Переход с клопидогрела на антикоагулянты при мерцательной аритмии

ДискуссияАнтикоагулянты в кардиологии

Здравствуйте! Женщине 65 л., мерцательная аритмия, принимала клопидогрель. Терапевт рекомендовала варфарин, после двух недель принятия в дозе 3мг

ПТИ-72%, МНО-1,39. нужно ли увеличить дозу препарата ? Врач говорит это хороший анализ, но для мерцательной аритмии показатель МНО должен быть 2-3 или вообще перейти снова на клопидогрель? Спасибо!

Препарат: Варфарин

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

При мерцательной аритмии и высоком риске инсульта, нужно принимать только варфарин или же новые пероральные антикоагулянты. Клопидогрел не имеет никакого лечебно-профилактического действия для инсульта в данном случае, поэтому он бесполезен. Дозировка варфарина подбирается постепенно. В данном случае очевидно, что доза недостаточна, МНО должно быть в пределах 2-3. Увеличение производится по четверти таблетки раз в три дня, затем нужно повторно сдавать анализ крови.  

  • 2020-08-03 09:43:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Переход с клопидогрела на антикоагулянты при мерцательной аритмии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image