Стул, как пластилин, у грудничка

ДискуссияСтул у грудничка

Здравствуйте, ребёнок очень плохо ходит в туалет 3-4 дня (пластилиново образный и зелёный), я не знаю за счёт ли этого, но она не ест. Ребёнку 11 месяцев, подскажите пожалуйста что делать? И нормально ли это? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Здравствуйте, мой ребенок с 6 мес. на ИВ на смеси Нистожен. У него запоры, какает очень туго, бывает как пластилин. Плачет боится какать. Думаю может на смесь? Нам сейчас 1.6. Смесь пьем ночьюСкажете, что делать у ребенка запор? Пьёт смесь Нистожен. Детское молоко с пребиотиками и лактобактериями.

Олеся — 2016-03-24 09:37:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олеся

Здравствуйте! Давайте ребенку больше жидкости, пересмотрите питание: уменьшайте углеводы, давайте фрукты, овощи (вареные, печеные), молочно- кислые продукты, творог. Можете сдать кал на дисбактериоз.

  • 2016-03-24 13:36:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ . Все что вы написали он ест. А на смесь может быть запор?

Олеся — 2016-03-24 14:10:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олеся

Чаще всего нет, но 100 % гарантии дать не могу.  Вы можете постепенно отлучать ребенка от этой смеси на ночь, заменяя, например, детским молоком. Или можно попробовать добавлять к смеси "смесь комфорт", она есть в каждой линии смеси, универсальная, нормализует стул.  

  • 2016-03-24 14:35:35
  • В ответе ошибка?

Пластилиновой стул, запоры, как помочь 3 месячному ребёнку?Здравствуйте, моему ребёнку 3 месяца, с рождения пролечились от стафилококка бактериофагом, затем пили линекс, бифиформ бэби, хилак форте. Сильно беспокоил животик. В результате приёма препаратов стул у ребёнка один раз в 6, 7 дней, в остальные дни сильно тужится, особенно во время кормления (теперь уже кушает 5 минут, потом дрыгает ножками, тужится и плачет, затем обильно срыгивает), так же во время кормления сильно потеет голова и ножки. Сдали общий анализ крови, мочи, кал на УПФ, дисб- з, копрограмму - врач сказала все в норме. Стул похож на тёплый пластилин зелёного цвета с резким запахом, с трудом смывается с кожи ребёнка (с мылом несколько раз приходится смывать). На приёме нам назначили креон и дюфалак, начну сегодня давать. Подскажите пожалуйста что это может быть, эффективно ли назначенное лечение или может ещё какие анализы нужно сдать. Ребёнок на ГВ. Я соблюдаю диету.

Анастасия — 2017-03-29 12:48:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Причиной такого кала может быть запор, реакция на отмену приема препаратов, изменение нормальной микрофлоры кишечника ( до года она не постоянна и любое лечение дает только временный эффект, гиповитаминоз ( недостаточность витамина Д), сухой и жаркий климат в комнате в результате чего организма теряет воду а ее нехватка ведет к спазмам в животе и запорам. Анализы все в пределах нормы, поэтому стоит нормализовать климатические условия - температура не выше 21 С, а влажность воздуха 55-70%. Возможно, вам стоит приобрести гигрометр и увлажнитель воздуха. Поите ребенка водичкой между кормлениями.

  • 2017-03-29 19:27:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Напишите пожалуйста вес ребенка фактический и при рождении, прибавку за последний месяц и рацион питания?  

  • 2020-03-15 13:27:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Напишите, пожалуйста, вес и рост малыша при рождении и сейчас.
Что вы имеете в виду, под фразой "не ест"?   Когда девочка стала отказываться от еды? Опишите подробно рацион ребенка.
Ребенок на грудном вскармливании или на смеси? Если на смеси, то укажите, чем именно кормите.
При опорожнении кишечника ребенок плачет? Вы ставите ребенку клизмы или свечи для облегчения дефекации?

  • 2020-03-15 13:28:58
  • В ответе ошибка?

При рождении 3470 кг, 6 марта 2020 года 9980, сейчас 9400

Анна Дмитриевна — 2020-03-15 13:30:26

При рождении рост 50, вес 3470
6 марта 2020 года рост 77 вес 9980, сейчас вес 9360. Рацион простой утром каши (молочные и без молочные), на обед овощи с мясом, перед сном кашка, на полдник кефир и йогурт, бывает печенье или яблоко. Она питается смесью с 1 месяца, смесь Малютка. При кормлении может съесть одну ложку и все. Очень сильно тужиться но не плачет, активная, в данный момент припоратов и к клизьме не прибегали

Анна Дмитриевна — 2020-03-15 13:39:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В год ребенок должен полностью перейти на общий стол, то есть по сути ребенок кушает все полезные продукты.
Антропометрические данные в пределах возрастной нормы, а значит по калорийности ребенок получает достаточно.
Скорее всего ребенок не хочет кушать прикорм, так как ждёт очередную порцию смеси. Пластилиновый стул говорит о недостаточном потреблении воды.  
В вашем случае нужно больше поить ребенка в промежутках между кормлениями. Также дополнительно вводите в рацион питания растительное масло начиная с 1/4 чайной ложки и увеличивая до 1 чайной ложки.
Полноценный прием пищи ( 5 разовое питание в 11 месяц) должен полностью состоять из обычной еды (прикорма), от смеси можно уходить, вместо нее можно добавить кефир и молочные цельнозерновые каши.
Временно для улучшения работы можно добавить на 7-14 дней пребиотик. - био Гая, энтероженмина, лактиале.

  • 2020-03-15 14:25:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна Дмитриевна

Конечно же характер стула у девочки может быть связан с отказом от еды. Если она несколько ложек пищи в день в день, то и опорожнять кишечник нечем.
Учитывая резкий отказ ребенка от еды и значительную потерю веса за полторы недели ребенку необходимо исключить соматическую патологию. Часто отказ от еды у внешне здорового ребенка связан со стоматитом или травматическими афтами во рту. Но, возможны и другие причины. Также отказ от еды может быть связан с нарушением пищевого поведения.
Поэтому, ребенка тщательно должен осмотреть педиатр, затем, возможно, понадобится дополнительное обследование с консультацией узких специалистов (эндокринолог, гастроэнтеролог, невропатолог и т. д).
Сейчас обратите внимание на то, что ребенок ест охотнее: жидкую пищу или твердую, понаблюдайте, нет ли проблем с глотанием, стала ли малышка больше спать, меньше мочиться, есть ли от ребенка резкий запах и вообще,   что-то необычное для вашей дочери. Все свои наблюдения обязательно расскажите доктору, который будет осматривать ребенка.

  • 2020-03-15 14:45:46
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Стул, как пластилин, у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image