Можно ли заменить антикоагулянты на кардиомагнил?

ДискуссияАнтикоагулянты в кардиологии

Зовут Николай. Взраст 71г. вес 82кг. рост 175. Два года назад была мерцательная аритмия на вторые сутки устранили. После проверки обнаружили сужение правой коронарной артерии до 40% , не хирургический стеноз, гипертония 2 типа. Принимал кардиомагнил, ливазо2мг. От А/Д принимаю энаприлин 5мг. четвертую часть таблетки, так как давление бывает очень редко . Если пью то понижается очень. Эти препараты мне назначили при выписке из больницы. 20.02.2020г. сделал экг т узи сердца сказали все нормально по возрасту. Пошел к кардиологу он мне прописали эликвист вместо кардиомагнила начал пить. Для пенсионера очень дорого. Можна вернутся обратно на кардиомагнила без последствий.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Эликвис
Здравствуйте, мой отец, после инсульта с геморрагической пропиткой, практически лежачий. Врачи настоятельно советуют перейти с тромбо асса на эликвис.
Вопрос:
1. В какой дозе следует принимать эликвис, если вес 85-90кг, возраст без 2 месяцев 80 лет, креатинин - 87 (реф. знач. 72-125). Мнения врачей расходятся, кто говорит 2,5 мг х 2 раза в день, а кто 5 мг х 2 раза в день. Как выбрать правильную дозу, чтобы избежать кровотечения.
2. Каким образом проверяется действие данного лекарства.
Спасибо.

Ирина — 2018-04-18 10:02:07
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Мне не совсем ясен диагноз - все же инсульт какого типа перенес Ваш папа? Ишемический, геморрагический? В диагнозе четко это указано. Термина "геморрагическая пропитка" нет ни в одной классификации острого нарушения мозгового кровообращения. Это очень важно для выбора терапии препаратами НОАК (эликвис, в частности). Перенесенный в анамнезе геморрагический инсульт (не важно- было это месяц назад или 5 лет назад) - это противопоказание для назначения эликвиса.
Поэтому, мне нужно знать диагноз достоверно, перепишите его, пожалуйста, из выписки.

  • 2018-04-18 11:05:39
  • В ответе ошибка?

Обширный кардиоэмболический инфаркт головного мозга с гемморагической трансформацией правой лобно- височной- теменной области

Ирина — 2018-04-18 11:25:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Геморрагическая трансформация и геморрагический инсульт - это понятия, которые можно считать равнозначными. Поэтому использование препаратов из группы антикоагулянтов (в том числе и НОАК, к которым относится эликвис) я считаю не допустимым, так как, я уже отмечала - геморрагический инсульт - это противопоказание для назначения данной группы препаратов.

  • 2018-04-18 13:06:58
  • В ответе ошибка?

Начал пить ксарелто, понизилось давление и участился пульс, может заменить на кардиомагнил?
Здравствуйте! Мне 64 года, муж. Помогите скоректировать лечение. Диагноз постоянная нормосистолическая форма фибрилляции предсердий. ХСН 2 «А» ст. 3 ф, к,
Гипертония 2 ст , риск 4(возраст, абдоминальное ожирение, дислипидемия, гиперхолистеринемия, повышенная гликемия натощак, ТИМ, атеромы БЦА, ХСН) Атеросклероз аорты и ее ветвей, кальциноз аортального и митрального клапанов 2 ст., атеросклероз брахиоцефальных артерий, стеноз обеих ВСА до 20% гемодинамически незначимый. НАЖБП.
Анализы все в нормк , только холестерин 5,8 ммоль/л и глюкоза 5,68ммоль/л натощак
6 лет принимал конкор 5, дигоксин, кардиомагнил, последние полгода появилась сильная одышка, давление 140-160 верхнее. Лег в больницу на обследование, мочегонными сняли одышку, стабилизировали давление(магнезия, лазикс, лозартан, фуросемид, верошпирон)
Выписали убойное лечение:
Лозартан 50мл 2 раза/д
Бисопролол 5 мл
Амлодипин 10мл
Торасемид 10
Спиронолактон 25
Дигоксин 0,125
Ксарелто 20
Аторвастатин 20
Метформин 500
Давление стало 80/45 а пульс 80-90, постепенно сам отменил почти все, сейчас пью только конкор 5, дигоксин 0,125, и ксарелто 20, Давление 100/55 пульс 85-90, Чувствую себя не очень, слабость хочу спать, думаю что это от ксарелто. Может уменьшить дозу ксарелто, или что то еще?
А раньше пульс был 65-70. Сейчас изменил питание, уже похудел на 7 кг (при росте 162 весил 85, сейчас 78 кг), одышки нет.

Анатолий — 2019-04-02 17:21:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анатолий

При снижении давления может рефлекторно повышаться сердцебиение.  
Если такое состояние связано с началом приема ксарелта, то нужно снизить дозу препарата до 10 мг в сутки (это средняя терапевтическая доза). Если после этого ситуация не изменится, то нужно обратиться на очный осмотр к лечащему врачу (терапевту или кардиологу) и сдать повторно коагулограмму, липидный профиль и сахар крови (скорее всего у Вас было нарушение толерантности к глюкозе, так как на фоне нормального показателя крови был назначен Метформин). После осмотра и результатов обследования доктор сможет откорректировать лечение или заменить антикоагулянт ( при переходе на другой антикоагулянт нужно некоторое время принимать и ксарелто).

  • 2019-04-02 17:50:45
  • В ответе ошибка?

Вопрос кардиологу по поводу приема Эликвиса?
Эликвис принимают постоянно или курсами при параксизмальной тахикардии. И может можно заменить на кардиомагнил?

Наталья — 2019-06-10 14:17:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Нет таких рекомендаций, когда разжижающие препараты при пароксизмальной тахикардии назначают курсами. Если бы у вас была мерцательная аритмия, тогда да, эликвис показан, но на постоянной основе. Кардиомагнил несколько иного действия. Если нет МА, то нужно отдавать предпочтение именно ему, если есть - то они не взаимозаменяемы.

  • 2019-06-12 14:56:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кардиомагнил и эликвис - препараты с разным механизмом действия. Если у вас была в анамнезе мерцательная аритмия, обязательно нужно оценить риск развития инсульта по шкале CHA(2)DS(2)-VASc (вы это можете сделать самостоятельно, по ссылке https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/multimedia/clinical-calculator/ClinicalCalculator_ru_v21366556_ru). Если у вас более 2 баллов, необходимо прием непрямого перорального
антикоагулянта, которым является эликвис на постоянной основе в дозе 5 мг 2 раза в день (средняя доза). Если риск менее 2, можно принимать кардиомагнил.  

  • 2020-06-15 11:55:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анатолий

1. Ксарелто однозначно не снижает давление. У вас прописано огромное количество препаратов, и гипотензивная терапия могла оказаться просто чрезмерной для вас, а вот пульс повышается уже вторично, как ответная реакция на низкое давление.
2. Не стоит снижать дозировку ксарелто и тем более его отменять или менять на другой препарат в виду высокого риска у вас развития инсульта. Ни кардиомагнил, ни тромбо асс не могут повлиять на этот риск, только антагонисты витамина К (варфарин) или новые антикоагулянты (ксарелто).

  • 2020-09-30 19:50:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Можно ли заменить антикоагулянты на кардиомагнил? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image