Инна

Заложенность носа при беременности частое явление. Это связано с действием гормонов, которые вызывают отек слизистой носа и следовательно, затруденное дыхание.  
Также причиной заложенности может быть воспалительный процесс (гайморит, этмоидит, ринит).  
Дочери следует посетить Лор врача для осмотра. Если действительно имеется воспалительный процесс, патологическое отделяемое из носа, будет назначено лечение, направленное на устранение причины. Большинство препаратов противопоказаны в первом триместре, но при выборе лекарственного средства всегда учитывается " польза- риск".
Если при самостоятельном промывании возникает заложенность уха, возможно имеет смысл провести промывание методом "кукушка" в условиях мед. учреждения.
Всего Вам доброго!

  • 2017-08-14 22:29:05
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Беременность 8 недель, диагноз синусит. Один лор выписал амоксиклав, другой зиннак. У обоих в противопоказаниях беременность. Можно ли их принимать и какой лучше? Спасибо

Анна — 2017-08-21 21:42:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Амоксиклав относится к антибиотикам пенициллинового ряда, зиннат - цефалоспоринового ряда. Оба антибиотика успешно используют для лечения заболеваний лор органов(ринит, синусит).  
В первом триместре беременности запрещены большинство лекарственных средств, в т. ч. и антибиотики. Но решать вопрос о их назначении имеет право только врач, оценив "пользу- риск". Если заболевание несет опасность для плода, то прибегают к назначению антибиотиков в минимальной терапевтической дозе.  
Будьте здоровы!

  • 2017-08-27 09:05:07
  • В ответе ошибка?

Амоксиклав - продолжать ли приём? беременность, бессимптомная бактеурия + старый гайморит и тонзилит, болят пазухи носа и миндалины нет ощущения выздоровления
Диагноз - бессимптомная бактеурия (содержание e.coli 10 в 8ой) на фоне беременности (9 неделя). Назначили Амоксиклав 500+125 на 5 дней. Сегодня 5й день. Самочувствие не очень последние два дня. Также в наличии давно недолеченные пару лет назад тонзилит и гайморит (ранее антибиотик не принимала). Сейчас побаливают пазухи носа, миндалины болезненно ощущаются особенно вчера. Вопрос - имеет ли смысл продолжит приём антибиотика (последний приём по назначению, принимала с пятницы вечера, был сегодня утром) и увеличить срок до 7 дней?
*повторный посев иду делать завтра, но до завтра нужно решить пить сегодня вечером антибиотик или не пить, насколько я знаю прерывать прием или заканчивать его раньше наступления выздоровления не очень хорошо.
Но с другой стороны я беременна, и основной диагноз бактеурия.

Мария — 2017-09-06 22:28:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Основной диагноз в данном случае "бессимптомная бактериурия". Вам необходимо пропить курс антибиотика, который Вам назначил врач, и не заниматься самолечение, продлевая применение а/б, тем более Вы беременны.  
Решать вопрос на счет лечения тонзиллита и гайморита Вам необходимо с ЛОР врачом. Для лечения этих заболеваний применяют полоскания и промывания растворами антисептиков, которые не всасываются в кровь и соответственно, не влияют на плод. Промыть миндалины Вам может врач, промыть нос (сделать кукушку) вам также могут в мед. учреждении. Возможно при использовании антисептических средств симптоматика утихнет.  
Хочу обратить Ваше внимание что бак. посев необходимо сдавать минимум через 2 недели после последнего приема антибиотика, иначе результат будет недостоверным. Поэтому сейчас Вам сдавать бак. пасев нет смысла.
Будьте здоровы!

  • 2017-09-06 22:43:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Елена! Ощущения в области пазух носа очень неприятные - тянет, так что голова болит. Более того ранее (2 года назад) на рентгене мне выявляли кисту в носовой пазухе и тогда мне назначали антибиотики, но под влияниям родственников я не стала их тогда пить. И сейчас я беспокоюсь что так как этот антибиотик действует и на эти бактерии, я только усугублю гайморит/кисту... (тонзилит меня беспокоит в меньшей степени - но я надеялась "всех зайцев одним разом"), особенно меня беспокоит тот факт, что в случае инфекции дыхательных путей его назначают каждые 8 часов, а мне по урологии назначен и я принимала антибиотик раз в 12 часов. То есть я уже поняла, что смысла продолжать сейчас приём антибиотика нету. К ЛОРу постараюсь попасть завтра. Сейчас даже не знаю, что носом делать - немного прозрачным периодически течёт, но свободен, и уже прям ноют- болят- тянут носовые пазухи (и гайморовы, и лобные), очень неприятные ощущения.

Мария — 2017-09-06 23:21:31

Отек в носу
Здравствуйте, прошу Вашей помощи, т. к в нашей поликлинике нет врача лора. Дело в том, что я нахожусь на 39 неделе беременности и вот 4 дня назад меня угораздило заболеть. Началось все с воспаления в носоглотке, насморк(выделения и прозрачные и зеленые), очень сильно отекает слизистая в носу дышать невозможно. Далее покраснело горло, стало болеть но не там где миндалмны а ниже. Кашель появился не сильный немного откашливается зелень и очень больно в груди во время кашля, голос осип. Мое лечение: с первых дней промываю нос солевым раствором, использую рино стоп детский, полоскаю горло фурацилином и отваром ромашки и календулы, ингаляции мин. Водой Ессентуки 4 небулайзером, ну и обильное питье. Пока улучшений нет. Больше всего беспокоит ощущение давления в голове и ушах, как будто в вакууме. Посоветуйте что делать?

Елена — 2018-03-02 10:40:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Риностоп категорически противопоказан при беременности, так как имеет системное действие, может проникать через плацентарный барьер и негативно влиять на сосуды головного мозга плода. Поэтому даже если нос не дышит, то использовать сосудосуживающие препараты во время беременности нельзя.
Без осмотра и аускультации грудной клетки нет возможности адекватно оценить клиническую картину болезни. Причиной болей может быть появление отита, гайморита, этмоидита, интоксикация организма и многое другое.
Учитывая то, что Вы в положении, то лечение должно проходить под контролем лечащего врача. Поэтому Вам нужно обратиться на очный осмотр к терапевту, обязательно сдать развернутый анализ крови для исключения воспалительного процесса в организме.  

  • 2018-03-02 21:09:47
  • В ответе ошибка?

Я на 18 неделе беременности. Неделю назад пропила недельный курс аммоксицилина (была кишечная палочка в моче). 3 дня назад заболело горло (полоскала фурацилином). Терапевт вчера прописала гриппферон, полоскания миромистином. Сегодня ночью заложило пазухи, не могу ни спать, ни лежать. Высморкать не получается. температура поднялась до 37,2. До беременности постоянно были синуситы, лечили антибиотиками, сейчас хочу избежать, так как только что закончила курс..
Что делать?

Варвара — 2018-03-27 18:33:49

Беременность 14 недель и есть предыстооия хронических насморков и синуситов. Последний синусит был в декабре 2017 до беременности и был вылечен полностью антибиотиков.
2 недели назад началась простуда и почёсывалось горло, начала сразу полоскать и исключила из своего рациона всё сладкое и молочное, горло прошло и начался насморк. Промывать стала почти сразу солевы раствором, но за стал очень сильно мучать отёк слизистой и давление в носовых лицевых пазухах.. Пока совсем стало нечем дышать, начала капать Санорин и продолжаю промывать солевыс раствором из чайника. Очень много прозрачной густой слизи, иногда желтовато- зеленые сгустки вымываются. Вопрос: как ещё убрать выделения слизи и снять отёк при беременности, если Санорин через 2 уже нельзя будет капать?

Юлия Иванова — 2018-04-08 11:24:37

Беременная, диагностировали бронхит и синусит, лечили антибиотиками, эуфилином, беродуалом, но хрипы не прошли... Объясняют тем , что хрипы в бронхах сохраняются из за синуситаможет ли слизь от синусита стекать в бронхи, и создавать там хрипы? (Кашель с мокротой с 05.04. по сегодняшний день ). на сколько это серьёзно ? Что мне делать ?

Инна — 2018-04-26 01:13:02

Как лечить гайморит при беременности?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, 4й день болит голова (лоб+переносица, распирающая боль) похоже на признаки гайморита, но температуры и насморка нету, иногда покалывает ухо, ноющая боль верхних зубов. Что делать и чем лечиться? (Беременность, срок 3 недели)

Юлия — 2018-09-16 12:59:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Описанные Вами симптомы действительно похожи на синусит.  
Учитывая что Вы на раннем сроке беременности, настоятельно рекомендую обратиться очно к ЛОРу и не заниматься самолечением.  
В первом триместре беременности запрещено применение большинства лекарственных средств. Если же назначаются определенные препараты, то это должно быть обосновано, должен быть сопоставлен риск- польза.  
Основой лечения гайморита являются антибиотики, сосудосуживающие капли в нос, противовоспалительные средства и пр. Поэтому для подбора индивидуальной схемы лечения нужен осмотр и оценка тяжести состояния.  

  • 2018-09-16 16:07:57
  • В ответе ошибка?

Переболела простудой 7 дней. Лечила полосканием и промывкой носа, т. к. Ничего больше нельзя при беременности. Стало легче и меня выписали. Остался незначительный насморк. Но он не проходит неделю. Продолжаю промывать нос и полоскать горло. Выделения из носа стали гнойные зеленого цвета. Отхаркиваются. Начал болеть лоб между бровями. И переодически болит и закладывает правое ухо. Сходила к ЛОРу. Он сказал, что уши в норме. И что у меня синусит. Выписал антибиотик- амоксиклав в таблетках 1 *3 раза в день. Я очень боюсь пить антибиотик. У меня 20 неделя. Можно ли его чем- то заменить? Например синупретом. Если нет, то что лучше таблетки или уколы?

Динара — 2018-09-25 17:41:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Динара

Если действительно пошли осложнения риниты- фронтит, то без антибиотиков не обойтись.
Важным моментом является гигиена носа. Каждые 2-3 часа нужно закапывать нос раствором на основе морской соли ( хьюмер, аквамарин, меример), это способствует улучшению одтока слизи с придаточных пазух носа. Сосудосуживающие капли категорически противопоказаны.
Синупрет не может заменить антибиотик, так как это растительный препарат. Приненять во время беременности его не рекомендую, так как не было проведено исследований по поводу влияния на развитие плода.

  • 2018-09-26 01:12:06
  • В ответе ошибка?

Гайморит при беременности
Здравствуйте! Хотелось бы узнать при остром гайморите беременной прописали протаргол 2%. Разрешен ли он беременным и можно ли его применять 7 дней? А если нельзя то как его лечить?

Анита — 2018-12-14 15:28:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анита

Острый синусит (ОС) - воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух (ОНП) и полости носа длительностью <12 недель.
Острый синусит может иметь инфекционную этиологию: вирусную, бактериальную или грибковую, атакже вызываться факторами, такими как: аллергены, ирританты окружающей среды.
Рекомендую вам промывание полости носа для элиминации вирусов и бактерий. За счет явлений осмоса при промывании полости носа гипертоническими растворами возможна частичная разгрузка соустий. Для этих целей могут быть использованы слабые гипертонические растворы морской воды. Следует, однако, помнить, что эти препараты необходимо применять только в остром периоде и максимальная продолжительность лечения составляет согласно инструкциям по применению 5–7 дней, использование проторгола возможно, но не более 7 дней.
Максимальный эффект наступает на 3 день, если положительной динамики нет, рекомендую повторный осмотр врача оториноларинголога.

  • 2018-12-14 15:42:43
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по приему Антибиотика при беременности для лечения гайморита
Добрый день! У меня беременность 6 недель, заболела, определили гайморит, вчера сделали прокол, промыли от гноя, сразу стало легче, но боль до конца не ушла. сейчас хожу на кукушки. прописали антибиотик Флемоксин, я но сказали, думайте сами пить или не пить - срок маленький. Что делать не знаю. Как бы не навредить ребенку антибиотиками, и если будет рецедив тоже плохо. Сижу просто потерянная, готова выслушать хоть какой то совет

Екатерина — 2019-02-12 15:23:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Конечно лечение гайморита подразумевает прием антибиотика. Это основной компонент в лечении. Очень странно что врач дал Вам выбор решать самостоятельно пить или нет, т. к. именно врач должен оценить Ваше состояние и необходимость антибиотикотерапии.  
Амоксициллин (действующее вещество Флемоксина) наиболее безопасный антибиотик, который применяется и у беременных, и у детей с рождения. Из побочных проявлений как и у других антибиотиков может быть диарея, молочница.  
Если Вы сомневаетесь в приеме а/б, посетите другого ЛОРа, который адекватно оценит Ваше состояние, ведь "гуляющая" в организме инфекция не менее опасна чем прием а/б.  

  • 2019-02-12 16:33:41
  • В ответе ошибка?

Добрый день) Очень нужна срочная консультация! Беременность 22 недели. Обострился хронический синусит. И как назло на выходные. И в платные запись на два дня вперёд( Можно ли применять препараты, которыми ранее всегда лечилась. (Ринофлоимуцил, Синупрет). А ещё горло я начала лечить Лизобактом и Гипарамин пью. Правая ноздрюлька)) совсем не дышит, промывают аква- лором, но нет результата. 4 г. назад делали прокол((( Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!

Оксана — 2019-02-16 09:42:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

Следует обратиться в лор- скорую, обычно экстренные лор- консультации проводят при многопрофильной больнице, работают и в выходные дни, и в ночное время. Учитывая наличие беременности, не все препараты разрешены к применению. Вы описали вспомогательные препараты для лечения синусита, основное же лечение будет зависеть от клинической картины, что станет понятным после осмотра лор- врача. Может потребоваться выполнение ренгтенографии придаточных пазух носа, на данном сроке беременности это относительно безопасно, доза излучения небольшая.  

  • 2019-02-16 14:36:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если выделения зеленого цвета, то вероятнее всего инфекция бактериальная (подтвердить можно с помощью общего анализа крови и посева отделяемого на флору). И раз имеется скопление жидкости в пазухе, то стоит начать прием антибиотика. Амоксициллин разрешен при беременности. При остром синусите чаще всего назначают 500 мг три раза в сутки 7 дней. Но точную дозировку должен подбирать лечащий врач, так как значение имеет вес, прием каких-либо антибиотиков в последнее время и тд.  

  • 2020-02-05 13:49:27
  • В ответе ошибка?

Какое самое безопасное исследования носовых пазух у беременных, для определения затемнения в пазухах носа?
Проблема в том что не хватает воздуха поступающего через нос, есть заложенность, особенно она заметна когда спишь на правом боку заложеннность в пазухе справа, если спишь на левой стороне то заложеннность слева, нужно узнать что делать и как лечить, чтобы не навредить ребеноку.

Лена — 2020-02-19 21:08:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лена

Вы можете выполнить эндоскопическое исследование полости носа, при котором осматриваются такие устья придаточных пазух носа. Можно выявить их отек, выделения жидкости через соусте. Иногда во 2 и 3 триместре мы выполняем беременным рентгенограмму придаточных пазух носа, чтобы исключить синусит. Если же пациентка ранее делала такие снимки и можно оценить размер пазух, то делается диагностическая пункция. В некоторых случаях антибактериальная терапия назначается только на основании клинической картины и общего анализа крови.
В Вашем случае необходим очный осмотр для определения тактики. Возможно это так проявляет себя ринит беременных.

  • 2020-02-24 14:27:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Острый синусит при беременности. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image