Нормальное развитие ребенка

ДискуссияДетский невролог

Здравствуйте, ребёнок 4.5 месяца, девочка. Родилась в срок. 3280/52, 8/8по Апгар. Не переворачивается на живот. Может повернуться на бок, занести ногу, но поворота самостоятельного нет. Почти в 3.5 месяца были у невролога, врач сказала что все хорошо с тонусом. Она за ручки подтягивала, она группировалась, пыталась встать на ноги. Сейчас ребёнок хорошо лежит на животе, если положить. Каждый день с ней занимаюсь гимнастикой, в том числе и переворотами. Лёжа на спине мало поднимает обе ноги вверх, в основном делает велосипед. Поочерёдно их сгибая. Что можно сделать нашей ситуации? Сильное ли отставание в развитии?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Отек ног у ребенка 6 месяцев
Отек ног у ребенка 6 месяцев, рост 65 см вес 8500, полностью на ГВ, есть подозрение на отек голени над ступньей, вопрос - это отек или строение ног?

Юлия — 2017-06-04 09:32:52
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

Укажите пол ребенка и рост- вес при рождении? Какие- либо нарушения самочувствия имеются?

  • 2017-06-04 16:28:06
  • В ответе ошибка?

Девочка, при рождении рост 53, вес 3460, самочувствие нормальное, ест и спит хорошо. Спасибо

Юлия — 2017-06-04 22:50:09
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Юлия

На сегодняшний день, физическое развитие ребенка среднее, дисгармоничное, вследствие избытка массы тела. Это означает, что рост Вашей дочери находится в интервале средних значений, а вес имеет высокое значение.  
Визуально детки с такими параметрами физического развития имеют 'подушечки' на пальцах, на кистях и стопах, выглядят крупнее сверстников. В большинстве случаев, у детей до года избыток массы тела связан с усиленным питанием, дети на ГВ.
Ваши подозрения на отеки голеней безосновательны. Чаще отеки у деток появляются на лице и связаны с нарушениями в работе почек. Одутловатость ножек - это вариант нормы у деток, не умеющих ходить.
Однако, если Вы заметите какие- либо признаки косолапости или неправильную установку стоп в процессе хотьбы в дальнейшем, то необходима консультация врача- ортопеда.
Будьте здоровы!

  • 2017-06-05 10:27:54
  • В ответе ошибка?

Спасибо, огромное.

Юлия — 2017-06-05 11:53:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ничего в вашей ситуации делать не нужно, так как ваш малыш не отстаёт в развитии. Поворачиваться детки начинают в возрасте до 5-6 месяцев и чаще все же, с животика на спинку.  
Некоторые детки "пропускают" этап поворота, но, если в целом ребенок развивается по возрасту, то отсутствие одного навыка, чаще говорит об особенности развития, чем о какой-то патологии.
Поэтому, не спешите и не торопите малыша - все будет в свое время.
Почаще выкладывайте ребенка на животик, занимайтесь ЛФК и на фитболе, можно плавать и самостоятельно делать массаж - все это стимулирует развитие нервной и мышечной систем малыша.

  • 2020-04-05 18:11:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Я не вижу у ребенка отставаний в развитии, исходя из данных вопроса. Переворот на живот ребенок осваивает в период между 4 и 5,5 месяцами, поэтому у Вашей девочки в запасе еще целый месяц на освоение нового навыка. Очень хорошо, что малышка уже уверенно лежит на животе и поворачивается на бок. То, что невролог не увидел у ребенка патологии - подтверждает мои слова.  
Стимулируйте ее к перевороту, начинайте выкладывать на пол (на специальный термоковрик), так развитие пойдет быстрее. Есть много комплексов упражнений, помогающих в обучении переворотам, можно посмотреть их на ютуб и делать самостоятельно.  

  • 2020-04-05 18:18:04
  • В ответе ошибка?

Я не могу на пол её положить, там сильно сквозит. Но упражнения с ней делаю

Светлана — 2020-04-05 18:41:59
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нормальное развитие ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image