Обострение хронического отита

ДискуссияХронический средний отит

Здравствуйте, вчера пришла с работы и температура была 38,2 ,, еле разговариваю , больно кашлять, горло дерет... Сегодня утром температура поднялась до 39, а сейчас 39,4... За 4 дня до этого я начала принимать ципрофлоксацин , т. к. текло ухо(хронический отит) принимала парацетамол , 2 раза , ничего не помогает, и пила 3 раза порошки орви колд , и принимаю рассасыващие таблетки линкас, продолжать ли мне принимать антибиотик ?? Заранее благодарю... Нормально ли это?

Препарат: Ципрофлоксацин

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Перфорация перепонки с гноем у ребёнка 7 лет
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу лечения ребёнка. Дочь пропила 2 курса антибиотиков. Первый- в начале января (причина - кашель и насморк долго не проходили, температуры не было, пили амоксициллин по 500 мг 2 р/д); второй- с 22 января- по 26 января (продуло шею, лимфоузлы увеличены, температура 39, флемоклав солютаб по 500 мг 2 р/д. ) температура ушла быстро после начала приёма антибиотиков, но через 2 дня после окончания приёма опять температура + боль в горле, ухе. Врач прописала граммидин, мирамистин и полоскание. Через 2 дня боль в ухе стала нестерпимо и мы пошли к ЛОРу. Лор поставил перфорацию с гноем и ангина (насчёт ангины другие врачи сомневаются) , при этом температура достигает отметки в 39,9(!). Лор назначил отофу, граммидин, мирамистин и називин. Антибиотики широкого спектра не назначил. Вопрос: сможем ли мы обойтись без них или все- таки надо просить ещё один курс? Заранее спасибо за ответ

Оксана — 2018-02-03 07:41:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

О назначении антибактериальных препаратов решается очно на приеме с врачом в вашем  случае это врач отоларинголог. Возможно из - за недавнего приема антибактериальных препаратов  данная группа не назначена вам для приема внутрь. В вашем случае отофа ( антибактериальный препарат местного действия) вполне уместен. Рекомендую сдать  общий анализ крови, общий анализ мочи, мазок из носоглотки на определение микрофлоры и чувствительность к антибактериальным препаратам, иммуноферментный анализ крови ig g, ig m на вирус простого герпеса, вирус Эпштейн - Барр, цитомегаловирус.

  • 2018-02-03 08:04:57
  • В ответе ошибка?

А местные антибиотики могут помочь, если температура за 39,5 держится уже 6- ой день?

Оксана — 2018-02-03 09:53:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

Температура такой продолжительности, таких значений это признак воспалительного процесса. Отофа - противомикробный препарат, препятствует размножению бактерий. Если его принимать в комплексе со всем назначенным лечением конечно эффект должен быть, но если нет положительной динамики после 2- 3 дней в лечении добавляют антибактериальный препарат внутрь или в инъекциях (совместно с пробиотиком ). Дело в том , что все отиты - это сдествие того что микроорганизмы попадают в полость среднего уха из носоглотки. Поэтому необходима и санация носоглотки. Вы принимали антибактериальные препараты одно ряда (пенициллины), возможно флора вызывающая данное состояние ребенка устойчива к данному ряду антибактериальных препаратов, нужно назначить антибактериалный препарат из ряда цефалоспоринов, макролидов. Для подбора антибактериальной терапии и контроля за состоянием ребенка необходим регулярный осмотр, оценка эффективности назначенной вам ранее терапии, врачом оториноларингологом. Обязательно сдать анализы указанные мной выше.

  • 2018-02-03 12:48:05
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При обострении хронического отита антибактериальная терапия назначается на 7 дней минимум.   Однако ципрофлрксацин это не антибиотик выбора в данном случае.   Только если Вы сдавали мазок из уха на флору и чувствительность  к антибиотикам, и определилась чувствительность к  ципрофлрксацину.  
Что касается горла, то без осмотра и общего анализа крови нельзя сказать, какая инфекция присоединилась, вирусная или бактериальная.   Обязательно нужно исключить ангину.   Поэтому для начала сходите на прием к  врачу  общей практики и сдайте общий анализ крови, кровь на с-реактивный белок. При необходимости врач направит к оториноларингологу.  

  • 2020-02-27 20:34:35
  • В ответе ошибка?

Благодарю вас Наталья Игоревна , сегодня вызывала врача на дом , т. к. температура держалась на планке 39, врач поставила диагноз тонзиллит и открыла больничный,, мазок из уха на флору не сдавала , т. к лор врач в местной поликлинике мне это не назначала , а рекомендовала капли тофа и прочищать ухо хлоргекседином ., к сожалению я этого не делала , боюсь рисковать , в ухе откыта перепонка , три дырке , как мне говорила ранее врач... и подскажите пожалуйста , можно ли сбивать температуру парацетамолом при тонзиллите, дежурный врач об этом не сказала ничего, рекомендовала люголь для горла , полоскание раствором фурацилина, и принимать АЦЦ... Спасибо огромное за вашу помощь.

Инна — 2020-02-27 21:34:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Инна

Капли отофа разрешены  при перфорациях барабанных перепонок. Когда только начинается обострение, то есть ухо только потекло, до того, как Вы начинаете что-то капать и принимать, нужно брать мазок из уха на флору и чувствительность к антибиотикам. Затем  эмпирически назначается  антибиотик широкого спектра действия  из группы пенициллинов или цефалоспоринов.   А после результата мазка  лечение корректируется.   Хочу также напомнить, что люди с хроническим отитом должны 2 раза в год посещать оториноларинголога и один делать кт сосцевидных отростков.  
Что касается острого тонзиллита, тактика та же. Мазок  из зева, антибиотик широкого спектра, коррекция лечения по результату мазка. Обязателен общий анализ крови, кровь на с-реактивный белок и антистрептолизин-о. Если на ципрофлоксацине 3 суток нет эффекта, нужно менять  антибиотик. Можно на группу цефалоспорины (цефдинир, цефуроксим и тд). Если из фторхинолонов, то дыхательный левофлоксацин (но это резерв).
Температура сбивается при 38 и выше, так же в зависимости от самочувствия.   Парацетамол или ибупрофен в стандартной по весу дозировке (если нет заболеваний печени и почек).

  • 2020-02-27 22:37:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Обострение хронического отита консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image