Расшифровка ЭЭГ

ДискуссияДетский невролог

Помогите понят заключение.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

По результатам ЭЭГ есть изменения в виде диффузных проявлений (ирритативных) медленно- волновой активности в правом полушарии, что не является диагностически значимым учитывая возраст ребенка, так как такие изменения могут быть у совершенно здоровых людей (но может быть и признаком неврологических расстройств, если данные изменения совпадают с клиническими проявлениями)
Главным заключением является то, что у ребенка нет эпилепсии.
Для уточнения диагноза в первую очередь нужно учитывать общее состояние ребенка, наличие или отсутствие жалоб, сопутствующих заболеваний, осмотр невропатолога (неврологический статус) и психомоторное развитие.

  • 2020-04-05 12:09:19
  • В ответе ошибка?

А Мрт делать надо? Это ээг может указывать на наличие опухоли?

Ольга — 2020-04-05 12:37:39
Онлайн консультант, Украина

Ольга

По ЭЭГ нельзя говорить о наличии опухоли. Вопрос о необходимости проведения МРТ решает врач невролог или нейрохирург после очного осмотра ребенка, с учётом результатов всех остальных обследований и анамнеза болезни.

  • 2020-04-05 12:40:31
  • В ответе ошибка?
Ольга — 2020-04-05 15:30:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из приведенной ЭЭГ данных за эпилептическую активность нет.
Наличие ирритативных проявлений медленно волновой активности у детей младшего школьного возраста является, в подавляющем большинстве случаев, вариантом нормы.
Крайне важно, что ЭЭГ выполняется в основном лишь для подтверждения эпилепсии. Поэтому, если у ребенка подозрения на эпилепсию нет - то все хорошо.
Но, если у ребенка есть подозрение на эпиприступы - то, к сожалению, нормальная ЭЭГ эпилепсию не исключает. В таком случае необходимо обратиться к эпилептологу не только с заключением ЭЭГ, но и с самыми "кривыми" - записью всего процесса исследования, так как нужно соотносить запись ЭЭГ с клинической картиной и жалобами.

  • 2020-04-05 12:37:15
  • В ответе ошибка?

Наше ээг может говорить о наличии опухоли?

Ольга — 2020-04-05 15:29:05
Онлайн консультант, Украина

Ольга

Нет, по ЭЭГ определить есть ли опухоль - не возможно.
Для выявления опухоли необходимо КТ или МРТ - определяет очный врач в зависимости от клинической картины и диагностического предположения.

  • 2020-04-05 16:33:42
  • В ответе ошибка?

Разъяснения по результатам ЭЭГ (ребенок, 8 лет)
Добрый день! Прошу помочь с разъяснениями результатов ЭЭГ.
Пациент: девочка, 8 лет.
Ввиду высоких нагрузок, в первую очередь, в школе, у ребенка стали появляться навязчивые движения/проявления (звуковые, мимические).
Непроизвольно открывается рот (порой достаточно сильно). Прописывали и пропивали магний В6 и пантогам - примерно месяц - полтора. Эффекта не было.
Рекомендовано ЭЭГ. Сделали.
Прошу расшифровать результат и подсказать, какие могут быть дальнейшие шаги.

Татьяна — 2021-06-03 11:05:59
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Беспокоят ли тики ребенка или проявления непроизвольных движений мешают только окружающим? Наблюдались ли какие-то странные эпизоды, когда ребенок спит?
Как давно начались тики? Бывают моменты ослабления/усиления симптомов? Накануне возникновения тиков были ли симптомы ОРВИ?
Есть ли сопутствующая патология или хронические заболевания?
Из родственников у кого-то были/есть тики, заикание, энурез?

  • 2021-06-03 11:42:36
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, добрый день.
Видно, что ребенок иногда пытается не открывать рот, но это не всегда получается. Во сне ребенок спокоен, ничего странного не замечала. Тики начались в начале года. Особо сильно проявляются при перегрузках. Сейчас на каникулах бывают временами более выражены, но не постоянно. Про ОРВИ не отфиксировала, но кажется, что нет.
Хронических заболеваний не наблюдается.
Ничего из Вами перечисленного у родственников нет.

Татьяна — 2021-06-03 12:21:00
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Начнем с ЭЭГ. По большому счету, ЭЭГ детям с тиками не нужно. ЭЭГ необходимо лишь для исключения эпилепсии, связь усиления тиков с перегрузками практически на 100 эпилепсию исключает, что мы и видим в заключении: "эпи-феномены не зарегистрированы". На остальное можно не обращать внимание, это всего лишь особенность детской ЭЭГ.

Магний В6 и пантогам абсолютно бесполезны при тиках. Это "модные" препараты у отечественных невропатологов, но, увы, не эффективные.

Вообще, тики сами по себе не представляют опасности для ребёнка, в подавляющем большинстве случаев, лечение вообще не требуется, так как все самостоятельно проходит.
Для уменьшения тиков необходимо максимально нормализовать психоэмоциональное состояние ребенка, до минимума убрать все нагрузки (отмена секций/кружков, перевод в менее престижную школу, где на ребенка не будет давления и т. д.), ограничить гаджеты, следить за качеством и количеством сна.
Строго настрого запрещено акцентировать ребенка на тиках. То есть, никаких откликов: "закрой рот", "не гримасничал", "не издавай этих звуков" и т. д. быть не должно. Вообще, не нужно никак комментировать непроизвольные движения ребенка.
Если тики мешают ребенку (ребенку, а не родителям/учителям/окружающим) то можно обсудить необходимость лечения. Для лечения применяется когнитивно-поведенческая терапия, назначаются нейролептики, антидопаминергические препараты, антидепрессанты, антиконвульсанты, ботулотоксин и т. д.
Но, если не изменить образ жизни и не убрать стресс - тики будут упорно возвращаться. Также следует помнить, что "уходят" тики долго. Вы пишите, что тики возникли в начале года, это значит, что ребенок страдает ими уже около полугода, а значит "уходить" они будут в течение 1-1,5 лет. Акцентирую, при условии нормализации психо-эмоционального состояния и исключении перегрузок.
Из дообследований обязательно необходимо исключить PANDAS- синдром (посев из носоглотки и титр антител к β-гемолитическим стрептококкам группы А), анемию и патологию щитовидной железы.
Для дообследования и получения дальнейших рекомендаций я рекомендую Вам сменить врача. Ищите доктора, работающего по международным стандартам и использующих в работе принципы доказательной медицины.



  • 2021-06-03 12:57:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка ЭЭГ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image